Ятрышник полезные свойства и противопоказания

Ятрышник полезные свойства и противопоказания thumbnail

В статье обсуждаем ятрышник — лечебные свойства и противопоказания, виды и описание растения, рецепты при различных заболеваниях и области применения. Вы узнаете, как собирать и заготавливать клубни, рецепты отвара при импотенции, простуде и диарее, какие болезни помогает лечить яртышник.

Ятрышник фото

В народе к растению ятрышник всегда существовало особое отношение, недаром у него имеется масса альтернативных названий – кукушкины слезы, собачьи языки, вымечко, Ивановы руки, сердечник, дикая орхидея. Колдуны использовали сдвоенные клубни цветка для любовных приворотов и возбуждения чувственности. Крестьяне парное количество стебельков с корешками применяли в старинных обрядах, где обыгрывалось кумовство, похороны и воскрешение куклы-кукушки. Ительмены рассказывают, что купание на восходе солнца в водах озера, на берегах которого расцветает ятрышник, помогает обрести вечную молодость и красоту.

Самая грустная и душевная история, связанная с кукушкиным цветком, повествует о матери, обиженной неблагодарными сыновьями. Промокшая под ливнем женщина сильно захворала и слегла, но мальчики бросили ее в постели, даже не подав водицы. Лишь к вечеру уставшие от веселой прогулки дети возвратились домой, где их ожидало невиданное чудо. Больная матушка, не желая больше с ними оставаться, обернулась птицей и улетела в окошко, проливая горькие слезы на лету. С тех пор, где уронит капельки-слезинки кукушка, там прорастают красивые цветки ятрышника.

Описание растения и виды ятрышника

Это лекарственное клубневое растение – многолетник из семейства Орхидных, прямостоячие стебли которого вырастают высотой в зависимости от вида до 70 см. Листья у него узкие, темно-зеленой окраски, у некоторых разновидностей они украшены фиолетовыми пятнышками. В апреле травянистая культура выбрасывает полые цветоносы с колосовидными соцветиями, на которых образуется до полусотни бутонов преимущественно вишневой или лиловой окраски.

Бутоны цветут до 10 суток, источая нежный медово-ванильный аромат. С момента опыления лепесточки быстро увядают, после чего начинается образование семенных коробочек. Корневая система растения состоит из парных клубней (салеп), нашедших широкое применение в народной медицине.

Существует свыше 60-и видов ятрышника. Семейство Орхидных сравнительно молодое, поэтому с классификацией этой культуры существуют сложности из-за наличия нескольких межвидовых гибридов. Предлагаем рассмотреть самые известные виды растения с описанием:

  1. Ятрышник мужской (Ванькова, вооруженный, сосняковый, ятрышник женский). Высота многолетника до полуметра, у основания растения имеются фиолетовые пятна. Листья шириной 15-35 мм имеют широколанцетную форму, длиной достигают 14 см. Бутоны у этой разновидности мелкие, расцветка лепестков встречается от бледно-фиолетовой до пурпурной. На колосовидных соцветиях завязывается до полусотни цветков.
  2. Ятрышник пятнистый (болотолюбивый, судетский, змеевик, слезы Богородицы). Садоводы очень ценят эту разновидность из-за высоких декоративных свойств. Отличительная ее особенность – темные пятнышки, украшающие нижнюю часть листа и трехлопастные губы светло-фиолетовых бутонов.
  3. Ятрышник обезьяний. Название разновидность получила благодаря оригинальной нижней губе цветка, которая по форме напоминает тельце крохотной обезьянки.
  4. Ятрышник шлемоносный. Высота травянистого многолетника может достигать до 60 см, с мая по июнь растение украшено густыми многоцветковыми колосьями длиной 8 см. Верхние пять долек околоцветника расположены вместе, напоминая рыцарский шлем, узенькая губа разделена на дольки.
  5. Ятрышник пурпурный (наибольший). Стебель у цветка мощный до 1,2 см толщиной, высотой достигает 40-70 см. Бледно-розовая губа цветка сильно выделяется на фоне коричнево-пурпурной или черно-пурпурной окраски верхнего шлема.

Другие распространенные разновидности цветка:

  • ятрышник кавказский;
  • ятрышник дремлик;
  • ятрышник итальянский;
  • ятрышник болотный;
  • ятрышник фукса.

ятрышник обожженный

Ятрышник обожженный

Химический состав ятрышника

Надземная часть растения и клубни несколько отличаются по содержанию химических веществ. В листьях и побегах присутствует гликозид лороглоссин, каротин, пектины, кверцетин, горькие вещества. Корень ятрышника отличается более богатым набором полезных компонентов, поэтому в народной медицине для приготовления целебных водных растворов используются преимущественно корнеклубни (салепы).

Краткий химический состав клубней растения:

  • пектины;
  • сахароза (до 1,5%);
  • горькие вещества;
  • слизь (до 50%);
  • крахмал (27%-31%);
  • декстрин (около 13%);
  • метилпентозаны;
  • эфирное масло;
  • пентозаны.

ятрышник химический состав

Надземная часть растения и клубни отличаются по содержанию химических веществ

Где растет ятрышник

Ятрышники произрастают в субтропиках, холодных и умеренных широтах. Их можно встретить практически на всей территории России, кроме холодной Арктики. Большинство разновидностей предпочитают преимущественно сыроватые луга, замшелые леса и заросли кустарников, но избегают заболоченной местности. Благодаря способности накапливать в клубнях запасы полезных веществ, некоторые наиболее устойчивые виды приспособились выживать в засушливой местности и суровых горных районах. Например, с приходом жары прованский ятрышник переходит в стадию покоя, а осенью просыпается и возобновляет рост.

Ятрышник распространение

Ятрышники произрастают в субтропиках, холодных и умеренных широтах

Применение ятрышника, лечебные свойства и противопоказания

Народные целители издавна ценили ятрышник, как универсальное растение, способное эффективно помочь при лечении детских, мужских или женских болезней. Подземные корнеклубни цветка обладают отличным обволакивающим действием, что объясняется наличием слизи. Данное вещество предотвращает всасывание вредных продуктов и ядов из пищеварительного тракта. Подземные салепы используются для приготовления лекарственных клизм и пероральных препаратов. Водные настои из корнеклубней славятся кровоочистительными, укрепляющими, противовоспалительными и кроветворными свойствами. Побочные явления во время приема лекарства встречаются крайне редко, связаны они преимущественно с индивидуальной непереносимостью.

Ятрышник помогает лечить следующие болезни:

  • энтериты;
  • колиты;
  • гастриты;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • нервное истощение;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарею;
  • воспалительные процессы полости рта;
  • отравление ядами;
  • туберкулез;
  • воспаление простаты;
  • нарушения женской половой функции.

Ятрышник: применение, лечебные свойства и противопоказания

Подземные корнеклубни цветка обладают отличным обволакивающим действием

Сбор, заготовка и хранение ятрышника

В народной медицине используют дочерние (молодые) клубни ятрышника, которые собирают по окончанию или в последние дни цветения. Выкопанные из грунта корешки очищают от грязи, тщательно промывая в проточной воде. Опытные люди рекомендуют погружать корни в кипяток на короткое время, чтобы облегчить сушку и предупредить возможное прорастание глазков. Готовое к применению сырье разделяют на два вида – тяжеловесные сплюснуто-яйцевидные салепы-корнеклубни и салеп-порошок. При содержании в сухих картонных коробках или мешках из хлопчатобумажной ткани корешки сохраняют свои свойства до шести лет.

ятрышник заготовка и сбор

Клубни ятрышника собирают по окончанию или в последние дни цветения

Рецепты с ятрышником

В народной медицине используют следующие рецепты:

  1. Приготовление обволакивающего средства. Смешать 2 г спирта с 2 г измельченных салепов, добавить 20 г кипятка и перемешивать до тех пор, пока комочки полностью не исчезнут. После взбалтывания залить в емкость 200 г кипятка и дать раствору остыть. Полученную слизь принимать по чайной ложке до 3-5 раз в день. Длительное время хранить лекарство не рекомендуется.
  2. Настой из салепов при поносах. 120 г измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды и перемешать. Принимать лекарство разрешается через 30 минут по 1 ч. ложке в час.
  3. Напиток из корешков при простуде. Смешать 25 г крахмала, 25 измельченных корней и 100 г сахара. Медленно долить воды, тщательно смешивая состав. Готовая субстанция по консистенции должна напоминать сметану. Долить стакан молока, поставить емкость на плиту и кипятить около пяти минут. Охлажденное средство рекомендуется пить небольшими глотками, для вкуса разрешается добавлять немного корицы или гвоздики.
  4. Лекарство для лечения отравлений. Чайную ложку сухого измельченного сырья залить 200 г горячей воды, настаивать до 50-и минут, тщательно перемешивая остывающую субстанцию. Перед приемом можно добавить немножко меда. Принимать средство рекомендуется дважды в день небольшими равными порциями.
  5. Лечение мочеполовой системы. Половину чайной ложки перемолотых клубней залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до температуры 20°-25°. Час настаивать при периодическом перемешивании. Перед применением можно добавить мед, настой принимать небольшими одинаковыми порциями около месяца.
  6. Целебный отвар яртышника при импотенции. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипяченой воды, после чего 10 минут варить на медленном огне. Отвар настаивать 10 минут, принимать по 80 мл три раза на сутки.
  7. Лечение геморроидальных кровотечений. 10 г измельченных сушеных салепов залить 200 г молока, довести до кипения и несколько минут варить. Остывший отвар принимать небольшими равными дозами в течение дня.

ятрышник рецепты

В народной медицине используют отвары и настои ятрышника

Растение ятрышник имеет большое значение для людей. Его можно использовать в виде декоративного экземпляра на клумбах или в качестве лечебного средства. В научной медицине этот очаровательный цветок используется редко, но народные целители разных стран с древности применяют клубни уникального многолетника для изготовления универсального лекарства.

Источник

Полезные свойства и применение ятрышника мужского

Полезные свойства ятрышника

ятрышник

С давних времен люди знали о полезных свойствах ятрышника и использовали препараты на его основе при лечении различных заболеваний: герпеса, язв, воспалений, поносов. Ценным лекарственным сырьем этого растения служат молодые клубни, иначе называемые «клубни салепа». Их собирают в конце цветения ятрышника, в период с июля по август.

По форме различаются 2 типа клубней: круглые – толщиной 1–1,5 см (они считаются лучшими) и пальчатые – толщиной 0,5–1 см. Хранить собранное сырье (клубни) желательно в жестяных банках и в темном сухом помещении, так как при попадании сырости и света готовый продукт чернеет и очень быстро теряет свои целебные свойства.

В клубнях содержится около 50% слизи, 27% крахмала, примерно 5% белковых веществ, щавелекислый кальций, минеральные соли, сахара, небольшое количество смол.

Применение ятрышника

Корни некоторых видов ятрышника употребляют в пищу, растение часто культивируется как декоративное. Ещё из его клубней готовят слизистый отвар, оказывающий обволакивающее действие. Такое средство назначают внутрь или в виде клизм при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Ятрышниковая слизь эффективна также при кашле, воспалениях горла и рта. Кроме того, полезно её наружное применение в виде компрессов при лечении нарывов и припухлостей.

Помимо этого, ятрышник используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, его назначают при нервном истощении, слабости после тяжелой болезни, хроническом простатите и половом бессилии. Основное направление использования ятрышника – лечение простатита. Однако его препаратами можно также лечить катар мочевого пузыря, маточные заболевания.

Употребление ятрышника помогает больным туберкулезом, тем, кто перенес сильные кровотечения, детям, страдающим катаром кишечника. Старикам ятрышник тоже полезен для поддержания сил. Используют его и для роста волос. Препараты из некоторых видов растения оказывают существенную помощь при отравлении ядом скорпионов, змей, пчел, при интоксикации различными химическими и бактериальными токсинами. Препараты из ятрышника пользуются большим успехом в детской терапии.

Корень ятрышника

В медицине используются только молодые корни растения. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и кожицы, тщательно промывают холодной водой, затем на некоторое время погружают в кипяток, после чего высушивают в подвешенном состоянии. Корни содержат минеральные соли, крахмал, гликозиды, эфирное масло, белковые вещества и много слизи.Средства из корня рекомендуют принимать при половом бессилии, аденоме предстательной железы, хроническом простатите.

При употреблении таких препаратов следует соблюдать дозировку во избежание чрезмерного полового возбуждения. Для наружного употребления корень толкут, перемешивают со свиным жиром и распаривают в молоке. Данное средство можно использовать при нарывах, панарициях, карбункулах, зубной боли, для увеличения роста волос.

Цветок ятрышника

Цветки ятрышника крупные, канареечно-желтого цвета, реже пурпурного, собраны в густой многоцветковый колос. Средний лепесток наружного круга и 2 лепестка внутреннего образуют подобие шлема. Губа в середине зеленовато-желтая, по бокам желтая, без пятнышек. Завязь сидячая, скрученная, шпорец равен завязи.

Как в научной, так и в народной медицине цветки ятрышника используются очень мало. У разных видов растения цветки разные по форме и окраске. Некоторые виды занесены в Красную книгу России, Беларуси, Украины и относятся к лекарственным растениям. Из-за угрозы полного уничтожения ятрышника это растение могут перенести в разряд культурных.

Масляный настой: 50 граммов сухих, измельченных в порошок цветков (не корней) необходимо залить 0,5 литром оливкового масла, настоять 2 недели в темном теплом месте и затем процедить. Принимать такое средство рекомендуется при воспалении предстательной железы по столовой ложке перед едой 2 раза в день.

Настойка ятрышника

Спиртовые настойки из ятрышника готовят в основном для поддержания и лечения половых функций у мужчин (молодой корень используется для усиления половой функции). Кроме того, настойки обладают всеми свойствами салепа, в том числе и обволакивающими. Их готовят обычными для приготовления настоек способами.

Рецепт 1. Молодой корень ятрышника (1,5 столовые ложки) и половина ржаного хлеба следует истолочь и залить 500 мл коньячного спирта (75 °C), настаивать в темном месте 2 месяца. По истечении срока состав нужно отжать под прессом, остаток сжечь и добавить его в настойку, а затем ещё 2 месяца настаивать. Принимать по 1 чайной ложке 1 – 2 раза в день до еды, разбавив в воде.

Семена ятрышника

Растение размножается мелкими и многочисленными семенами, созревающими в плодах. В медицине их не используют. Семена приобретаются садоводами для культивирования. При посадке их зарывают в почву, температура которой должна быть 18-25 °C. Сажать семена можно в любой сезон, первые всходы появляются в период от трех месяцев до года. Расстояние между посадками следует оставлять не менее 10–15 см. Ятрышник часто используется в декоративных целях для украшения садов.

Виды ятрышника

виды ятрышника

В мире насчитывается около 100 видов ятрышника, многие из них находятся под угрозой исчезновения и записаны в Красную книгу нескольких стран. В странах СНГ произрастают примерно 40 видов этого растения. Многие из них являются лечебными, остальные культивируются как декоративные растения. Для медицинских целей организованы плантации по выращиванию и заготовке лекарственного сырья. Особенно ценным продуктом является салеп.

Ятрышник мужской – многолетнее травянистое лекарственное растение с двумя крупными цельными клубнями. Стебли растения простые, одиночные, с сочными, продолговато-ланцетными, голыми листьями. Малиновые цветки собраны в короткие кисти. Плод – коробочка, в которой находится множество мелких семян. Цветет данный вид в мае-июне. Ятрышник мужской распространен в европейской части России, в Украине (в гористой местности), на Кавказе и Урале. Произрастает он в дубовых, осиновых, буковых лесах, на почвах различного типа, но не слишком сырых и кислых.

В лекарственных целях используются клубни растения. В них обнаружены горькие вещества, эфирные масла, слизь. Лекарственное сырье применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кашле, циститах, зубной боли. Препараты на основе ятрышника действуют как профилактическое и общеукрепляющее средство, они используются для повышения потенции и при нервном истощении. Отвары клубней назначают для лечения параличей, судорог нижних конечностей, при гастритах. Отваром на молоке излечивают пневмонию, бронхиты. В некоторых странах отвар используют как противозачаточное средство.

Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое лесное растение. Оно имеет два корня: один – старый, отмирающий, второй – молодой. Стебель прямостоячий, с 4–8 листьями. Листья эллиптические, пятнистые, в целом похожи на листья тюльпана. Крупные шлемовидные цветки собраны в цилиндрический густой колос розовато-сиреневого цвета. Плод растения – коробочка, семена – мелкие и многочисленные. Цветет данный вид в мае-июне, плоды созревают в августе.

Растет ятрышник пятнистый по всей лесной зоне России, Украины, Беларуси. Сбор лекарственного сырья – клубней – производят в период цветения. Лекарственными элементами являются слизь, крахмал, пентозан, декстрин, метилпентозан, сахароза. В народной медицине используется порошок клубней данного растения. Его применяют при пищевых отравлениях, поносе, дизентерии. Слизь используют при различных заболеваниях органов пищеварения, при катаре верхних дыхательных путей.

Ятрышник шлемоносный – многолетнее травянистое растение с двумя хорошо развитыми корнями. Стебель его простой, прямой. Эллиптические сидячие листья растут по 3–5 штук в нижней части стебля. Розовато-белые цветки собраны в густые соцветия. Цветение растения происходит в мае-июне. В странах СНГ этот вид растет в России (от Прибалтики до юга Восточной Сибири), на Кавказе, предпочитая сухие, богатые кальцием почвы. Произрастает ятрышник шлемоносный, как правило, на полянах, лугах. В медицине используют молодые, свежие и сушеные клубни, их заготавливают в конце цветения.

Препараты на основе ятрышника используются для лечения органов пищеварения, дыхательных путей. Они улучшают общее состояние организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Растение повышает потенцию. Его также можно использовать в кулинарии. Из него готовят супы, кисели, желе и даже тесто.

Ятрышник обожженный – этот вид находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу. Характерный представитель вида представляет собой многолетнее травянистое растение с двумя шаровидными клубнями, от которых отходят 3–5 придаточных корней. Один клубень старый, отмирающий, другой плотный, с почкой возобновления на будущий год.

Продолговатые листья, суженые к основанию, располагаются в прикорневой части стебля, сверху на стебле имеются листовидные влагалища. Цветки небольшие, двухцветные, с ярко-алым шлемом и белесой с красными пятнышками губой, собраны в густой колос. Цветет ятрышник обожженный в мае-июне.

Растение встречается в европейской части России, в Западной Сибири, реже в Беларуси и Украине. Особенно оно распространено в Скандинавии, Малой Азии и Средиземноморье. Растет данный вид на сыроватых лесных лугах, в лиственных и смешанных лесах, предпочитая почвы, богатые гумусом, слабощелочные и слабокислые.

Заготавливать лекарственное сырье из дикорастущего ятрышника запрещено законом. В лечебных целях его специально выращивают на плантациях. Клубни собирают сразу же после цветения растения. Пригодны только молодые клубни. После обработки сырья получают салеп. Хранят готовый продукт в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, срок годности сырья составляет 6 лет.

Салеп – хорошее обволакивающее и общеукрепляющее средство. Его назначают при гастритах, и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях ЖКТ. Слизь пьют при отравлениях, чтобы замедлить всасывание яда. Порошок старых клубней считается абортивным и противозачаточным средством, он хорошо регулирует менструальный цикл. Семена используют при эпилепсии.

Противопоказания к применению ятрышника

Препараты из ятрышника настолько безопасны, что употреблять их можно детям, кормящим женщинам, а также беременным женщинам, но только после подробной консультации с врачом. При употреблении препаратов ятрышника мужчинами для повышения потенции необходимо, тем не менее, соблюдать дозировку.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник