Эвкалиптовый мед свойства и противопоказания
Многие задают вопрос, бывает или нет эвкалиптовый мед. Монофлерный состав встречается редко, обычно к основной пыльце примешивается нектар других трав и растений. Мед из эвкалипта повышает энергию, восстанавливает здоровье, красоту лица, тела.
Описание и отличия эвкалиптового меда
Когда человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано «Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков, магазинов.
Цветение деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10 лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные времена года.
Цветки на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок, источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:
- цвет – после откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных оттенков,
- вкус – сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в котором проявляются травяные, ментоловые грани,
- запах – выраженный, иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат,
- консистенция – после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает тягучую пасту или ирис,
- засахаривание – быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.
Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.
Состав и калорийность меда из эвкалипта
Из-за разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов, влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора, сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:
- вода – от 16 до 19%,
- углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахариды) – 80–83%,
- белковые соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины,
- микроэлементы – медь, селен, железо, марганец, йод,
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы,
- эфирные масла – эвкалиптол (цинеол), ментол,
- органические кислоты – кумаровая, коричная.
Калорийность эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107 ккал.
Эвкалиптовый мед – полезные свойства
Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:
- устранение симптомов воспалительной реакции,
- купирование болевых ощущений, снятие спазмов,
- стимуляция отхаркивания, разжижения мокроты,
- усиление защитных функций, укрепление иммунитета,
- налаживание сна, придание энергии, улучшение настроения,
- успокаивающий эффект на нервную систему,
- укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы,
- заживление кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин),
- восполнение запасов йода, железа в организме,
- нормализация гормонального фона, работы желез.
Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.
Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.
Противопоказания
Разнообразие растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием некоторым людям. Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- сахарный диабет, склонность к набору лишнего веса,
- беременность, грудное вскармливание,
- возраст детей до 3, а лучше 5 лет,
- острая форма болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.
Эвкалиптовый мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел, кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы, органов дыхания.
Загрузка…
Источник
Скажешь, и уже расплываешься в улыбке, представляя терпкий аромат природного чуда. Натуральный продукт, производимый пчелами, имеет многотысячелетнюю историю. Еще в раннем каменном веке первобытные люди добывали дикий мед, о чем свидетельствуют наскальные рисунки на территории Испании. Пчеловодством занимались древние египтяне (их плавучие пасеки курсировали по Нилу), древние греки и римляне.
Существует два вида меда – падевый и цветочный. Падевый мед пчелы вырабатывают, поглощая падь и медвяную росу, цветочный собирают с цветущих растений. Сколько медоносов, столько и сортов. Известно около трех тысяч сортов натурального продукта. Наиболее распространен мед гречихи, редким и дорогим считается эльфийский – он добывается только в одном месте на двухкилометровой глубине пещеры в долине Сарикаир (Турция). В копилке сортов меда есть еще один эксклюзивный экземпляр – уникальный по своему содержанию эвкалиптовый мед.
Происхождение
Эвкалиптовые рощи озонируют воздух, осушают болота, являются средой обитания редких животных и птиц, оазисом для пчел. Дерево родом из Австралии. На планете насчитывается почти шестьсот видов этого растения. Леса Новой Зеландии, Австралии, Тасмании почти полностью состоят из эвкалиптов, могучие стволы, устремленные кронами вверх, нередки на побережье Черного моря – Турции, Крыма, Абхазии.
Вечнозеленый статный красавец эвкалипт – прекрасный медонос. Зацветает весной, цветет долго – до полного раскрытия ярко-розовых бутонов может пройти от двух до пяти месяцев. Тонкий, ментоловый аромат манит к себе пчел. Бывает ли эвкалиптовый мед? Да, бывает, и все больше пользуется спросом у потребителей. Основными поставщиками продукта на мировой рынок являются Австралия и Новая Зеландия. Эвкалиптовый мед из Абхазии можно приобрести на постсоветском пространстве. Он особенный, очень полезный, так как добывается из растений, растущих высоко в горах Кавказа, на чистом черноморском воздухе.
Описание
Как выглядит
Эвкалиптовый мед трудно спутать с любым другим. Он очень терпкий, но не сладкий, с ярко выраженным мятным вкусом и цветочными нотками. Мед практически никогда не бывает чистым, в нем всегда отражается колорит того разнотравья, которые пчелы собирают на пути к эвкалиптовым рощам.
Часто на медовых ярмарках среди обилия разнообразных бочонков, можно легко обмануться, и приобрести совсем не то, что хотелось бы. Как не совершить ошибку и выбрать лучший продукт? Мед< эвкалипта быстро кристаллизируется, и, как правило, не продается в жидком виде. Знатоки используют один безошибочный прием: они пробуют на вкус. Настоящий, натуральный продукт всегда создает першение в горле, может вызвать легкое покашливание, оставляет за собой мятный аромат.
При выборе абхазского эвкалиптового меда обращайте внимание на:
- цвет. Только откаченный он почти прозрачный, затем начинает темнеть, достигая ореховых, янтарных, коричневых оттенков;
- запах. Свежий, с выраженным цветочно-травяным ароматом;
- консистенция. Жидкая и вязкая сначала, впоследствии густеет, становится тягучей;
- засахаривание. В течение месяца образуются мелкие зернышки, усиливается вкус.
Состав и калорийность
Из-за полифлерности (смешения разнообразной пыльцы), бывает сложно определить точный химический состав. Оказывает влияние время и место сбора нектара, здоровья пчел. В зависимости от приведенных факторов, мед может содержать:
- воду (от 15 до 20 процентов);
- углеводы, в том числе глюкозу, мальтозу, фруктовый сахар и сахариды (от 80 до 85 процентов);
- белки, аминокислоты, ферменты, декстрины;
- микроэлементы (медь, селен, железо, марганец, йод);
- витамины (В-группы, С, токоферолы);
- эфирные масла (эвкалиптол, ментол);
- органические кислоты (кумаровая, коричная).
В 100 граммах мятного нектара содержится 300 килокалорий (примерно 30 килокалорий в одной чайной ложке).
Полезные свойства
Как и любой продукт пчеловодства, мед – древнейшее лекарство, которое широко применяется современной медициной. Съедая ложку меда, человек получает 22 микроэлемента из 24, содержащихся в его организме. В Древнем Египте антибактериальные свойства пчелопродукта использовались жрецами при бальзамировании мумий. Чтобы похоронить на родине, греки перевезли в бочке с медом тело Александра Македонского, скончавшегося в походе. Некоторые дикие племена до сих пор длительно сохраняют мясо, обмакивая его в медовую жидкость и помещая в плотно закупоренное дупло дерева.
Мятный абхазский нектар обладает бесценными лечебными свойствами, так как вбирает в себя все полезное, что содержится в эвкалипте. Большое количество цинеола – вещества, которое и придает фирменный ментоловый вкус, наделяет мед антисептическим, антибактериальным действием.
Применение
Медицина
«Хотите прожить долго, ежедневно ешьте мед», — советовал Авиценна своим пациентам. Употребляя внутрь любой его вид, следует помнить, что продукт теряет всю свою полезность при температуре выше 40 градусов. Лечебные свойства меда научно обоснованы, по ним написаны диссертации, издано множество монографий.
Эвкалиптовый мед из Абхазии эффективно:
- устраняет воспаление;
- купирует боль и снимает спазмы;
- стимулирует отхаркивание, разжижает мокроту;
- усиливает защиту организма и укрепляет иммунитет;
- налаживает сон, придает силы, улучшает эмоциональное состояние;
- успокаивает нервы;
- укрепляет сосуды и сердце;
- заживляет ожоги, раны, ссадины;
- восполняет запасы микроэлементов в организме;
- нормализует гормональный фон;
- используется при косметологических процедурах.
Эвкалиптовые эфиры успешно используются в терапии болезней дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.
Косметология
Аромат эфирного масла эвкалиптола действует оздоравливающе не только на внутренние органы человека. Абхазское «жидкое золото» входит, как один из компонентов, в состав косметических кремов, витаминных комплексов для лица и тела, кожи и волос. Тонизирующий эффект ментола и насыщенность микроэлементами используется при лимфодренажном, антицеллюлитном массаже. В среде гламура очень популярны медовые обертывания. Женщины часто добавляют абхазский эликсир в маски, растирки, компрессы. Для получения омолаживающего эффекта его наносят на тело и лицо во время приема банных процедур.
Кулинария
Пифагор утверждал, что дожил до глубоких седин, потому что всю жизнь кушал мед. Употреблять продукт проще всего в составе кулинарной продукции. В кухнях народов мира очень много рецептов, в которые входит медовая составляющая. Его используют при выпечке хлебо-булочных изделий, кондитерской продукции, добавляют во всевозможные мясные блюда, десерты, соусы и приправы, при консервировании, производстве алкогольных напитков и безалкогольных коктейлей. Тончайший ментоловый флер оттеняет основной вкус, придает будоражащую свежесть.
Противопоказания
Пчелы накапливают нектар с разнообразных растений, некоторые виды цветочной пыльцы могут быть мощными аллергенами. Высокая калорийность – еще один момент, который при злоупотреблении сослужит неприятную службу людям, страдающим избыточным весом. Среди противопоказаний можно отметить и индивидуальное невосприятие некоторых компонентов.
Беременным и находящимся на грудном вскармливании женщинам следует с осторожностью употреблять медовые продукты и препараты. Ограничивать от излишнего внутреннего приема нужно детей до пяти лет. Доктора не рекомендуют принимать чистый эвкалиптовый мед при обострении болей в желудке, печени, поджелудочной железе и почках.
Хранение
Храниться длительный срок без потери целебности и вкуса может только мед в запечатанных сотах. В остальных случаях срок хранения не превышает двух лет. Беречь продукт пчеловодства дольше нет смысла, так как теряются все полезные свойства. Лучшая тара для хранения – плотно закрытый стеклянный сосуд, который нужно поместить в сухое, темное место. Температура хранения не должна превышать плюс 20 градусов. Прямые солнечные лучи сослужат недобрую службу – приведут к окислению.
Если вы однажды попробовали настоящий эвкалиптовый мед, собранный с цветов могучих абхазских красавцев – значит, что вы познали еще одно истинное удовольствие в жизни.
Источник
Многие задают вопрос, бывает или нет эвкалиптовый мед. Монофлерный состав встречается редко, обычно к основной пыльце примешивается нектар других трав и растений. Мед из эвкалипта повышает энергию, восстанавливает здоровье, красоту лица, тела.
Описание и отличия эвкалиптового меда
Когда
человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано
«Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт
или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и
Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт
прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков,
магазинов.
Цветение
деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10
лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления
бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные
времена года.
Цветки
на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок,
источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает
растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:
- цвет – после
откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных
оттенков; - вкус –
сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в
котором проявляются травяные, ментоловые грани; - запах – выраженный,
иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат; - консистенция –
после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает
тягучую пасту или ирис; - засахаривание –
быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются
мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.
Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.
Состав и калорийность меда из эвкалипта
Из-за
разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов,
влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора,
сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:
- вода – от 16 до
19%; - углеводы (фруктовый
сахар, глюкоза, мальтоза, сахариды) – 80–83%; - белковые
соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины; - микроэлементы –
медь, селен, железо, марганец, йод; - витамины –
группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы; - эфирные масла –
эвкалиптол (цинеол), ментол; - органические
кислоты – кумаровая, коричная.
Калорийность
эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется
пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107
ккал.
Эвкалиптовый мед – полезные свойства
Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение
проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в
воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:
- устранение
симптомов воспалительной реакции; - купирование
болевых ощущений, снятие спазмов; - стимуляция
отхаркивания, разжижения мокроты; - усиление
защитных функций, укрепление иммунитета; - налаживание сна,
придание энергии, улучшение настроения; - успокаивающий
эффект на нервную систему; - укрепление
сосудистых стенок, сердечной мышцы; - заживление
кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин); - восполнение
запасов йода, железа в организме; - нормализация
гормонального фона, работы желез.
Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.
Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.
Противопоказания
Разнообразие
растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической
реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием
некоторым людям. Противопоказания:
- индивидуальная
непереносимость компонентов; - сахарный диабет,
склонность к набору лишнего веса; - беременность,
грудное вскармливание; - возраст детей до
3, а лучше 5 лет; - острая форма
болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.
Эвкалиптовый
мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный
ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел,
кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и
сердца, нервной системы, органов дыхания.
Источник
Эвкалиптовый мед – сорт редкий, поскольку собирают его строго в определенных регионах. Подробнее об эвкалиптовом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению вы узнаете далее.
Где собирают эквалиптовый мед и чем он так уникален?
Мед эквалиптовый не спутаешь с другими сортами. Он имеет уникальный вкус и аромат – и если вы хотя бы однажды ели его, то никогда не примете подделку за оригинал. Встречается данный сорт редко, стоит дороже других и поэтому часто подделывается. Благодаря наличию в составе ароматических масел узнать эвкалиптовый мед просто – по аромату. Но кроме чарующего запаха, его еще отличает целый набор полезных свойств.
Мед из эвкалипта собирают в:
- Австралии;
- Новой Зеландии;
- Израиле;
- Абхазии;
- южной Европе.
Скромная география сбора нектара объясняется тем, что эвкалиптовые деревья не являются основными медоносами. То есть, если других растений много, пчелы собирают мед сначала с них, а только потом с эвкалипта. Как правило, в эвкалиптовом меде содержится масса других примесей.
Характеристики
Основные характеристики меда с эвкалиптом:
- Цвет – темный, коричнево-ореховый, после кристаллизации становится коричневым. Белого цвета мед быть не может.
- Вкус – сладкий с терпкими нотками, часто присутствует горчинка. Послевкусие специфическое, характерное.
- Аромат – выраженный цветочный, достаточно свежий.
- Кристаллизация – быстрая.
- Степень вязкости – нектар не густой, быстро оседает в пасту с мелкими кристалликами.
- Калорийность – 30 ккал на 10 г.
Разные виды медоносов имеют разные периоды цветения. Нектар может собираться практически круглый год.
Состав
Эвкалиптовый мед бывает очень разным, поскольку в чистом виде он практически не встречается – в продаже представлены различные смеси. Стандартно его состав выглядит следующим образом:
- вода (не более 19%);
- углеводы (81%);
- минералы (в пределах 1%);
- ферменты, белки, витамины, декстрины (3%).
В состав нектара входят витамины группы В, Е, РР, картон, фолиевая кислота, железо, марганец, селен, медь и другие минералы. Именно поэтому применять его можно в том числе для лечения, профилактики различных заболеваний, в качестве витаминного комплекса для поддержки организма (особенно в холодное время года).
Масла – ментол и цинеол. Именно они отвечают за оригинальные вкусовые и ароматические свойства меда. Самые полезные кислоты (органика) – коричная и кумаровая.
Полезные свойства
Эвкалиптовый мед имеет целый ряд полезных свойств. Основные:
- Активизация умственных процессов.
- Нормализация сна, повышение стрессоустойчивости, укрепление нервной системы.
- Поддержка щитовидной железы.
- Укрепление сосудов.
- Повышение иммунитета.
Кроме того, нектар помогает заживать ранам, снимает ожоги и воспаления. Благодаря приятному вкусу, его можно употреблять ежедневно в чистом виде или добавлять в чай. Понравится натуральное лакомство маленьким деткам.
Применение
Полезные свойства эвкалиптового меда позволяют применять его для:
- снятия болевого синдрома, уменьшения воспаления;
- лечения органов ЖКТ;
- облегчения дыхания, процессов отхаркивания, лечения кашля при простудах и любых заболеваниях дыхательной системы;
- разглаживания морщин, уменьшения растяжек, снятия отечности, борьбы с угревыми высыпаниями;
- массажа – общеукрепляющего, лимфодренажного, антицеллюлитного (мед вытягивает токсины, очищает кожу, за счет чего эффект от массажа усиливается).
Также народные целители лечат нектаром ревматизмы, невралгии, фиброзы, мышечные уплотнения, растяжения связок. Они считают, что более эффективного лечебного средства, чем натуральный мед, просто не существует.
Мед из эвкалипта снимает боль и купирует воспалительные процессы – можете смело заменять им все аптечные мази и растирания. Кстати, за это свойство его высоко ценят народные врачеватели в Абхазии. Есть данные о том, что редкий нектар помогает в лечении опухолей, хотя в чистом виде победить рак он не поможет.
Чтобы убедиться в чудодейственных свойствах средства, достаточно опробовать их на практике. Главное, купить оригинальный целебный продукт, а не подделку (чем оригинал отличается от не оригинала, вы узнаете в конце данного обзора).
Противопоказания
Всем ли можно использовать эвкалиптовый мед? Нет, у него, как и у любого продукта, есть свои противопоказания:
- Пыльца – сильный аллерген. Проверить вашу реакцию на него можно только опытным путем – перед применением обязательно проведите тест.
- Калорийность продукта довольно высокая – с нектаром нужно быть осторожным тем людям, которые следят за массой тела.
- Сахарный диабет – не абсолютное противопоказание для медовой терапии, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.
Маленьким детям и беременным женщинам использовать мед можно, но с особой осторожностью. Начните с малых доз, чтобы проследить за реакцией.
Правила хранения
Иногда говорят, что мед может храниться вечно. Это неправда – у нектара есть свой срок годности, который во многом зависит от соблюдения условий хранения:
- чтобы эвкалиптовый мед не скис, разлейте его по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам. Емкости предварительно следует простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы они были плотно закрыты. Нектар берите только чистой сухой ложечкой;
- в холодильник ставить продукт нельзя – выберите защищенное от солнечных лучей прохладное достаточно темное место.
Единственный продукт пчеловодства, который можно хранить практически бессрочно – это соты, где мед правильно и, что не менее важно, герметично упакован. В остальных случаях соблюдать условия хранения нужно обязательно.
Видео: пчелы на эвкалипте.
Как отличить оригинал от подделки?
Экзотика – это всегда интересно и необычно. Проблема в том, что редкие и недешевые продукты очень часто подделывают. Как не купить подделку по цене оригинала? Ориентируйтесь на следующие моменты:
- Натуральный продукт имеет специфический, ярко выраженный, но не резкий аромат.
- После того как вы съедите ложечку меда, в горле должно немного запершить.
- Зачерпните нектар ложкой, потом поднимите ложечку повыше и дайте меду стечь – струя должна быть длинной, не рваться.
- Разотрите нектар пальцами – он должен быть мягким, нежным.
- На поверхности оригинального продукта пены быть не должно.
Чем ближе к месту производства меда вы делаете покупку, тем выше шансы приобрести оригинальный продукт. Учтите, что нектар кристаллизуется очень быстро (максимум за три-четыре недели) – если он долго остается тягучим, что-то не так. Вкус обязательно должен быть немного горьковатый.
Источник