Какао масло свойства и противопоказания
Общее описание
Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма.
Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня
оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева
– это американские тропики, его дары по достоинству были оценены
еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах
с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.
При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл
Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название
«пища богов».
Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его
коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки
преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до
30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа,
окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные
семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют
особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они
состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий
и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы
принимают нужные качества только после обработки.
Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются
в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение:
в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие
– этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей
массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до
десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок
и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы
практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и
перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается
через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта,
а потом разливается по формам.
Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом
состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым,
кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической
и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто
в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием
дезодорированного какао-масла.
Как выбрать
Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло
в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный
продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако
лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир.
Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления
популярного белого шоколада.
Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином
— загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового
масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и
не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает
достаточно много.
Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь
следующими рекомендациями:
- Не экономьте
Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле,
чем 2 аналогичные порции маргарина. - Проверяйте цвет
Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо
светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое
масло, либо заменитель. - Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым,
напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое,
как сливочное — лучше воздержаться от покупки. - Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто
подделан
Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните —
какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят,
что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о
честности такого продавца.
Как хранить
Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара
должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься
выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности
тары срок хранения масла может достигать 3 лет.
В кулинарии
Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления
шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане,
добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед
по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты
– орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.
На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных
кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.
Калорийность
Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям
с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты,
стоит ограничить употребление данных продуктов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,01 | 899 |
Полезные свойства масла какао
Состав и наличие полезных веществ
Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао,
то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов.
Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины
D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется,
особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины
не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим
данное растительное масло выгодно отличается от остальных.
Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая,
а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится
в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем,
что может понижать уровень холестерина.
Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним
из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров
в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт
или атеросклероз.
Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество
танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно
отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии
для лица, волос и тела.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное
регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех
ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло
выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов
и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт
отлично помогает в лечении экземы,
дерматитов
и прочих проблем с кожей.
Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод
– позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное
средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов,
предотвратит развитие варикоза,
атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно
улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить
риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.
Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития
рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно
на протяжении 5-10 лет.
Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля,
нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует
довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов,
как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.
Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л.
какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают
и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при
бронхите
и ОРВИ, так и при астме
или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать
с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.
Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом:
оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов
– ведь инфекция передается воздушно-капельно.
При пневмониях,
туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом
(10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис
и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь
не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки
за час до еды.
Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять
по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт
помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться
на стенках сосудов.
В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при
холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая
на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся
на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.
Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.)
лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на
ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.
Использование в косметологии
Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло
можно считать отличным продуктом для полноценного косметического
ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины,
повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток
и придает упругость.
Продукт устраняет зуд,
покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими
свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного
влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается
здоровой и молодой.
Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить
и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет
бессонницу и помогает
снять стресс.
Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает
структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно
втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для
усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты,
например, витамины, репейное масло и другие.
Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб
с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню
и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке
овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).
Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную
кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из
смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет
легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся
и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает
ее нежной и гладкой.
Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами
какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного
масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и
ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить
на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой,
а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее,
увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.
Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом
(1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды
(2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты
смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.
Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1
ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл),
настой розового чая (2 ст. л.).
Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет
их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить
укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз,
дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром,
втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы
прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно
шампунем.
Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски
с какао-маслом, кефиром,
репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу
добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят
на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем,
держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16
таких процедур.
Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза
– зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу.
От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать,
стоит нанести масло на тело.
Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто
наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например,
с миндальным или кунжутным.
Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже
укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.
Опасные свойства масла какао
Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной
непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла
внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому
в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.
Читайте также нашу статью свойства какао бобов.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам хочу рассказать о масле какао, хочу поделиться своим опытом применения масла какао. Расскажу вам о лечебных свойствах масла какао, а также о противопоказаниях. Возможно кто-то еще не знаком с этим продуктом, поэтому информация окажется для вас ценной и полезной. Масло-какао открыла для себя пару лет назад и очень им довольна.
Как-то пару лет назад зимой моя дочь приболела, у нее был кашель, болело горло. Так вот, я позвонила детской медсестре и спросила ее о том, как можно лечить кашель ребенку. Она мне сказала, что лучшее средство — это молоко с медом и маслом какао. Мы пили теплое молочко с маслом какао и медом, и лечение кашля действительно увенчалось успехом. Ребенку стало легче.
Масло какао очень приятное на вкус, оно пахнет шоколадом. Хорошо смягчает и «смазывает» воспаленное горло. Так что при кашле, масло какао как нельзя лучше подходит для лечения. Но кроме этого у масла какао много лечебных свойств и широкий спектр применения, обо всем об этом я и хочу поговорить более подробно.
Масло какао получают из зерен плодов шоколадного дерева. Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, с ярким ароматом шоколада. Цвет масла от кремового до светло-желтого цвета. Температура плавления масла какао от 33-37 градусов. При комнатной температуре масло твердое. Но масло тает от соприкосновения с кожей.
Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно прекрасно питает, смягчает кожу, одним словом прекрасное средство в уходе за кожей. Также масло какао применяют в парфюмерии и медицине.
Масло какао является основой для некоторых мазей и свечей, а еще оно входит в состав дорогих сортов мыла. Масло какао используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.
Масло какао химический состав. Олеиновая кислота, танины, кофеин, пальминовая и лауриновая кислота, триглицериды, минеральные и дубильные вещества, витамины А, Е, С.
Масло какао. Лечебные свойства
- Масло какао обладает противовоспалительным свойством.
- Также масло какао прекрасно заживляет раны, ранки, трещинки. Обладает масло какао регенерирующими свойствами.
- Присущи маслу какао обволакивающее и противокашлевое свойство.
- Обладает масло какао обезболивающим лечебным свойством.
Масло какао способствует заживлению ранок, трещин, убирает мелкие морщинки, гусиные лапки и последствия от прыщей. Маслом какао можно смазывать потрескавшиеся губы, подходит для ухода за губами как зимой в холода, так и летом в жару.
Как хранить масло какао.
Я обычно храню масло какао в дверце холодильника. Хранится масло в плотно закрытой таре и в прохладном месте. Масло какао может хранится от 3 и до 5 лет, так как в его составе есть антиоксиданты, которые предотвращают прогорклость масла.
На масле может быть белый налет, как на шоколаде, он допускается, так как масло при этом не теряет своих свойств. Но лучше всего хранить его в холодильнике. И обязательно при покупке масла какао обращайте внимание на дату его изготовления. А также смотрите не косметическое ли масло какао, так как такое в пищу употреблять нельзя. Обычно на коробочке написано.
Где купить масло какао.
Я покупаю масло какао в аптеке, у нас оно продается практически в любой аптеке. Еще мы как-то купили масло какао когда были на выставке цветов. Масло продавалось в плитке. Там продавалось много товаров и различных цветов, в том числе и масло какао. Также я видела его в продаже в магазине, где продают косметику и различные средства по уходу за телом и лицом. Но скорее всего оно будет косметическое. Продается масло в коробочках, в баночках, в плитках, даже в виде губной помады.
Недавно я купила себе масло миндаля, я им очень довольна, приятное, легкое, не оставляет жирных следов на коже. Более подробно о масле миндаля я написала статью на блоге, прочитать описание, применение и мои впечатления можно в статье » Масло миндаля, применение, свойства«. Как и масло какао это одно из моих любимых масел.
Масло какао. Применение. Лечение
Спектр применения масла какао действительно достаточно широк, его применяют в косметологии, в гинекологии, в народной медицине.
Масло какао применяют при простуде, при бронхите, при геморрое, при трещинах губ, пяток. Масло какао обладает смягчающими и обволакивающими свойствами им можно смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома в период гриппа и простудных заболеваний, чтобы защитить себя от попадания инфекции в организм.
Масло какао от кашля. Рецепты
Масло какао применяют при лечении кашля, бронхита, простуды. Поскольку масло какао практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, то его можно применять маленьким детям.
При сухом кашле, при першении в горле масло какао нужно рассасывать во рту около 6 раз в день по кусочку. Примерно размером с горошинку. Масло какао хорошо обволакивает большое горло, смягчает, снимает воспаление. Я сама это средство испробовала на себе, так же как молоко с медом и маслом какао.
При бронхите и кашле можно пить теплое молоко с маслом какао и медом. Если конечно у вас нет аллергии на мед. Обычно я молоко кипячу, наливаю себе или дочке кружку молока, только теплого, добавляю кусочек масла, где-то пол чайной ложки и пару чайных ложек меда. Все перемешиваю и пью в теплом виде. Очень хорошо смягчает горло, устраняет кашель, способствует выздоровлению.
Для деток можно взять четверть плитки шоколада, чайную ложку масла какао и растопить на водяной бане, соединить с 0.5 литром теплого кипяченного молока. И можно давать такое молоко деткам по 1/4 части стакана.
Масло какао в гинекологии.
Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней.
Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша.
Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.
Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.
При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы.
Также утром и вечером рекомендуется вводить в задний проход кусочек масла какао. При трещинах маслом какао смазывают вагинальное отверстие, предварительно растопив масло какао.
Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.
Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет трещинки на губах. Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазываю губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Маслом какао можно смазывать заеды.
Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальца.
Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазываю руки, трещинки на пальцах рук.
Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.
Масло какао используют для кожи вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.
Масло какао. Противопоказания
На самом деле, масло продукт безопасный и натуральный. Подходит для применения как детям так и взрослым. Аллергия на масло какао бывает к крайне редких случаях. Противопоказано масло при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Я очень люблю масло какао, открыла его для себя не так давно и пользуюсь им при необходимости. Всегда хорошо помогает. К тому же лечебные свойства масла впечатляют. Больше всего масло какао мне нравиться применять от кашля.
Зимой я им смазываю губы, масло очень хорошо смягчает и заживляет. Правда сейчас в холодильнике у меня его не оказалось, закончилось и я еще не успела его купить, просто пока не было надобности. Обязательно куплю масло какао. Я его всегда покупаю в аптеке. Надеюсь, что это масло станет и вашим любимым маслом.
Источник