Ястребинка лечебные свойства и противопоказания
Трава ястребинка существует в неимоверно большом количестве видов, обусловленных межвидовой гибридизацией, при которой любые мутации закрепляются в следующем поколении растения – специалисты насчитывают около 15000 таких разновидностей (включая виды и подвиды). Их представители отличаются порой по совсем незначительным внешним признакам.
Наиболее известны и чаще всего используются в лечебных целях ястребинка волосистая и зонтичная. Разные виды встречаются практически по всей территории Европы, в Западной Сибири, на Кавказе. У ястребинки много неофициальных названий – ноготная травка, нечуйветер, мышиное ушко.
Описание и химический состав ястребинки
Ястребинка обладает многочисленными ползучими корешками, прямостоячим стеблем, опушенными вверху листьями. Цветет в конце весны-начале лета. Плоды – цилиндрические семянки темно-красного цвета. Каждый вид имеет определенные особенности:
- ястребинка волосистая предпочитает светлые участки по окраинам лесов, имеет светло-желтую окраску цветков с пушистой оберткой корзинки соцветия;
- ястребинка зонтичная, отличающаяся собранными в зонтичные соцветия желтыми цветками, встречается в лесостепной зоне, в смешанных и хвойных лесах;
- ястребинка оранжево-красная имеет необыкновенно яркие роскошные цветки темно-оранжевых или красно-оранжевых расцветок;
- ястребинка обыкновенная чаще попадается в еловых лесах, реже – на берегах озер и рек нечерноземной зоны, цветки обычно темно-желтые.
В составе многих видов обнаружены: кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, горькие вещества, слизи, алкалоиды, витамин С.
Польза от применения растения
Полезные свойства растения помогают при многих проблемах со здоровьем:
Применение в лечебных целях
Традиционная медицина не использует это растение, а в народных рецептах его уникальные лечебные свойства получили достаточно широкое применение.
Когда применять не рекомендуется
Имеющиеся в составе растения ядовитые вещества могут навредить организму, поэтому применять препараты с ястребинкой нужно под наблюдением врача. В категорию противопоказаний попадают беременные и кормящие женщины, дети и люди с индивидуальной непереносимостью.
Выращивание и уход за растением
Если развести растение на приусадебном участке, можно столкнуться с проблемой – оно активно захватывает пространство, быстро размножаясь. Поэтому следует тщательно следить за площадкой, не давая траве занимать излишнее пространство. Размножать растение можно несколькими способами – семенами, столонами, делением корневища.
- Свежие семена высевают в грунт в октябре-ноябре. За зиму они проходят процесс естественной стратификации. Можно сеять и в мае – тоже сразу в открытый грунт.
- Столон – это побег со сформировавшимися на конце листьями. Его аккуратно отделяют и высаживают в почву.
- Делением куста растение размножают осенью. Выкопанное корневище аккуратно разделяют на части, срезы желательно присыпать толченым углем. Рассаживают в предварительно увлажненные лунки с органическими удобрениями.
- Учитывая, что трава спокойно переносит прямые солнечные лучи, место для нее можно выбирать открытое. Возможно использование участков в полутени.
- Оптимальная почва – рыхлый известняковый субстрат.
- Следует избегать застоев воды. В поливе растение не нуждается.
- Обрезка тоже не нужна, нужно только периодически удалять засохшие части.
- Не нуждается трава и в укрытии на зиму.
Заготовка и хранение сырья
Для лекарственных целей заготавливают наземную часть и корни. Траву срезают в период цветения. Сушку производят в защищенных от солнечного света местах. Упаковывают в бумажные пакеты или деревянные ящики. Корни выкапывают поздней осенью, выбирая 3-4-летние растения. Высушивают так же, как и траву. Срок хранения сырья – 2 года.
Народные рецепты хороши тем, что они при всей своей эффективности гораздо доступнее официальных лекарственных препаратов. Качественное сырье можно не только покупать, но и выращивать собственноручно. Вероятно, вам будет интересно и, скорее всего, полезно, прочитать про ценные качества шпината, пользу, которая может быть получена от шелковицы, о сказочном воздействии на человеческий организм древесного гриба шиитаке.
Приглашаем вас, дорогие читатели, обсудить актуальную тему использования травы ястребинки в лечении различных заболеваний. Ждем ваших отзывов с подробным описанием процесса лечения.
Источник
Син.: мышиное ушко, скальный цветочек, ястребинник, соколинка, малая ястребинка, лихорадочная трава, волосатик, горлянка, боровые кувшинчики и др.
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим опушенным облиственным стеблем. Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, вяжущим, ранозаживляющим и другими свойствами. Культивируют как декоративное растение.
В медицине
Ястребинка – нефармакопейное растение, в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию некоторых лечебных свойств имеет применение в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, вяжущего и ранозаживляющего средства.
Противопоказания и побочные действия
Употребление ястребинки в лечебных целях желательно проводить после консультации со специалистом и в малой дозировке. При передозировке возможны слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, головная боль, головокружение. Не рекомендуется употребление растения беременным и кормящим женщинам, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
Ястребинка (лат. Hieracium) – род подсемейства Цикориевые, или язычкоцветные (лат. Cichorieae, или Lactuceae), семейства Сложноцветных, или Астровых (лат. Asteraceae, или Compositae). Род включает около 1000 (1500) видов травянистых растений.
Многолетники (10-140 см высоты) с опушением из простых, звездчатых и железистых волосков. Стебель прямостоячий, густо облиственный, простой или ветвящийся только в верхней части. Нередко образует стелющиеся по земле, укореняющиеся побеги (ястребинка волосистая). Листья все стеблевые (иногда многочисленные), очередные, продолговатые или линейные (2,5-5 см длины и 0,3-1,5 см ширины), цельные, сидячие. Листовые пластинки с мелкими, часто малочисленными зубчиками по краям. Цветки желтые, иногда красноватые, собраны в корзинки 1-2,5 см диаметром, которые иногда образуют щитковидно-зонтиковидное соцветие (ястребинка зонтичная). Все цветки в корзинке язычковые, с 5 зубчиками. Листочки обертки ко времени созревания становятся жесткими, отгибаются назад и освобождают плоды –семянки. Для большинства видов рода ястребинка характерны апомиксис – образование семени без оплодотворения и межвидовая гибридизация. Цветет в мае-июне, нередко до сентября. Медонос.
Ястребинка произрастает главным образом в умеренном и холодном поясах северного полушария, многие виды в горах (особенно в тропиках). Более 100 видов распространены в Европейской части России. В средней России находят ястребинку волосистую (лат. Hieracium pilosella), ястребинку постенную (H. murorum), ястребинку зонтичную (лат. H. umebllatum).
Растет на опушках смешанных,
лиственных и сосновых лесов, на полянах, преимущественно сухих лугах, песчаных
и каменистых обнажениях, сорных и нарушенных местообитаниях. Культивируют как
декоративное растение.
Регионы распространения на карте России.
С лечебной целью используется трава: стебли и листья, цветки, а также корни. Листья, заготавливают в мае-июне во время цветения, а корневища – ранней весной или осенью. Сырье сушат в тени вод навесом. Готовое сырье хранят в бумажной таре, в сухом помещении не более 2 лет.
Ястребинка содержит дубильные вещества, горечи, слизи, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую), кумарин (умбеллиферон), углеводы, марганец. В цветках найдены каротиноиды, флавоноиды (лютеолин, апигенин, изорамнетин). Кроме того, в растении найдены дубильные и красящие вещества, алкалоиды, витамин С (особенно в листьях), инулин и др.
Фармакологические свойства
Ястребинка обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, антисептическим и противорвотным действиями. Кроме того, ястребинка применяется в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и антисептического средства при кровоточащих и долго незаживающих ранах, в качестве обезболивающего – при головных болях, как успокаивающее – при бессоннице.
Применение в народной медицине
Целебные свойства ястребинки довольно широко используются в народной медицине. Для лечебных целей наибольшей популярностью пользуются ястребинка волосистая и ястребинка зонтичная. В народной медицине ястребинка применяется для лечения желудочных и кишечных заболеваний, болезней печени, водянки, болезненных и скудных менструаций. Чай из травы растения употребляют при нарушениях органов пищеварения и заболеваниях глаз (для промывания глаз). При желтухе применяют порошок из сухого растения, а при нарушениях менструального цикла – отвар из трав, при маточных и легочных кровотечениях – отвар из корней и надземной части. Кроме того, отвар травы ястребинки применяется как противоотечное средство при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, простатите, также водянке и асците. Как ранозаживляющее средство используются измельченные листья (в виде компрессов), а также в виде присыпки (порошок из высушенной травы) при длительно незаживающих гнойных ранах. При ослаблении организма рекомендуют настой из соцветий растения. Настой и отвар корневищ ястребинки в народной медицине используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее средство при общей слабости и физической усталости, ревматических болях и ушибах, а спиртовую настойку корневища – для восстановления сил и др.
Отвар ястребинки помогает также при геморрое и дизентерии. Кроме того, отвар растения целители рекомендуют употреблять при малокровии и заболеваниях селезенки. Ястребинка является эффективным средством при бронхите, воспалении легких, ОРВИ, кашле, туберкулезе легких, гриппе, воспалении ротовой полости и горла. Водный настой травы растения рекомендуют при кровавом поносе, головной боли и др. Отваром травы ястребинки промывают глаза при воспалении и куриной слепоте, полощут горло и ротовую полость, десна при кровотечении. Отвар травы ястребинки зонтичной применяют наружно для лечения аллергических проявлений на коже.
В украинской народной медицине настой травы ястребинки волосистой применяют при малокровии, гепатите, туберкулезе легких, отеках, гастрите с пониженной кислотностью, поносе (кровавом), различных внутренних кровотечениях, геморрое, уремии. При сильном насморке нюхают порошок из сухих листьев. Немецкая народная медицина спиртовую настойку растения рекомендует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малярии, камнях в мочевом пузыре и почках.
Некоторые виды ястребинки (например, ястребинка зонтичная и ястребинка волосистая) используются в устройстве цветочных часов. Ястребинка зонтичная открывается в 6 часов и закрывается в 13 часов; ястребинка волосистая открывается в 6 –7 часов и закрывается в 15-16 часов.
По легенде название растения “ястребинка” связано с тем, что ястребы своей зоркостью обязаны этой траве.
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров). 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
- Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.
- Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
- Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.
- Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник
Ястребинка (в нар.: соколинка, мышиное ушко, боровые кувшинчики, лихорадочная трава и др.) – многолетнее травянистое медоносное растение семейства Сложноцветные. Встречается преимущественно на территории северного полушария. Произрастает на полянах, лесных опушках, лугах, пустырях, каменистых местах, в горах. В России распространена в Европейской части страны и наиболее часто встречаются: ястребинка волосистая, ястребинка постенная, ястребинка зонтичная.
Ястребинка издавна используется в народной медицине, а также выращивается в декоративном садоводстве. С лечебными целями применяют ястребинку волосистую и ястребинку зонтичную.
Описание и заготовка
Ястребинка имеет прямостоячий опушенный стебель с линейными или продолговатыми сидячими стеблевыми листьями. Некоторые виды имеют укореняющиеся побеги. В мае-июне ястребинка цветет мелкими желтыми или красноватыми цветками, собранными в корзинки, а иногда и в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Часто ястребинка цветет до конца лета.
В качестве лекарственного сырья используются трава с листьями и цветками и корневища ястребинки. Заготовку травы производят во время цветения растения: стебли срезают и сушат в тени под навесом. Корни выкапывают ранней весной или осенью, после завершения вегетативного периода, и сушат как траву. Высушенное сырье ястребинки хранят до двух лет.
Химический состав и свойства
Ястребинка богата: дубильными веществами, алкалоидами, кумарином, фенолкарбоновыми кислотами, горечами, витамином C, углеводами, инулином, слизями. Цветки растения содержат флавоноиды и каротиноиды.
Благодаря составу ястребинка оказывает: противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противорвотное, вяжущее, успокаивающее, моче- и желчегонное действия на организм человека.
В народной медицине ястребинку применяют при:
- ОРВИ, гриппе, насморке, боли в горле, ангине, кашле;
- бронхите, туберкулезе легких;
- головной боли;
- малокровии;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- желтухе, гепатите;
- воспалительных заболеваниях почек;
- водянке;
- мочекаменной болезни;
- асците;
- заболеваниях селезенки;
- уремии;
- дизентерии, жидком стуле (в т.ч. с кровью);
- геморрое;
- простатите, сперматорее;
- нарушении менструального цикла, болезненной менструации;
- ревматизме, ушибах;
- бессоннице;
- воспалении глаз, куриной слепоте (наружно);
- кровоточивости десен;
- незаживающих ранах, фурункулезе, аллергической сыпи на кожи;
- общей слабости организма.
Рецепты
Настой (общий рецепт):
- 10 г измельченной травы ястребинки;
- 500 мл кипятка.
Залейте траву кипятком, дайте настояться до остывания и процедите. Пейте по полстакана три раза в день.
Настой корня:
- 1 ст.л. измельченного сухого корня ястребинки;
- 1 ст. кипятка.
Залейте корень ястребинки кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 2-3 ст.л. три раза в день перед едой при заболеваниях легких и нарушении менструации.
Настой при ангине, воспалении горла:
- 1 ч.л. травы ястребинки;
- 100 г кипятка.
Залейте ястребинку кипятком, дайте настояться под крышкой в течение 15 минут, процедите и дайте остыть. Выпивайте вместо чая 1-2 раза в день. Также данный настой, предварительно разведенный напополам водой, используется для полосканий горла несколько раз в день (лучше часто) и промывания глаз.
Настой при уремии:
- 2 ст.л. ложки измельченной свежей травы ястребинки;
- 1 ст. кипятка.
Залейте свежую траву кипятком, дайте настояться в течение 40 минут, а затем процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день.
Наружно настой используют для приготовления примочек при фурункулезе.
Настойка:
- 10 г сухих цветков ястребинки;
- 100 мл водки.
Залейте цветки водкой, перемешайте и поставьте в темное прохладное место на 7 суток. Время от времени встряхивайте емкость со смесью. Процедите. Принимайте:
- для выведения камней из почек и мочевого пузыря по 20 капель 3 раза в день в течение 14 дней, затем нужно сделать перерыв на 1-2 недели и можно повторить курс приема;
- при сперматорее — по 15 капель три раза в день в течение 60 суток.
При желтухе внутрь принимают по 1 чайной ложке измельченных сухих листьев ястребинки 2-3 раза в день.
При насморке рекомендуется втягивать носом в себя порошок из сухого листа ястребинки.
Также порошком из сухой травы ястребинки присыпают незаживающие раны.
Противопоказания
Ястребинка противопоказана:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Прежде чем использовать ястребинку в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом или знающим травником, а в процессе лечения строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
Чрезмерное употребление средств, приготовленных на основе ястребинки может привести к: тошноте, боли в желудке, рвоте, слабости, головокружению, головной боли.
Источник
Трава ястребинка существует в неимоверно большом количестве видов, обусловленных межвидовой гибридизацией, при которой любые мутации закрепляются в следующем поколении растения – специалисты насчитывают около 15000 таких разновидностей (включая виды и подвиды). Их представители отличаются порой по совсем незначительным внешним признакам.
Наиболее известны и чаще всего используются в лечебных целях ястребинка волосистая и зонтичная. Разные виды встречаются практически по всей территории Европы, в Западной Сибири, на Кавказе. У ястребинки много неофициальных названий – ноготная травка, нечуйветер, мышиное ушко.
Описание и химический состав
Ястребинка обладает многочисленными ползучими корешками, прямостоячим стеблем, опушенными вверху листьями. Цветет в конце весны-начале лета. Плоды – цилиндрические семянки темно-красного цвета. Каждый вид имеет определенные особенности:
- ястребинка волосистая предпочитает светлые участки по окраинам лесов, имеет светло-желтую окраску цветков с пушистой оберткой корзинки соцветия,
- ястребинка зонтичная, отличающаяся собранными в зонтичные соцветия желтыми цветками, встречается в лесостепной зоне, в смешанных и хвойных лесах,
- ястребинка оранжево-красная имеет необыкновенно яркие роскошные цветки темно-оранжевых или красно-оранжевых расцветок,
- ястребинка обыкновенная чаще попадается в еловых лесах, реже – на берегах озер и рек нечерноземной зоны, цветки обычно темно-желтые.
В составе многих видов обнаружены: кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, горькие вещества, слизи, алкалоиды, витамин С.
Полезные свойства
Полезные свойства растения помогают при многих проблемах со здоровьем:
- используются при воспалительных процессах в ротовой полости,
- избавляют от диареи средней тяжести,
- полезны при болезнях дыхательной системы,
- рекомендуются при лечении язв 12-перстной кишки и желудка,
- способствуют возбуждению аппетита, нормализуют химический состав желудочного сока,
- используются при болезнях печени,
- очищают организм от токсинов,
- ускоряют заживление ран,
- действуют, как кровоостанавливающее средство при геморрое, кишечных, легочных и маточных кровотечениях, дизентерии,
- помогают при гинекологических недугах,
- позитивно влияют на работу почек, избавляя от отеков,
- применяются в терапии воспалений простаты,
- способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря,
- снимают головную боль,
- устраняют бессонницу,
- облегчают ревматические боли,
- снимают синдром хронической усталости и общей слабости.
Применение в народной медицине
Традиционная медицина не использует это растение, а в народных рецептах его уникальные лечебные свойства получили достаточно широкое применение.
Противопоказания к применению
Имеющиеся в составе растения ядовитые вещества могут навредить организму, поэтому применять препараты с ястребинкой нужно под наблюдением врача. В категорию противопоказаний попадают беременные и кормящие женщины, дети и люди с индивидуальной непереносимостью.
Выращивание и уход
Если развести растение на приусадебном участке, можно столкнуться с проблемой – оно активно захватывает пространство, быстро размножаясь. Поэтому следует тщательно следить за площадкой, не давая траве занимать излишнее пространство. Размножать растение можно несколькими способами – семенами, столонами, делением корневища.
- Свежие семена высевают в грунт в октябре-ноябре. За зиму они проходят процесс естественной стратификации. Можно сеять и в мае – тоже сразу в открытый грунт.
- Столон – это побег со сформировавшимися на конце листьями. Его аккуратно отделяют и высаживают в почву.
- Делением куста растение размножают осенью. Выкопанное корневище аккуратно разделяют на части, срезы желательно присыпать толченым углем. Рассаживают в предварительно увлажненные лунки с органическими удобрениями.
- Учитывая, что трава спокойно переносит прямые солнечные лучи, место для нее можно выбирать открытое. Возможно использование участков в полутени.
- Оптимальная почва – рыхлый известняковый субстрат.
- Следует избегать застоев воды. В поливе растение не нуждается.
- Обрезка тоже не нужна, нужно только периодически удалять засохшие части.
- Не нуждается трава и в укрытии на зиму.
Заготовка и хранение
Для лекарственных целей заготавливают наземную часть и корни. Траву срезают в период цветения. Сушку производят в защищенных от солнечного света местах. Упаковывают в бумажные пакеты или деревянные ящики. Корни выкапывают поздней осенью, выбирая 3-4-летние растения. Высушивают так же, как и траву. Срок хранения сырья – 2 года.
Народные рецепты хороши тем, что они при всей своей эффективности гораздо доступнее официальных лекарственных препаратов. Качественное сырье можно не только покупать, но и выращивать собственноручно. Вероятно, вам будет интересно и, скорее всего, полезно, прочитать про ценные качества шпината, пользу, которая может быть получена от шелковицы, о сказочном воздействии на человеческий организм древесного гриба шиитаке.
Приглашаем вас, дорогие читатели, обсудить актуальную тему использования травы ястребинки в лечении различных заболеваний. Ждем ваших отзывов с подробным описанием процесса лечения.
Загрузка…
Источник