Эры и их противопоказания
Планета Земля не все время выглядела так, как сейчас. С момента своего зарождения в бескрайних просторах Вселенной она развивалась, изменялась сама, изменялись и усложнялись ее покровы. Поэтому геологическую историю Земли делят на определенные участки времени, для каждого из которых характерны свои особенности химического состава и структуры планеты, очертаний ее континентов, форм жизни на ней.
Геологическая история Земли разделяется по довольно сложной шкале. Все время, сколько существует наша планета, делится на четыре огромных отрезка времени – эона, три из четырех эонов – на несколько эр, большинство эр – на периоды. В эти сложности вдаваться не будем, а рассмотрим лишь геологические эры земли – длившиеся очень долго – сотни миллионов лет, временные промежутки, в течение каждой из которых облик земли отчетливо отличался от него в других эрах. Часть эр делится на геологические периоды, но отличия одного периода от другого в течение одной эры не специалист сразу не заметит.
Когда примерно 4,6 млрд. лет назад в Солнечной системе образовалась планета Земля, на ней примерно в течение 600 млн. лет длился эон, называемые катархеем – от греческого слова κατἀρχαῖος, что значит «ниже древнейшего». Он еще не делился на эры. В это время планета еще продолжала формироваться. У нее не было ни коры, ни ядра, она выглядела как темно-серый шар с однообразной поверхностью, покрытой следами от ударов метеоритов – как у Луны или Меркурия.
В катархее Земля столкнулась по касательной с другой планетой – Тейя. От удара из множества обломков и пыли около Земли сформировалась маленькая новая планета – Луна, которая стала ее спутником. Из-за этого столкновения также изменились многие химические и физические процессы на Земле, отчего образовалась тяжелая атмосфера, состоявшая в основном из углекислого газа, а на поверхности разлились океаны, имевшие необычайно высокую – до двух с половиной сотен градусов по Цельсию, температуру. Однако давление атмосферы было столь сильное, что вода даже при такой температуре испариться не могла. Никакой жизни в катархее, по-видимому, не было. На поверхности планеты царили вечный полумрак и жара подобно той, что бывает в раскаленной печи.
Эон катархей сменился археем (от греческого «ἀρχαῖος – древний») – первым из эонов, который делится на эры. Первой эрой стал эоархей (4 – 3,6 млрд. лет назад). Самые древние горные породы, какие есть сейчас на нашей планете, образовались в эоархее. В эту же эру образовалась земная кора, не дававшая жидкой раскаленной лаве изливаться на поверхность. Над Землей, как и в катархее, нависала тяжелая, полная углекислого газа и практически лишенная кислорода атмосфера. Но температура понизилась: в морях, которые еще не представляли собой единый океан, а держались на поверхности Земли отдельными бассейнами, вода имела температуру приблизительно девяносто градусов по Цельсию.
В эоархее на Земле появилась жизнь – пока только в виде прокариот – простых одноклеточных микроскопических организмов, не имеющих ядра. Прокариоты поддерживали свою жизнедеятельность, перерабатывая существовавшие тогда в природе неорганические вещества. Остатки живых организмов эоархея не сохранились: только следы их жизнедеятельности в виде строматолитов – окаменелых когда-то произведенных ими веществ.
Строение клетки прокариот
Эоархей 3,6 млрд. лет назад сменился новой эрой – палеоархеем, временем, когда сформировалось твердое земное ядро, отчего усилилось земное притяжение. Оно защитило земную атмосферу от рассеивания. В палеоархее в атмосфере Земли становится все больше кислорода, который в течение десятков миллионов лет производился микроорганизмами. К палеоархею относятся самые древние из ископаемых микробов и, вообще, форм жизни: бактерии, найденные в окаменелостях Австралии.
Строматолиты. Западная Австралия (из Википедии)
3,2 млрд. лет назад началась третья геологическая эра Земли – мезоархей. В мезоархее на Земле впервые образуются суперконтиненты – континеты, включающие в себя почти всю поднимающуюся над океаном земную кору. Сначала образовался суперконтинент Ваальбара, потом он распался на отдельные материки, объединившиеся затем в результате движения земной коры в суперконтинент Ур. По всей видимости, в мезоархее происходит и первое оледенение на Земле.
2,8 млрд. лет назад мезоархей сменился неоархеем – эрой, в которой появился фотосинтез – образование в клетках живых организмов органических веществ из неорганических с выделением кислорода. В связи с этим в земной атмосфере стал быстро по геологическим меркам накапливаться кислород. Это стало причиной массового вымирания анаэробных – то есть, не пользующихся кислородом и, как правило, угнетаемых при контакте с ним, организмов и распространения аэробных – тех, которым кислород необходим для нормальной жизнедеятельности.
Аэробные организмы оказались гораздо приспособленнее к жизни в разных условиях на Земле, и началась их бурная эволюция, ознаменовавшая наступление 2,5 млрд. лет назад очередной эры – палеопротерозоя. В эту эру появились первые организмы со сложными клетками, имеющими ядро – эукариоты.
1,6 млрд. лет назад началась эра мезопротерозой. Во время нее на Земле образовался очередной суперконтинент – Родиния. А у живых организмов появилось такое явление как половое размножение, позволявшее им обмениваться генами и тем самым лучше приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
Мезопротерозой 1 млрд. лет назад сменился неопротерозоем. В эту эру появились живые организмы с твердой оболочкой вроде наружного скелета. И в нее же на Земле произошло самое масштабное за всю ее историю оледенение, когда льды достигали экватора. Эон катархей и эры эоархей, палеоархей, мезоархей, неоархей, палеопротерозой, мезопротерозой и неопротерозой составляют длительную эпоху в истории Земли – докембрий(по названию кембрия – первого периода следующей эры), когда на планете жизнь либо отсутствовала, либо была представлена очень примитивными формами в виде микроорганизмов.
докембрий
Неопротерозой 541 млн. лет назад сменился палеозоем– эрой, когда на планете шло бурное развитие самых различных форм живых организмов, которые все усложнялись. Появились разнообразные растения, а потом – многоклеточные животные организмы: сначала беспозвоночные как полипы, медузы, черви, а затем и позвоночные: рыбы, а впоследствии – земноводные. Беспозвоночные тоже продолжали эволюционировать, развиваясь параллельно позвоночным: появились моллюски и членистоногие (ракообразные, пауки, насекомые). Жизнь, ранее распространенная только в водной среде, стала заполнять и сушу. В конце эры Землю покрыли густые леса из огромных древовидных папоротников, хвощей и плаунов. Их окаменевшие остатки сохранились сегодня в виде ископаемого угля – одного из ценных видов топлива.
палеозой
Климат в палеозое в основном был теплым. В наиболее известном периоде палеозойской эры – карбоне, континенты были покрыты заросшими гигантскими папоротникообразными растениями жаркими и сырыми болотами, в которых обитали огромные земноводные, напоминавшие тритонов или саламандр размером с современных крокодилов. Облака водных испарений подчас затеняли собой солнце. В начале палеозоя области суши объединились в один суперконтинент Гондвану, а к концу эры к Гондване присоединились другие континенты: образовался суперконтинент Пангея.
252, 17 миллионов лет назад климат на Земле стал весьма сухим и жарким. Началась мезозойская эра. Единый суперконтинент Пангея постепенно разделялся на существующие ныне материки, соответственно, образовывались и современные моря. К концу эры климат снова стал достаточно влажным. Сушу в мезозое покрывали леса и заросли кустарников из голосеменных растений, родственных современным хвойным. Некоторые биологические группы растений, например, саговники, сохранились со времен мезозоя до наших дней. В мезозое появились и первые цветковые (покрытосеменные) растения. Но особенно известен животный мир мезозоя: это – время расцвета пресмыкающихся. Их было великое множество: от маленьких, размером с современных ящериц, до огромных, ростом больше слона. Именно в середине мезозоя появились знаменитые герои фантастических фильмов – динозавры. В мезозое появились также крокодилы и считающиеся потомками динозавров птицы. Но до динозавров в начале мезозоя на планете господствовали зверозубые ящеры – животные, представлявшие собой нечто среднее между рептилией и млекопитающим. Считается, что они, собственно, и были предками млекопитающих, первые из которых появились к концу эры.
66 млн. лет назад климат Земли резко изменился, стал суше и холоднее. Крупные пресмыкающиеся, которые из-за своих больших размеров не могли прятаться в теплых местах и впадать в оцепенение, вымерли, остались лишь мелкие. Зато начали бурное развитие млекопитающие, которым постоянная температура тела позволяла переносить времена холодов. Началась кайнозойская эра, продолжающаяся и сейчас. Хотя она тоже делится на периоды, в разные из которых на планете господствовал разный видовой состав флоры и фауны, а также имелись значительные различия в климате, в целом Земля приняла современный облик: с разнообразными природными зонами (лесами, степями, пустынями, тундрами), в которых преобладают покрытосеменные растения и млекопитающие животные.
Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ
Источник
Зарождение жизни на Земле произошло около 3,8 млрд. лет назад, когда закончилось образование земной коры. Ученые выяснили, что первые живые организмы появились в водной среде, и только через миллиард лет произошел выход на поверхность суши первых существ.
Формированию наземной флоры способствовало образование у растений органов и тканей, возможность размножаться спорами. Животные также значительно эволюционировали и приспособились к жизни на суше: появилось внутреннее оплодотворение, способность откладывать яйца, легочное дыхание. Важным этапом развития стало формирование головного мозга, условных и безусловных рефлексов, инстинктов выживания. Дальнейшая эволюция животных дала основу для формирования человечества.
Эры и периоды в жизни на Земле
Деление истории Земли на эры и периоды, дает представление об особенностях развития жизни на планете в разные временные промежутки. Ученые выделяют особо значимые события в формировании жизни на Земле в отдельные отрезки времени – эры, которые делятся на периоды.
Существует пять эр:
- Архейская;
- протерозойская;
- палеозойская;
- мезозойская;
- кайнозойская.
Архейская эра
Архейская эра
Архейская эра началась около 4,6 млрд. лет назад, когда планета Земля только стала формироваться и признаков живого на ней не было. Воздух содержал хлор, аммиак, водород, температура доходила до 80°, уровень радиации превышал допустимые границы, при таких условиях зарождение жизни было невозможным.
Считают, что около 4 млрд. лет назад наша планета столкнулась с небесным телом, и следствием было формирование спутника Земли – Луны. Это событие стало значимым в развитии жизни, стабилизировало ось вращения планеты, поспособствовало очищению водных структур. Как следствие, на глубине океанов и морей зародилась первая жизнь: простейшие, бактерии и цианобактерии.
Протерозойская эра
Протерозойская эра
Протерозойская эра длилась примерно с 2,5 млрд. лет до 540 млн. лет назад. Обнаружены остатки одноклеточных водорослей, моллюсков, кольчатых червей. Начинает формироваться почва.
Воздух в начале эры еще не был насыщен кислородом, но в процессе жизнедеятельности бактерии, населяющие моря, стали все больше выделять O2 в атмосферу. Когда количество кислорода находилось на стабильном уровне, многие существа сделали шаг в эволюции и перешли на аэробное дыхание.
Палеозойская эра
Палеозойская эра
Палеозойская эра включает шесть периодов.
Кембрийский период (530 – 490 млн. лет назад) характеризуется возникновением представителей всех видов растений и животных. Океаны населяли водоросли, членистоногие, моллюски, появились первые хордовые (хайкоуихтис). Суша оставалась незаселенной. Температура сохранялась высокой.
Ордовикский период (490 – 442 млн. лет назад). На суше появились первые поселения лишайников, а мегалограпт (представитель членистоногих) стал выходить на берег для откладывания икры. В толще океана продолжают развиваться позвоночные, коралловые, губки.
Силурийский период (442 – 418 млн. лет назад). На сушу выходят растения, у членистоногих формируются зачатки легочной ткани. Завершается образование костного скелета у позвоночных, появляются сенсорные органы. Идет горообразование, формируются разные климатические зоны.
Девонский период (418 – 353 млн. лет назад). Характерно образование первых лесов, преимущественно папоротниковых. В водоемах появляются костные и хрящевые, амфибии стали выходить на сушу, формируются новые организмы – насекомые.
Каменноугольный период (353 – 290 млн. лет назад). Появление земноводных, происходит опускание материков, в конце периода было значительное похолодание, что привело к вымиранию многих видов.
Пермский период (290 – 248 млн. лет назад). Землю населяют пресмыкающиеся, появились терапсиды – предки млекопитающих. Жаркий климат привел к образованию пустынь, где смогли выжить только стойкие папоротники и некоторые хвойные.
Мезозойская эра
Мезозойская эра
Мезозойская эра делится на 3 периода:
Триасовый период (248 – 200 млн. лет назад). Развитие голосеменных растений, появление первых млекопитающих. Раскол суши на континенты.
Юрский период (200 – 140 млн. лет назад). Возникновение покрытосеменных растений. Появление предков птиц.
Меловой период (140 – 65 млн. лет назад). Покрытосеменные (цветковые) стали господствующей группой растений. Развитие высших млекопитающих, настоящих птиц.
Кайнозойская эра
Кайнозойская эра
Кайнозойская эра состоит из трех периодов:
Нижнетретичный период или палеоген (65 – 24 млн. лет назад). Исчезновение большинства головоногих моллюсков, появляются лемуры и приматы, позднее парапитеки и дриопитеки. Развитие предков современных видов млекопитающих – носорогов, свиней, кроликов и др.
Верхнетретичный период или неоген (24 – 2,6 млн. лет назад). Млекопитающие населяют сушу, водные просторы, воздух. Появление австралопитеков – первых предков людей. В этот период сформировались Альпы, Гималаи, Анды.
Четвертичный период или антропоген (2,6 млн. лет назад – наши дни). Знаменательное событие периода – появление человека, сначала неандертальцев, а вскоре Homo sapiens. Растительный и животный мир обрел современные черты.
Источник
Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине. К сожалению, шпинат очень редко можно встретить в блюдах россиян. В Европе он пользуется огромной популярностью и распространен так же, как и у нас щавель.
Источник: www.depositphotos.com
Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой. Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.
Химический состав шпината:
- Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
- Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
- Жирные кислоты.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Крахмал.
- Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, В, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
- Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
- Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.
Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.
В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.
Примечательной особенностью шпината является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.
Полезные свойства шпината
1. Помогает бороться с раком.
Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Также содержит хлоропласт и хлорофилл. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.
2. Снижает проявление гипертонии.
Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.
3. Улучшает зрение.
Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна.
4. Способствует снижению веса, так как содержит мало калорий. В шпинате богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию.
5. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин и витамин С, присутствующие в шпинате, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Для здоровья ЖКТ полезно правильно питаться, особенно завтракать. Вы можете приготовить себе на завтрак скрэмбл со шпинатом. Такой завтрак не только вкусный, но и полезный.
6. Способствует детоксикации организма.
Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею. Приготовьте детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм, особенно после праздников.
Источник: www.depositphotos.com
7. Поддерживает целостность костей.
Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей.
8. Предотвращает атеросклероз.
Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа. Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов.
9. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным. Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы.
10. Повышает иммунитет.
Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями.
11. Предотвращает анемию.
Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа.
12. Помогает справиться с сахарным диабетом.
Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.
13. Нормализует гормональный фон и облегчает симптомы ПМС.
Полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.
14. Сохраняет здоровье кожи и борется с прыщами.
Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут.
15. Улучшает цвет лица и омолаживает.
Шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье. Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение.
16. Борется с потерей волос и способствует их росту.
Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы. Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос.
17. Предотвращает импотенцию и бесплодие. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.
Источник: www.depositphotos.com
Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний. Листовой овощ помогает:
- насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
- стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
- предотвратить развитие инфекционных болезней;
- снизить интенсивность токсикоза;
- наладить пищеварение;
- устранить анемию.
В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.
Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.
Вред и противопоказания шпината
Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.
Продукт нельзя употреблять:
- при ревматизме, подагре и артрите;
- язве желудка;
- цистите и проблемах с почками;
- кистозном фиброзе;
- заболевании щитовидной железы;
- артрите;
- астме;
- низком артериальном давлении.
Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник: www.depositphotos.com
Кроме этого, в отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Рассмотрим самые частые побочные эффекты:
1. Блокирует усвоение питательных веществ.
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.
2. Может спровоцировать расстройство желудка.
Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней.
3. Способствует образованию камней в почках.
Шпинат содержит большое количество пуринов, которые попадая в организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни.
4. Способствует возникновению аллергических реакций.
Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.
Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:
- зуд кожи;
- крапивница;
- сильные боли в животе;
- повышенная температура;
- рвота;
- головокружение и потеря сознания;
- головные боли;
- сыпь на коже;
- спазмы.
Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината.
5. Может вызвать токсические реакции.
Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление).
6. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (например, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.
Важно: информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако чрезмерное потребление этого растения может быть опасным для здоровья, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Составляйте ежедневное меню, учитывая особенности своего организма. Будьте здоровы!
Источник