Эндометриоз противопоказания к массажу

Эндометриоз – это распространенное гинекологическое заболевание, которое нередко выявляется у женщин репродуктивного возраста. Характерной особенностью патологии является разрастание клеток выстилающего слоя матки внутри полости и за пределы репродуктивного органа. Чтобы в будущем избежать проблем с зачатием, необходимо начать терапию как можно раньше.
В большинстве случаев лечение комплексное, направленное на восстановление гормонального фона и иммунитета женщины. Нередко специалисты рекомендуют и физиопроцедуры, но в последнее время женщины все больше интересуются, можно ли делать массаж при эндометриозе, какие разновидности будут полезны, а от чего лучше отказаться в пользу сохранения здоровья.
Общий
Нередко в медицине прибегают к выполнению массажа для борьбы с различными патологическими процессами. Как известно, разновидностей этого метода воздействия очень много, поэтому важно определиться, какой тип не запрещен при диагностировании столь распространенной женской патологии.
Гинекологи уверяют, что общий массаж живота и эндометриоз – это два несовместимых понятия. Дело в том, что во время манипуляций повышается температура тела, кожные покровы разогревается и на организм оказывается тепловое воздействие. В таком состоянии не исключено открытие маточных кровотечений.
Под запрет также попадает вакуумный массаж при эндометриозе, особенно, если постановка банок выполняется на область поясницы и бедер. Повышенное давление может привести к нарушению целостности сосудов, поэтому вероятность открытия кровотечений существенно увеличивается.
Точечный
Данная разновидность массажа может проводиться при прогрессировании эндометриоза, однако выполнять его должен опытный специалист, который имеет специальную лицензию и практику в данном направлении. Это обусловлено тем, что во время манипуляций необходимо соблюдать ряд определенных правил, чтобы не произошло осложнения патологии.
Массаж поясницы при эндометриозе запрещается, но воздействовать на определенные точки можно. Важно чтобы все манипуляции не сопровождались болью или дискомфортом. Непосредственно перед процедурой необходимо пройти тщательное обследование репродуктивных органов, и если в них будут обнаружены злокачественные новообразования, то от сеанса проводить запрещается.
Точка соответствия матке на руке. Источник: ignorik.ru
Также недопустимо проведение лечения в период менструальных выделений, а также при наличии маточных кровотечений. Точечный массаж при эндометриозе предусматривает воздействие на зону, где соединяются кости среднего и безымянного пальца рук. При надавливании на нее должна почувствоваться незначительная боль.
Этот сигнал говорит о том, что точка определена правильно. Для выполнения массажа необходимо делать круговые движения указательным пальцем по ходу часовой стрелки на протяжении 10 секунд, при этом интенсивность надавливания можно постепенно повышать. Далее движения делают в обратную сторону также 10 секунд.
Гинекологический
При эндометриозе разрешается проведение гинекологического массажа. Именно эта разновидность воздействия на репродуктивные органы является самой эффективной и популярной среди женщин, столкнувшихся с данной патологией. Все манипуляции проводятся на гинекологическом кресле во время визита к врачу.
Первый сеанс длится не более пяти минут, но постепенно его продолжительность увеличивается до 10-20 минут, что определяется особенностями клинического случая и состоянием репродуктивных органов пациентки. Если задаваться вопросом, можно ли в такой способ вылечить эндометриоз, однозначного ответа дать не получится.
Важно понимать, что эндометриоз является достаточно серьезным гинекологическим заболеванием. Избавиться от него можно только комплексным подходом. Женщина должна пройти курс гормональной терапии, изменить свой режим питания и образ жизни. Только так можно рассчитывать, что удастся вылечиться.
Видео: Эндометриоз: что делать? Жить здорово!
Поделиться:
Источник
Привет всем! Я постоянно борюсь с избыточным весом.
Расскажу, как я стройнею после родов, ведь в феврале прошлого года я стала мамой очаровательного сына.
Итак, мой рост 170, мне 38 лет. В детстве была пухлым ребенком, похудела к 14. С 15-16 начались проблемы с щитовидкой (АИТ, гипотиреоз), и вес был нестабилен, появилась склонность к полноте. С 16 занималась спортивной аэробикой, ходила в зал, поэтому держала вес около 50 кг. После замужества (в 33) немного поправилась, в зал то ходила, то не ходила, поэтому вес был около 56-57 кг. Занималась дома. В 2014 резко похудела до 47, в том же году удалили кисту яичника (эндометриоз), вес вернулся на 51-52.
Во время беременности набрала 16 кг с исходных 52. В роддоме часть из них оставила. Потом сброс веса остановился, хоть я и не кормила грудью. Ем я что хочу, пью спиртное (чаще вино), никаких диет не придерживаюсь. Но. Есть некоторые исключения. Из мяса я ем только курицу и индейку, раз в год – говядину, свинину – нет, субпродукты – тоже нет. 15 лет была вегетарианкой. Сладкое не ем, потому что не люблю совсем. Хлеб – раз в неделю как лакомство. Люблю овощи, грибы, сыр, макароны, фрукты, семечки, орехи, использую много пряностей и зелени. Жиров в пище не боюсь совсем.
Поправляюсь равномерно, но основной жир идет на живот и бока, хотя фигура не похожа на тип “яблоко”, талия есть. Жопы нет вообще. Грудь компактная. Плечи шире бедер.
Занятия физкультурой возобновила через месяц после родов. Далее по порядку,:
1. Сначала месяц была легкая общеукрепляющая гимнастика без утяжелений.
2. С мая по октябрь почти ежедневные пробежки по 4-6 км, не утром, а днем.
3. Летом сделала 2-месячный курс Инсэнити (Insanity by Shaun T).
4. Далее – домашние занятия под видео или просто под музыку. Минимум 30-40 мин, максимум – 2 часа.
Что мне реально помогает стройнеть (лайфхаки)
1. Варьирующиеся нагрузки. Я никогда не повторяю тренировку 2 дня подряд. Новый день – новая хрень. Тушка не успевает привыкнуть.
2. HIIT+strength training. Чередую кардио высокой интенсивности с силовыми нагрузками. Это формирует мышцы, которые сами по себе более энергоемкие, чем жир.
3. Инвентаря надо минимум. вообще можно делать себе тело, исключительно пользуясь собственным весом. У меня есть коврик, гантели разной массы, шведская стенка на балконе и вот заказала пружинный хулахуп-эспандер.
4. БАДы. Помимо лекарств для щитовидки пью витамины и БАДы. витамин Д, ГАБА, альфа-липоевая кислота, омега-3, но сами по себе ничего не дают.
5. Дробное питание у меня не работает от слова совсем. Помогает наоборот такая схема – “пищу надо заслужить”, то есть жрать от голода, а не от того, что время пришло. Иногда устраиваю себе разгрузочное утро и ем 1 раз в день, это бывает пару раз в неделю. В другие дни ем 2 раза в день.
6. Втягивание живота – таки работает! Висцеральный массаж помогает устранить отеки и жировые отложения между внутренними органами.
7. От тренировки всегда должно быть больно и мокро. Если тренировка прошла без мыслей “все, не могу” и без струек пота – она ничего не меняет.
8. Питание – это 70% успеха, движение – остальные 30%. Питание не обязательно должно быть пустым, пресным и невкусным. Жир – не враг, враг – это избыток притока калорий и сахар, а также processed food.
9. Не выровняв обмен веществ (особенно функцию щитовидки, гипофиза и яичников!), не стоит и приступать к упражнениям. Все, все пойдет прахом.
10. Работа над телом должна идти почти ежедневно. Тренировка, долгая прогулка, вращение обруча, даже йога – это должно быть постоянно, причем все это лучше чередовать.
11. Кардио без силовых – это пустое. Дефицит калорий не создается, как не формируется и мышц, которые потребляют энергию. Проходки-пробежки на дорожке и ленивое кручение педалей велотренажера в компании со смартфоном оставьте бабушкам, если это не сопровождается интенсивными нагрузками на силу и выносливость. Аэробика “2 притопа, 3 прихлопа” может, благоприятно влияет на кардиоваскулярную систему, но тело она не формирует.
12. Я разделяю “нагрузки для здоровья” и “нагрузки для красоты”. Для долголетия показаны легкие и средние общеукрепляющие нагрузки по нормам ВОЗ, для формирования красивой точеной фигуры надо очень тщательно, ювелирно поработать.
В общем, моя борьба продолжается. Сейчас я ничего так, но есть над чем работать дальше.
Источник
Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием ткани эндометрия – внутренней, отторгаемой во время менструации оболочки матки.
Как известно, имеет вид отдельных или сливающихся в единое мелких узлов округлой формы, содержащих темную или прозрачную жидкость густой консистенции. Также образования могут иметь ячеистую структуру или принимать вид кисты – например, в случае эндометриоидной кисты яичника.
Внутренний эндометриоз поражает полость матки (аденомиоз) и внутреннюю часть маточных труб. Наружный локализируется на яичниках, в области прямой кишки, шейки матки и влагалища.
Симптомами эндометриоза являются сильные боли внизу живота, поясничного отдела, которые усиливаются перед менструацией и во время нее, а также появление кровянистых, цвета темного шоколада, мажущих выделений перед и после менструации. У некоторых женщин протекает без каких-либо признаков и симптомов и диагностируется только при плановом профилактическом осмотре у гинеколога.
Локализация эндометриоза
Противопоказания
Несмотря на эффективность гормональной терапии при лечении этого заболевания, в настоящее время наблюдается достаточно много женщин, которым лечение гормональными препаратами противопоказано, например, из-за наличия аллергии. Противопоказанием к консервативному лечению лекарственными препаратами также является ряд хронических заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушение функций смежных органов – мочевого пузыря и мочеточников. Не только при непереносимости медикаментов, но и при средних и тяжелых стадиях развития болезни (особенно при наличии очагов более 3 см в диаметре), оперативное вмешательство очень часто является единственно эффективным способом лечения.
Категорически противопоказаны грязелечение, самолечение лекарственными травами и применение тепла на низ живота и поясницу!
Лечение эндометриоза в первую очередь направлено на улучшение работы органов эндокринной системы и нейроэндокринной регуляции, восстановление баланса нервной системы и нормализацию гормонального фона, а также на повышение местного иммунитета. Считается, что пациентка излечилась, если она хорошо себя чувствует, забыла о болезненных ощущениях и у нее в течение пяти лет не наблюдалось рецидивов.
Можно ли загорать
Во избежание развития осложнений при эндометриозе не рекомендуется избыточное тепловое воздействие на организм (посещение бань и саун), а также посещение солярия и целенаправленное длительное нахождение под открытыми солнечными лучами на курортах. Также нельзя принимать горячие ванны.
Массаж
Кроме консервативного медикаментозного и хирургического методов, для борьбы с эндометриозом в некоторых случаях могут применяться физиотерапия и гинекологический массаж, который помогает избавиться от спаек, восстановить нарушенный процесс кровообращения и нормализовать работу органов половой системы. Но такой массаж может назначаться и проводиться только опытным врачом-гинекологом. Недопустимо обращаться к народным знахарям и лекарям, обещающим быстрое выздоровление без операций и лекарств. Этим вы можете лишь навредить своему здоровью.
Источник
Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, с которым сталкиваются тысячи женщин. Чтобы справиться с недугом, важно четко понимать, что запрещается, чего нельзя делать, чтобы не усугубить течение патологии.
Противопоказания при эндометриозе должны строго учитываться. Болезнь может прогрессировать, а своевременное лечение полностью решает проблему. Стоит рассмотреть, допустимы ли, например, занятия спортом и как правильно организовать свою жизнь, чтоб избежать отрицательных последствий для здоровья.
Противопоказания при эндометриозе
Если женщине поставлен диагноз «эндометриоз», важно прислушаться к рекомендациям гинеколога. После консультации лечащего врача станет ясно, как справиться с болезнью.
Но не всегда классическое лечение эндометриоза подходит всем. Некоторые не могут принимать гормональные средства из-за аллергических реакций или индивидуальной непереносимости, поэтому советуем так же почитать про альтернативные методы лечение эндометриоза без гормонов.
Консервативные методы лечения воспалительных заболеваний матки невозможно применять при наличии некоторых хронических заболеваний. Противопоказаниями считаются сахарный диабет, тяжелые поражения органов ЖКТ.
При эндометриозе и других патологиях, аномалиях развития матки категорически запрещается самолечение. В некоторых случаях врачи рекомендуют проводить хирургическое вмешательство, так как считают этот метод единственно возможным для полного выздоровления.
Стоит рассмотреть, разрешены ли женщине, страдающей эндометриозом, следующие действия и процедуры:
- массаж;
- секс;
- баня;
- йога;
- физические тренировки.
Лучше спросить у лечащего врача, что можно, а что нельзя. Некоторые физические упражнения при эндометриозе могут поспособствовать скорейшему выздоровлению, а другие могут навредить. Во всем важна уравновешенность.
Можно ли делать массаж
Профессиональный массаж при эндометриозе – возможность улучшить самочувствие, справиться с некоторыми патологическими процессами. В области матки при правильном воздействии начинают разрушаться спайки, улучшается кровообращение и нормализуется питание органов репродуктивной системы.
При эндометриозе шейки матки с помощью качественного гинекологического массажа можно уменьшить выраженность отрицательных симптомов. Наиболее эффективная методика – точечное воздействие. В результате курса терапии женщина почувствует уменьшение болевого синдрома, особенно в период менструации.
Нельзя доверять проведение массажа неопытным мастерам. Чтобы не навредить, а улучшить состояние, проводить процедуры должен квалифицированный специалист.
Секс и эндометриоз
Половые отношения во время эндометриоза не запрещены. Партнеру можно не переживать, что он заразится данной патологией, так как она не носит инфекционного характера, является исключительно женским заболеванием и не может передаваться.
Иногда во время сексуального контакта неприятные ощущения могут беспокоить женщину. Это связано с разрастанием эндометрия и воспалительным процессом внутри репродуктивных органов. Чаще боли менее выражены в первой половине менструального цикла.
Иногда нужно воздержаться от грубых контактов, при которых подразумевается глубокое проникновение. Отказаться от половых контактов стоит, если эндометриоз находится в очень запущенной стадии, а у женщины часто бывают вагинальные маточные кровотечения, не связанные с месячными. К слову, чтобы не путать их с кровотечениями, советуем почитать о том, как проходят менструации при эндометриозе.
Тепловые процедуры
Терапия при эндометриозе не должна сочетаться с сильным воздействием тепла. Влияние высоких температур должно быть минимальным, а иногда его полностью необходимо исключить.
Некоторые женщины интересуются, можно ли ходить в баню. Принимать ванны с горячей водой, посещать сауны при эндометриозе категорически запрещено. Применение тепла не должно затрагивать область матки, поясницы, живота. Высокие температуры провоцируют прогрессирование заболевания и осложнения.
Посещения солярия, загар не запрещены категорически, но важно придерживаться следующих рекомендаций:
- не принимать солнечные ванны в сильно жаркие дни – лучше вообще не выходить на улицу в это время;
- пить много воды;
- не менять климат резко и часто;
- загорать в бархатный сезон, когда активность солнца снижается.
При повышении теплового воздействия увеличивается риск прогрессирования эндометриоза. Хотя загорать можно, стоит помнить, что высокие температуры провоцируют еще более сильное разрастание эндометрия.
Опасность переохлаждения
При заболеваниях шейки матки и других частей репродуктивной системы отрицательно влияют как тепловое воздействие, так и переохлаждение, в результате которого болезнь может осложниться циститом, воспалением придатков.
Даже парить ноги в очень горячей воде нельзя. Можно принимать теплые ножные ванночки, пить теплый чай. Не стоит делать ничего, что может усилить интенсивность роста слоя эндометрия.
Тампоны
При эндометриозе в критические дни не стоит использовать тампоны. Эти изделия мешают полноценному выходу менструальных выделений наружу, благодаря чему увеличивается риск патологического заброса крови в брюшину.
Если врач назначит, можно использовать лечебные тампоны. Они изготавливаются с использованием трав и ценных экстрактов, благоприятно влияющих на здоровье женщины. Применяются вне критических дней.
Можно ли заниматься спортом
Эндометриоз и спорт – совместимые понятия. Женщине можно и нужно вести подвижный образ жизни. Разрешены разные виды физической активности, в том числе йога.
Физические нагрузки при эндометриозе не должны быть чрезмерными. Оптимальный вариант – тренировки получасовой продолжительности до 6 раз в неделю.
При эндометриозе можно качать пресс, много ходить, выполнять физические упражнения, лежа на спине. Занимаясь йогой, стоит отдавать предпочтение тем нагрузкам, которые укрепляют организм в целом, повышают выносливость и дыхание. Не стоит делать то, что усиливает приток крови к органам малого таза, или упражнения, оказывающие непосредственное давление на брюшину.
Допустимы лечебная гимнастика, пилатес, фитнес. Отказаться следует от бега трусцой, кручения обруча, различных скручиваний. Не подходят женщинам с эндометриозом любые упражнения с утяжелением.
Особенности режима питания
Хотя есть определенные противопоказания, питание при эндометриозе должно быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуются частые приемы пищи, при этом объем продуктов небольшой. Важно снизить количество животных жиров. При наличии лишнего веса от него лучше избавиться.
Важно выпивать в день не менее 2 литров чистой воды. Продукты, содержащие клетчатку, должны быть в меню ежедневно. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Жирные сорта рыбы необходимо употреблять хотя бы раз в неделю.
Важно принимать в пищу достаточное количество круп, белого мяса курицы, кисломолочных продуктов. Полноценный рацион позволит сохранить здоровье и быстрее излечиться от патологии.
Теперь стало ясно, можно ли париться в бане, посещать солярий и заниматься спортом. Чтоб избежать маточных кровотечений и обострения заболеваний, важно внести коррективы в образ жизни. Он должен быть уравновешенным – и это поможет справиться с болезнью.
Источник