Японские чаи свойства и противопоказания

Японские чаи свойства и противопоказания thumbnail

В этом обзоре мы расскажем о самых лучших видах японского чая, как правильно заваривать и пить такой чай, что скрывается за такими названиями как маття, генмайча, сенча, кабусеча, гёкуро и др.

Знаете ли Вы, что в зависимости от способа заваривания японского чая меняются свойства напитка? Хотите ли взбодриться, активиризовать мозговую деятельность или, например, расслабиться и иметь крепкий сон, учитывайте температуру воды, длительность заваривания, время, когда пить чай, выбирайте наиболее подходящие для Вас сорта.

СЕНТЯ

  Сентя (яп. 煎茶, rH. Sencha) – это сорт японского зеленого чая. Это самый популярный сорт чая в Стране восходящего солнца. 80% производимого в Японии зеленого чая – это чаи сорта Сентя. Собранные чайные листья обрабатываются паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев, затем их прокаливают, далее скручиваются в трубочки, что делает этот чай похожим на хвою. Далее чай сушится сухим воздухом. После сушки чайного листа производят сортировку и разделяют на разные группы качества. В зависимости от времени сбора чайного листа, а также подвида сорта и способа обработки вкус чая получается разным. От тонкого и мягкого вкуса с нежным ароматом до поздних сортов, имеющих меньший аромат и более грубый вкус. Но опять же – дело вкуса.

  Вкус чая Сентя отличается чистотой, травянистым ароматом и желто-зеленым цветом, при этом любители этого сорта чая отмечают его расслабляющие свойства. Зеленый чай Сентя содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противовирусным средством.

СЕНЧА АСАМУШИ.jpg Заваривают этот чай в воде, имеющей температуру 80°С. На 355 мл воды берут 4,5 г. Заваривают чай 2,5 минуты.

  Чай Сентя имеет несколько разновидностей. Их основные отличия – в способе обработки чайного листа. Например, чай Сентя Асамуши или Сентя Фукамуши.

  Сентя Асамуши (яп. 浅蒸し, rH. Asamushi), дословно «легкий пар» – чайный лист подвергается очень легкому воздействию пара, 30-60 секунд. Такое щадящее воздействие паром позволяет сохранить чайному листу максимум полезных свойств и вкуса. Листики, свернувшись в трубочки, похожи на хвойные иглы. Чай из этих листьев имеет приятный нежный запах свежескошенной травы. При заваривании напиток получается слегка замутненным и имеет фисташковый цвет.

СЕНЧА ФУКАМУШИ.jpg  Сентя Фукамуши (яп. 深蒸し, rH. Fukamushi), дословно «глубокий пар» – чайный лист подвергается обработке паром в течение 1-2 минут. Это самый популярный вид зеленого чая Сентя у японцев.

  Листья чая имеют вид приплюснутых иголок, в общей массе листа заметно видны кусочки чайного листа. Цвет листьев темно-зеленый, с блеском. Аромат заваренного чая имеет нотки свежей зелени морских водорослей, в которые вплетается тонкий цветочный аромат. Заваренный напиток получается с пенкой, слегка мутноватый, светло-зеленого цвета. Вкус богатый с оттенками свежей зелени и цветочным послевкусием.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ

ГЕНМАЙЧА  

  Еще один сорт японского зеленого чая – Генмайча (яп. 玄米茶, rH. Genmaicha), этот сорт японского чая с жареным рисом еще называют «коричневый рисовый чай», или еще один вариант – «чай-попкорн». Когда-то этот сорт чая считался чаем для бедняков, при его производстве добавляют жареные зерна риса. А поскольку рис в этом чае считается наполнителем, причем дешевле чая, а, значит, уменьшает его стоимость. Этот чай еще называли «народным». Он также использовался людьми, которые постились в религиозных целях или которые находились между приемами пищи в течение длительных периодов времени. Сахар и крахмал из риса придают заваренному напитку приятный аромат, похожий на ореховый. Заваренный напиток имеет светло-желтый оттенок. Его вкус мягкий и сочетает в себе свежий травянистый аромат зеленого чая с ароматом жареного риса. Этот напиток считается легким для питья и улучшает самочувствие. Этот чай хорош с утра и вечером. 

 Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.

ОИГАВА ГЕНМАЙЧА.jpg  Чай с одним названием может сильно отличаться в цене, это зависит от качества основного ингредиента и дополнительных добавок. Кроме традиционного чая Генмайча, есть разновидность, в который кроме жареного риса добавляют некоторое количество порошкового зеленого чая Матча. Это сорта чая Оигава Генмайча и Токусен Генмайча. 

  Оигава Генмайча – зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча. Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем. Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.

ТОКУСЕН ГЕНМАЙЧА.jpg Заваривают Оигава Генмайча в воде, имеющей температуру 95°С. На 320 мл воды берут 8 г чая. Заваривают чай 30 секунд. Чай пьют после начала опадания рисинок на дно.

  Токусен Генмайча (специальный Генмайча), как и Оигава Генмайча, кроме жареного риса в своем составе имеет порошковый зеленый чай матча. Но в отличие от Оигава Генмайча, жареного риса в нем меньше, а зеленого чая Сентя больше. Эта комбинация ингредиентов придает напитку более горький вкус, с ощутимыми вкусовыми нотками Сентя и маття, с более сильным «морским» и травянистым вкусом. Этот чай заваривают так же, как и Оигава Генмайча.

КУКИЧА  

  Кукича (яп. 茎茶, rH. Kukicha) – еще один популярный вид зеленого чая в Стране восходящего солнца. Этот вид чая еще называют «чай с веточкой», поскольку кроме чайных листьев в чае присутствуют и веточки. Кукича обладает уникальным вкусом и ароматом среди чаев, благодаря тому, что он состоит из частей чайного растения, которые исключены из большинства других чаев.

КУКИЧА.jpg  В кукича содержится минимальное количество теина (чайного кофеина). Таким образом, это хороший выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в своем рационе, а его ощелачивающие свойства делают этот напиток хорошим выбором при различных диетах.

  В этом чае, не содержащем мелких частиц, преобладают желтые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, на вкус приятно сладкий.

  Заваривают Кукича в воде, имеющей температуру 75°С. На 150 мл воды берут 4 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ

КОКЕЙЧА

КОКЕЙЧА.jpg  Кокейча (яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.

  Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком. 

Читайте также:  Черная смородина противопоказания к применению

Рецепт: Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

 Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

ХОДЗИЧА  

ХОДЗИЧА.jpg  Ходзича (яп. ほうじ茶, rH. Hojicha), дословно «жареный зеленый чай» – повседневный сорт зеленого чая, который вполне можно отнести к красным сортам. Красный чай – это те виды чая, которые в России называются черными. Только в России этот сорт чая получил свое название за цвет чайных листьев, а в Азии – за цвет напитка, который имеет красноватый оттенок. Способ обработки чайных листьев, при котором и получается чай Ходзича, придумали в Японии в 20-х годах ХХ века. Хотя чай Ходзича и считается зеленым, но при обработке чайных листьев они приобретают коричневый цвет. Делают этот чай из последнего сбора чайного листа в завершение сезона и собирают листья чая, которые остались после сбора молодых листиков. Для производства этого сорта чая используют в основном сорта чая Банча, но и Сентя и Кукича тоже используют, правда, в куда меньшем количестве. Заготовленные чайные листья обжаривают в фарфоровом горшочке при большой температуре на древесных углях до приобретения листьями красно-коричневого цвета, специфического запаха и вкуса. Заваренный из этого чая напиток получается красивым, с красноватым оттенком карамелизованного сахара, с отличным ароматом и едва уловимым ореховым вкусом, но при этом легкий и теплый. Чай отлично утоляет жажду, он хорош во время приема пищи. Благодаря такой термической обработке в чайных листьях малое содержание кофеина и такой чай можно пить на ночь. Этот сорт чая используется в пищевой промышленности Японии. Выпускаются мороженое и пиво со вкусом этого сорта чая.

 Заваривают Ходзича в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 3,8 г чая. Заваривают чай от 30 секунд до 3 минут.

Чай растет под навесомЧай под навесомПод навесом

ГЕКУРО  

ГЁКУРО  Гекуро (яп. 玉露, rH. Gyokuro), дословно «жемчужная роса» – это игольчатый сорт чая, самый элитный, его еще называют “чаем гениев” в Японии. Этот напиток улучшает концентрацию внимания, память, творческие способности, сосредотачивает, но при этом расслабляет, способствует медитациям.  

Его выращивают на плантациях Кагосимы. Выращивают этот сорт чая так же, как и чай Сенча, но в определенный период к чайным кустам ограничивают доступ солнечных лучей. Кусты закрывают от солнца специальными бамбуковыми навесами, тогда как чай сорта Сенча находится под солнцем весь период созревания. Период затенения длится примерно три недели перед сбором чайного листа. Как результат, это сокращает способность чайного куста осуществлять фотосинтез, содержание в листьях хлорофилла и аминокислот (L-теанина) увеличивается, а танина уменьшается. Молодые листики чая собирают исключительно вручную. После сбора листиков их пропаривают вместе с морскими водорослями, что насыщает чайный лист кальцием и йодом. Затем чайный лист подвергают скручиванию и сушке. Далее чай сортируют по качеству и фасуют. Сушеные чайные листья имеют характерную тонкую игольчатую форму, темно-изумрудного цвета. Запах сушеного чайного листа похож на запах свежей зелени, с приятными фруктовыми нотками и чуть уловимым запахом фисташек. При заваривании аромат зелени усиливается, появляется «морская» нотка. Напиток получается нежно зеленого цвета и прозрачный. Вкус с легкой терпкостью, горчинкой, без сладости, с едва уловимой фисташковой ноткой и приятным долгим послевкусием.

 Заваривают Гекуро в воде, имеющей температуру 60-70°С. На 100 мл воды берут 8-10 г чая. Заваривают его примерно 2 минуты, заварку можно заливать до 5 раз.

Попробуйте также сделать настой из гёкуро на холодной родниковой воде, такой напиток поможет не только освежиться, но и получить всю пользу от чайного листа, содержащего рекордные количества антиоксидантов, минералов и специальных веществ.

КАБУСЕЧА  

КАБУСЕЧА.jpg  Кабусеча (яп. かぶせ茶, rH. Kabusecha) или Кабусэ гекуро (яп. かぶせ玉露, rH. Kabuse gyokuro), дословно с японского «покрытый чай» – еще один сорт японского зеленого чая, который относится к чаям Сенча и при выращивании которого используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро. Затенение дает уменьшенное количество катехина, наличие которого является источником терпкости будущего напитка, а количество теанина, наоборот, увеличивается. При этом цвет чайных листьев получается более ярким и интенсивным. Чайные кусты затеняют на срок примерно неделю, в основном от 3 до 10 дней. Период затенения короче, чем у чая Гекуро, и блокирующее прямые солнечные лучи покрытие менее плотное, из-за этого чай Кабусеча называют еще «затененной Сенча». По сути, чай Кабусеча – это компромисс между сильным вкусом чая Сенча и утонченностью чая Гекуро.

  При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая – это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай. Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки. Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.

 Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ

МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha), буквально «растертый чай» – особенный сорт японского зеленого чая, который стоит особняком среди других японских чаев. Причина тому – способ его производства. Дело в том, что этот чай представляет собой порошок изумрудного цвета. Для этого сорта чая используют только молодые чайные листики, которые были выращены специальным способом. При выращивании чайных листиков используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро или Кабусеча. Кусты затеняют на 10 дней сначала Ёсидзу (яп. よしず, rH. Yoshizu) – матами (или жалюзи) из бамбуковой щепы, а потом еще на 10 дней Вара (яп. わら, rH. Wara) – матами из соломы (рисовой или пшеничной). Бамбуковые маты менее плотные и пропускают больше солнечного света, а маты из соломы более плотные и почти непропускают солнечный свет. Как говорят японцы, «簀下十日、藁下十日» – «Десять дней под бамбуком, десять дней под соломой». От такого способа культивирования чайные листики становятся тоньше, а вкус – ярче и насыщеннее. Чайные листики собирают двумя сборами, первый – молодые тончайшие листики, и сбор происходит только вручную, через некоторое время происходит второй сбор – уже используют механизированный сбор молодых листьев. Листики первого сбора подвергают обработке паром в день сбора, а затем сушат на солнце. Затем из листиков удаляют жилки и черешки – так получается сорт японского чая Тенча (яп. 碾茶, rH. Niancha). Затем этот чай перемалывают в порошок каменными жерновами  – это уже порошковый чай Матча чудесного изумрудного цвета. Стоит отметить, что в Японии есть и другие сорта порошкового чая, но Матча делают только из чая Тентя. Уникальность Матча состоит в том, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, практически не растворяются в воде – они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком. Именно это вы и делаете, когда пьете Матча. Матча – единственный чай, при заваривании которого Вы получаете 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе (в том числе нерастворимые в воде витамины A, D, E, K и многие аминокислоты). Этот чай часто используется в чайной церемонии.

Читайте также:  Противопоказания операции удаления предстательной железы

 Заваривают Матча в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

Токусен Матча (яп. 特選抹茶, rH. Tokusen matcha) – разновидность чая матча, дословно «специальный, особенный матча». Этот сорт чая отличается от стандартного Матча более тонким и мягким вкусом и насыщенным ярко зеленым цветом. Чайный лист для этого сорта чая собирают только с чайных деревьев, возраст которых составляет не менее 30 лет.

Напиток, приготовленный  из Токусен Матча, имеет легкий ягодный аромат с нотками темного шоколада. Напиток отлично стимулирует, а его горечь хорошо гармонирует с японскими сладостями. (В данный момент чай на сайте переименован в Premium Grade Матча)

 Заваривают этот чай так же, как и стандартный Матча – в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

РЕЦЕПТЫ С МАТЧА

Смузи Пина Колада с маттяСМУЗИ “ПИНА КОЛАДА С МАТЧА”

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 1 стакана замороженного ананаса
  • 1 стакан кокосовой воды (или обычной воды)
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 0.5-1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

Процесс:

Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь приятным вкусом полезного смузи.

Мороженое с маттяМОРОЖЕНОЕ С МАТЧА

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

Процесс:

1. Бананы порежьте на кусочки, положите в пакет, поставьте в морозилку на ночь.
2. В комбайн с S-образным лезвием или в мощный блендер загрузите замороженные бананы и чай матча.
3. Перемелите до состояния слегка подтаявшего мороженого — кусочков банана быть не должно. 

Латте с маттяЛАТТЕ С МАТЧА

Ингредиенты:

  • 50 мл жирного кокосового молока или сливок
  • 200 мл теплой питьевой воды
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча
  • 2 ч.л. сиропа топинамбура

Процесс:

Взбейте все ингредиенты до образования пенки в блендере.

Источник

У жителей Японии сложилось особое отношение к чаю. Для них он не просто согревающий или освежающий напиток! Это средство, которое очищает организм, продлевает молодость, стимулирует умственную деятельность, придаёт жизненной энергии. А чайная церемония в Японии стала частью жизненной философии целого народа.

Какой чай пьют в Японии

Традиционный японский чай – зелёный, он обладает удивительным, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а в его составе содержится много полезных микроэлементов.

традиционный японский чай

Букет вкуса японского чая создаётся благодаря условиям выращивания, сбора и обработки чайного сырья.

  1. Чайные плантации располагаются на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.
  2. Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле — для высококачественных чаёв «сенча», отправляемых на экспорт, и в августе – для низкосортного чая «банча», широко используемого внутри страны.
  3. В выращивании и обработке чая японцы применяют несколько хитростей, позволяющих улучшить и часто изменить его вкус:
    • чайные кусты на 20 дней затеняются холщовой материей, что уменьшает количество танина в листьях и делает вкус заваренного чая мягким;
    • для удобрения почвы используются рыбные отходы, в результате чай приобретает рыбные нотки;
    • собранные листья «поджаривают» на противнях, активно перемешивая, в течение 60 минут, отчего сырьё становится блестящим, с белым налётом.

Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.

В данном видео Илья Алексеенко интересуется: «Безопасно ли употреблять японский чай из Хиросимы?».

Преимущества японского чая

Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний. Поэтому японский чай преимущественно выбирают те, кто заботится о своём здоровье.

Полезные свойства традиционного японского чая:

  • зелёный чай, выращенный на плантациях Страны восходящего солнца, является прекрасным источником антиоксидантов: защищает организм от свободных радикалов, снижает уровень сахара в крови и холестерина, предотвращает атеросклероз, заболевания кровеносной системы и риск развития онкологических заболеваний;
  • используется в качестве средства для похудения, благодаря флавоноидам и кофеину, ускоряет обменные процессы, способствует окислению жиров и снижает аппетит;
  • помогает справиться с психологическими проблемами: снижает уровень стресса, предотвращает депрессивное состояние, расслабляет, делает ум ясным, улучшает настроение и повышает жизненную энергию;
  • признан эффективным средством укрепления зубов, борьбы с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей, устраняет неприятный запах изо рта;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря наличию полифенола;
  • способствует здоровому состоянию кожи и костей.

чашка зеленого чая

Чашка японского чая обеспечивает организм человека суточной нормой всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ, а с ложкой мёда — станет прекрасным началом нового дня.

Самые популярные сорта японского чая

Японский зелёный чай имеет богатую историю и изготавливается в соответствии с традициями, сложившимися за многие столетия. Ему отведены лучшие территории на островах Страны восходящего солнца. Поэтому сорта японского чая славятся богатством вкуса и способностью оздоровлять организм человека.

Матча

Символом Японии более 1000 лет является зелёный порошкообразный чай матча, который жители Страны восходящего солнца не только заваривают и пьют, но и используют в качестве добавки к блюдам, считая его продуктом здоровья №1.

Японский чай матча – это зелёный густой напиток. Готовится он из перетёртых на специальном оборудовании высушенных листьев зелёного чая.

чай матча

Листья для чая матча собираются весной только в утренние часы. Перед сбором кусты притеняются, отчего в растении накапливаются аминокислоты, способные придать заваренному напитку сладость и мягкость. Сушится сырьё в проветриваемых помещениях, в естественных условиях, отчего в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приготовить чай матча можно следующим образом:

  1. Чайный порошок просеивается через сито, изготовленное из природных материалов: дерева, льна, глины.
  2. Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
  3. Чайная ложка без горки заливается 70 мл горячей воды и взбивается венчиком до лёгкой пенки, чтобы не было комочков.

ВАЖНО: Чай матча лучше всего заваривать в глиняной или фарфоровой посуде.

Учёные выяснили, что количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов в 1 чашке чая матча равно количеству полезных веществ в 10 чашках традиционного зелёного чая. А его способность ощелачивать организм помогает сохранять здоровье, омолаживать клетки и стимулировать иммунную систему человека.

Сенча

Одним из самых популярных в Японии горячих напитков является выращиваемый с 13 века листовой чай сенча. Скрученные тонкие листья этого сорта чая похожи на иглы хвойных деревьев — японцам они напоминают паучьи лапки. Обработанный только паром, жёлто-зелёный чай имеет изысканный вкус с ненавязчивой терпкостью и едва уловимым ароматом.

чай сенча

В чае сенча содержится комплекс витаминов и минералов, что делает его очень полезным для человека.

Все полезные свойства напитка раскроются только при условии его правильного заваривания.

Способ приготовления:

  1. Чайник для заварки обдаётся кипятком, чтобы прогреть.
  2. Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
  3. В сосуд для заваривания кладётся чай (на 200 мл 1 ч.л. листьев) и заливается горячей водой.
  4. Всё настаивается 30 секунд, затем вода сливается.
  5. Листья заливаются второй раз горячей водой и настаиваются 1 минуту.
Читайте также:  Перелет с ребенком до года противопоказания

Этот чай заваривается не более 3-4 раз и употребляется как горячий, так и холодный.

ВАЖНО: Заваривать чай сенча следует в фильтрованной воде и фарфоровой посуде.

Этот чай может вызвать аллергию, поэтому его не следует пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от гипотонии.

Ходзича

Зелёный чай ходзича ломает все стереотипы. В заваренном виде он имеет красно-коричневый цвет, ореховый вкус и карамельный аромат.

чай ходзича

Свои свойства чай приобретает постепенно:

  • при выращивании этого сорта чайные кусты не затеняются, в результате вкус становится более резким;
  • после пропаривания, скрутки и сушки, листья «обжариваются» в фарфоровой посуде на древесных углях.

Свой аромат и полезные свойства ходзича раскрывает во время заваривания.

  1. В стеклянный или фарфоровый чайник кладётся сухой чай (3-4 ч.л. — на 350-400 мл) и заливается горячей водой (90 градусов).
  2. Всё настаивается в течение 10-15 секунд, после чего жидкость сливается.
  3. Чайный лист снова заваривается горячей водой на 45 секунд.

Японский чай ходзича следует заваривать не более 7 раз, увеличивая на 10 секунд время каждой заварки.

ВАЖНО: В чае ходзича минимальное содержание кофеина, поэтому его можно пить перед сном.

Японцы принимают его в качестве средства, способствующего понижению уровня сахара и холестерина.

Кокейча

Чай кокейча используют для приготовления напитка и в качестве добавки в хлеб, кисломолочные продукты, мороженое, маринады для мяса и рыбы. Его применяют даже вместо зубного порошка. Он способен не только сбалансировать вкус продуктов, но и обогатить их кальцием и йодом.

чай кокейча

Основу японского чая кокейча составляют чайные листья со зрелыми трёхлетними стеблями, пропаренные с морскими водорослями. Сырьё в процессе производства перемалывают и прессуют, придавая ему вид небольших палочек.

Заваренный чай кокейча имеет светло-зелёный оттенок, травянистый аромат, напоминающий весеннюю свежесть, лёгкий сливочно-ореховый вкус с едва различимой горчинкой и долгое солоноватое послевкусие.

Рекомендации по завариванию:

  1. Сосуд для заваривания прогревается кипятком.
  2. Родниковая или очищенная вода нагревается до 80-90 градусов.
  3. Сухая чайная основа заливается горячей водой и настаивается 1-2 минуты.

Сливать воду после первого заваривания не стоит. Использовать заварку следует 3-4 раза, каждый раз увеличивая время настаивания не более чем на 15-20 секунд, иначе появится горечь.

Чай кокейча придаёт жизненной энергии, понижает кислотность желудка, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, действует на организм как общеукрепляющее средство.

Гёкуро

«Напитком гениев» называют японцы чай гёкуро, потому что он улучшает память, стимулирует мозговые процессы и активизирует творческие способности.

Благодаря великолепному вкусу, гёкуро конкурирует с лучшими индийскими и китайскими сортами и является одним из самых дорогих чаёв.

чай гекуро

Выращивается он в жарком и дождливом климате, обязательно притеняется за 20 дней до сбора сырья, обрабатывается паром для сохранения цвета и пропаривается вместе с морскими водорослями для обогащения полезными веществами. Сухие чаинки очень похожи на еловую хвою.

Заваренный гёкуро имеет жёлто-зелёный оттенок, мягкий сладковатый вкус с нотками свежей зелени и морского ветра.

Нужно уметь правильно готовить чай гёкуро:

  1. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  2. Мягкая, очищенная вода кипятится и остужается до 50-70 градусов.
  3. 8-10 гр чая заливается 150 мл горячей воды и настаивается не менее 3 минут.

Заваривается чай 3-4 раза.

Освежающий чай гёкуро готовится холодным способом: 7 гр чайной основы заливается 300 мл воды и настаивается 3 часа.

Этот напиток не имеет противопоказаний.

Кукича

Японский чай кукича, «лекарство от всех болезней», очень популярен, потому что содержит мало кофеина и много кальция (больше, чем коровье молоко).

чай кукича

Его производят из ферментированных черешков и веточек чайного куста, собранных осенью или зимой.

После заваривания чай приобретает насыщенный сладковатый, с ореховым оттенком вкус и тонкий аромат.

Процесс заваривания чая кукича:

  1. Мягкая вода кипятится и выливается в чашки для их прогрева.
  2. В заварочный чайник кладётся чай (2 ч.л. на 150 мл).
  3. Из чашек горячая, но уже чуть остывшая вода (80 градусов) выливается в чайник.
  4. Всё настаивается в течение 1 минуты.

При разливании чая по чашкам, не стоит стремиться сразу наполнить каждую. Лучше всего наливать понемногу во все — так достигается равная концентрация чая во всех чашках.

Камаирича

Чай камаирича выращивается в южных префектурах Японии и обрабатывается по древней технологии «убийства зелени» — сушкой в котле кама.

чай камаирича

Заваренный, он приобретает ненавязчивый жареный вкус с нотками камака (железного котла) и теряет травяной аромат.

Способ заваривания чая камаирича:

  1. Залить 2 ч.л. с горкой в прогретом чайнике 150-200 мл горячей воды (80 градусов).
  2. Настоять в течение 40 секунд.

Данный чай не следует заваривать более 3 раз. При каждом последующем заваривании температура воды доводится до 90-100 градусов.

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

чай японская липа

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

Способ заваривания:

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

чай банча

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

ВАЖНО: Благодаря своему тонизирующему свойству банча используется в питании детей и пожилых людей.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Японцы считают, что настаивать конача не нужно, так как вкус чая ухудшается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

чай арача

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/