Ягоды полезные свойства и противопоказания
Сейчас весна, а там лето и самое время есть витамины в неограниченном количестве. Особенно богаты витаминами ягоды и чем больше. Вы будите включать в свой рацион полезных и вкусных ягод, тем будите здоровее)).
Все о пользе ягод и их полезных свойствах, читайте далее.
Малина и дары сада
Малину любят не только дети и конечно же и взрослые. Эту ягоду нужно есть почаще, так как в ней есть большое количество витаминов. Есть малину одно удовольствие и этот источник витамин из малины предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний, а РР помогает избавиться от усталости и бессонницы.
Витамины Е и В2 сослужат хорошую службу тем, кто страдает угревой сыпью. Обязательно делайте на зиму малиновое варенье, ведь именно в холодную погоду, хорошо помогает укрепить иммунитет и намного быстрее помогает облегчить состояние, при гриппе и простуде.
Ягода смородина
Смородина в любом цвете, достаточно богата витаминами. Только в одной ложке смородины содержится аскорбинка, по весу равная одному лимону.
Смородина богата витамином В и если ее есть, то можно избавиться от бессонницы, а также укрепить нервную систему, намного быстрее справиться с депрессией и даже улучшить свое состояние волос.
Если делать отвар из этой ягоды, то можно вылечить не только кашель, но и можно соком, помочь организму при гастрите. Также сок красной смородины, способен снизить свертываемость крови, что конечно же предупреждает и уменьшает риск инсультов и инфарктов.
Ягодное ассорти
Крыжовник является самой витаминной ягодой и особенно он полезен людям в возрасте. Эта ягода помогает бороться, у кого скачет давлением, помогает нормализовать и хорошо укрепляет сосуды. Если есть крыжовник, то помимо укрепления иммунитета , он благотворно влияет на пищеварение. Помогает вывести накопившиеся токсины из организма Единственный минус, его нельзя есть людям, с заболеванием язва желудка.
Шелковица в саду
Облепиха , также достаточно полезная ягода. Содержащих в ней витаминов, более чем достаточно. Она богата особыми веществами, которые очищают сосуды. Сок из облепихи обычно принимают, при различных заболеваниях желудка. Эта ягода помогает предотвратить образование различных опухолей. Все кремы, с содержанием облепихи, помогают значительно улучшить не только внешний вид, но и продлить молодость.
Клюква также богата витаминами и ее можно принимать просто для профилактики. Клюква хорошо помогает укрепить стенки сосудов, повышая их эластичность. Клюква является самым эффективным средством, для лечения мочеполовой системы. В ней содержатся вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и именно поэтому, необходимо включать в свой рацион, при любом воспалении мочевого пузыря клюквенный морс. Свежий сок из клюквы, это достаточно хорошая ягода и принимая ее, Ваш иммунитет, станет в разы лучше.
Ягода черника
Вишня поможет любому из Вас справиться с хандрой и поддержать организм в норме. Если делать кашицу из вишни, то она поможет при различных ссадинах и ей можно будет остановить кровотечение. Эта ягода обладает хорошим антисептическим эффектом. Вишню не желательно есть натощак, во избежания расстройства желудка.
Земляника, также как и все ягоды является очень вкусной и полезной. Хотя она и маленькая на вид, но тем не менее, она имеет большой запас полезных веществ. Особенно много в землянике необходимого для организма железа и тот кто страдает анемией, просто необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Если во время сезона есть землянику, то можно навсегда попрощаться с такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, подагра.
Сейчас на дачных участках и в лесу и даже на прилавках магазинов, можно наблюдать изобилие ягод и нужно не упустить такую возможность.
Ведь польза от ягод огромна и кушая ягоды, можно получать не только удовольствие, но и от стать здоровее)).
Донат автору можно отправлять сюда!
Не забудьте лайк, а так-же подписаться – далее интересней!
Источник
Крыжовник
В крыжовнике много аскорбинки, витаминов группы В и витамина А. Причём чем лучше созрели ягоды, тем больше в них витаминов, так что не стоит торопиться и срывать с кустов зеленоватые плоды.
Чем темнее ягоды, тем слаще крыжовник, к тому же в тёмно-красных сортах много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые предохраняют от ранних морщин, сердечно-сосудистых заболеваний и различных опухолей. Зато зелёные и жёлтые сорта опережают своих красных собратьев по содержанию витамина С.
Кому полезен
Сердечникам. Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, снижают давление и укрепляют стенки сосудов. Людям с лишним весом стоит чаще лакомиться крыжовником — он ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
Кому нельзя
Несмотря на кисловатый вкус, крыжовник содержит много сахаров, поэтому его не рекомендуют при сахарном диабете.
Факт
По количеству железа полстакана крыжовника в три раза опережает яблоко.
Молочный десерт
Состав: 1 стакан крыжовника, 1 пачка творога, 150 г йогурта, 100 г печенья, ванилин, 100 г сахара, лимонный сок.
Приготовление: крыжовник вымыть, засыпать половиной сахара, добавить ванилин, 2 ст. ложки воды, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снять с огня, остудить. Творог протереть через сито, смешать с йогуртом и оставшимся сахаром. Массу слегка взбить и добавить несколько капель лимонного сока. Печенье натереть на крупной тёрке.
В высокие стаканы выложить крыжовник и покрыть его творожным кремом. Сверху посыпать печеньем.
Смородина
Чёрная смородина по количеству витамина С уступает разве что шиповнику. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто обеспечат организм суточной нормой аскорбинки — достаточно съесть всего лишь 50 г чёрной или 15 г красной или белой смородины.
Кому полезна
Курильщикам. Ведь никотин выводит витамин С из организма и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям.
Кому нельзя
Слишком сильно налегать на чёрную смородину не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, в постинфарктном периоде.
Красная и белая смородина не имеют противопоказаний.
Факт
По содержанию витамина С 1 столовая ложка чёрной смородины равна 1 лимону.
Соус к мясу
Состав: 200 г чёрной смородины, 150 мл красного вина, 3 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке сахара и томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: смородину залить вином и варить на среднем огне до уменьшения объёма вдвое. Массу измельчить блендером. Добавить раздавленный чеснок, перец, томатную пасту, соевый соус, соль и сахар. Дать соусу настояться в течение 2 часов.
Малина
В малине немало аскорбинки, витамина А, а также витамина Р, или рутина, который укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, способствует перевариванию пищи и снимает отёки. А японские учёные обнаружили, что малина помогает сжигать жиры и служит профилактике целлюлита.
Кому полезна
Простуженным. Малина содержит салициловую кислоту (действующее вещество аспирина), за счёт которой ягоды являются отличным жаропонижающим средством. Причём если другие плоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малиновое варенье справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды.
Кому нельзя
При камнях в почках и подагре малина противопоказана.
Факт
Полстакана малины в 15 раз перекрывает суточную потребность организма в витамине Р.
Малиновое желе
Состав: 400 г малины, 400 г сахара, 1 бутылка красного вина, небольшой пучок базилика, 10 горошин чёрного перца, 15 г желатина.
Приготовление: влить в кастрюлю вино, добавить перец, нарезанный базилик, 200 г малины и весь сахар. Довести до кипения и поварить минутку, помешивая. Охладить, добавить желатин и пропущенную сквозь сито малину. Охладить.
Варим варенье
Перед варкой ягоды лучше наколоть иголкой или вилкой. Это поможет сиропу проникнуть внутрь плодов, и варенье будет вкуснее.
Обогатить варенье витамином С можно, если, перед тем как закрыть банку, добавить в неё аскорбиновую кислоту (продаётся в аптеке) из расчёта 0,3 г порошка на 1 кг сырья.
В малиновое варенье добавьте ¼ стакана сока красной смородины. Это поможет сохранить витамины и придаст варенью насыщенный цвет.
Источник
Если фрукты можно назвать золотом в мире продуктов питания, то ягоды – драгоценными камнями. Малина, черника и другие дары природы имеют минимум калорий и максимум витаминов. Полезные свойства ягод заключаются в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, профилактике заболеваний внутренних органов. В этой статье я рассмотрю 16 разновидностей беррифудов и расскажу, как они помогут сохранить ваше здоровье.
Клубника
Сладкая красная ягодка без косточки – любимица многих детей и взрослых. В 100 гр. сочной мякоти содержится на 30% больше витамина С, чем в лимоне. Калорийность – 32–42 ккал.
Клубника богата биофлавоноидами и эллаговой кислотой. Эти вещества подавляют окислительные процессы и защищают клетки от злокачественных опухолей. Учёные из Политехнического университета в Марке (Италия, 2018 год) провели эксперимент на грызунах и выяснили, что клубника помогает в лечении агрессивных форм рака молочной железы.
Важно! Клубнику нельзя кушать натощак. Из-за высокого содержания кислот она способна раздражать слизистую оболочку желудка.
Малина
Чай с малиновым вареньем – популярное лекарство от простуды. И не зря.
Полезные свойства ягод малины связаны с особым химическим составом:
- салициловая кислота – снижает температуру тела;
- фитонциды – уничтожают вирусы и бактерии;
- пищевые волокна – выводят токсины из организма;
- медь – успокаивает психику, снимает мышечную и головную боль.
В 100 гр. сладких плодов содержится 130% суточной нормы кремния. Этот микроэлемент участвует в образовании костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез коллагена и продлевает молодость кожи.
Черника
Черника – это ягоды, которые обладают многими полезными свойствами.
К ним относятся:
- укрепляют зрение, так как содержат много каротиноидов;
- понижают артериальное давление;
- уменьшают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- дезинфицируют желудочно-кишечный тракт.
Самое ценное вещество в составе – флавоноид антоцианин, который придаёт плодам тёмно-синий цвет. Учёные из Индианского университета (США, 2006 год) выяснили, что это вещество поглощает кислотные радикалы и защищает коронарные артерии от повреждений.
А в Исследовательском центре Бостонского университета США обнаружили другое свойство черники – замедление процессов старения. У старых крыс, которых кормили ягодками, наблюдалось значительное улучшение двигательной координации.
Клюква
Клюква – хоть и кислая на вкус ягода, но её полезные свойства для здоровья трудно переоценить. Содержит вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, поэтому используется для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы, в частности, цистита.
Калорийность клюквы – всего 26 ккал на 100 гр. Ягоды снижают уровень сахара в крови и подавляют аппетит, мягко чистят кишечник. Отличный продукт для обретения стройности.
Важно! Ягода клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Её нельзя кушать при наличии гастрита, язвы. После употребления желательно прополоскать рот водой, иначе кислые ягодки могут повредить зубную эмаль.
Брусника
Ягода брусника содержит флавоноид квертецин, полезные свойства которого заключаются в снятии воспалений. Люди, страдающие ревматоидным артритом или подагрой, должны включить красные плоды в свой рацион.
Брусника нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и мочевую кислоту. Витамины А и С, которыми богата ягода, улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.
Интересный факт. В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота. Благодаря ему свежие ягодки долго хранятся в холоде.
Калина
Химический состав калины не уступает БАДам из аптеки: в 100 гр. 167% суточной нормы витамина С, 98% – витамина К, 17% – витамина А, 13% – витамина Е. В плодах много кремния, фосфора, кальция, магния и калия.
Калина – это ягода, которая обладает следующими полезными свойствами:
- ускоряет выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях;
- устраняет кашель и боль в горле;
- успокаивает, снимает усталость, прогоняет бессонницу;
- поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует ритм сердца;
- выводит из организма токсины, радионуклиды.
Так как красные ягодки на вкус горькие, их можно перетереть в кашицу и смешать с мёдом. В день надо кушать 2–3 столовые ложки десерта.
Ирга
Родиной маленьких синих плодов со сладким вкусом является Канада. Растение распространено и в России, так как любит прохладный климат.
Ирга – это ягода, обладающая следующими полезными свойствами:
- препятствует образованию рака и замедляет старение, так как содержит много витамина С и бета-каротина;
- уменьшает боли во время месячных, улучшает репродуктивную функцию;
- предупреждает малокровие.
С помощью ягодной кашицы лечат стоматит и болезни дёсен. Небольшое количество прикладывают к воспалённым участкам.
Кизил
Что только не делают из продолговатых багровых плодов: отвары, настойки, варенье, вино и даже коньяк.
Учёные из State Key Laboratory of Quality Research in Chinese Medicine (КНР, 2018 год) выяснили, что кизил – это ягода, обладающая следующими полезными свойствами:
- гипогликемическими;
- антиоксидантными;
- противовоспалительными;
- противоопухолевыми;
- гепатозащитными.
Получается, плоды можно кушать для профилактики и лечения сахарного диабета, рака, заболеваний печени, кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Кроме того, кизил рекомендован при обильных месячных, так как останавливает кровотечение.
Ягоды асаи
Плоды растут на пальмах в лесах Амазонки, их часто называют «жемчужинами» Бразилии. Ягоды асаи богаты жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, полезные свойства которых заключаются в укреплении кровеносных сосудов, снижении холестерина и поддержке иммунитета.
Интересный факт. По количеству антиоксидантов плоды асаи опережают даже чернику и клюкву. Поэтому при употреблении экзотических ягодок упругая кожа, шелковистые волосы и приподнятое настроение вам обеспечены.
Морошка
Морошка – лидер среди ягод по содержанию пищевых волокон и каротиноидов.
Она обладает такими полезными свойствами:
- нормализует кишечную микрофлору;
- улучшает зрение;
- останавливает внутренние кровотечения;
- снижает температуру тела;
- предотвращает развитие рака толстой кишки.
Северная ягода богата эллаговой кислотой. Исследователи из университета Халлим (Южная Корея, 2010 год) определили, что это вещество устраняет морщины, вызванные хроническим воздействием на кожу УФ-излучения.
Ягоды годжи
Ягоды годжи полюбились производителям БАДов и маркетологам, но в чём реальные полезные свойства этого суперфуда? В составе присутствуют 18 аминокислот, Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Е, микроэлементы германий, железо, цинк и другие вещества. Годжи помогают справиться с депрессией, снижают уровень сахара и холестерина в крови, снимают воспаление, защищают организм от рака.
Правда, польза азиатских плодов для фигуры и иммунитета в сравнении с другими ягодами преувеличена в СМИ. Например, в той же калине в 3 раза больше витамина С, чем в годжи.
Облепиха
100 гр. облепихи содержат 2 суточные нормы витамина С, поэтому полезные свойства этих ягод заключаются в лечении вирусных заболеваний и сохранении красоты. Жёлтые крупинки богаты хромом – главным микроэлементом для нормализации уровня сахара в крови. А ещё в облепихе много витамина А и бета-каротина, что делает её ценной ягодой для поддержания здоровья глаз.
Интересный факт. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и природных антибиотиков масло или кашицу из ягод облепихи можно наносить на раны и больные дёсны для ускорения заживления.
Жимолость
Ягода жимолость несёт много полезных свойств для мышц, нервной системы и головного мозга. Причина в том, что 100 гр. содержат 200% суточной нормы витамина В1 и 167% – витамина В2. Если включите синие ягодки в рацион, у вас улучшатся способности к обучению и повысится работоспособность.
Учёные из Нанкинского университета (КНР, 2014 год) установили, что молекулы из отвара жимолости эффективно борются с вирусами гриппа А, к которым относится и птичий грипп. За это свойство ягоду прозвали «вирусологическим пенициллином».
Боярышник
Я заметила, что ягоды боярышника часто добавляют в состав седативных препаратов, а причина этому – полезные свойства для сердца и нервной системы. Красные плоды успокаивают психику, устраняют аритмию, нормализуют давление, снимают напряжение в мышцах. Ягода очень полезна для пожилых людей.
Больше всего в составе боярышника селена. Этот микроэлемент обладает высокими антиоксидантными свойствами. При нехватке селена человек чувствует себя слабым, иммунитет снижается, могут развиться болезни поджелудочной железы, анемия.
Шиповник
Если вы решительно настроены прекратить болеть простудой, то лучше ягоды, чем шиповник, не найдёте. В 100 гр. содержится 7 суточных норм витамина С! А ещё плоды богаты витаминами А, В5, К, марганцем и железом.
Ягоды шиповника имеют такие полезные свойства:
- усиливают регенерацию тканей, помогают быстро восстановиться после болезни или хирургической операции;
- укрепляют стенки капилляров;
- растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря;
- лечат воспаления в полости рта;
- снимают головную боль.
Так как в составе плодов много кислот, лучше пить напитки из них через соломинку. Иначе пострадает зубная эмаль.
Совет: для приготовления настоя шиповника не кипятите сырьё, иначе витамин С разрушится. Залейте очищенные и размятые ягоды водой с температурой 80 градусов и оставьте настаиваться на 10 часов.
Шелковица
Это не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода.
Шелковица – ягода, обладающая такими полезными свойствами:
- защищает организм от рака;
- предотвращает анемию;
- увеличивает скорость мышления;
- помогает преодолеть стресс, является профилактикой депрессии;
- снижает уровень сахара в крови.
Как и в других ягодах, в составе шелковицы много витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и помогает усваивать железо. 100 гр. шелковицы содержат 10% суточной нормы этого микроэлемента.
Мнение эксперта
Анна Гамалян ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ
Эксперт Анна Гамалян, диетолог, город Краснодар
«Ягоды – это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. Каждая ягода индивидуальна и обладает рядом полезных и целебных свойств для организма. Расскажу о самых популярных среди ягод.
Малина – обладает противовоспалительным действием, улучшает работу репродуктивных органов, обеспечивает здоровый цвет лица, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцы и сосуды.
Клубника – кладезь витаминов и микроэлементов, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, обладает мощным антиоксидантным действием, что препятствует старению, полезна для курильщиков.
Арбуз – ягода от множества недугов. Нормализует работу почек и мочевыделительной системы, понижает артериальное давление, препятствует старению сердца и возникновению инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Черника – не только приятна на вкус, но и главный защитник зрения, природный антисептик и антибиотик.
Кизил – обладает желчегонным, тонизирующим эффектом, помогает вывести шлаки и даже тяжелые токсины из организма.
Ягоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, несут защитную функцию при различных инфекционных заболеваниях, помогают в борьбе с лишним весом.
О ягодах можно говорить много и долго. Каждая из них – это букет ценных витаминов. Обязательно ешьте их по сезону и будьте здоровы!»
Противопоказания к употреблению ягод
Любые ягоды помимо полезных свойств имеют и противопоказания. Поэтому не торопитесь идти на рынок или в супермаркет. Для начала отсейте беррифуды, которые могут навредить вашему здоровью. Используйте нижнюю таблицу.
Таблица «Противопоказания к разным видам ягод»
Проблемы со здоровьем, особенности организма | Какие ягоды нельзя есть |
Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, гастродуоденит, язва | Клубнику, малину, клюкву, бруснику, калину, кизил, морошку, облепиху, боярышник, шиповник |
Мочекаменная болезнь | Малину, чернику, клюкву, облепиху, боярышник |
Подагра, ревматоидный артрит и другие болезни суставов | Малину, клюкву, калину |
Гипотония | Бруснику, чернику, калину, иргу, шиповник |
Склонность к запорам | Чернику, кизил |
Склонность к диарее | Бруснику, ягоды годжи, облепиху, жимолость |
Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит | Калину, шиповник |
Болезни поджелудочной железы | Чернику, облепиху, боярышник |
Общими противопоказаниями к употреблению разных видов ягод являются аллергия и пищевая непереносимость. При появлении таких признаков, как покраснение на коже, тошнота, диарея, одышка, надо исключить плоды из рациона.
Важно! При наличии сахарного диабета, а также в период беременности и кормления грудью перед употреблением ягод надо проконсультироваться с врачом.
Природа подарила нам вкусные витаминки для само исцеления. Летом и осенью кушайте свежие ягоды, зимой – покупайте замороженные ягодные смеси, а из сухих плодов готовьте целебные настойки и отвары. Но помните о том, что беррифуды принесут пользу для здоровья только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Источник