Иван чай с облепихой полезные свойства и противопоказания
Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 14.02.2020
Полезные свойства кипрея и облепихи впервые описаны в трактате Гиппократа. Это доказывает, что иван чай с облепихой пили задолго до нашей эры. Этот напиток имеет уникальный состав. В этой статье описаны лечебные свойства отвара, противопоказания и тонкости заваривания.
Иван-чай с облепихой
Целебные свойства напитка иван-чая с облепихой
Регулярное питье отвара из кипрея и облепихи укрепит здоровье, оздоровит кожу (кожа станет гладкой и упругой), сделает ногти прочней, а волосы послушными и блестящими.
В состав этого напитка входят следующие микроэлементы и вещества:
- Витамины групп: A, B, C, D, K, P (при этом содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне);
- Марганец, медь, кальций, калий, железо, селен, фтор, бор;
- Кислоты Омега-3;
- Флавоноиды;
- Пектины, природный кофеин (теанин, танин);
- Каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
Иван чай с облепихой: полезные свойства
- Профилактика анемии, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает кроветворную функцию;
- Обезболивающий и антиоксидантный эффекты помогают быстрее заживляться ранам;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (профилактика гастрита, язвы, доброкачественных или злокачественных новообразований);
- Выравнивает гормональный женский фон;
- Укрепляет мужскую функцию (улучшает потенцию);
- Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами;
- Успокаивает центральную нервную систему (помогает в лечении нервозных состояний, стресса, депрессии);
- Укрепляет кости, помогает в лечении суставных болезней;
- Выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма (средство против похмелья, регулярное питье помогает побороть алкогольную зависимость);
- Профилактика заболеваний полости рта, кариеса.
Иван чай с облепихой: противопоказания
Иван чай с облепихой — польза для здоровья. Так говорят медики. Однако, не стоит забывать что облепиховая ягода и листья кипрея могут нанести организму непоправимый вред. Чайный отвар, как любой другой продукт, любит меру и имеет свои противопоказания к применению.
Иван чай с облепихой лечебные свойства
- Отвар противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- Строго запрещен до 2-х лет (под наблюдением врача и родителей, в небольших количествах, разрешен до 5 лете);
- Проблемы с артериальным давлением;
- Тромбоцитоз — болезнь, при которой кипрей и облепиха противопоказаны;
- Во время обострения гастрита, язвы, болезней желудка отвар вредит организму;
- Болезни почек и печени;
- Заболевания легких.
Когда у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, питье вкусного отвара из иван-чая и облепихи разрешается только с разрешения лечащего врача. Он помогает скорректировать безопасную дозировку и объем.
Совет. Отвар имеет сильный мочегонный эффект. Чтобы сохранить водный баланс в организме и укрепить здоровье, вместе с ним необходимо пить много чистой воды.
Рецепт и тонкости заваривания
Обычные и травяные чаи изготавливаются по одному принципу. Трава, как чайные листочки проходит ферментацию. Ферментация — процесс брожения сухих чайных листьев под собственным соком, в темном помещении с высокой влажностью. Этот процесс требует соблюдения всех стандартов качества, чтобы получился хороший продукт. Поэтому травяные сборы лучше покупать в аптеках. Это гарантирует высокое качество по приемлемой цене.
Вкусный напиток из иван чая с облепихой
Состав классического рецепта:
- Ферментированные или сушеные листочки кипрея — 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки облепихи;
- 500 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
- Мед, лимон, лайм, малина по вкусу (не рекомендуется использовать сахар с другими искусственными добавками).
Порядок действий при заваривании:
- Емкость для заваривания предварительно ополаскивается кипятком (смывается пыль, подогревается посуда);
- Облепиха и кипрей кладутся на дно;
- Медленно заливаются кипяченой водой;
- Напиток настаивается от 15-ти до 40 минут (чем дольше стоит настой, тем ярче будут вкус и аромат);
- Процеживается через сито, разливается по чашкам, подается к столу.
Интересный факт. Травяные и ягодные сборы можно заваривать до 3-х раз. Концентрация полезных веществ в них высокая. Поэтому, следующие настои будут не менее полезны, чем первые.
А если добавить листья малины
Сушеные листья малины добавляют напитку приятные оттенки вкуса, а также делают его еще полезней в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Оптимальная пропорция — 1 чайная ложка малиновых листьев на 500 мл. отвара из кипрея и облепихи. Ягоды, также хорошо подходят, как листья.
По желанию в отвар можно добавить: цедру, лимон, лайм, молоко, мед и другие натуральные добавки.
Как правильно пить
Такое питье полезно только при полном отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии непереносимости отдельных компонентов отвара. В противном случае, перед употреблением, надо обратиться к лечащему врачу, чтобы он помог скорректировать разрешенные дозировку и объем напитка.
Иван-чай, облепиха и малина — сбор
Для чайных церемоний хорошо подходит фарфоровая, глиняная или стеклянная емкость.Она не входит в химическую реакцию с компонентами отвара, сохраняя оригинальный и насыщенный вкус с ароматом.
Употреблять отвар можно не более двух раз в день. Лучшим временем для чайной церемонии является утро и обед после приема пищи. Нельзя его пить на голодный желудок. Повышенная кислотность которого провоцирует развитие гастрита, язвы и других болезней.
Во время и после питья надо внимательно следить за реакцией организма.
Лечение иван-чаем с облепихой
В травяных сборах распространена алтайская облепиха. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в других видах. Это обусловлено районом произрастания.
Предупреждает старение, укрепляет кровеносные сосуды с сердечной мышцей, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, обезболивает раны и способствует их скорейшему заживлению. — эти лечебные свойства научно доказаны.
Ученые открыли много лечебных свойств иван чая с облепихой. Однако, много еще не открыты. Сегодня, ученые во всем мире ведут исследования по изучению состава этих растений. Изучается их влияние на организм человека (как отдельные внутренние органы, так на систему организма в целом).
Отзывы
Попробовавшие этот отвар однажды говорят, что нежный, бархатный и приятный вкус заряжает хорошим настроением и бодростью на целый день.
Молодые мамы отмечали значительное увеличение молока, во время кормления грудью. При этом, умеренное количество напитка, не вызывало перевозбуждение или вздутие животика у малышей.
Во время ремиссии, настой помогает заживлению гастрита и язв, обволакивая слизистую желудка, защитной пленкой.
Родители не раз убеждались в повышении способностей к запоминанию у детей, а также повышение успеваемости во время учебных занятий.
Чем полезен иван-чай с облепихой
В этой статье мы постарались описать: чем полезен иван-чай с облепихой. Сложно переоценить полезность этого вкусного и ароматного отвара. Однако, во время его употребления, надо внимательно следить за реакцией организма на его отдельные компоненты. Умеренное, регулярное питье, при отсутствии противопоказаний, улучшаем общее состояние, укрепит здоровье, омолодит кожу, улучшает мужскую функцию, продлевает жизнь, дарит заряд бодрости и радости.
Источник
Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.
Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой
Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:
- витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
- фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
- минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.
Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.
- Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
- Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
- Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
- Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
- Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
- Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
- Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
- Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
- Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.
Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
Противопоказания к употреблению напитка
Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.
Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.
Рецепт и тонкости заваривания чая
Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.
Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:
- иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
- облепиха – 2 чайных ложки;
- кипяток – 500 мл;
- мед или сахар по вкусу.
Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.
Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.
О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.
Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.
Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:
- Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
- Положите в емкость иван-чай, облепиху.
- Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
- Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
- Время заваривания не меньше 15 минут.
- Разлейте по чашкам, подайте на стол
Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.
Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.
Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.
А если добавить листья малины?
При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.
При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.
Источник
Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?
Содержание:
Полезные компоненты
Как использовать
Чем полезен кипрей
В нетрадиционной медицине
Научные исследования
Кипрей в косметологии
Противопоказания
Цена
Полезные компоненты
В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.
Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:
Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.
Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.
Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.
Как использовать
Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.
Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.
Чем полезен кипрей
Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.
Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.
Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.
В нетрадиционной медицине
Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.
Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:
При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.
При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.
При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.
При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.
При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.
Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак.
При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.
В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед.
Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.
При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.
Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:
Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.
Раствор применяется для вытирания пролежней.
Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.
Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.
Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.
Научные исследования
Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.
В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.
Кипрей в косметологии
Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.
Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:
Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.
Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.
Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.
Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.
Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.
В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.
Противопоказания
Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.
При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.
Цена
Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.
Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.
Источник