Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для похудения

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для похудения thumbnail

Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.

Как правильно есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).

Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Ягоды годжи

Ягоды годжи входят в состав некоторых жвачек для похудения.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Чай для похудения с ягодами годжи

Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.

Рецепт №1

Приготовить чай надо по такой схеме:

  1. Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
  2. Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
  3. Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
  4. Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.

Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.

Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.

Рецепт №2

20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.

Рецепт №3

В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:

  1. Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
  2. Дать постоять им пять минут.
  3. Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.

Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:

Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Употреблять можно только сухие ягоды годжи, так как в свежих плодах есть яд, который может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. К тому же, можно легко попасть в ловушку шарлатанов, которые зачастую под видом ягод годжи продают волчьи ягоды, а это растение ядовитое.

Если от ягод исходит неприятный запах, или они выглядят странно, то лучше отказаться от их употребления. Все-таки годжи – продукт экзотический, и очень легко можно получить отравление.

Сухие ягоды годжи можно употреблять по таким рецептам:

  • Кушать небольшие жмени ягод, когда тянет перекусить или очень хочется сладкого. Дело в том, что ягоды способствуют снижению аппетита и при этом помогают лучшему освоению питательных веществ, которые поступают с другими продуктами. Лучше всего выработать для себя систему питания ягодами, чтобы каждый раз они принимались в какое-то определенное время. Тем, кто никогда ранее не принимал ягоды годжи, стоит начинать вводить их в рацион с малых доз. Для начала – несколько ягод, чтобы посмотреть, как отреагирует организм, а потом их количество можно уже постепенно увеличивать.
  • С утра на голодный желудок после пробуждения выпить столовую ложку масла из семян годжи и запить половиной стакана воды. Такая процедура ускорит обмен веществ, а также очистит организм от шлаков и токсинов, что зачастую и является главной причиной избыточного веса. Но, здесь надо учесть, что найти масло из семян годжи гораздо сложнее, чем сами ягоды, а соответственно, и цена такого масла будет выше.
  • Добавлять ягоды и в выпечку, и в каши, и даже супы. Но, важно понимать, что для тех, чья цель похудение, лучше всего употреблять ягоды годжи в чистом виде, либо же заваривать себе диетический чай на их основе.

Главное преимущество такого экзотического барбариса в том, что это продукт натуральный в отличие от различных БАДов, значит, его можно сделать частью своего ежедневного рациона.

Какие дозировки необходимо соблюдать?

Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.

Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.

Употребление ягод годжи для похудения

Советы при похудении с помощью ягод годжи

Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:

  • Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
  • Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
  • Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
  • Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.

Кому нельзя употреблять ягоды годжи

Несмотря на то, что ягоды годжи приносят огромную пользу организму, есть ряд противопоказаний к их употреблению, даже с целью сбросить лишний вес. К таким противопоказаниям относятся:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Прием препаратов, всасывание которых происходит через печень.

С предельной осторожностью следует принимать эти ягоды тем, кто лечит сахарный диабет, так как ягоды могут блокировать действие препаратов для лечения данного недуга. При сахарном диабете консультация врача обязательна!

Где купить ягоды годжи и их цена

Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.

Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.

Видео: Ягоды годжи для похудения

Действительно ли способствуют ягоды годжи похудению? Как можно использовать эти ягоды в кулинарии, и при этом худеть? На все эти вопросы, а также и на другие распространенные вопросы дает ответ диетолог Елена Чудинова и делится своими рецептами на основе ягод годжи:

Ягоды годжи – это не чудо-таблетки, которые позволяют снизить вес, ничего не делая. Это природная добавка, которая позволяет организму работать правильно, тем самым разгружая его. Поэтому, действительно видимого результата можно добиться, если вместе с приемом ягод годжи вести правильное питание и активно заниматься спортом. Перед началом такой диеты не забудьте проконсультироваться с диетологом и учесть все его рекомендации.

Источник

Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.

В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.

Польза

Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:

  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз;
  • способствуют долголетию, так как укрепляют молекулярные связи, сосуды, системы тела и органы;
  • замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови и оказывая на организм антиоксидантное действие;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень;
  • улучшают работу ЖКТ, устраняя запоры, поддерживая микрофлору кишечника;
  • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
  • питают мозг;
  • помогают бороться с целлюлитом;

Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.

Польза для похудения

Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.

Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.

В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.

Как правильно употреблять?

Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.

Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.

Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.

Противопоказания

Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:

  • повышенной температуре тела;
  • индивидуальной непереносимости содержащихся в них веществ;
  • нарушениях деятельности ЖКТ.

Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.

Несколько рецептов

Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.

Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • по четверти стакана кокосового молока и натурального йогурта;
  • 1 ст. л. сушеных ягод Годжи;
  • веточка свежей мяты;
  • соль;
  • 3-4 сухофрукта.

Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.

Источник

ягоды годжи

В статье обсуждаем ягоды годжи, рассказываем, какие они на вкус, какую пользу и вред приносят для организма человека. Рассматриваем их состав и витамины, полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения, чем полезны для женщин, мужчин, детей, при беременности и онкологии. Вы узнаете реальные отзывы врачей и худеющих о применении ягод, где их купить и сколько стоят.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи — это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.

Максимальная высота куста составляет 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют лиловый или фиолетово-розовый оттенок.

Плодоносит культура в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.

Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.

Химический состав

В составе ягод годжи присутствуют такие витамины:

  • бета каротин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин С.

И минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Также плоды содержат фенолы, фитостерины, моно- и полисахариды, аминокислоты в виде лизина, триптофана, треонина.

Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.

Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление оказывает на организм минимальное антиоксидантное действие.

Где растут

Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая и в России. Растение часто дичает.

Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Полезные свойства

У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.

Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кровяное давление;
  • понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
  • повышают защитные функции организма;
  • препятствуют развитию различных новообразований;
  • улучшают деятельность мозга;
  • улучшают состояние лимфы;
  • стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают эластичность сосудов и мышц;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • восстанавливают работу половых органов;
  • активизируют обменные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердца, костной и мышечной систем, мочевыводящих органов и печени. В продукте присутствуют полезные для работы мозга вещества.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для похуденияФото кустарника ягод годжи

Польза ягод годжи

Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.

Для женщин

Целебные ягоды содержат природные антиоксиданты, витамины и минеральные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.

Включение в рацион красных ягод способствует улучшению настроения, нормализации деятельности мочевыводящих путей, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.

Ягоды способствуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие, повышают иммунитет, препятствуют развитию многих заболеваний, например, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, нормализуя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.

Полезны для употребления не только красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается цвет лица, уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.

Для мужчин

Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.

При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается эрекция и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм энергией и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.

При беременности

Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, разделилось. Одни утверждают, что включение их в рацион способствует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться с недомоганием и утренней тошнотой.

Другие уверены в том, что красные ягоды могут вызвать выкидыш, маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.

При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала нужно посоветоваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.

Детям

Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.

Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:

  • укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшают память и способность к обучению;
  • укрепляют иммунитет и защищают от вирусных заболеваний;
  • повышают физическую активность и выносливость.

В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.

Польза плодов годжи для похудения

У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.

Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:

  • В составе продукта есть много клетчатки и белка, которые отлично справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
  • Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме.
  • Плоды помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
  • Ягоды насыщают организм витаминами и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.

Важно понимать, что похудение будет происходить только в случае соблюдения основ правильного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только снижают голод и придают сил для занятия спортом.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для похуденияЯгоды годжи в ладонях

Как принимать

Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно? Их едят сушеные, а также используют для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков оказывает положительное воздействие на снижение веса, а как их приготовить мы расскажем ниже.

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком, настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по ½ стакана.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • ягоды годжи — 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды.

Как использовать: Пейте коктейль 2-3 раза в день.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.

Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.

Спиртовая настойка на водке (самогоне)

Ингредиенты:

  • водка (самогонка) — 500 мл;
  • ягоды годжи — 50 г.

Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.

Как использовать: Спустя указанное время достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство хранить в холодильнике.

Ягоды Годжи при онкологии

Существует мнение, что красные ягоды эффективно применять для лечения онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод содержится селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Поэтому ежедневное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований.

В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

По этой причине не стоит надеяться на ягоды годжи как на средство, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя ракового заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением.

Применение в кулинарии

Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Самый простой их способ применения — использовать сушеные ягоды как обычный изюм, то есть, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.

Перед употреблением сушеные плоды годжи следует тщательно промыть под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде 2-5 минут, то они станут мягкими.

Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Нередко размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды допустимо измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (соусы, смузи, заправки для салатов).

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.

Кисель из льняных семян и ягод годжи

Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.

Вам понадобится:

  • ягоды годжи — 1 ст.л;
  • семена льна — 1 ст.л;
  • сок лимона — 1-2 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
  2. Настаивайте 40 минут, влейте лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.

Запеканка с яблоками и ягодами годжи

Вам понадобится:

  • рис “Кубань” — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • творожная масса — 0,2 кг;
  • ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
  • ягоды годжи — 1 горсть;
  • масло сливочное — 20-30 г;
  • сухари панировочные — 10-20 г.

Как приготовить:

  1. Сварите рис.
  2. Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи, размешайте.
  5. Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, затем сверху посыпьте тростниковым сахаром.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, следует придерживаться таких правил:

  • Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
  • Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то следует из рациона исключить всю вредную пищу, спиртные и газированные напитки. Только в этом случае будет заметен результат.
  • Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию.

Чем можно заменить ягоды годжи

Перед потребителями нередко встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:

  1. Самым главным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена довольно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
  2. С целью снижения веса вместо годжи допустимо применять свежие ягоды смородины, брусники, крыжовника, черники, клубники, клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
  3. Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта идеально подходят низкокалорийные фрукты: яблоки, ананасы, черешня, слива, вишня, апельсины, киви.
  4. Справиться с лишним весом помогут сушеные груши, вишня, курага, яблоки, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
  5. Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, отлично подходят для снижения веса.
  6. Йодосодержащие морепродукты благотворно влияют на щитовидную железы, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, рыбу, мидии.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания для похуденияЯгоды годжи в корзинке

Противопоказания и меры предосторожности

Могут ли плоды годжи причинить вред организму человека? Если придерживаться рекомендуемых дозировок, то применение красных ягод принесет только пользу.

Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • грудное вскармливание;
  • расстройство желудка.

Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты.

При наличии сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, нарушения свертываемости крови перед употреблением продукта требуется консультация врача.

В случае превышения рекомендуемой дозировки возможно появление таких побочных эффектов:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно убрать из рациона целебные плоды.

Где купить и цена

Приобрести ягоды годжи можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. Даже на рынках иногда можно встретить их в продаже. При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию, так как нередко под видом ягод годжи продают обычный барбарис по причине внешнего сходства продуктов.

Стоимость:

  • ягоды сушеные, 100 г — 330 руб;
  • ягоды годжи сушеные, 500 г — 1450 руб;
  • ягоды годжи молотые, 100 г — 600 руб;
  • черные дикие ягоды годжи, 60 г — 550 руб.

Срок годности продукта составляет 2 года со дня сбора и упаковки.

Отзывы

Татьяна, диетолог

На мой взгляд, ягоды годжи — это хорошо продуманная маркетинговая компания, и польза от них минимальна. Да, они слегка утоляют голод, помогают похудеть, но лишь в том случае, когда вы правильно питаетесь и активно занимаетесь спортом. Если придерживаться такого стиля жизни, то и без годжи вы сможете похудеть.

Ксения, терапевт

Я рекомендую своим пациентам в сезон простуд есть ягоды годжи, так как они содержат витамин С и позволяют укрепить иммунитет. В то же время в лимоне аскорбиновой кислоты больше и стоит он дешевле, чем годжи. Так что вывод очевиден.

Римма, 26 лет

Недавно купила большую пачку ягод годжи для похудения. Честно, думала, что за 1-2 недели мне удастся сбросить до 5 кг лишнего веса. Куда там, смогла скинуть только 1,5 кг и то благодаря тому, что устроила за 14 дней 2 разгрузочных дня. Мой вывод — плоды годжи не помогают скинуть вес.

Олеся, 32 года

Худела на ягодах годжи несколько раз. В первый раз за месяц удалось сбросить 4 кг, второй раз — минус 1,5 кг за 2 недели. В принципе, результат меня устроил, теперь придерживаюсь правильного питания и бегаю по вечерам. Вес стал понемногу сам уходить.

Ягоды годжи — полезный продукт, содержащий витамины и минералы. В то же время не стоит надеяться на него как на единственное средство, способствующее устранению лишнего веса и лечению большинства заболеваний. Относитесь к плодам годжи как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому можно добиться стройной талии и всегда быть в хорошем настроении.

Видео: Малышева о ягодах годжи

Источник