Ягоды дереза полезные свойства и противопоказания

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.
Плоды
Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.
Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.
Где растет
Принято считать, что дереза обыкновенная растет исключительно на Тибете и в восточных странах. Но это не так. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. Многие компании позиционируют ягоды Годжи как эксклюзив, утверждая, что эти плоды можно собрать только в Тибете. В результате стоимость товара слишком завышена.
В народе называется волчьей ягодой дереза обыкновенная. Где растет она, мы уже сказали. Осталось понять, какими полезными качествами обладает дереза.
Химический состав
Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:
- 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
- 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
- 6 жирных кислот.
- Витамины В6, В2, В1, Е и С.
- Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
- Линолевую кислоту.
- Клетчатку.
- Протеин.
- Жиры.
- Углеводы.
Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.
Полезные свойства
Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.
Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:
- Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
- Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
- Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
- Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
- В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
- Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
- Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
- Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
- Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
- Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
- В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
- Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
- Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.
Ягоды при похудении
Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты?
Настой
Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.
Настойка
Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.
Каша
Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.
Суп
Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.
Дереза обыкновенная: противопоказания
Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.
Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как “Фенитоин”, “Диклофенак”, “Ибупрофен”, “Лозартан”.
Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.
Факты о ягодах
Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:
- Содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 100 раз больше, чем лимоны.
- В составе продукта имеется кератин. Его содержание в ягодах выше, чем в моркови.
- В плодах дерезы обыкновенной больше белков, чем в пшенице.
- Содержание железа в этих плодах в 15 раз выше, чем в шпинате.
- В ягодах больше протеина, чем в маточной пыльце пчел.
В заключение
Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи. Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью. Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.
Источник
Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum
относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья
ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают
токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.
Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство
Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими
колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную
форму и насыщенный красный цвет.
Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли
горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена
на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера
Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными
свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья
Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое
минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.
За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали
различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия»,
«ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного
долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные
народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин,
дерибас, прыточник и прочее.
Немного истории
Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии
называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в
провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда
главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена
и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и
смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина)
собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне
горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.
Калорийность ягод годжи
Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,7 | 37 | 43,2 | – | – | 253 |
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.
Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали
блюда, в состав которых входило ягоды годжи.
Опасные свойства ягод годжи
Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять
лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости
этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период
грудного вскармливания и детям до трех лет.
А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может
вызвать обратный лечебному воздействию эффект.
Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм
человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод
годжи представлено в данном видеоролике
Достоверность информации
8.5
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.
Ботаническое описание
Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.
Цветы фиолетового или розового цвета. Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.
Где растёт дереза
Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.
Плоды
Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.
В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.
Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
Они содержат в себе 21 минерал:
• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды
Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной
Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:
- профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
- положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
- благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
- адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
- при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
- стабилизацию кровяного давления
- лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
- борьбу с лишним весом
- нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
- фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией - повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
- употребление плодов улучшает работу мозга
- ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
- гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
- бета – ситостерол снижает холестерин
- амедление процессов старения в организме
- восстановление нарушенных структур молекул ДНК
На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.
Применение дерезы обыкновенной
Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.
- Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
- Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
- Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
- Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.
Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.
Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой
Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.
Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.
Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.
Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.
Противопоказания к употреблению ягод дерезы
Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:
- при заболеваниях с высокой температурой
- при индивидуальной непереносимости
- при аллергии на пыльцу
- при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
- при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
- при повышенном газообразовании в кишечнике
- беременности
- при детском возрасте до трёх лет
Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.
Источник