Экстракт момордики харанции противопоказания

Общие сведения
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к
семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока
Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване,
в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается
во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная
и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит
украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен,
заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый
сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении,
но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду
необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными
выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву.
Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего
общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют
еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает
готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий
темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей
стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ
его выращивания напоминает выращивание кабачков
и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Как выбрать
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда
она напоминает по вкусу огурец.
Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды –
это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой,
мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена
получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми,
хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Как хранить
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13°
и высокой влажности – примерно 90%.
В кулинарии
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства
и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее
чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их
отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика
отлично сочетается с картофелем,
мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику
в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить
высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где
ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве
специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус.
Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают
в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных
блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов,
питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения,
содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется
в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен,
разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы
Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив
к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино,
настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий
источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического
вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским
изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Крупные плоды особо вкусны в
жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе
с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные
смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает
нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи,
овощную икру, овощные супы.
Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого
их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая
кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные
банки, добавляется чеснок
и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также
приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому
рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного
уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается
металлической крышкой.
Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль,
мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие
семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки.
Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.
Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого
блюда делают, как на перец.
Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве
воды.
Полезные свойства момордики
Состав и наличие полезных веществ
Сырая момордика содержит (в 100 г):
Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую
популярные перцы и баклажаны.
В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов,
фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного
старения, а F дарит бодрость и силу.
В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой
может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения
раковых опухолей.
Момордика содержит несколько аминокислот,
сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно
из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее
уровень сахара вещество.
В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание
доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные,
антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют
снятию отеков разного происхождения.
Полезные и лечебные свойства
Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми
клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя,
гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро
выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за
стройную фигуру.
Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется
с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций
в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств,
выпущенных в производство.
Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения
– листья, корни, семена, плоды и цветки.
Основные направления использования момордики:
- Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении,
простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать
выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто
страдает от сахарного
диабета; - Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые
укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень
холестерина. Их используют для лечения гастритов,
язв, заболеваний печени; - Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых
болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его
нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.
Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых
бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты,
очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли,
ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз,
гепатит, фурункулез.
Способность этого растения выводить лишний жир используется при
разработке программ для похудения.
Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской
медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство,
для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения
уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны
усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку
инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения
в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать
дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.
Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами
исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно
приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет
активность в отношении саркомы,
лейкемии и меланомы.
Ценна момордика и как способ замедлить
процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты
листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки
и даже ВИЧ.
Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза,
мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить
иммунитет.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян
на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом
залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном
прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак
(за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна
при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как
отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных
семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут.
Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50
мг три-четыре раза в день, при
геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают
на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием
отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения
инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью
момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит,
чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение
применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного
средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых,
артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.
Использование в косметологии
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические
свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров,
мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте
повышенной дозы масел и витамина
С.
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов
путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков
момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума
возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи
смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать
улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также
разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи
при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает
благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Опасные свойства момордики
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости
ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы
европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому
«переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может
вызвать аллергические
проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к
момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются
в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные
биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения,
обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют
употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта
в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.
Биологическое действие различных частей растения на организм отличается.
Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии
ЖКТ (имеется в виду при
язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной
серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при
наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях
ЖКТ и надпочечников.
Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других экзотических продуктов:
Источник
В наши дни наблюдается тенденция поиска учеными эффективных противодиабетических средств природного происхождения с минимальными побочными эффектами. Полезные свойства момордика активно изучаются в последнее десятилетие. Горькая дыня, богатая биологически активными соединениями помогает не только от диабета, но и защищает от бактерий, вирусов, предотвращает и лечить рак, нейтрализует воспаление. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна момордика, как принимать фитопрепарат правильно, чтобы не нанести вред, а также ознакомитесь с мнением врачей и потребителей.
Характеристика и состав растения
Момордика — что это за растение? Мomordica charantia принадлежит к семейству тыквенных, известна также как горькая дыня или тыква, бальзамическая груша, кугуа или карела. Вьющееся растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах мира. Плод момордика похож на огурец, продолговатый веретенообразный, покрыт пузырчатыми пупырышками. Изумрудно-зеленый, созревая он становится желтым, а мякоть из белой превращается в алую.
Момордика.
Все части растения содержат биологически активные ингредиенты, которые обуславливают лечебные свойства момордика.
Биологически активные компоненты, входящие в состав М. charantia | В каких частях растения содержатся | Действие |
Полисахариды | все части растений | антиоксидантное, противодиабетическое, иммуномодулирующее, нейропротекторное, противоопухолевое. |
Пептиды и белки: РНК-N-гликозидаза, полинуклеотид-аденозин-гликозидаза , фосфолипаза, супероксиддисмутаза | семена | противораковое, иммуносупрессивное, противомикробное. |
Липиды | семена, мякоть плода | противоопухолевое, антиоксидантное. |
Терпеноиды | стебель, листья, плоды | противораковое, антиоксидантное, противодиабетическое, гипогликемическое, химиопрофилактика рака. |
Сапонины | плоды, корень, семена | гипогликемическое, гиполипидемическое, противовирусное. |
Фенолы | плоды, околоплодники, семена | антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее. |
Стерины | околоплодники, плоды | противомикробное. |
Витамин С (93% суточной нормы) | плоды | антиоксидантное, иммуномодулирующее, капилляропротекторное, антиагрегантное. |
Витамин А (45% суточной потребности) | плоды | антиоксидант, поддерживает зрительную функцию и здоровье кожи. |
С древних времен плоды горькой дыни используются в пищу, как овощ.Однако применение момордики этим не ограничивается: она использовалась для лечения диабета, диареи, зубной боли, фурункулеза. Современные научные исследования подтверждают наличие у М. charantia широкого спектра фармакологических эффектов.
Польза от применения
Полезные свойства М. charantia позволяют применять растение для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Применение при диабете
Издревле люди знали о противодиабетических свойствах момордики, которые нашли подтверждение в современных клинических и лабораторных испытаниях.
Водный экстракт и сок плодов горькой дыни, принимаемые перорально проявили следующий эффект:
- значительное снижение уровня глюкозы в крови;
- экстрапанкреатическое действие;
- регенерация разрушенных ß-клеток в островках поджелудочной железы;
- стимулирование выделения инсулина ß-клетками;;
- антиоксидантная защита поджелудочной железы;
- нормализация толерантности к глюкозе.
Противодиабетический механизм экстракта М. charantia состоит из следующих стадий (1):
- усиление секреции инсулина островками Лангерганса;
- снижение гликогенеза в тканях печени;
- усиление утилизации периферической глюкозы;
- повышение уровня сывороточного белка.
Антиоксидантная защита организма
Препараты горькой дыни показали высокую активность против окислительного повреждения in vitro и in vivo. Полисахариды, сапонины, фенолы, содержащиеся в водных, спиртовых экстрактах мякоти плода, в порошке семян, оказывают мощную антиокислительную активность, защищая клетки организма от агрессивных факторов окружающей среды (2).
Противовирусное действие
Белки и стероиды, содержащиеся в корне растения обладают выраженной противовирусной активностью. Кугуацин С и Е показали эффект в отношении ВИЧ с минимальной цитотоксичностью. Он избирательно убивает лимфоциты и макрофаги, инфицированные ВИЧ, ингибирует репликацию ДНК вируса ВИЧ-1 в моноцитах (3).
Противомикробная активность
Препараты на основе горькой дыни показали высокую противомикробную активность в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Эфирное масло семян момордики значительно подавляет рост стрептококков S. aureus. Метанольный экстракт листа момордики показал высокую антибактериальную активность в отношении кишечной палочки, стафилококка , псевдомонады , сальмонеллы и стрептобациллы (4).
Противовоспалительное действие
В ходе эксперимента 2% и 5% порошок горькой дыни оказал противовоспалительный эффект (5):
- подавление инфильтрации макрофагов;
- снижение экспрессии воспалительных цитокиновых моноцитов, белков;
- нейропротективное действие;
- ослабление воспалительного стресса;
- иммуномодулирующее действие.
Горькая дыня в лечении и профилактике рака
Экстракты М. charantia и его мономерные компоненты показали выраженную противоопухолевую активность при лимфолейкозе, лимфоме, хориокарциноме, меланоме, раке молочной железы, раке кожи и опухоли простаты (6). Экстракт семян, листьев, а также сок горькой дыни оказывают антипролиферативный эффект, вызывают апоптоз раковых клеток, улучшают энергггобен, депрессируют опухолевые метастазы (7).
Снижение уровня “плохого” холестерина
В ходе исследования было установлено что введение экстракта горькой дыни привело к значительному снижению уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (8).
Этот эффект особенно важен для людей с атеросклерозом, заболеваниями сердечнососудистой системы, диабетом.
Иммуномодулирующее действие
Спиртовая настойка (метанольный экстракт) M. charantia в ходе клинических испытаний показал значительный иммуномодулирующий эффект (9):
- способствует повышению активности фагоцитов;
- активизирует макрофаги, спленоциты, тимоциты;
- стимулирует гуморальный иммунитет.
Стимулирует заживления ран
Мазь на основе момордики, а также этанольный экстракт растения показали высокую эффективность в лечении медленно заживающих ран у больных диабетом. Фитопрепарат значительно уменьшает площадь ран, сокращает период эпителизации ран, длительно заживление которых связано с нарушением иммунного ответа, дефицитом факторов роста, снижением синтеза коллагена.
Антигельминтное действие
Экстракт момордики показал значительное ингибирующее действие на желудочно-кишечные нематоды.
Устранение H. Pylory
Препарат из плодов момордики показал активность в отношении микроорганизма Helicobacter Pilory, который является причиной образования язв желудка.
Момордика для похудения
Момордика при небольшой калорийности (около 20 кКал на 100 г) содержит 2 г клетчатки, которая медленно проходит через ЖКТ, насыщая и снижая аппетит.
Помимо этого, M. charantia стимулирует сжигания жира на животе и индекс массы тела в целом. Важно, что потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не из-за потери воды (как при экспресс-диетах), поэтому результат будет долгосрочным.
Интересное видео о полезных свойствах момордики:
Показания
Лечение момордикой рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:
- диабет, нарушение толерантности к глюкозе;
- интенсивное воздействие на организм негативных внешних факторов;
- вирусные заболевания (ВИЧ);
- болезни, вызванные бактериями, простейшими, грибками;
- глистные инвазии;
- острые и хронические воспалительные процессы;
- профилактика и лечение рака;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- труднозаживающие раны;
- язвы, вызванные H.pylori;
- ожирение, избыточный вес.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на очевидную пользу момордики, растение имеет ряд противопоказаний к применению:
- Беременность (может спровоцировать аборт).
- Лактция (возможно воздействие на ребенка)
- Совместный прием противодиабетических препаратов и горькой дыни может привести к экстремальному снижению уровня глюкозы до опасно низкого уровня;
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск развития фавизма: анемии, головной боли,лихорадки, болей в животе, комы);
- Запланированная хирургическая операция: горькая дыня может помешать контролю сахара во время и после операции.Рекомендуется прекратить прием фитопрепарата минимум за 2 недели до операции.
Лечение момордикой может вызвать следующие побочные действия:
- рвота, боль в желудке;
- диарея;
- аллергическая реакция;
- головная боль.
Способ применения, дозировки, схемы
Анализ результатов клинических и лабораторных испытаний препаратов M. charantia позволил вывести в виде таблицы как употреблять момордику для лечения и профилактики различных заболеваний.
Цель применения | Суточная дозировка | Длительность курса |
Снижение уровня глюкозы в крови, гемоглобина А1С, фруктозамина у пациентов с диабетом 2 типа (10) | 2000 мг (высушенный порошок плодов) | 4 недели — 3 месяца |
Антиоксидантная защита организма | 300 мг/кг спиртового экстракта трижды в неделю | 8 недель |
Снижение холестерина ЛПВП в крови (11) | 140 мкг/кг | 30 дней |
Лечение трудно заживающих ран, диабетических язв (12) | порошок момордики, этанольный экстракт растения | 7 — 10 дней |
Антигельминтное действие | этанольный экстракт, 50 мг/кг | 1 месяц |
Устранение H. Pylory | препарат из плодов момордики, 250 мг/кг | до полного устранения микроорганизма, заживления язв |
Устранение жировых отложений на животе (минус 1,3 см от первоначального объема) | 4,8 г экстракта горькой дыни | 7 недель |
Внимание! Эти рекомендации не являются инструкцией по применению момордики.Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Лучшие капсулы момордика — топ-5 средств с Айхерба
В таблице представлены лучшие 5 средств с Momordica charantia из магазина iHerb, их стоимость, а также правдивые отзывы на капсулы с горькой дыней.
Наименование | Рейтинг потребителей (количество отзывов / средний балл) | Состав | Эффективность по мнению покупателей | Объем, цена |
Himalaya, Bitter Melon | Лучший препарат с момордикой по отзывам потребителей 95 / 3,9 | В 1 капсуле содержится: 410 мг порошка стебля и 250 мг экстракта фруктов горькой дыни | Эффективно снижает уровень глюкозы в крови, способствует похудению, нормализует кровяное давление | 60 капсул — $12,90 |
Nature’s Herbs, Bitter Melon | 49 / 4,3 | В 1 капсуле содержится 450 мг экстракта плодов момордики | Помогает держать уровень сахара, HBAC1 в норме, эффективен для похудения. | 100 капсул — $10,69 |
Source Naturals, Bitter Melon | 44 / 4,1 | В 1 капсуле содержится: 45 мг кальция, 1 г экстракта плодов горькой дыни | Нормализует артериальное давление, снижает аппетит, поддерживает низкий уровень сахара в крови, повышает иммунитет. | 60 капсул — $6,91 |
Jarrow Formulas, Wild Bitter Melon Extract | 25 / 4,5 | В 2 таблетках содержится 1500 мг экстракта дикой горькой дыни | Уменьшает воспаление кожи лица, снижает глюкозу крови, повышает уровень энергии и настроение, помогает похудеть. | 60 таблеток — $15,02 |
Planetary Herbals, Bitter Melon | 25 / 4,3 | В 1 капсуле содержится: 45 мг кальция, 1 г экстракта горькой дыни | Эффективно снижает сахар крови, нормализует вес, артериальное давление, оказывает антиоксидантную поддержку. | 60 капсул — $6,91 |
Покупка товаров для здоровья на сайте iHerb имеет ряд преимуществ:
- более 300000 товаров оригинального качества;
- низкие цены;
- доставка в 150 стран мира;
- скидки и специальные предложения.
Отзывы потребителей на момордику
Мнение врачей
Рэйчел Линк, врач-диетолог, Нью Йорк:
Мона Ф. Махмуд, кафедра фармакологии и токсикологии, университет Загазиг, Египет (выводы из исследовательской работы) (13):
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Вопрос: Как употреблять фитопрепарат правильно: до или после еды?
Ответ: Рекомендуется принимать во время или после еды, чтобы снизить воздействие на стенки желудка.
Вопрос: Как прием момордики влияет на артериальное давление?
Ответ: Некоторые исследования подтверждают, что горькая дыня способствует снижению повышенного давления, что полезно для гипертоников.
Вопрос: Можно ли употреблять это растение при панкреатите?
Ответ: Активные вещества момордики способствуют защите и регенерации клеток поджелудочной железы. Происходит восстановление функций органа.
Вопрос: Можно ли принимать препараты с горькой дыней у детей?
Ответ: Это растение обладает выраженным фармакологическим эффектом. Применение у детей рекомендуется согласовать с врачом. Существует специальный гомеопатический препарат — момордика в ампулах, который разрешен к использованию у детей.
Заключение
Полезные свойства момордики доказаны многочисленными научными и клиническими исследованиями. Фитопрепарат помогает нормализовать уровень сахара, холестерина, борется с патогенными микроорганизмами и паразитами, повышает иммунитет, уменьшает воспаление. Однако прием и дозировку следует согласовать с лечащим врачом во избежание побочных действий.
Вам также будет интересно:
Источник