Какао показания и противопоказания
Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!
Немного из истории напитка
Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.
Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.
В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.
Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.
Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).
Химический состав
Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.
В составе имеются
- витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
- микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
- флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительный белок;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.
Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.
Полезные свойства
- В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
- За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
- Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
- Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
- В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
- Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
- Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
- Какао – афрозиак.
Польза и вред для беременных
Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.
Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.
Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.
Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.
Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.
Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.
Польза какао для волос
Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.
- При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
- Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
- Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
- Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
- Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.
Питательные маски для волос:
- В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
- Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
- Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.
Противопоказания для какао-напитка
С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:
- Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
- Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
- Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
- Женщинам, следящим за своим весом.
Чем отличается натуральный какао от растворимого?
Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?
Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.
Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.
Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.
Классический рецепт какао
Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.
Полностью читайте статью
Источник
Приветствую вас, читатели! Мы привыкли считать какао исключительно детским напитком. Переходя с возрастом на чай и кофе, какао порошок, впрочем, как и шоколад, который из него состоит, заносятся нами в «черный список» продуктов, наносящих вред фигуре. Это утверждение не является верным. Увеличение веса из-за потребления шоколада не зависит от присутствия в нем какао. Мы поправляемся благодаря насыщенным жирам, которые в 100 граммах шоколада присутствуют в количестве 20 грамм, в то время как в чашке какао их всего лишь 0,3 грамма. И это только один из множества аргументов, убеждающих непременно включить продукт в собственный рацион. Рассмотрим все по порядку.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
От денежной единицы до энергетического напитка
Согласно легенде, дерево, на котором растут какао плоды, было подарено людям в качестве эликсира знаний богом Кетцалькоатлем. Божественным плодам ацтеки нашли множество применений. Помимо использования в религиозных церемониях зерна плодов служили денежной единицей, за 500 зерен можно было купить одного раба.
Из них готовили стимулирующий напиток, который наполнял тело физической и ментальной энергией, снимал головную боль, заботился о превосходном состоянии кожи и считался чем-то вроде приворотного зелья.
Испанский завоеватель Эрнан Кортес, который привез какао в Европу, писал о напитке под названием «txocolatl», как о жидкости с ужасным вкусом, приготовленной из молотых зерен какао, дождевой воды, которая не коснулась земли, ванили, пряностей и кукурузной муки. До тех пор пока испанские монахи не догадались добавлять в напиток тростниковый сахар экзотический шоколад не вызывал у европейцев особого энтузиазма, из-за горького вкуса и пастообразной консистенции.
На сегодняшний день плоды какао используются практически без остатка. Из зерен получают какао порошок и специальное масло, входящее в состав медикаментов для заживления ран и косметических средств по уходу за кожей. Из мякоти делают алкогольные напитки, а из кожуры готовят специальную еду для животных и сироп для создания мармелада.
Что особенного в какао порошке
Помимо того, что напиток из него очень вкусный, особый состав говорит о необычайной пользе продукта. Среди полезных компонентов: растительные жиры до 40%, протеины, волокна, витамины Е, А, ПП и группы В, калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, молибден, цинк, марганец.
Среди прочих продуктов какао выделяется высоким содержанием антиоксидантов класса флавоноидов и наличием стимуляторов.
В ста граммах содержится 289 калорий, вполне достаточно, чтобы быстро насытить даже очень голодного человека.
Антиоксиданты
Среди плодов какао занимает одно из первых мест по количеству элементов, обладающих антиоксидантными свойствами, более 30 разновидностей. К наиболее интересным относятся:
- Меланин — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Помимо этого элемент предохраняет ткани пищеварительного тракта от образования язв на фоне стресса, является своеобразной профилактикой генетических нарушений в клетке на фоне повышенного радиационного фона. Если отправляясь на пляж за загаром, вы хотите избежать неприятных последствий от воздействия ультрафиолета, выпейте перед выходом чашку какао.
- Кверцетин — укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, в особенности в области мозга. Согласно последним исследованиям присутствие этого антиоксиданта на 10% снижает вероятность кровотечений в мозге, и на 50% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Катехины — известные своими противоопухолевыми свойствами.
- Флавоноиды присутствующие в какао также полезны при диабете, поскольку улучшают резистентность к инсулину. Фокус состоит в том, чтобы употреблять этот продукт без сахара и других примесей, например,посыпать какао порошком фруктовый салат или есть раз в неделю кусочек горького шоколада.
Благодаря совместному действию антиоксидантов, энергетическому и стимулирующему эффектам, какао напиток, также как и горький шоколад (не менее 70% какао), считаются «интеллектуальными» продуктами питания, поскольку улучшают наши когнитивные способности, в частности внимание и сосредоточенность. Это особо полезно студентам во время подготовки и сдачи экзаменов, чтобы не только повысить работоспособность, но и избавиться от стресса.
Кстати в 2012 году были опубликованы результаты шуточного исследования, в котором определялась зависимость между Нобелевской премией и количеством потребляемого шоколада. В итоге получилось, что страны с самым высоким потреблением шоколада имеют самое большое количество Нобелевских премий.
Стимулирующий эффект какао
Чистый без примеси порошок содержит алкалоид теобромин, стимулирующий дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофеина, алкалоид обладает более мягким и продолжительным действием, не затрагивая нервную систему. Он также увеличивает количество мочи, путем раздражения почечного эпителия.
Современные производители продуктов по уходу считают его мощнее фтора и добавляют этот алкалоид в зубную пасту, в качестве средства для реминерализации зубной эмали. Наличие теобромина делает какао полезным для людей, страдающих от астмы и эмфиземы легких.
Лучшее средство от депрессии
Среди прочих полезных действий употребление какао дарит нам ощущение удовольствия и приподнятого настроения, благодаря фенилетиламину, соединению, вырабатываемому нашим организмом в период влюбленности.
Каждый раз, когда мы кушаем шоколад или пьем какао, это соединение увеличивает количество эндорфинов, избавляя нас от тоски, осеней хандры и депрессии. Увеличивая количество серотонина, оно,также помогает женщинам снизить интенсивность боли при предменструальном синдроме.
Несколько слов о противопоказаниях
Осторожно при диабете
Учитывая, что кроме порошка, большинство продуктов, содержащих какао содержат также много сахара и других примесей, противопоказания иногда перевешивают пользу. То есть, если вы хотите добиться положительного эффекта, употребляйте чистый продукт либо без сахара, либо с минимальным его количеством. Также не рекомендован напиток детям до трехлетнего возраста и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока.
Подагра и кокао
Большинство противопоказаний обоснованы наличием пуринов, которые, если присутствуют в большом количестве, способствуют накапливанию мочевой кислоты и солей в почках и мочевом пузыре. Однако те же пурины в разумных количествах, входят в состав, отвечающих за хранение и передачу наследственной информации, нуклеиновых кислот. Так что полностью отказываться от них нельзя, стоит просто соблюдать осторожность и не превышать дозу 1 — 4 чашки какао или 20-100 грамм 70% черного шоколада в неделю.
При беременности
Также осторожность с напитком следует соблюдать беременным, поскольку какао снижает абсорбцию железа и кальция, которые необходимы для правильного развития плода. Чтобы этого избежать, напиток следует употреблять отдельно, к примеру, в полдник, соблюдая трехчасовый перерыв между приемом других продуктов питания.
От напитка лучше отказаться больным атеросклерозом и аневризмой.
Ухаживаем за кожей — повышаем настроение
Учитывая просто волшебное действие какао на состояние кожи, предлагаем пару полезных рецептов для поддержания красоты и повышения настроения.
Мягкий скраб
Для мягкого отшелушивания и обновления клеток кожи. Необходимо смешать ложку какао с ложкой кукурузной муки, добавить пол ложки меда для получения сливочной консистенции. Перед принятием душа нанесите смесь с помощью легкого массажа на лицо, шею и область декольте. Подержите 5 минут, затем принимайте душ.
От целюлита
Залейте 200 грамм какао порошка 400-500 мл кипящей воды, дайте смеси успокоиться. Затем нанесите ее на проблемные участки кожи и оберните тонкой прозрачной пленкой. Выдержите час, затем смойте теплой водой без мыла.
Бархатная кожа
Количество какао порошка может быть любое от 100 грамм до 2 килограмм, главное, чтобы, когда вы высыпаете его в кипящую воду и перемешиваете, у вас получилась сливочнообразная масса. Вылейте полученную смесь в ванну с теплой водой и наслаждайтесь купанием в течение получаса. После ванны кожа становится мягкой, бархатистой, хорошо гидратированной и гладкой. Принимать не чаще раза в неделю.
Как приготовить маску для лица
100 грамм какао порошка смешать с одной ложкой оливкового масла и двумя ложками меда. Полученную пастообразную массу нанести на лицо. Оставить на 15-20 минут, затем смываем теплой водичкой. Маска хорошо чистит лицо, возвращает дряблой и уставшей коже эластичность, плюс питает клетки кожи. Не применять при аллергии на мед, использовать какао порошок без сахара и добавок.
Заключение
Какао очень полезный продукт, который обеспечивает нам тройной лечебный эффект. Поддерживает жизненный тонус, гарантирует плодотворную работу мозга и убирает плохое настроение. Высокий уровень цинка способствует правильному половому созреванию, магний шлифует кожу, антиоксиданты отодвигают процесс старения и все это на фоне ощущения счастья и благоденствия. Главное, не сильно увлекаться, соблюдать меру и покупать какао, без вредных для организма добавок.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник