Исландский мох пармелия противопоказания

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Природное лекарство №1

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 31.12.2019

Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля. Об уникальных свойствах лекарственного растения расскажет портал Agronom.guru.
Исландский мох (цетрария исландская)

Описание

Исландский мох — невысокое растение до 20 сантиметров. Он обычно обитает на деревьях, пнях, камнях, вблизи рек, болот, каких либо-водоемов. Он очень любит свет и влажность, поэтому лучшее место для роста – опушки лесотундры, сосновых лесов.

Цетрария не имеет корней, вместо них – ризоиды, нитевидные образования, которые и осуществляют прикрепление мха к поверхности другого растения.

Окраска исландского мха различна: оттенки зеленого, бурого, коричневого. Его трудно спутать с другими растениями, ведь ягель имеет уникальную, ажурную форму.

Исландский мох различных цветов

Химический состав

Цетрария, исландский мох отличается хорошими лечебными свойствами. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят:

  • растительный белок;
  • жиры растительного происхождения;
  • горечь;
  • изолехинин;
  • витамины группы В;
  • крахмал;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лигнин;
  • ретинол;
  • сахароза;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: хром, йод, марганец, молибден, натрий, никель, титан.

Именно высокое содержание питательных веществ выделяет растение среди прочих целебных трав, а лечение исландским мхом считается эффективным.

Так растет исландский мох — кладезь ценных веществ

Фармакологические свойства

Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.

Он оказывает следующие положительные воздействия:

  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
  • оказывает седативное воздействие.

В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.

Цетрария исландская обладает широким спектром терапевтических эффектов

Показания к применению

Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:

  1. При лечении заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем, отхождением мокроты, насморком, повышением температуры тела.
  2. При купировании аллергических реакций и связанных с ними дерматологических проявлений: сыпи, раздражений на коже, зуда.
  3. Принимать для борьбы с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, спазмами, вздутием, диареей.
  4. Входящие в состав компоненты способствуют ускорению метаболизма, улучшению обмена веществ, поэтому цетрария нашла применение в диетологии, используется при похудении.

На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.

Чай из исландского мха

От кашля

Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.

Он способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению.

А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.

Исландский мох применим при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.

Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха.

Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.

Кашель отлично лечится с помощью исландского мха

От аллергии

Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.

Свойства исландского мха можно усилить, добавив к настою другие целебные травы. Главное, чтобы они сочетались по свойствам, не вызывали аллергическую реакцию или непереносимость.

Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.

При запорах

Исландский мох можно использовать при борьбе с запорами. Входящие в состав компоненты оказывают мягкое воздействие на кишечник, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Для  лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.

Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.

Исландский мох — прекрасное решение при вздутии живота и запорах

Для похудения

Цетрария используется также и для похудения.  Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.

При смешивании с водой исландский мох выделяет слизь, напоминающую по консистенции желе.

Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана воды с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.

От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.

Цетрария исландская используется для похудения

Противопоказания для применения

Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:

  • период беременности и вскармливания грудью;
  • детям в грудном возрасте до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, наличие аллергической реакции;

При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.

Особенности исландского мха

Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.

Многие препараты от кашля основаны на цетрарии, их можно применять как детям, так и взрослым.

Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.

Усниновая кислота — главный компонент исландского мха, широко применяется в медицине

Ареал произрастания

Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.

Он легко приживается на любой местности, часто прорастает рядом с камнями, на бедной, неплодородной земле.

Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.

Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.

Усниновая кислота — природный антибиотик

Лечебные свойства растения во многом обуславливаются наличием в нем природного антибиотика – усниновой кислоты в совокупности с другими специфическими органическими соединениями.

Для усниновой кислоты характерны следующие положительные воздействия:

  • противовирусное;
  • инсектицидное;
  • противотуберкулезное;
  • анальгетическое;
  • антибактериальное.

Важно знать, что концентрация усиновой кислоты в растении во многом зависит от сезона сбора. Ее больше всего в летний период, меньше всего – в осенне-зимний.

Препараты на основе исландского мха активно борются с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствую общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.

Повышение иммунитета — задача усниновой кислоты

Применение исландского мха в лечебных целях

Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гипотензия;
  • брадикардия.

В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.

Для дыхательной системы

Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Существует даже второе название растения — «легочный мох», которое во многом описывает положительные свойства.

Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.

Исладнский мох полезен для сердца и легких

Для мужской мочеполовой системы

В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.

Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.

При заболеваниях ЖКТ

Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.

Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.

Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.

Полезные компоненты исландского мха используются для терапии простатита и патологий ЖКТ

Для щитовидной железы

Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, а это, в свою очередь, положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный прием настоя будет способствовать улучшению выработки гормонов, нормализации общего фона.

Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.

При онкологических заболеваниях

Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:

  • общему укреплению организма;
  • ускоренной регенерации клеток;
  • выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии;
  • защите организма от вирусов, микробов.

Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.

Цетрария исландская используется в лечении эндокринологических и онкологических заболеваний

В качестве общеукрепляющего средства

Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.

Входящие в состав витамины, минеральные компоненты, действительно, оказывают тонизирующий эффект, способствуют укреплению иммунитета, усилению естественных защитных реакций организма.

Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.

Аптечные лекарственные препараты

Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:

  1. Сиропы от кашля, заболеваний легких, бронхов, дыхательных путей. Широкой популярностью пользуются «Гербион», «Пектолван».
  2. Таблетки-пастилки для рассасывания, уменьшения болей в горле, смягчения сухого кашля.
  3. Крема и мази, в состав которых входит также медвежий жир, прополис, прочие лекарственные травы. Они эффективны при простудных заболеваниях, ушибах, болях в суставах.
  4. «Натрия уснинат» — средство, выпускаемое с советских времен, которое эффективно при ожогах, ранах, трещинах.

Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.

Исла — пастилки на основе исландского мха

Заготовка сырья в домашних условиях

Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:

  1. Время. Наибольшая концентрация витаминов и минералов приходится на летний период. Поэтому собирать мох лучше в августе. При этом стараться выбрать теплый, безветренный день.
  2. Мох необходимо срывать руками, ведь он легко отламывается от дерева или пня, на котором закреплен.
  3. После сбора необходимо внимательно осмотреть растение. Если на веточках имеется белый налет, пятна, гниль, то их необходимо утилизировать, поскольку всё это – признаки заболеваний и вредителей.
  4. Листья перед сушкой не моют. Из достаточно нарезать на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Главное, чтобы на данное место не падали прямые солнечные лучи.

После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.

В таком виде нужно хранить исландский мох

Рецепты народной медицины

Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.

Отвар на основе мха

Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.

Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:

  1. «Пятиминутка»: 500 мл чистой воды или молока смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Желательно пить ее теплой, можно добавить по вкусу мед, лимон или другие пряные травы.
  2. «Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через 5-10 минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.
  3. «30-минутный отвар»: готовится из двух чайных ложек сухого мха и стакана кипятка. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане на протяжении получаса, после чего можно выпить, добавив лимон или мед. Такая смесь – хорошее лекарство от бронхита.

Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.

Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напиток

Настойка на спирту

Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.

Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.

Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.

Настой

Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.

После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.

Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.

Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.

Настойка исландского мха

Сироп

Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:

  1. Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
  2. Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
  3. Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
  4. Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.

Все сиропы способствуют уменьшению болезненных ощущений при сухом кашле, ускорению отхождения мокроты.

Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.

Источник