Юкка полезные свойства и противопоказания
Юкка славная (Yucca gloriosa) –кустарник с древовидными стеблями, способными достичь в высоту от 6-ти до 12-ти метров и порядка 30 сантиметров в диаметре. Растение обладает длинными листьями мечевидной формы, длина которых может составлять от 25-ти до 100 см. Цветки колокольчатовидные белого цвета. Цветет юкка в июне. Период созревания плодов – сентябрь-октябрь. Плод дерева представляет собой ягоду с толстыми «мясистыми» стенками. В домашних условиях юкка расцветает крайне редко и не плодоносит из-за отсутствия естественных опылителей.
Юкка славная имеет многочисленные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли листья растения, поскольку именно в них сконцентрировано основное количество целебных веществ.
Таксономия растения
Согласно современной систематике, юкка славная (латинское название: Yucca gloriosa) принадлежит роду Юкка (латинское название: Yúcca) семейства Агавовых (латинское название: Agavaceae). Род юкка насчитывает порядка 40 видов.
География растения
Родина растения – тропическая и субтропическая зоны Центральной Америки и Соединенных Штатов Америки. Юкку активно культивируют во многих теплых странах, например в Алжире и Индии. На постсоветском пространстве растение прижилось в Украине и Узбекистане. Юкка выращивается так же и в России. Кустарник распространен в качестве декоративного растения на Кавказе и в Крыму.
Химический состав
Юкка имеет богатый химический состав. В растении содержатся:
- Растительные слизи
- Энзимы и тигогенин
- Антиоксиданты
Мясистые листья юкки – источник стероидные сапогенины – вещества, которые используются для синтеза гормональных препаратов.
Вытяжка из цветков юкки также богата стероидными сапогенинами, витаминами витамин (А и витамин В), микро и макроэлементами – цинк и селен.
Корень растения концентрирует в себе сапонины, Ca (кальций) , K (калий), Mg (магний), Zn (цинк), Fe (железо), Cu (медь), фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин Е, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин К.
Применение и полезные свойства
Растение имеет многочисленные лечебные свойства. Юкка, а в частности ее цветки, высушивают и используют в качестве сырья для приготовления настоек и отваров. Листья юкки обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Не менее полезные для организма человека вещества содержатся в корне растения.
Лечебные свойства юкки с давних времен используются в медицине народов Центральной Америки. Сегодня растение нашло применение и в косметологии – на основе экстрактов листьев и корней юкки изготавливается уходовая и антивозрастная косметика.
Народная медицина
Применение юкки в медицине обусловлено многочисленными целебными свойствами этого кустарника. Сегодня растение используется для лечения и профилактики широкого перечня заболеваний.
Активные компоненты обладают свойством активизировать защитные функции организма. Именно поэтому сырье юкки используется для повышения иммунитета в период болезни или для предотвращения заражения, например, при эпидемии гриппа. Юкка стимулирует обменные процессы во всем организме, поэтому показана в качестве лекарственного средства в период реабилитации после перенесенных заболеваний и травм.
Листья растения содержат стероидные сапонины, которые используются для получения стероидных препаратов. Лекарства на основе компонентов растения обладают противовоспалительным действием и применяются в терапии заболеваний внутренних органов и кожных покровов.
Корень кустарника распространен в западной медицине в качестве средства для лечения артрита. Терапевтический ффект достигается за счет способности юкки уменьшать отечность и препятствовать росту хрящевой ткани.
Растение имеет и другие полезные свойства, применение которых способствует решению многих проблем ЖКТ, в частности, устранению полипов в кишечнике и снижению образования газов.
Отвары из юкки и свежий сок ее листьев лечат разнообразные заболевания кожи: псориаз, экзему, лишай, вирусные высыпания, а также эффективно увлажняют кожу и устраняют зуд, вызванный наличием заболеваний.
Настой из листьев юкки для лечения экземы
Для приготовления лекарства понадобиться шесть свежесрезанных листьев растения и стакан воды. Листья измельчают ножом, складывают в эмалированную посуду и заливают стаканом воды, после чего ставят на медленный огонь и проваривают в течение 30 минут. Настой необходимо остудить и процедить через марлю или мелкое сито. Полученным отваром смаивается ткань или бинт и прикладывается к месту поражения.
Отвар для лечения гастрита и язвенной болезни
Для приготовления отвара используются сушеные листья растения в количестве 10 г. Сырье заливается 0,5 л холодной воды и доводится до кипения на среднем огне. Сразу после появления признаков кипения емкость с раствором необходимо снять с газа и остудить. Процеженный и охлажденный отвар юкки показано принимать 100 грамм три раза в день перед едой. Для приготовления отвара рекомендуется использовать эмалированную посуду.
Мазь из юкки для лечения нейродермита
Препарат готовится из свежих листьев растения и топленого сала. Для приготовления необходимо смешать 10 грамм нарезанных свежесрезанных листьев и 100 топленого сала. Полученная смесь в течение 5-6 часов нагреваться на водяной бане, после чего процеживается через марлю и остужается до затвердевания. Мазь наносится на участки кожи два раза в день.
Косметология
Юкка – уникальное растение, которое стимулирует обновление клеток, таким образом, замедляя процесс старения. Экстракт растения добавляют в качестве ингредиента в косметические средства для ухода за кожей и волосами.
Применение юкки в косметологии стало возможным благодаря ее противовоспалительному эффекту, наличию витаминов, макро и микроэлементов.
Растение оказывает следующее действие на кожные покровы и волосы:
- Деликатно очищает, не вызывая раздражения;
- Замедляет процессы старения;
- Успокаивает раздражения и снимает противовоспалительные процессы;
- Защищает от фотостарения;
- Хорошо увлажняет и защищает кожу;
- Устраняет перхоть.
В косметической промышленности используется экстракт растения, который может выступать главным активным веществом продукта или входить в состав наравне с другими растительные ингредиентами.
Промышленность
В США растение нашло широкое применение. Юкка выращивается для получения прочных волокон, которые добавляются к хлопку при производстве денима. Благодаря волокнам юкки ткань становится более плотной и износостойкой.
Также из волокон юкки изготавливаются веревки и канаты, рыболовные снасти, мешковина и бумага. Из корня растения получают натуральный красный краситель.
Садоводство
Юкка – это популярное декоративное растение, которое органично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках в садах, парках и на газонах.
Флористы и ландшафтные декораторы часто используют юкку при создании сложных композиций и живых изгородей. Кроме того, юкку часто используют в качестве комнатного растения. Кустарник не только гармонизирует пространство, но и очищает воздух и существенно снижает уровень шума в помещении.
Исследования растения учеными
Коренные жители Центральной Америки использовали лечебные свойства юкки в медицинских целях на протяжении столетий. С начала завоевания территорий слава о целебном растении достигла и первых европейских переселенцев, а уже от них распространилась на весь мир.
Юкка сегодня – это широко применяемое лекарственное сырье, полезные характеристики которого подтверждены научно.
Так, в 2008 году в специализированном медицинском журнале «Диабет и его осложнения» было опубликовано исследование, которое доказало, что вытяжка юкки на протяжении многих веков применяемая коренными жителями Америки для лечения диабета, способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Стероидные соединения, также присутствующие в составе юкки, применяются при артрите, способствуя выработке коллагена . Кроме того, дерево обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить течение болезни и устранить некоторые симптомы, проявляющиеся в виде болевого синдрома, отечности и припухлости суставов. Применение юкки в терапии артрита было подтверждено в исследовании, опубликованном в 2006 году в журнале «Journal of Inflammation».
В 2003 году было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Archives of Pharmacal Research». В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление юкки в сочетании с корой килайи помогает существенно снизить уровень холестерина в течение всего четырех недель. Ученые активно изучают роль юкки в процессе снижения плохого холестерина и работают над определением необходимой дозировки.
Выращивание в домашних условиях
Распространено мнение, что юкка – неприхотливое растение, которое прекрасно растет в любых условиях и не требует специального ухода. Однако, это не совсем так. Для роста юкки необходим комфортный микроклимат, иначе кустарник может пострадать и даже погибнуть.
Юкка хорошо растет в теплом, влажном климате при достаточном уровне освещенности. При разведении юкки в домашних условиях в горшках необходимо выбрать для нее окно, выходящее на южную сторону. При этом нежелательно, чтобы на цветок падали прямые солнечные лучи. Если в доме нет светлого места, горшок с растением можно расположить в полутени. Как правило, с наступлением летнего периода года юкку переносят на балкон или вывозят на дачу, где она может получать достаточно света. Растение прекрасно реагирует на температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов в теплое время года. Зимой юкку необходимо содержать в затемненном месте при температуре от 10 до 15 градусов и избегать резких колебаний.
Как ухаживать за растением
При уходе стоит учитывать, что юкка родом из южных стран с мягким влажным климатом. В отсутствии достаточного уровня влажности воздуха листья цветка могут сохнуть и ломаться. Чтобы избежать подобной реакции рекомендуется опрыскивать растение водой не менее двух раз в неделю летом. Зимой, когда воздух в помещении становится более сухим, проводить увлажнение нужно один раз в день.
Юкка нетребовательна к влаге, поэтому не нуждается в частых поливах. Важно не допускать застой воды – листья цветка становятся бурыми, растение может подгнить. Поливать кустарник необходимо по мере высыхания почвогрунта. Летом верхний слой земли должен просыхать полностью примерно на 5 см, только после этого растение поливают. Зимой увлажнение сокращается до минимума.
Удобрять юкку необходимо комплексными минеральными смесями один раз в 2-3 недели в периоды роста – весной и летом. Наилучшего результата можно достичь путем опрыскивания листьев с нижней стороны. Производить подкормку необходимо либо сразу после пересадки растения, либо в период болезни.
Пересадка юкки – не менее ответственное занятие, которое требует знания нюансов. Так, молодые растения пересаживают ежегодно, а вот взрослые кустарники – только раз в три-четыре года. Растению необходим водопроницаемый грунт, который будет быстро увлажняться и также быстро сохнуть. Также дно горшка необходимо хорошо дренировать. Для высадки цветков до трех лет выбирают емкости до 3 литров, взрослые растения сажают в горшки объемом не менее 10 литров. Выбрать в качестве почвы можно покупной грунт, которые имеет универсальное применение. Юкка отлично растет на смеси торфа, перлита, песка, древесного угля и перегноя.
Обрезку кустарника производят в том случае, когда он становится слишком высоким. Для этого ножом отрезают ствол на высоте не менее 50 см. При этом верхушку юкки можно посадить как черенок. Место среза обрабатывают углем или парафином, держа над ним горящую свечу. Со временем на данных местах формируются побеги, которые вырастают в новые стволы. Обрезку деревца производят ранней весной до того момента, пока не начался период активного пробуждения растения.
Противопоказания
Юкка – это лечебное растение, которое имеет уникальные полезные свойства. Применение цветка, тем не менее, рекомендовано с большой осторожностью. Это связано с содержанием в нем большого количества сильнодействующих компонентов, к примеру, синильной кислоты, которые при превышении дозировки или длительном приеме могут привести к поражению нервной системы.
При превышении дозировки препаратов из юкки пациент может чувствовать тошноту, рвоту, расстройство желудка и кишечника. При обнаружении подобных симптомов необходимо ни в коем случае не медлить, а сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую. Единоразовое употребление корней растения в количестве примерно 400 грамм дает смертельную дозировку синильной кислоты.
Юкка имеет и абсолютные противопоказания:
- Беременность и период лактации;
- Детский возраст (до 12 лет).
Использование юкки возможно только после консультации с лечащим специалистом. Применение растения без точного диагноза может усугубить течение болезни.
Интересные факты о растении
Юкка широко распространилась по всему миру, главным образом, благодаря высокой лекарственной ценности, которую обуславливают ее уникальные полезные свойства. Применение растения в традиционной медицине и косметологии повысило интерес к юкке. А, меж тем, кустарниковое деревце давно известно на своей исторической родине, где о юкке знают множество увлекательных фактов.
Во-первых, юкка вопреки распространенному ошибочному мнению, не является пальмой и даже не принадлежит к данному виду растений. Тем не менее, большое сходство привело к тому, что юкку часто называют «ложной пальмой». Аналогия между двумя видами прослеживается не только внешне – они еще и весьма похожи друг на друга в плане необходимого ухода. Обоим видам нужна хорошая освещенность, регулярный обильный полив и трепетный уход.
Во-вторых, другое название юкки – «джинсовое дерево». Волокна растения нашли применение в легкой промышленности для производства тканевого материала. Первые джинсы были сделаны именно из юкки. С течением времени брюки стали выпускать из хлопковой ткани, хотя и сейчас некоторые производители добавляют волокно юкки в состав денима для пошива одежды, чтобы повысить ее прочность и устойчивости к износу и различного рода повреждениям.
В-третьих, плоды юкки, напоминающие ягоды с плотной мясистой структурой, употребляют во многих странах в пищу наравне с картофелем. Плоды деревца отличаются высокой питательностью, неплохими вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые пришлись по нраву многим. Наибольшее признание в качестве съедобного растения юкка нашла в Доминиканской республике.
Юкка – это удивительно красивое экзотическое растение, обладающее поистине уникальными полезными свойствами, которые делают его ценным видом для фармакологической и косметической промышленности. Современные научные исследования подтверждают эффективность юкки как целебного средства в лечении ряда недугов. Свойства растения применяются для производства ценных косметических средств, омолаживающих и защищающих кожу. С каждым днем юкка получает все большее распространение по всему миру.
Смотрите также
Источник
Юкка относится к неприхотливым вечнозеленым растениям семейства спаржевых и насчитывает около 20 видов. Родиной растения является тропическая и субтропическая часть Центральной и Северной Америки, Гватемала, Гондурас, Сальвадор и Мексика. Культивируют цветок на юге Европы и Украины, Кавказе и в Крыму, а также в Узбекистане, Индии и Алжире. Ее используют как декоративное, съедобное и лечебное растение.
Описание и состав растения
Юкка представляет собой древовидное вечнозеленое растение с прямым древовидным, а у некоторых видов древовидно-разветвленным стеблем, диаметр которого может доходить до 30 см. Листья крупные, жесткие, имеют мечевидную форму и могут достигать в длину более метра. Цветет растение в июне крупными, колокольчатыми цветками белого или кремового цвета, собранными в метелку длиной от полуметра до двух.
Плоды вызревают в конце сентября – начале октября и представляют собой коробочку или наливную ягоду с семенами черного цвета, достигающими в диаметре 1 см. Юкка имеет богатый и уникальный химический состав. Ее листья содержат:
- сапогенины: стероидные сапонины, антрахиноны и агликоны;
- антиоксиданты;
- ферменты;
- энзимы;
- тигогенин;
- слизи.
В цветках находятся:
- стероидные сапогенины;
- сахара;
- витамины: А, С и группы В;
- микро-и макроэлементы: селен и цинк.
В корнях сконцентрированы:
- сапонины;
- микро-и макроэлементы: Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Zn (цинк), Fe (железо) и Cu (медь);
- витамины: Е, К и группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин и ниацин).
Какие полезные свойства юкки
Полезные свойства юкки обеспечивают уникальные нутриенты в ее составе:
- Стероидные сапонины наделены противогрибковыми свойствами. Они также обладают противовоспалительным и антиаллергенным действием, оказывают противоотечный эффект и снижают уровень холестерина.
- Ферменты – активно участвуют в метаболизме.
- Антиоксиданты – нейтрализуют действие свободных радикалов и вредных веществ в организме, а также участвуют в процессе обмена веществ.
- Слизи – обладают обволакивающим свойством, которое используют в лечении гастритов, язв и других заболеваний ЖКТ.
- Антрахиноны – обладают противовоспалительным, вяжущим и слабительным эффектами.
- Цинк – принимает участие в синтезе ферментов, белков и жиров, способствует усвоению витамина Е организмом, нормализует количество сахара в крови, поддерживает кожу в чистом, здоровом состоянии, укрепляет костную ткань и зубы.
- Селен – проявляет антиоксидантные действия и способствует усвоению витаминов Е и С. Полезен для мышц и сосудов. Повышает сопротивляемость иммунитета в борьбе с вирусами, а в сочетании с йодом обеспечивает бесперебойную деятельность щитовидной железы.
- Витамин А – принимает участие в синтезе половых гормонов и ферментов, а также способствует восстановлению зрения и благотворно воздействует на сетчатку.
- Витамин С – отвечает за повышение иммунитета, принимает участие в выработке коллагена и синтезе хрящевой ткани, что благотворно сказывается на суставах. Проявляет антиоксидантные свойства.
- Сапонины – стимулируют выработку кортизона и оказывают противовоспалительные свойства.
Полезные свойства растения используют для лечения:
- артритов и артрозов;
- простатита;
- сахарного диабета;
- болезней ЖКТ;
- кожных заболеваний и высыпаний;
- нервной системы;
- атеросклероза.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства юкки нашли свое применение в рецептах народной медицины:
- При артрите, артрозе, подагре и бурсите используют отвар корней. Для его приготовления измельчите корни (1 столовую ложку) и залейте их водой (0,5 л). Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и томите четверть часа. Затем снимите отвар с огня и настаивайте еще час. Процеженный отвар принимайте по 1/2 стакана трижды в день.
- Для лечения экземы, псориаза и нейродермита используют примочки или мазь из листьев. Для приготовления отвара для примочек возьмите листья растения (50 грамм) и залейте их водой (3 литра). Доведите смесь до кипения и после остывания отвара используйте его в качестве примочек, прикладывая к пораженным местам. Мазь для лечения готовят так: возьмите листья (10 грамм) и смешайте их с топленым свиным салом (100 грамм). Томите смесь на водяной бане на протяжении 6 часов, после чего профильтруйте ее через марлю и перелейте в баночку. Остывшую мазь наносите на пораженные участки кожи. Отвар из корневищ щитовника используют для промываний язв.
- При заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите, болезни Крона и воспалении кишечника) пьют отвар из листьев растения: возьмите 10 грамм измельченного сырья и залейте водой (500 мл). Доведите смесь до кипения и отключите газ. Отвар употребляйте три раза в день. При нарушении работы ЖКТ также принимают отвар ястребинки.
- Для лечения сахарного диабета применяют аптечные препараты с вытяжкой юкки или готовят отвар самостоятельно. Для приготовления средства в домашних условиях вам понадобятся: корень, стебель и цветы. Возьмите подготовленное сырье (50 грамм) и залейте его водой (3 литра), закипятите смесь и дайте ей остыть. Принимайте по половине стакана три раза в день. Для лечения диабета также используют полезные свойства эспарцета.
- Для избавления от простатита используют сбор трав: корни юкки, лопуха, гортензии и аралии, а также траву петрушки, люцерны, клопогона и лобелии смешайте в равных частях. Возьмите сырье (две столовые ложки) залейте водой (0,5 литра) и томите на медленном огне четверть часа. Сняв с огня, настаивайте средство еще час, а затем профильтруйте и принимайте по половине стакана трижды в день. Лечение продолжайте в течение месяца.
Когда применять не рекомендуется
Несмотря на пользу юкки, которую она оказывает на организм, в ней присутствуют вещества, которые при распаде на простые соединения оказывают вред. К таким простым соединениям распада относится синильная кислота, вызывающая при длительном применении растения миелопатию и парастезию.
При несоблюдении дозировки при использовании юкки в пищу или препаратов из нее для лечения возможно проявление побочных эффектов: тошноты, сопровождаемой рвотой, расстройством желудка и диареей. Поэтому строго придерживайтесь рекомендованных дозировок. Полным противопоказанием к приему средств и препаратов на основе растения является:
- беременность на всех сроках;
- кормление малыша грудью;
- детский возраст.
Я рассказала вам о лечебных свойствах юкки. А вы использовали это растение в лечебных целях? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте применения юкки в лечебных целях.
Источник