Ягоды лечебные свойства и противопоказания

Ловите момент – на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно “принимать” вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…
Для почек и печенок
Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет – в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.
Для остроты зрения
О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.
Ягоды-антистресс
Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.
Особые ягоды
Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.
Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.
Сбиваем температуру
Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.
Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.
Восстанавливаем силы
Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?
Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.
Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.
Поддерживаем иммунитет
В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.
Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.
Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.
Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.
У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.
Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.
Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.
Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.
Ягода клюква. Полезные свойства.
- Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
- Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
- Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
- Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
- Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
- Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
- Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
- Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
- Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
- Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
- Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
- А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
- Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.
Ягода клюква. Противопоказания.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
- Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
- При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
- Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.
Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ягода клюква. Лечение.
Клюква при простуде.
Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.
Клюква при гипертонии.
При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.
Клюква при ослабленном иммунитете.
Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.
При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.
Клюква при цистите.
Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.
Клюква при ангине.
При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.
Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.
Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.
Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.
Источник
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого, исследуются людьми с давних времен. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Ягоды можжевельника
Полезные свойства плодов характеризуются своим разнообразием, они получили применение в народной медицине в качестве отваров и порошков, а также экстрактов и настоев. Благодаря наличию в составе можжевеловых ягод эфирных масел, а также витаминов и минералов они действуют как антисептик и антибактериальное средство.
Это растение ценится за неповторимый хвойный аромат, поэтому его плоды употребляют как пряную приправу. Благодаря тому, что они насыщены веществом кедрол и ароматическими маслами, без которых сложно представить себе область парфюмерии, их используют при создании новых ароматов.
Полезные свойства ягод можжевельника
Данные ягоды помогают вылечить:
- психические расстройства;
- артрит и ревматизм;
- проблемы мочеполовой системы;
- заболевания почек и печени;
- болезни органов дыхательной системы, в том числе туберкулез;
- проблемы в работе сердца и сосудов;
- водянку.
Применение ягод можжевельника допустимо в качестве дополнения или альтернативы по отношению к использованию лекарственных препаратов. Чтобы их лечебные свойства проявились в полной мере, следует правильно готовить составы, точно следуя рецептам.
С их помощью можно:
- вылечить болезни ЖКТ и улучшить аппетит. Для этого следует приготовить настой, используя молотые сушеные плоды. Надо взять 10 г порошка и добавить стакан кипятка, настоять, остудить и профильтровать. Полученный отвар пьют до еды по ½ стакана.
- избавиться от ревматизма. В этом случае можно использовать эфирное масло растения, чтобы втирать его в кожу. Это позволит устранить или уменьшить боль в мышечных тканях или суставах.
- решить проблему с мочеполовой системой. Чтобы снять очаговое воспаление, следует взять целебные ягоды, отжать их сок, соединить с медом, потом принимать трижды в течение дня по столовой ложке.
- устранить кашель, вылечить воспаление легких либо плеврит. Для этого нужно приобрести экстракт сухих ягод, взять один стакан плодов, высыпать в емкость и налить 400 мл кипятка, подержать на плите около 30 минут, добавить воды до объема в 2 стакана. Принимать состав по ложке 3 раза в день.
- излечить язву желудка. Чтобы растение проявили свои лечебные свойства, надо насыпать 100 г плодов и налить 400 г воды, всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не образуется сироп.
- устранить боль в ушах. Целительным действием в этой области обладает можжевеловая настойка, для ее приготовления нужно взять медицинский спирт и выжать туда сок ягод. Надо взять ватку, смочить в составе, отжать и вложить в ушную раковину. Это снимет боль и устранит очаг воспаления.
- улучшить состав крови. В этом случае пригодятся свежие ягоды, которые надо жевать ежедневно, в первый день это должно быть 4 ягодки, каждый раз на 1 больше, увеличив количество до 18, после чего уменьшать их число до 4. Это позволит максимально проявить их лечебные свойства.
- избавиться от кожных проблем хронического характера (экземы, псориаза, а также нейродермитов). Потребуется приготовить сироп, используя сушеные плоды можжевельника. Для этого следует взять 2 ч. л. молотых ягод, налить 400 мл кипятка, дать настояться и остыть, профильтровать. После надо всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не получится сироп. Средство следует пить трижды в день по ложке.
Веточка можжевельника
Противопоказания к употреблению
Исследуя сушеные ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к их употреблению, можно сделать вывод, что есть ряд ситуаций, когда их использование может навредить.
Противопоказания включают в себя:
- язвенные болезни ЖКТ;
- острые гастриты и колиты;
- обострение болезней почек;
- период беременности.
Даже если таких диагнозов не имеется, надо помнить, что противопоказано принимать сушеные ягоды можжевельника, настои или отвары из них более двух месяцев подряд.
Перед тем, как начать принимать данные препараты, следует прийти на консультацию к врачу и уточнить, имеются ли противопоказания, чтобы избежать осложнений. Соблюдая осторожность, удастся значительно улучшить состояние здоровья и избавиться от многих проблем.
Читайте на нашем канале — 9 признаков зашлакованности организма. В статье рассмотрены симптомы чрезмерного накопления токсичных отходов, образовавшихся в процессе обмена веществ. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас 🙂
Источник
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.
Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).
Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).
Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).
Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).
Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).
В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).
Резюме:
Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.
Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной
Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.
В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 73 ккал (4%).
- Углеводы: 18,4 г (6%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 7 г (28%).
- Витамин A: 600 МЕ (12%).
- Витамин C: 36 мг (60%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Железо: 1,6 мг (9%).
- Калий: 280 мг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.
Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.
Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:
- Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
- Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
- Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
- Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
- Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).
Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).
Резюме:
Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.
Лечебные свойства ягод бузины черной
Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.
1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа
Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).
Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.
В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).
Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).
Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).
Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).
Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).
Резюме:
Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).
Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).
Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).
В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).
Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).
В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).
Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).
Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).
Резюме:
Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.
3. Могут быть полезными для здоровья сердца
Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).
Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).
Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).
Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).
Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).
Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.
Другие полезные свойства ягод бузины черной
Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:
- Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
- Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
- Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
- Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
- Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
- Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).
Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.
Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.
Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.
Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания
В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).
Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).
В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).
Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).
Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).
К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).
Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.
Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).
Резюме:
В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.
Подведем итог
- В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
- Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
- Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
- Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.
Бузина
Источник