Японская капуста русалочка противопоказания

Японская капуста русалочка противопоказания thumbnail

Капуста Японская Русалочка (Мизуна)— один из самых популярных сортов, который охотно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. Рассмотрим, как она выглядит, как правильно ее посадить и что нужно для получения вкусного и обильного урожая.

Японская капуста Русалочка — подробное описание сорта

Японская капуста Русалочка — подробное описание сорта

Описание сорта

Японская Русалочка — достижение японской селекции. Однолетняя культура относится к семейству Брассиковые.

Главная особенность сорта — способность неоднократно выпускать новые листья после срезки урожая.

Средняя масса одного кочана — около 1,5 кг. Овощ в форме розетки высотой 50-60 см, в начале роста образует многочисленные почки, из которых развиваются листья.

Капуста формирует много листочков, при этом не склонно к развитию стебля: может выпустить до 50 листов насыщенного зеленого цвета с тонкой, белесой прожилкой по центру.

Листочки обладают нежным вкусом зелени и легким салатным ароматом. Поверхность гладкая, слегка морщинистая, с сечеными зубчатыми краями.

Сроки созревания ранние — через два месяца с момента прорастания всходов можно снимать первый урожай. При соблюдении всех правил ухода продуктивность высокая.

Применение

Японская Русалочка нашла широкое применение в кулинарии — капусту добавляют в бутерброды, первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты, маринады и соленья.

Такой продукт содержит небольшой процент горчичного масла, поэтому его можно употреблять всем, даже тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, язвой и гастритом.

Благодаря высокой декоративности сорт используют в ландшафтном дизайне — высаживают вдоль бордюров, на клумбах, в цветниках и на альпийских горках.

Условия выращивания

Эта культура с высокой устойчивостью к холоду и жаре, не требовательна в выращивании.

Хорошо растет на суглинистой, дренированной почве с повышенным содержанием органики. Любит влагу, но не выносит переливов, от которых быстро загнивает и гибнет.

Грядку под посадку заготавливают с осени. На 1 м² площади вносят несколько компонентов: сульфат калия — 20 г, перегной — 5 кг и суперфосфат — 15-20 г.

Перед высаживанием весной участок посыпают аммиачной селитрой — 20 г на 1 м², затем перекапывают и поливают.

Посев семян

Садоводы практикуют два метода выращивания листового салата.

Посадка в открытый грунт

Оптимальные сроки — последняя декада апреля или начало мая, в зависимости от климатических условий и погоды. Важно, чтобы установилась плюсовая температура и почва прогрелась до 8-10°С. Первые ростки появляются при 4°С. Эта культура устойчива к легким весенним заморозкам — легко переносит понижение до -4°С. Но для полноценного роста необходим режим в пределах 28-30°С.

Капусту легко выращивать

Капусту легко выращивать

Семечки высевают в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть — 30-40 см. Семена укладывают по 1-2 шт., выдерживая дистанцию 20-25 см. Затем присыпают землей (1-1,5 см), приминают, поливают теплой водой.

Чтобы посевы не промерзли, на ночь их нужно накрывать прозрачной пленкой или половинками пластиковых бутылок.

Выращивание рассады

Лучшее время для посева на рассаду — первая или вторая декада марта. Для выращивания используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры с дырками на дне. Засыпают немного гальки или керамзита. Затем до верха заполняют смесью садовой земли, крупнозернистого песка и прошлогоднего навоза, смешанных в пропорции 2:1:1.

Семечки опускают в лунки на расстоянии 10 см, присыпают почвосмесью, поливают. Чтобы они дали хорошие всходы, их нужно установить в теплом месте с рассеянным дневным освещением. Оптимальная температура днем — 25-28°С, ночью — 16-17°С. Примерно через 2 недели на поверхности грунта появятся ростки. Когда они выпустят по одному листику, их рассаживают по отдельным торфоперегнойным горшочкам.

Пикируют методом перевалки земляного кома, после чего поливают, а для быстрой адаптации — удобряют раствором аммиачной селитры (15 г вещества растворяют в 10 л воды). Расход под один саженец — 50 мл.

Пересадку рассады проводят на этапе появления 5-6 листочков. За 10 дней до пересаживания ее закаляют — каждый день выносят на улицу на 2-3 часа. В последние сутки оставляют ночевать на свежем воздухе.

Выбирают солнечный участок с притенением в обеденное время. Вырывают лунки по размеру чуть больше корневой системы. Схема посадки — 50х40 см. Торфоперегнойные горшочки быстро растворяются в почве и обеспечивают дополнительное питание рассаде. Поэтому ростки не извлекают, а высаживают на грядке вместе с ними.

Особенности ухода

При соблюдении всех правил высадки ухаживать за этой овощной культурой несложно. Если гряды расположены на солнце, капусте нужно обеспечить притенение в обед, в противном случае она быстро выгорит. Для этого подойдет агроволокно или мешковина.

Полив

Поливать нужно часто, но умеренно, чтобы не было застоя влаги. Используют теплую и отстоянную воду, льют под корень. Расход на одно растение — 1-1,5 л воды. Для нормализации увлажнения, перед посадкой грунт необходимо посыпать известью — 200 г на 1 м². Кроме этого, она понизит кислотность почвы, что положительно скажется на показателях урожайности.

На следующий день землю рыхлят, чтобы на ее поверхности не образовалась корка. Глубина рыхления — 5-6 см. Дополнительно стоит удалять сорняки, пропалывать грунт между рядами.

Подкормки

С подкормками важно не переусердствовать, т. к. листочки салата способны накапливать нитраты.

Первое удобрение вносят при подготовке участка перед посевом семян или пересадке рассады в открытый грунт.

Второй раз гряды вы можете подпитать фосфором и калием. Оба микроэлемента способствуют быстрому и обильному наращиванию листьев. За сезон можно провести две таких подкормки — на этапе развития листьев и после уборки первого урожая. Используют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на ведро воды.

Болезни и вредители

Капусту поливают теплой водой

Капусту поливают теплой водой

Чтобы предупредить нашествие разных паразитов, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Не стоит высаживать на участке, где до этого росли растения семейства Крестоцветные.

Самый заядлый враг этого сорта — крестоцветная блошка. Признаки ее появления — мелкие многочисленные дыры на поверхности листвы.

Садоводы применяют несколько методов борьбы с ней:

  • опудривают гряды сухой смесью из золы и извести (1:1);
  • посыпают землю на участке табачной пылью вперемешку с древесным пеплом (берут в равном количестве);
  • смешивают 1 ст. л. запаренной золы с 3 ст. л. кипятка, через двое суток настаивания добавляют жидкое или хозяйственное мыло — 1 ст. л., затем применяют для обработки;
  • на 5 л кипятка расходуют 100 г табака, настаивают час, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, обрабатывают капусту;
  • 1 ст. белого укуса разводят 10 л воды, опрыскивают.

Кроме вредителей, японская русалочка может повреждаться разными заболеваниями:

  1. Черная ножка. Обычно появляется на молодых ростках. Все потемневшие и загнившие части на растениях удаляют, проливают под корень слабым раствором марганцовки. Во избежание заражения в дальнейшем, необходимо использовать для посева протравленные Бактофилом или Фитолавином семена.
  2. Пероноспороз. Грибковая инфекция может появиться на всех этапах роста. Признаки — многочисленные, желтоватые и бесформенные пятна на листве. Лечат бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Для профилактики необходимо избегать загущенности посадок, обеспечить умеренную влажность.
  3. Фомоз. Заражаются молодые ростки и вызревшие розетки. Симптомы — корневая шейка чернеет и на листьях появляются темные точки. Лечение проводят бордоской жидкостью (1 % концентрации). Во избежание заражения, почву перед посевом или пересадкой рассады нужно обработать раствором перманганата калия.

Капуста японская Русалочка. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea

Капуста японская Русалочка. СеДеК

Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Хранение

Уборку урожая проводят спустя 30-60 дней после посева, в зависимости от времени посадки и климатических условий региона. Для употребления в пищу вы можете срезать по несколько листиков либо снять всю розетку, оставив короткие черешки. В дальнейшем они дадут новый урожай.

Листья едят свежими сразу после срезки. Их можно сохранить около 7 дней в холодильной камере. Перед закладкой листочки не моют, просто оборачивают пищевой пленкой и отравляют в отдел для хранения овощей.

С приходом холодов розетка постепенно отмирает. Но при желании вы можете продлить период вегетации и употребления полезной и вкусной зелени. Накануне первых заморозков выкопайте куст и вместе с почвой пересадите в один из вазонов с плодородной землей.

Сначала такую капусту следует держать на застекленном балконе до момента морозов, затем можно переместить на подоконник в одну из комнат. При регулярном поливе, рассеянном освещении и умеренной влажности воздуха, она неоднократно порадует вас свежей листвой.

Похожие статьи

Источник

Капуста японская Русалочка – холодостойкий салатный сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Листья имеют приятный вкус с легким горчичным послевкусием, их используют для приготовления холодных закусок, салатов и первых блюд.

Описание капусты японской Русалочка

Японская капуста Русалочка имеет перистую листву с зубчатыми краями. В розетке формируется от 40 до 60 листьев, высота которых колеблется в пределах 30-40 см. Поверхность гладкая, но может наблюдаться морщинистость. Цвет листвы зеленый с тонкой белой прожилкой. Вкус нежный, приятный, без сильной горечи, аромат слабоощутимый.

Японский сорт капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Культура хорошо переносит похолодания, не страдает от сильной жары. Урожай можно собирать уже через два месяца после посадки.

Плюсы и минусы

Выбирая культуры для выращивания, обязательно обращают внимание на их достоинства и недостатки. У японской капусты Русалочка масса плюсов:

  • устойчивость к резкой смене погоды, саженцы не боятся понижения и повышения температуры;
  • хороший вкус без горечи, что позволяет использовать ее в пищу людям, страдающим от гастрита, болезней ЖКТ и сердечных патологий;
  • универсальность. Из капусты готовят не только салаты, ее добавляют в горячие блюда, а также закрывают на зиму;
  • красивый внешний вид позволяет выращивать этот сорт в качестве декоративного элемента на альпийской горке;
  • высокая урожайность.

К минусам овощеводы относят то, что японская капуста подвержена нападению крестоцветной блошки. Кроме этого, капуста влаголюбива, поэтому без поливов не обойтись.

Урожайность капусты японской Русалочка

Масса капусты составляет около 1,2 кг, но встречаются и большие экземпляры, вес которых близится к 1,7 кг. При посадке 4 саженцев на 1 кв.м можно собрать около 5-6 кг листвы с черешками.

Посадка и уход за капустой японской Русалочка

Японская капуста предпочитает среднесуглинистую, хорошо дренированную почву. Чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться несложных правил посадки и ухода.

Грядки выбирают на хорошо освещенной территории, т. к. японской капусте Русалочка необходимо достаточное количество ультрафиолета. Подготовка почвы проводится еще осенью.

Грунт перекапывают, избавляются от сорняков и старых корней, а также удобряют перегноем

Ранней весной на участке рассыпают аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 м². При повышенной кислотности грунта проводят известкование.

Семена можно сеять в теплицу для выгонки рассады или сразу в открытый грунт.

Если решено обойтись без выращивания рассады японской капусты Русалочка, к посеву семян приступают в середине апреля. Растение дает всходы даже при холодной погоде, когда температура воздуха не превышает +4 °С. Японской культуре не страшны весенние заморозки. Она выдерживает кратковременное понижение температуры до -4°С. Благоприятными условиями для роста капусты в открытом грунте считается теплая и дождливая погода с температурой от 16 до 26 °С. Чрезмерно высокая температура и отсутствие влаги могут привести к появлению солнечных ожогов на листве.

Важно! Чтобы получить ранний урожай, необходимо посеять семена на рассаду.

Слабый раствор марганцовки используют для обеззараживания семян и обработки грунта

В начале или в середине марта посадочный материал протравливают в марганце, замачивают в теплой воде и высаживают в торфяные стаканчики. В тепличных условиях они прорастут уже на третьи сутки. К пересадке в открытый грунт приступают в первых числах мая.

Некоторые огородники практикуют посев семян под зиму. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов, но температура воздуха должна быть близкой к нулю. Если после посева будет оттепель, семена взойдут, но зиму не переживут. Ориентировочный срок посадки – конец октября или ноябрь. Все зависит от погодных условий региона. Т.к. не все семена смогут дожить до весны, их сеют в 2-3 раза больше, чем планировалось бы при весенней посадке.

Для осенней процедуры выбирают возвышенную территорию, которая весной быстрее всего прогреется и высохнет. Семена засыпают в бороздки, присыпают сухой землей, а сверху мульчируют листвой или сеном. Поливать грядку не нужно.

Внимание! Подзимний посев позволяет получить первый урожай гораздо раньше, чем весенний.

Уход заключается в регулярном поливе. Капуста любит влагу, но чрезмерный застой воды негативно сказывается на ее состоянии. Из-за переувлажнения корни могут подгнить и саженцы пропадут. Кроме поливов культуре необходима прополка от сорняков, которую проводят по мере их появления, а также рыхление междурядий.

Капуста японская Русалочка способна накапливать в листве нитраты, поэтому удобрения можно вносить по минимуму. Достаточно тех подкормок, которые проведены осенью и ранней весной, еще до посадки рассады в грунт.

Если земля обедненная, подкормить капусту Русалочка можно калийно-фосфорным составом.

Внимание! Обрезка созревших листьев дает возможность сформироваться остальным, поэтому процедуру следует проводить регулярно и своевременно.

Болезни и вредители

Чтобы предупредить развитие болезней на японской капусте Русалочка, необходимо соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, тыквенные и пасленовые растения. После крестоцветных высаживать японский сорт не рекомендуют, т. к. у них общие болезни и вредители.

Черная ножка

Проявляется в основном на молодой рассаде в виде потемневших и сухих участков внизу побегов.

Для профилактики черной ножки рекомендуют предпосадочную обработку семян Бактофитом

При выявлении болезни удаляют поврежденные листья, а растение поливают под корень слабым раствором марганца.

Пероноспороз

Появляется в виде грязновато-белого налета на листве, также можно заметить желтые пятна. Заболеть могут не только молодые, но и взрослые экземпляры. Профилактика заключается в правильной посадке и уходе: нельзя допускать загущенности и чрезмерного увлажнения грунта.

При появлении первых симптомов пероноспороза саженцы капусты Русалочка опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидами

Фомоз

Первые признаки – пятна и темная корневая шейка. Подвержена болезни молодая рассада. При выявлении необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью (1% раствор).

В профилактических целях используют обработку земли раствором марганцовки

Вредители также могут снизить показатель урожайности.

Капусту японскую Русалочка любит крестоцветная блошка

Заметить появление насекомых можно по небольшим отверстиям на побегах и листве. Нашествие вредителя наблюдается в весенний период, когда температура воздуха прогревается до +16-17 °С.

Бороться с крестоцветной блошкой можно различными способами. Насекомые не любят повышенную влажность, поэтому регулярный полив предотвратит их появление. Эффективно опудривание растений табаком и золой, вместо табачной пыли можно использовать известь.

Опудривать можно не только всходы, но и землю. Для этого рекомендуют использовать нафталин или табачную пыль. Также можно опрыскивать растения и участок смесью хозяйственного мыла с золой. На 0,5 л горячей воды потребуется 2 ст. л. золы и 20 г мыльной стружки.

Крестоцветная блошка не переносит запах чеснока, поэтому опрыскивание можно провести чесночным настоем. Можно использовать измельченную ботву томатов и зеленое мыло для создания смеси для опрыскиваний.

Слабый уксусный раствор также спугнет незваных насекомых. Для его приготовления используют 9% уксус (250 мл) и теплую воду (10 л).

Применение

Японская капуста Русалочка пригодна в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Ботву рекомендуют использовать для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, сэндвичей, супов, борщей, овощных рагу

Листья добавляют в маринады, а также соленья и другие зимние заготовки.

Приятный перечный аромат Русалочки позволяет использовать капустные листья как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В свежем виде листву активно для создания сырных бутербродов.

Японская капуста Русалочка не только вкусна, но и полезна. В ее состав входит каротин и целый ряд витаминов – С, В1 и В2, РР. Из-за повышенного содержания железа капусту рекомендуют для профилактики анемии. Соли кальция и калия, а также фосфора, входящие в ботву культуры, необходимы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Заключение

Капуста японская Русалочка подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Декоративная листва способствует тому, что культуру выращивают на клумбах и альпийских горках.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат мицуна (Mizuna) — это культура из подвида зеленых перечных салатов. Принадлежит к семейству Капустные, а родиной растения является Япония. Эти два факта послужили причиной того, что его именуют также японской капустой, хотя на привычную нам белокочанную капусту культура совсем не похожа. Растение имеет интересный весьма внешний вид: из массивного корня ответвляются многочисленные стебли с резными листьями. Они имеют вкус, похожий на все прочие салатные культуры — мягкий, но пряный, если сравнивать его с наиболее известной нам зеленью, больше всего он напоминает рукколу — кстати, не только по вкусу, но и по виду листьев. На Тихоокеанском побережье салат активно применяется в кулинарии. К сожалению, в нашей стране купить его не так просто, однако если у вас есть желание попробовать мицуну, а отправляться в Японию ради этого не хочется, вы можете вырастить это неприхотливое растение на приусадебном участке. Стоит отметить, что культивировать японскую капусту можно не только, а, может, даже не столько ради новых вкусовых ощущений, сколько ради огромной пользы, заключенной в этом растении.

Состав и калорийность японской капусты

Как выглядит салат мицуна

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.

Впрочем, несправедливо считать, что низкая калорийность — главная ценность культуры. Продукт содержит в своем составе огромное количество необходимых нашему организму биологически активных компонентов, что делает его очень полезным.

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 0,03 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
  • Бета каротин — 4443 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,13 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин C — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 0,22 мкг;
  • Витамин К — 126,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,38 мг.

Также в составе растения присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, их содержится 0,08 г и 0,02 г на 100 грамм продукта соответственно.

Полезные свойства салата мицуна

Японская капуста

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание. И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств.

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря широкому спектру витаминов и минералов, входящих в состав продукта, он оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма тем или иным вирусам и инфекциям. Регулярное употребление салата мицуна дает возможность восстановить витаминно-минеральный дисбаланс в организме.
  2. Улучшение зрения. В продукте содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что обеспечивает целый спектр благотворных эффектов на организм, главный из которых, конечно же, улучшение зрения. Растение способно остановить потерю зрения и предотвратить возрастные болезни глаз.
  3. Благоприятное влияние на кожу. Также нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Причем важно упомянуть, что сказывается оно как на молодой дерме, так и на увядающей. В первом случае бета каротин помогает бороться с различными высыпаниями и воспалениями, во втором стимулирует выработку коллагена, замедляя процессы старения.
  4. Антиоксидантный эффект. Наконец, бета каротин играет роль мощного антиоксиданта, таковым является и витамин Е — токоферол, также входящий в состав продукта. Антиоксиданты нейтрализуют избыточный уровень свободных радикалов, что в свою очередь значительно снижает риск раннего старения и развития онкологических процессов.
  5. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Важный эффект оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему, который проявляется, прежде всего, в профилактике гипокалиемии — болезни, чреватой мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением сердечного ритма. Также нельзя не отметить, что мицуна помогает регулировать уровень холестерина в крови и снижать вероятность образования холестериновых бляшек, а значит, и вероятность тромбоза, атеросклероза и острых сердечных состояний.
  6. Нормализация деятельности пищеварительной системы. В японской капусте содержится клетчатка, а это значит, что продукт помогает наладить здоровый процесс пищеварения. Кроме того, он помогает бороться и с его расстройствами, в первую очередь с запорами.
  7. Регуляция водного обмена. Мицуна — отличное средство для регуляции водного обмена в организме, в том числе помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой болезней желчного пузыря и мочеполовой системы.
  8. Очищение организма. Важную роль играет продукт в очищении организма. Японская капуста, как мы уже говорили выше, очищает кровь от холестерина, а из кишечника с помощью клетчатки выводит застоявшиеся шлаки и токсины. Также продукт выводит из организма соли и помогает печени бороться с различными вредными веществами.

Отдельно стоит сказать об особой пользе салата мицуна для всех, кто борется с лишним весом. Во-первых, продукт низкокалориен, а значит, его можно кушать практически без ограничений (соблюдая, впрочем, разумные рамки). Во-вторых, он выводит лишнюю воду и токсины из организма, что очень важно для потери веса. В-третьих, японская капуста помогает восстанавливать витаминно-минеральный дефицит, который часто имеет место быть при строгих диетах, в виду сильного обеднения рациона. Так что различные блюда из японской капусты — отличная основа диетического питания.

Противопоказания и вред салата мицуна

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Однако, прежде чем мы перейдем к тому, как же правильно кушать и готовить этот салат, нужно рассмотреть один важный раздел — вред салата мицуна. Дело в том, что японская капуста, как и любой другой продукт, имеет как показания к применению, так и противопоказания. Впрочем, последних у нее немного.

В первую очередь стоит избегать чрезмерного употребления продукта, в противном случае негативная реакция со стороны пищеварительной системы не заставит себя ждать.

Во-вторых, важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — явление редкое, однако все-таки возможное. Это значит, что если вы дегустируете продукт в первый раз, нужно очень внимательно следить за реакцией организма на него. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Впрочем, если у вас имеются те или иные тяжелые заболевания, в особенности желудочно-кишечного тракта, мы бы также советовали проявлять осторожность — не лишним будет поинтересоваться у лечащего врача, можно ли ввести продукт в рацион.

Продукт богат витамином А и бета каротином — эти компоненты плохо сочетаются с алкоголем и табаком. Если вы не хотите навредить здоровью, не совмещайте блюда из японской капусты с курением и употреблением спиртных напитков.

Рецепты блюд с японской капустой

Салат мицуна в кулинарии

Ну что ж, а теперь, когда вы убедились в отсутствии противопоказаний к продукту, самое время разобраться с тем, как едят салат мицуна.

В первую очередь стоит сказать о том, что, конечно, его можно кушать как самостоятельный продукт. Салат имеет приятный мягкий вкус с легкой остринкой, напоминающей горчицу и черный перец. Однако, пожалуй, все же кушать «голую» зелень будет хоть и полезно, но не так вкусно.

Вот почему лучше всего использовать японскую капусту в качестве ингредиента свежих салатов: комбинируя его с вашими любыми продуктами, можно добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Впрочем, никто не запрещает подвергать растение термический обработке — тушить и жарить в составе овощных рагу, добавлять в супы и т.д. Но, нужно понимать, что в таком случае большинство полезных веществ безвозвратно покинет продукт.

А еще нельзя не отметить, что в Японии продукт часто используют как альтернативу водорослям при приготовлении суши и роллов, правда, для этого салат специальным образом отваривают. Кроме того, японская капуста — отличная идея для украшения блюд.

В общем, использование в рецептах блюд салата мицуна — дело сугубо вашей фантазии, однако, если вы не из творческих кулинаров и придумывать блюда самостоятельно вам не хочется, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

  • Японский салат с говядиной и дайконом. Говяжью вырезку (700 грамм) проколите в нескольких местах, замаринуйте в соевом соусе (1 столовая ложка) и мирине (2 столовые ложки) — очень сладкое японское вино. Через полчаса переложите мясо в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем нарежьте дайкон (300 грамм) и огурцы (2 штуки) тонкими полосками. Приготовьте заправку: смешайте рисовый уксус (1 столовая ложка), мирин (1 столовая ложка), соевый соус (3 столовые ложки) и кунжутное масло (2 столовые ложки). Готовое мясо остудите и нарежьте тонкими полосками. Смешайте дайкон, огурец, японскую капусту (100 грамм), мясо и заправьте. Через 5-7 минут салат можно кушать.
  • Фруктовый салат с салатом мицуна. Нарежьте нектарин (1 штука) кубиками, грушу (1 штука) тонкими слайсами. Сварите яйца (2 штуки), порежьте на 6 долек. На тарелке сделайте зеленую подушку из японской капусты (70 грамм), выложите сверху яйца и фрукты. Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и сбрызните лимонным соком.
  • Салат с маринованным лососем. Замаринуйте филе лосося (300 грамм) в смеси соли (100 грамм) и сахара (20 грамм). Через 15 минут промойте рыбу и промокните сухим полотенцем. Если есть возможность, лосось нужно немного подкоптить на открытом огне, однако этой процедурой можно и пренебречь. Смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (с одного плода), пасту мисо (50 грамм), нарезанный корень имбиря (20 грамм) — лучше, если он будет засахаренным. Яблоко нарежьте соломкой (1 штука), редис (5 штук) тонкими кружками, рыбу тонкими слоями, дайкон (100 грамм) полукружками. Сделайте на тарелке подушку из салата мицуна (50 грамм), выложите рыбу в центр, по кругу разложите яблоки, дайкон, редис и полейте заправкой.
  • Суп-пюре из зелени и брокколи. В разных кастрюлях отварите брокколи (1 кочан) и корень сельдерея (1/2 корня), бульон не выливайте. Переложите готовые овощи в блендер, добавьте японскую капусту (100 грамм) и шпинат (70 грамм), залейте немного бульона и взбейте. Оцените консистенцию супа, если густовато, добавьте еще бульона. Посолите, поперчите по вкусу — подавать такой суп лучше всего со сливками или козьим сыром и гренками.
  • Набэмоно. Полоски бекона (4 штуки) разделите вдоль на три части. Лосось (70 грамм) нарежьте кубиками, сбрызните сакэ (2 столовые ложки) и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте тонко дайкон (50 грамм), грибы (8-10 штук) — подойдут любые любимые, отделите шляпки и разрежьте каждую пополам, ножки не понадобятся. Картофель (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Лук (1 штука) нарежьте полукольцами. Разогрейте сотейник, налейте растительное масло (50 мл), выложите бекон и лук, через пару минут добавьте — лосось, дайкон, грибы, картошку. Через 3-5 минут положите размороженный зеленый горошек (200 грамм) и влейте сливки (4 столовые ложки). Варите еще 5-7 минут, проверяйте готовность по мягкости картошки. Готовое блюдо посыпьте японской капустой по вкусу.

Набэмоно — это традиционное зимнее японское блюдо. Это значит, что готовят его главным образом зимой, как в России окрошку летом. Кроме того, это классическое новогоднее блюдо, его готовят обычно в большом горшке из глины и в нем же подают, чтобы оно долго хранило тепло. Из одного горшка едят все. В ресторанах блюдо подается на специальных плитках, которые непрерывно подогревают его.

Стоит отметить, что приведенный рецепт — одна из многих вариаций блюда. Главное — не ингредиенты, а традиция вкушать еду из одного горшка. Этой традиции соответствует и название блюда, «набэ» переводится как «горшок», а «моно» — «разные вещи». Впрочем, костяк рецепта существует: обязательно присутствует какое-то мясо или рыба, обязательно грибы и овощи и обязательно свежая зелень, обычно в лице именно салата мицуна. Иногда добавляются лапша и яйца.

Интересные факты о японской капусте

Как растет японская капуста

Японскую капусту нередко называют капустой для ленивых, так как вырастить ее очень просто, она крайне неприхотлива и не требует особого ухода. Все, что требуется растению — регулярный полив, однако усердствовать с ним не стоит, если залить ее, она начнет подгнивать.

Выращивание мицуна можно проводить как на приусадебном участке, так и дома — в горшке. На открытом воздухе ее лучше высаживать в апреле, а урожай можно снимать несколько раз — после срезания стеблей на их месте быстро вырастают новые.

В Америке салат именуют зеленой горчицей или японским зеленым салатом.

В России продукт больше ассоциируют с салатом, чем с капустой. Возможно, по той причине, что на нашу белокочанную капусту он совсем не похож, зато имеет практически идентичный вид довольно известной у нас рукколе.

По содержанию полезных компонентов салат мицуна очень близок к пекинской капусте.

Некоторые выращивают его в декоративных, а не кулинарных целях — во-первых, он сам по себе имеет красивые кудрявые листья, а, во-вторых, красиво цветет.

Срезанный салат — домашний или купленный в магазине — лучше всего съесть сразу. Если же его приходится хранить, делать это нужно в холодильнике и не дольше недели.

Смотрите видео про салат мицуна:

Мицуна — полезный салат родом из Японии. По вкусу и виду напоминает рукколу, а по полезному составу — пекинскую капусту. Достать его на полках наших супермаркетах не так уж просто, но если очень хочется попробовать, необязательно ехать в Японию, можно вырастить салат самостоятельно. Однако предварительно не забудьте ознакомиться с противопоказаниями продукта, чтобы не превратить потенциальную пользу в реальный вред.

Источник