Ясменник душистый свойства и противопоказания

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.
Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии
Описание растения
Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».
Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.
Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.
Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых
Распространение и места обитания
Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.
Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.
Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.
Ясменник хорошо растет на прибрежных песках
Химический состав и применение
Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:
- гликозид асперулозид;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- кумарины;
- смолы.
Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.
В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.
С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.
Лечебные свойства и вред
Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:
- успокаивающее;
- смягчающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное.
Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.
Сбор, заготовка и хранение
Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.
Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.
Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая
Рецепты
Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.
При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.
При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.
Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.
Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду
Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.
Источник
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 289 Опубликовано 18.11.2019
Ясменник душистый – растение, которое считается лекарственным. Его выращивают во
многих странах Европы в качестве инсектицида и растения с ярко выраженными лекарственными свойствами. Ясменник пахучий применяют в медицине, так как он обладает антисептическим, обезболивающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим эффектом, способствует заживлению ран.
Начинают собирать растение, когда оно цветет. Для этого используют побеги. В пищевой промышленности ясменник душистый имеет ценность
Описание
Ясменник – трава семейства мареновых, которая вырастает до сорока сантиметров в высоту. Стебель растения стоит прямо, имеет четыре грани, он не разветвляется, у основания имеются волоски. Корневище вьется у основания.
Листья ясменника имеют простое строение, форму ланцета, прилистники, именуемые интерфолиарами, края их цельные, острые, по краям имеются небольшие шипы, собраны в мутовки от четырех до двенадцати штук.
Цветки растения белого цвета, собраны в соцветия на верхней части стебля. Околоцветник имеет пять члеников. Венчик у цветка имеет спаянные лепестки, трубку и отгиб в форме воронки. В цветке около пяти тычинок, которые крепятся к трубке венчика. Запах растение имеет пряный.
Пестик имеет нижнюю завязь. Плоды ясменника пахучего при созревании распадаются на мерикарпии с одним семенем.
Цветение растения можно наблюдать с мая по август. Растет трава небольшими колониями, формируя ковер, который устилает почву
Распространение и места обитания
Ясменник пахучий произрастает во многих странах Евразии, например, в Австрии, Болгарии, Англии, а также в Средиземноморье и странах СНГ. В России он растет преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение растет в тени, на сырой почве, богатой гумусом, предпочитает лиственные, еловые и смешанные леса. Также часто траву можно встретить на лугах и склонах гор.
Существует около двухсот видов данного растения, в РФ насчитывается его девяносто видов. В Европейских странах траву высаживают специально, чтобы впоследствии из нее готовить лекарственные препараты.
Фармакологические свойства
Растение обладает многими лечебными свойствами, поэтому часто применяется в народной медицине. Оно обладает вяжущим свойством, способствует регенерации тканей, поэтому часто используется для заживления ран и лечения заболеваний кожного покрова разного происхождения.
Ясменник душистый обладает и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Поэтому растение часто применяют в терапии неврологических патологий и для устранения болей.
Так как растение богато эфирными маслами, его применяют в фитотерапии. Благодаря ему удается избавиться от кашля.
По результатам многочисленных исследований были сделаны выводы, что ясменник в составе лекарственных препаратов имеет возможность улучшать кровообращение, расширяя капилляры, при этом, не меняя вязкости крови.
Химический состав и применение
Ясменник душистый обладает многими полезными свойствами, так как в его составе присутствует огромное количество полезных веществ и элементов.
Он содержит много кислот, флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, а также смолы, лактон асперулозид и горечь
Применение в медицине
Растение использовали еще в шестнадцатом столетии для улучшения общего состояния организма человека. В те времена из него делали настойки.
Сегодня душистый ясменник применяется в народной медицине для терапии множества патологий. Его используют как наружно, так и внутренне, а также в сочетании с иными травами. Из травы делают настои и компрессы.
Настой ясменника принимают внутрь в качестве успокоительного средства при расстройствах сна, нарушении сердечного ритма, а также в качестве желчегонного и потогонного средства при заболевании почек и мочевого пузыря. Лечат настоями заболевания сердечно-сосудистой системы, ангины, ларингиты, снижение либидо у мужчин.
Компрессы и настои также часто применяются для терапии заболеваний кожного покрова. Наружно его используют для лечения экзем, фурункулов, сыпи, гнойников, ожогов и опухолей, инфильтратов.
Перед использованием растения в качестве лекарственного средства рекомендуется получить консультацию у доктора, так как оно является ядовитым и имеет некоторые противопоказания.
В сочетании с иными лечебными растениями ясменник пахучий применяют для терапии простатитов
Настой готовят так:
- В емкость кладут пятнадцать граммов высушенной травы.
- Заливают одним литром кипятка.
- Настаивают в течение четырех часов.
- Принимают по сто миллиграммов перед употреблением пищи три раза в день.
- Курс терапии составляет не менее двух недель.
Также настои делают на водке:
- Разбавляют водку с водой в пропорции 1:2.
- Пятнадцать граммов травы заливают полулитрами водки.
- Настаивают двое суток.
- Принимают по одной столовой ложке три раза в сутки до еды.
- Курс терапии – пять дней.
Применение в пищевой промышленности
Душистый ясменник имеет сильный пряный аромат, поэтому часто его применяют в кулинарии в качестве специи. Но его внутрь не употребляют, используют точно так же, как и лавровый лист. Его кладут в блюда в процессе приготовления, а затем вынимают.
В некоторых странах Европы на ясменнике настаивают алкогольные напитки, например, вино или коньяк. Также из него делают уксус для заправки салатов из одуванчика и латука. Траву ясменника добавляют к мясу при его копчении или тушении.
Применение в иных областях
Ясменник пахучий имеет пряный аромат, поэтому в промышленности часто используется для отдушки табака и одежды. Его применяют в производстве алкогольных напитков для их ароматизации.
В некоторых странах траву добавляют в крюшон, пиво, коньяк. Напиток подают в бокалах из хрусталя
Рецепты эффективных препаратов
В народной медицине ясменник пахучий применяется для лечения многих заболеваний. При нарушении обменных процессов и тахикардии принимают настой ясменника на протяжении трех недель.
При псориазе
- Берут по пятнадцать граммов ясменника, липы и орешника.
- Заливают кипятком в количестве триста пятьдесят миллилитров.
- Настаивают на протяжении четырех часов, процеживают.
- В настой окунают бинты или марлевый отрез, ставят компресс на пораженные участки кожного покрова.
Также принимают внутрь настой по одному стакану в день, разбавив его кипяченой водой в пропорции 1:1. Курс терапии – четырнадцать дней.
Для лечения водянки
- Тридцать граммов растения заливают кипятком в количестве четырехсот миллиграммов.
- Настаивают один день в холодильнике.
- Добавляют пятьдесят миллилитров водки и снова настаивают один день.
- Настой процеживают.
- Принимают четыре раза в сутки по пятьдесят миллилитров.
- Курс терапии составляет семь дней.
Водянка
Для устранения эпилепсии
- В равных частях (по пятнадцать граммов) берут ясменник, шишки хмеля, мяту и мелиссу, корень девясила.
- Заливают смесь кипятком (на 15 граммов сбора берут один стакан кипятка).
- Принимают по два стакана в сутки.
- Курс лечения составляет не менее семи дней.
Для лечения дисменореи
- Десять граммов ясменника душистого заливают одним стаканом холодной воды.
- Настаивают одни сутки, процеживают.
- На протяжении дня выпивают настой небольшими порциями.
- Курс лечения – пять дней.
Для терапии мастопатии
- Свежее растение растирают в кашицу.
- Кладут в марлю и отжимают сок.
- Обмакивают в соке бинты и ставят компресс на грудь на два часа.
- Курс терапии – десять дней.
Противопоказания
Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно.
Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.
Ясменник нельзя употреблять женщинам, которые вынашивают и кормят ребенка, а также детям до шести лет. При прохождении курса терапии не рекомендуется употреблять соленые продукты, а также рыбу и мясо
Сбор, заготовка и хранение
Растение цветет в течение всего лета, начиная с мая, поэтому его можно заготавливать в этот период. Делать это необходимо в сухую погоду, во влажную погоду растение особо токсично. В качестве сырья применяют траву ясменника, иногда и корневище.
Верхушки стеблей аккуратно срезают, сушат их быстро в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также можно проводить термическую сушку при температуре не более пятидесяти градусов по Цельсию. Сухая трава, если она правильно заготовлена, должна стать темного цвета.
Готовое сырье необходимо хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Помещение, где оно будет храниться, не должно быть влажным. Срок хранения не должен превышать одного года. Если растение долго хранилось, его использовать не рекомендуется.
Источник
Ясменник душистый – слабо ядовитое растение с приятным выраженным ароматом. В европейских странах его активно используют в ландшафтном дизайне. В России чаще встречается в лесах в дикорастущем виде. Растение нашло применение в пищевой промышленности и народной медицине.
Состав и характеристики растения
Ясменник душистый относится к семейству Мареновые. С родом растения ботаники пока окончательно не определились. В одной литературе его относят к Ясменникам (Asperula odorata), а в другой к Подмаренникам (Galium odorata).
Растение многолетнее, зимне-зеленое. Его листья не изменяют оттенок под снегом, но старые части увядают и отмирают весной. Вместо них вырастает новая зелень.
Высота ясменника душистого варьируется в пределах 25–35 см. Стелющиеся четырехгранные стебли приподнимаются на вершине. Имеют волосатое основание, возле которого вьется корневище. Растение не ветвится.
Верхние листовые пластины ланцетной формы собраны в кольцо по 8 шт. Нижние листья обладают лопастной формой и собираются группами по 4–6 шт. Все листья сидячего типа. По краю листовых пластин имеются шипы. Цвет ярко-зеленый.
Мелкие цветки воронкообразной формы достигают 10 мм. Они состоят из 4 белоснежных, заостренных на концах лепестков и 5 тычинок, прикрепленных к основанию трубки. Цветки собраны в верхней части стебля в 3 полузонтика.
Цветение продолжается с мая по сентябрь. Сухие плоды, покрытые крючками, распадаются на 2 орешка. Они образуются в конце лета.
Культура растет колониями, которые застилают ковром небольшие участки земли. Во время цветения от них исходит приятный аромат.
Растение слабо ядовитое, лекарственное. В его состав входят следующие вещества:
- кумарины;
- витамин С;
- лактон асперулозид;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- щавелевая, яблочная, кремневая, винная кислоты.
Растение имеет около 17 названий. Ясменник пахучий, майская трава, жасминник, георгиевские кудри – самые популярные из них.
Как выглядит растение смотрите в видеоролике:
Польза и вред травы
Растение считается лекарственным. Оно обладает рядом полезных свойств:
- Ускоряет регенерацию тканей. Обладает антибактериальным, обезболивающим действием. Помогает в лечении ран, фурункулов, экзем и других дерматологических проблем.
- Желчегонное и мочегонное действие позволяет использовать траву при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Ясменник эффективен при других болезнях печени и почек.
- Активизирует метаболические процессы.
- Оказывает слабительный эффект при запорах.
- Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Замедляет сердцебиение, понижает давление.
- Оказывает противовоспалительное действие. Растение полезно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает успокаивающий эффект. Помогает справиться с бессонницей.
При применении ясменника душистого важно помнить, что это растение ядовито. При превышении дозы препаратов на его основе наблюдается тошнота, головокружение, рвота, галлюцинации. В некоторых случаях возможен летальный исход.
К употреблению народных средств с растением есть противопоказания:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 12 лет.
При прохождении курса лечения стоит исключить из рациона соленья, алкогольные напитки, ограничить потребление мясных и рыбных продуктов.
Обзор свойств и описание травы:
Применение душистого ясменника
Ясменник душистый нашел применение в народной медицине, пищевой промышленности. Также его используют в ландшафтном дизайне и для отпугивания вредителей от плодовых культур.
В медицине
На основе растения готовят народные лекарственные средства. Некоторые рецепты представлены в списке:
- Компресс от псориаза. Для приготовления сбора смешивают по 1 ст. л. липы, ясменника душистого, орешника. Смесь заливают чашкой кипятка и настаивают 5 ч. Длительность компресса составляет 40 мин. Курс – 2 недели.
- Настой со спиртом от водянки. 2 ст. л. ясменника заливают 2 стаканами кипятка. Отвару дают остыть и настаивают сутки в холодильнике. В настой добавляют рюмку водки. Настаивают еще сутки, затем процеживают. Принимают по рюмке трижды в день на протяжении недели.
- Компресс от мастопатии. Свежие листья перемалывают в кашицу, отжимают сок. Марлю вымачивают в жидкости, прикладывают к проблемным участкам груди. Длительность процедуры – 2 ч. Компрессы делают до исчезновения проблемы.
В кулинарии
В Европейских странах ясменник душистый можно встретить в отделе специй. Листья растения кладут в блюдо во время приготовления, затем вынимают.
Используют траву для ароматизации уксуса. Применяют при тушении, а также копчении мяса. Траву добавляют в алкогольные напитки. Встречаются чаи с ясменником душистым.
Выбор и хранение растения
Листья ясменника душистого заготавливают во время цветения в сухую погоду. Их перебирают, удаляя экземпляры, пораженные болезнями и вредителями.
Траву сушат в тени. Место должно проветриваться. Правильно заготовленная трава имеет темный оттенок.
Хранят сухое сырье в герметично закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Срок годности не превышает 1 года.
Выращивание ясменника
Лучше всего ясменник душистый размножается делением корневища. Он разрастается даже самопроизвольно. При вегетативном способе цветение начинается в год посадки.
Семенами размножить культуру сложнее, ввиду небольшого количества посадочного материала. Сеют семена осенью, засыпая их опавшими листьями. В этом случае первое цветение возможно лишь через год после посадки.
Растение неприхотливо. Оно не нуждается в подкормках. При этом влаголюбиво, чувствительно к солнцу. Ясменник сажают в тени возле прудов. В засушливую погоду его поливают водой комнатной температуры. Раз в год культуру мульчируют компостом.
Ясменник душистый – не самое популярное растение. Тем не менее он нашел применение в народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.
Посадили бы вы ковер из ясменника у себя в саду? Делитесь своими идеями в комментариях и не забывайте рассказывать о статье соцсетях.
Источник