Иван чай с облепихой противопоказания

Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 14.02.2020
Полезные свойства кипрея и облепихи впервые описаны в трактате Гиппократа. Это доказывает, что иван чай с облепихой пили задолго до нашей эры. Этот напиток имеет уникальный состав. В этой статье описаны лечебные свойства отвара, противопоказания и тонкости заваривания.
Иван-чай с облепихой
Целебные свойства напитка иван-чая с облепихой
Регулярное питье отвара из кипрея и облепихи укрепит здоровье, оздоровит кожу (кожа станет гладкой и упругой), сделает ногти прочней, а волосы послушными и блестящими.
В состав этого напитка входят следующие микроэлементы и вещества:
- Витамины групп: A, B, C, D, K, P (при этом содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне);
- Марганец, медь, кальций, калий, железо, селен, фтор, бор;
- Кислоты Омега-3;
- Флавоноиды;
- Пектины, природный кофеин (теанин, танин);
- Каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
Иван чай с облепихой: полезные свойства
- Профилактика анемии, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает кроветворную функцию;
- Обезболивающий и антиоксидантный эффекты помогают быстрее заживляться ранам;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (профилактика гастрита, язвы, доброкачественных или злокачественных новообразований);
- Выравнивает гормональный женский фон;
- Укрепляет мужскую функцию (улучшает потенцию);
- Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами;
- Успокаивает центральную нервную систему (помогает в лечении нервозных состояний, стресса, депрессии);
- Укрепляет кости, помогает в лечении суставных болезней;
- Выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма (средство против похмелья, регулярное питье помогает побороть алкогольную зависимость);
- Профилактика заболеваний полости рта, кариеса.
Иван чай с облепихой: противопоказания
Иван чай с облепихой — польза для здоровья. Так говорят медики. Однако, не стоит забывать что облепиховая ягода и листья кипрея могут нанести организму непоправимый вред. Чайный отвар, как любой другой продукт, любит меру и имеет свои противопоказания к применению.
Иван чай с облепихой лечебные свойства
- Отвар противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- Строго запрещен до 2-х лет (под наблюдением врача и родителей, в небольших количествах, разрешен до 5 лете);
- Проблемы с артериальным давлением;
- Тромбоцитоз — болезнь, при которой кипрей и облепиха противопоказаны;
- Во время обострения гастрита, язвы, болезней желудка отвар вредит организму;
- Болезни почек и печени;
- Заболевания легких.
Когда у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, питье вкусного отвара из иван-чая и облепихи разрешается только с разрешения лечащего врача. Он помогает скорректировать безопасную дозировку и объем.
Совет. Отвар имеет сильный мочегонный эффект. Чтобы сохранить водный баланс в организме и укрепить здоровье, вместе с ним необходимо пить много чистой воды.
Рецепт и тонкости заваривания
Обычные и травяные чаи изготавливаются по одному принципу. Трава, как чайные листочки проходит ферментацию. Ферментация — процесс брожения сухих чайных листьев под собственным соком, в темном помещении с высокой влажностью. Этот процесс требует соблюдения всех стандартов качества, чтобы получился хороший продукт. Поэтому травяные сборы лучше покупать в аптеках. Это гарантирует высокое качество по приемлемой цене.
Вкусный напиток из иван чая с облепихой
Состав классического рецепта:
- Ферментированные или сушеные листочки кипрея — 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки облепихи;
- 500 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
- Мед, лимон, лайм, малина по вкусу (не рекомендуется использовать сахар с другими искусственными добавками).
Порядок действий при заваривании:
- Емкость для заваривания предварительно ополаскивается кипятком (смывается пыль, подогревается посуда);
- Облепиха и кипрей кладутся на дно;
- Медленно заливаются кипяченой водой;
- Напиток настаивается от 15-ти до 40 минут (чем дольше стоит настой, тем ярче будут вкус и аромат);
- Процеживается через сито, разливается по чашкам, подается к столу.
Интересный факт. Травяные и ягодные сборы можно заваривать до 3-х раз. Концентрация полезных веществ в них высокая. Поэтому, следующие настои будут не менее полезны, чем первые.
А если добавить листья малины
Сушеные листья малины добавляют напитку приятные оттенки вкуса, а также делают его еще полезней в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Оптимальная пропорция — 1 чайная ложка малиновых листьев на 500 мл. отвара из кипрея и облепихи. Ягоды, также хорошо подходят, как листья.
По желанию в отвар можно добавить: цедру, лимон, лайм, молоко, мед и другие натуральные добавки.
Как правильно пить
Такое питье полезно только при полном отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии непереносимости отдельных компонентов отвара. В противном случае, перед употреблением, надо обратиться к лечащему врачу, чтобы он помог скорректировать разрешенные дозировку и объем напитка.
Иван-чай, облепиха и малина — сбор
Для чайных церемоний хорошо подходит фарфоровая, глиняная или стеклянная емкость.Она не входит в химическую реакцию с компонентами отвара, сохраняя оригинальный и насыщенный вкус с ароматом.
Употреблять отвар можно не более двух раз в день. Лучшим временем для чайной церемонии является утро и обед после приема пищи. Нельзя его пить на голодный желудок. Повышенная кислотность которого провоцирует развитие гастрита, язвы и других болезней.
Во время и после питья надо внимательно следить за реакцией организма.
Лечение иван-чаем с облепихой
В травяных сборах распространена алтайская облепиха. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в других видах. Это обусловлено районом произрастания.
Предупреждает старение, укрепляет кровеносные сосуды с сердечной мышцей, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, обезболивает раны и способствует их скорейшему заживлению. — эти лечебные свойства научно доказаны.
Ученые открыли много лечебных свойств иван чая с облепихой. Однако, много еще не открыты. Сегодня, ученые во всем мире ведут исследования по изучению состава этих растений. Изучается их влияние на организм человека (как отдельные внутренние органы, так на систему организма в целом).
Отзывы
Попробовавшие этот отвар однажды говорят, что нежный, бархатный и приятный вкус заряжает хорошим настроением и бодростью на целый день.
Молодые мамы отмечали значительное увеличение молока, во время кормления грудью. При этом, умеренное количество напитка, не вызывало перевозбуждение или вздутие животика у малышей.
Во время ремиссии, настой помогает заживлению гастрита и язв, обволакивая слизистую желудка, защитной пленкой.
Родители не раз убеждались в повышении способностей к запоминанию у детей, а также повышение успеваемости во время учебных занятий.
Чем полезен иван-чай с облепихой
В этой статье мы постарались описать: чем полезен иван-чай с облепихой. Сложно переоценить полезность этого вкусного и ароматного отвара. Однако, во время его употребления, надо внимательно следить за реакцией организма на его отдельные компоненты. Умеренное, регулярное питье, при отсутствии противопоказаний, улучшаем общее состояние, укрепит здоровье, омолодит кожу, улучшает мужскую функцию, продлевает жизнь, дарит заряд бодрости и радости.
Источник
Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.
Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой
Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:
- витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
- фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
- минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.
Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.
- Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
- Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
- Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
- Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
- Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
- Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
- Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
- Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
- Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.
Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
Противопоказания к употреблению напитка
Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.
Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.
Рецепт и тонкости заваривания чая
Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.
Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:
- иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
- облепиха – 2 чайных ложки;
- кипяток – 500 мл;
- мед или сахар по вкусу.
Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.
Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.
О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.
Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.
Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:
- Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
- Положите в емкость иван-чай, облепиху.
- Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
- Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
- Время заваривания не меньше 15 минут.
- Разлейте по чашкам, подайте на стол
Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.
Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.
Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.
А если добавить листья малины?
При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.
При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.
Источник
Ðван Ñай ÐÐ±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ñй
Ðван-Чай Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ плодов ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ оÑобенно полезен пÑи недоÑÑаÑке виÑаминов и анемии, ÑÑÑекÑивно оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок и пеÑенÑ, ноÑмализÑÐµÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв.
СпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑ: Ðегкий вкÑÑ – 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ðван-ÑÐ°Ñ Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ залиÑÑ 500 мл. кипÑÑка. ÐаÑÑоÑÑÑ 10-15 мин. ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑное заваÑивание до 2-3 Ñаз. ÐаÑÑÑеннÑй вкÑÑ â 2 ÑÑоловÑе ложки залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой 500 мл., кипÑÑиÑÑ 3 минÑÑÑ, наÑÑоÑÑÑ 10-15 минÑÑ.
ÐÑомаÑнÑй, вкÑÑнÑй и полезнÑй ÐопоÑÑкий Ñай, Ðван-Ñай или ÐипÑей еÑе в XIX веке благодаÑÑ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑпекÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñеина ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð» Ñвое поÑеÑное меÑÑо на вÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð»Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ РоÑÑии. Ð ÑоÑÑав Ðван-ÑÐ°Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов: он Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, кÑовеноÑнÑе ÑоÑÑдÑ, оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм Ð¾Ñ ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов и ÑазлиÑного Ñода инÑокÑикаÑий, повÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ. СодеÑжание важнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов (железо, ÑоÑÑоÑ, медÑ, маÑганеÑ) Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐопоÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÐ°Ñ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов. ÐÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ Ð² ÐипÑее болÑÑе, Ñем в Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°Ñ , ÑеÑной ÑмоÑодине или в апелÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ , поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑекÑивен пÑи пÑоÑÑÑднÑÑ Ð¸ виÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . ФеÑменÑиÑованнÑе и вÑÑÑÑеннÑе лиÑÑÑÑ ÐипÑÐµÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´ÑбилÑнÑе веÑеÑÑва и ÑанинÑ, ÑÑо пÑи заболевании ÐÐТ оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и ÑилÑное обволакиваÑÑее и ÑÑпокаиваÑÑее дейÑÑвие, ÑÑо важно пÑи леÑении гаÑÑÑиÑов и колиÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñзве желÑдка, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑника. ÐипÑей иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°Ðº желÑегонное ÑÑедÑÑво, пÑи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе он ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ñпаление, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñного пÑзÑÑÑ. Ðван-Ñай показан деÑÑм, как моÑное виÑаминное и пÑоÑивовиÑÑÑное ÑÑедÑÑво.
ÐлÑайÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð° ÑкÑеплÑÐµÑ ÑÑенки кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑдов и Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑлаÑÑиÑнÑми, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина из оÑганизма, ÑлÑÑÑаÑÑ Ñканевой обмен веÑеÑÑв, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑм дейÑÑвием (пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¸Ñление Ñканей, а знаÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑаÑение). ÐÐ±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемÑ, гаÑÑÑиÑÐ°Ñ , Ñзвенной болезни желÑдка и 12-пеÑÑÑной киÑки, недоÑÑаÑке виÑаминов. Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ деÑÑм в оÑенне-зимний пеÑиод в каÑеÑÑве пÑоÑилакÑики виÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и как моÑное виÑаминное ÑÑедÑÑво!
ÐÑоÑивопоказаниÑ: ÐндивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа. Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ вмеÑÑе Ñ ÑÑпокаиваÑÑими (ÑедаÑивнÑми) и Ñ Ð¶Ð°ÑопонижаÑÑими пÑепаÑаÑами. Ðван-Ñай Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñеина, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи и лакÑаÑии допÑÑкаеÑÑÑ ÑмеÑеннÑй пÑием Ðван-ÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвиÑного заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Â«Ðегкий вкÑÑ».
ÐежнÑй и мÑгкий аÑомаÑнÑй Ðван-Ñай легкой ÑеÑменÑаÑии Ñ ÐлÑайÑкой Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð¹ ÑÐ´Ð¸Ð²Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑм вкÑÑом Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¹ киÑлинкой, пÑиÑÑнÑм аÑомаÑом и ÑникалÑнÑми оздоÑовиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами.
Источник
Кипрей узколистный
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Чай из кипрея
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Чай из ферментированного кипрея
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому до?