Иван чай с имбирем полезные свойства и противопоказания
Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 03.02.2020
Бодрящий натуральный напиток – Иван-чай чай с имбирем, польза для здоровья от которого ощущается уже через несколько приемов. Он обладает оригинальным вкусом, к которому люди быстро привыкают и с удовольствием пьют чай вновь. Если добавить в него лимон или корицу, то полезные свойства состава только усиливаются.
Иван чай с имбирем и лимоном
Иван-чай с имбирем
Очень полезный и бодрящий напиток на каждый день – Иван-чай с имбирем. Имбирь обладает острым, терпким вкусом. Иван-чай содержит большое количество лекарственных компонентов: витаминов (А, С, РР, группа В), антиоксидантов, минеральных веществ. Их сочетание превращает отвар в мощное общеукрепляющее и целебное средство.
Полезные свойства и противопоказания
Иван-чай с имбирем, полезные свойства которого начинают проявляться уже после первого употребления, применяется при заболеваниях и состояниях:
- первый триместр беременности (на средних и поздних сроках его пить не рекомендуют);
- ожирение;
- хроническая усталость, стрессовые состояния, депрессия, физическое истощение, анемия;
- головные боли;
- простудные заболевания, астма;
- эректильная дисфункция;
- расстройства нервной системы;
- ослабленный иммунитет.
Имбирный иван чай с медом
Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, восполняет недостаток жизненно важных веществ. При плохом аппетите и токсикозе у беременных женщин чай способен творить чудеса. Тошнота исчезает, улучшается общее самочувствие. При соблюдении диеты, физических нагрузках и употреблении отвара с имбирем начинает быстро исчезать лишний вес.
Но применяя Иван-чай с имбирем, вред тоже можно получить, если не учитывать свой диагноз и особенности физического состояния. Поэтому перед употреблением отвара следует прислушаться к рекомендациям врача. Белый корень с кипреем не рекомендуется использовать, если обнаружены:
- гастрит, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
- патологии печени и поджелудочной железы;
- повышенное артериальное давление (чай с имбирем повышает показатели АД);
- кровотечения (чай способствует разжижению крови);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- высокая температура;
- аллергическая реакция на компоненты отвара.
Нежелательно употребление напитка на 2 и 3 триместрах беременности, так как он может вызвать маточные сокращения. К противопоказаниям относят и диабет.
Иван-чай с лимоном
В напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая участвует в обменных процессах, замедляет процессы старения. В нем присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектиновые соединения.
Иван чай с лимоном имбирем и корицей
Польза и вред
Иван-чай с лимоном способствует омоложению, укрепляет иммунитет. В организме замедляются окислительные процессы, нормализуется гормональный фон, очищаются и становятся более эластичными сосуды. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Напиток ускоряет регенерационные процессы при переломах и ранах. Трава Иван-чая с лимоном обладает мощными антибактериальными свойствами: избавляет от патогенной микрофлоры и губительна для паразитов.
Повышается работоспособность, улучшается сон. Нормализуется работа пищеварительного тракта, проходят спазмы и колики. Растение в сочетании с лимоном превращается в сильное лекарственное и тонизирующее средство, благодаря которому удается в течение дня сохранить бодрость, энергию и отличное физическое самочувствие.
Но если не соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка и пить его в неограниченных количествах, он может нанести организму вред. Отвар с добавлением лимона противопоказан к употреблению людям, у которых обнаружены:
- повышенная кислотность желудка;
- расстройства пищеварения (жидкость обладает легким слабительным действием);
- желчнокаменная болезнь;
- аллергическая реакция на отдельные компоненты.
Не рекомендовано употребление чая на последних сроках беременности. Нежелательно его давать и детям до 2-х лет.
Рецепты приготовления
Чем проще процесс заваривания чая, тем больше витаминов и полезных веществ он сохраняет. Иван-чай при заготовке нужно обязательно подвергать ферментации, чтобы активизировать в нем ценные компоненты. Лимон нарезают дольками, а очищенный от кожуры имбирь измельчают на терке. Можно изменить рецепт и использовать белый корень в виде порошка. Неплохое сочетание получается у имбиря с корицей, которая содержит витамины А, С, Е, РР, К, группу В, дубильные вещества и эфирные масла и кумарин – натуральный мощный энергетик.
Горячий иван чай с имбирем и лимоном
Иван-чай с имбирем и лимоном
Напиток имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому по желанию можно добавить в него немного меда или сахара.
- В заварник засыпать 2 ч.л. с горкой сухого Иван-чая;
- Взять корень имбиря размером с ноготь большого пальца, почистить от кожицы, натереть на мелкой терке, добавить к траве;
- Положить дольку лимона и выдавить с оставшейся части цитруса 1 ч.л. сока;
- Залить смесь горячей водой: она должна закипеть и остыть в пределах 40-80 градусов;
- Настоять Иван-чай с имбирем и лимоном в течение 15-20 минут.
Перед употреблением жидкость лучше процедить.
Иван-чай с медом и лимоном
Траву можно использовать как в виде рассыпного чая, так и пакетиках. Сок цитруса выдавливают в жидкость или добавляют в виде ломтиков.
- Горячей водой (до 80 градусов) в объеме 300 мл заливают 1 пакет или 1 ч.л. Иван-чая;
- Через 15-20 минут в теплую жидкость добавляют ломтик лимона или выдавливают 1 ч.л. сока;
- Размешивают чай с 1 ч.л. кипрейного или другого меда или едят его вприкуску с напитком.
Главное – не переборщить с медом. Большое количество быстроусваиваемых углеводов за раз может нанести вред организму.
Иван-чай с имбирем и корицей
Напиток оказывает тонизирующее воздействие и ускоряет обмен веществ, поэтому часто используется в диетах, когда необходимо ускорить процесс похудения. Его можно приготовить в чайнике, но термосе он лучше настоится и сохранит больше полезных веществ.
- В термос или чайник засыпают 3 ст.л. натертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ч.л. порошка корицы и 2 ст.л. Иван-чая;
- Заливают смесь горячей водой объемом 1 л;
- Дают настояться смеси в течение 2 часов и процеживают.
Чай употребляют в течение дня в несколько приемов. По вкусу в него можно добавить немного меда или сахара.
Готовим иван чай с имбирем и лимоном
На вопрос, можно ли добавлять в Иван-чай корицу, лимон, имбирь или другие компоненты, нельзя ответить однозначно. Это зависит от установленного диагноза и особенностей организма человека. Поэтому перед употреблением напитка следует обратиться к врачу, который решит, насколько целесообразно применение выбранного состава.
Источник
Жмурова Елена,
6819
Содержание статьи:
- Хранение и заготовка имбиря
- Как готовить и употреблять
- Когда и сколько пить
- Кому полезен бодрящий напиток
- 1. Мужчинам
- 2. Женщинам
- 3. Детям
- 4. Желающим похудеть
- Противопоказания
- Что добавить в чай с имбирем
- Иван-чай с имбирем
- 1. Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай
- 2. Рецепт
Человечество за время своего существования так и не смогло найти рецепт вечной молодости. Оказывается, что все не так и загадочно. Чтобы человек выглядел прекрасно и чувствовал себя бодрым и здоровым, нужно пить напитки на основе целебных растений. Например, чай с имбирем.
Хранение и заготовка имбиря
Сегодня имбирный чай можно купить в аптеке. Однако куда приятнее приготовить чай в домашних условиях. Вам понадобится свежий или высушенный имбирный корень.
Купить загадочный корень, части которого могут напомнить внешне разнообразные фигурки (человека, зверей), можно почти в любом супермаркете. Его используют как приправу к различным блюдам, поэтому продают в молотом виде. Лечебный корень просто обожают в Японии, в маринованном виде приправляют им суши.
Свежий имбирь натирается на терке, а сушеный используется в виде порошка. Сушеный имбирь приобретает более выраженный острый вкус и терпкость. Поэтому его потребуется в два раза меньше.
Очень редко можно встретить рецепты чая с добавлением маринованного имбиря. Однако большинство ценителей все же рекомендуют пользоваться сушеным или свежим продуктом, ведь содержащийся в маринаде уксус способен причинить вред организму и снизить полезные свойства напитка.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике примерно 7 дней. Нужно ли его чистить? Да, корень подлежит очистке, но важно знать, что именно под кожицей содержатся наиболее ценные питательные вещества. Поэтому можно просто соскоблить верхний слой ножом.
Сушеный имбирный корень также удобен в использовании. Вы можете купить молотый имбирь в отделе специй, а также приготовить порошок дома. Для этого необходимо вымыть и очистить корень, нарезать кусочками и сушить в духовом шкафу при 50 градусах, дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушеные ломтики имбиря следует истолочь в ступке. Хранить высушенный корень нужно в темном месте.
Как готовить и употреблять
Имбирный напиток одинаково приятен как в горячем, так и в охлажденном виде. Если у вас кашель, простуда, следует принимать чай теплым. Его также можно пить охлажденным и горячим, главное, чтобы он не был обжигающим.
Имбирный чай готовится в виде настоев или отваров. Для приготовления отваров имбирь нужно прокипятить 5-10 минут. Настои готовят в термосе, заливая молотый или свежий тертый имбирь горячей водой и давая настояться пару часов.
Когда и сколько пить
Количество и сроки приема напитка могут быть различными.
- Например, для похудения рекомендуют пить до 2 л. имбирного чая в день.
- При простуде и в иных лечебных целях настой употребляют по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение пары недель.
- Полезно употреблять имбирный чай в межсезонье, т.к. он помогает укрепить иммунитет и тем самым повысить сопротивляемость вирусам. Это особенно важно для профилактики инфекций у малышей.
Кому полезен бодрящий напиток
Мужчинам
Известно, что корень имбиря содержит цинк, что способствует выработке полового гормона и повышает потенцию у мужчин. Также чай является хорошим средством при лечении заболеваний мочеполовой системы, что в настоящее время особенно актуально.
Женщинам
Женщине напиток помогает поддерживать иммунитет, сохранять жизненную энергию, бороться с лишним весом. А это значит, долгие годы оставаться красивой, молодой и здоровой.
Можно ли принимать чай во время беременности и ГВ?
Известно, что не следует принимать его во 2 и 3 триместре беременности, на начальном же этапе имбирь помогает при токсикозе, избавляя от тошноты. Употребление напитка кормящими мамами нежелательно, т.к. это может отразиться на процессе кормления.
Вот тут подробнее:
- //chayivankipreyevich.ru/mozhno-li-chaj-s-imbirem-pit-v-period-beremennosti/
- //chayivankipreyevich.ru/dopuskaetsya-li-pit-chaj-s-imbirem-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/
Детям
Смягчить вкус имбирного чая можно с помощью молока. В таком виде он вполне подойдет и взрослым, и детям.
Вначале необходимо вскипятить полтора стакана воды, затем добавить в нее 2 ч. л. натертого свежего имбиря и 3 ч. л. сахара, проварить 1-2 минуты. К отвару добавить 2 ч. л. зеленого чая, а через минуту влить 1 стакан молока. Полученную смесь довести до кипения, убрать с плиты и настаивать 5-6 минут.
Если вы хотите давать чай с имбирем ребенку, изучите эту статью:
- //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-razreshaetsya-pit-imbirnyj-chaj/.
Желающим похудеть
Имбирный напиток запускает обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирующее действует на организм, помогая сжигать лишний жир.
Для приготовления чая потребуется кусочек имбирного корня длиной 4 сантиметра и 2 зубчика чеснока. Имбирь нарезается тонкими пластиками, чеснок измельчается, все вместе складывается в термос и заливается горячей кипяченой водой.
После того, как чай настоится в течение 1-2 часов его можно употреблять, добавив к нему мед и лимон. Пить настой следует по пол стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи. Важно, что калорийность чая составляет всего 10 ккал на 100 г.
Противопоказания
- Имбирь — довольно острая добавка. Поэтому страдающим язвенной болезнью, опухолями в желудочно-кишечном тракте лучше присмотреться к другим чаям.
- Употребление имбиря только нанесет вред человеку с проблемами в ЖКТ, гастритом.
- Противопоказаны такие добавки также при хронических заболеваниях печени и желчекаменной болезни.
- Будьте осторожны при наличии любых кровотечений. Такой чайный дуэт способствует разжижению крови, остановить ее будет очень сложно.
- Чай противопоказан при наличии ишемической болезни сердца, гипертонии и стенокардии.
- При диабете напиток применяется только после консультации врача.
- Осторожно к чайной добавке нужно отнестись и аллергикам. Неизвестна реакция организма на душистое острое растение.
Если вы посмотрите вот это видео, то сможете узнать еще больше про то кому показан имбирь, а кому лучше забыть об этом ядреном корешке.
Что добавить в чай с имбирем
Для создания имбирного напитка в качестве его основы можно использовать как черный, так и зелёный чай. Однако многие отдают предпочтение последнему, как источнику антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Вы можете создавать изысканные букеты вкуса, добавляя в чай травы, приправы и сухофрукты:
- Имбирь превосходно сочетается с лавровым листом, тмином, кардамоном и сельдереем.
- Изюм и урюк, малина и брусника, мята и мелисса станут великолепными составляющими имбирного напитка.
- В чаек также можно добавить дольки яблока, лайма и апельсина.
- Существуют рецепты с бадьяном, розмарином и гвоздикой.
- Кладезь витаминов – чай в сочетании с шиповником, облепихой и каркадэ.
- Хорошо известен турецкий чай, содержащий в себе имбирь. Этот согревающий напиток зарекомендовал себя как отличное средство от насморка и простуды.
- Имбирный чай с добавлением куркумы незаменим при заболеваниях суставов. Он способствует уменьшению боли и снижению отечности.
Для приготовления такого напитка следуйте этому рецепту: необходимо вскипятить 250 мл. воды, добавить по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и куркумы, кипятить около 10-15 минут. Рекомендуется пить чай по 1 стакану 2 раза в сутки.
Если же вы хотите получить действительно полезный напиток с имбирем, то стоит выбрать в качестве основы не черный и зеленый, а иван-чай. Он в разы полезнее.
Иван-чай с имбирем
Полезные свойства иван-чая уже доказаны. Но иногда хочется чуть изменить вкус зеленого напитка, разнообразить его действие. Есть прекрасное дополнение – отвар с корнем имбиря.
Особенно удачным бывает сочетание иван-чая с имбирем. Сочетание их полезных свойств незаменимо в процессе похудения. А секрет в том, что корень убирает чувство голода. Представьте — вы расстаетесь со своим лишним весом, просто выпив чашку правильного чая, мечта да и только.
Сайты, посвященные оздоровительной тематике, размещают положительные отзывы о свойствах полезного настоя. Многие спешат поделиться имбирно-кипрейным рецептом жиросжигающего напитка.
Мы тоже это сделаем, но попозже. Сначала нужно выяснить кому можно пить имбирный чаёк…
Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай
В холодные зимние дни на нас наседают вирусы. Лучшим помощником для восстановления баланса в организме стает витаминизированное обильное питье. Иван-чай с имбирной добавкой содержит в себе полный набор витаминов и минералов и чертовски полезен, особенно в холода. Причем польза от добавки имбиря в копорский чай проявляется сразу же.
- Такой чай рекомендуют употреблять взрослым и детям, чтобы добавить энергии, тонизировать, улучшить обменные процессы в организме, активировать иммунитет.
- Если вы все-таки заболели, то и тут имбирь придет вам на помощь. При простуде, болях в горле, трахеите отвар кипрея с имбирем подействует мгновенно. Уберет воспаление, боль и улучшит ваше настроение
Принимая этот теплый напиток при лечении простуды не забудьте добавить в него лимон. Более действенным отвар станет, если добавить мед.
- Пожилым людям употребление такого чая помогает очистить организм от шлаков, антиоксидантов, убрать холестериновые бляшки. А это продляет жизнь! Недаром на Востоке, славящемся долгожителями, имбирь используют в виде добавки к разным блюдам уже много-много лет.
От чего только не помогает имбирь… Из-за его полезных свойств, этот напиток включают даже в комплексное лечение онкозаболеваний и их профилактики. Он умеет запускать оздоровительные процессы, и организм самостоятельно вступает в борьбу со страшной болезнью.
Правильно приготовленный иван-чай с имбирем – просто находка для больных сахарным диабетом. При его регулярном употреблении уровень сахара в крови постепенно стабилизируется.
Иван-чай практически не имеет побочных действий, кроме слабительного. О противопоказаниях по применению имбиря мы говорили выше.
Рецепт
Чтобы приготовить напиток с добавлением корня имбиря правильно, не нужно знать особых премудростей. Все делают быстро и вкусно.
Сначала надо заварить иван-чай. Потом в кипящую заварку добавить небольшие кусочки (тонкие поперечные дольки) имбиря. Сразу снять с огня. Настаивать около часа. Пить можно в обычных дозах.
Начиная традиционное чаепитие, не забудьте усладить ароматный настой медом, если он вам по душе.
Некоторые любят добавлять в этот и без того интересный по вкусу напиток фрукты: дольки или цедру цитрусовых, лесные ягоды, ту же малину. А еще гурманы экспериментируют со специями в чае: по вкусу добавляют в него корицу, гвоздику, тмин, кардамон, даже перец.
В любом случае, с такими добавками или без них, кипрейно-имбирный напиток точно согреет в зимнюю стужу и прогонит все болячки!
Источник
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением ме