Какие противопоказания семя льна

Какие противопоказания семя льна thumbnail

Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.

Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

“Цианид” — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, – суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

См также: Омега-3 жирные кислоты

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Источник

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Содержание: 

  • Состав семян льна

  • Полезные свойства

  • Польза слизи семян

  • Кому нельзя употреблять семена

  • Побочные действия и условия хранения

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Читайте также:  Виды эпиляций и противопоказания

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;

  • смягчающее;

  • обволакивающее;

  • слабительное;

  • очищающее.

Растение помогает при:

  • гастрите;

  • бронхите;

  • гипертонии;

  • атеросклерозе;

  • запорах;

  • женских заболеваниях;

  • воспалениях органов мочевыделительной системы;

  • высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

  • холецистите;

  • панкреатите;

  • аллергии;

  • печеночной недостаточности;

  • камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Источник

Из статьи вы узнаете какими полезными свойствами обладают семена льна, противопоказания, как применять, польза и вред продукта.

Семена льна

Общая информация

Лен – древнейшая растительная культура, которую человечество повсеместно выращивает с VII века до нашей эры, когда король Карл Великий уверовал в целебную силу этих зернышек и официально указом ввел их в пищевой рацион и медицинскую практику.

Известно, что о выпечке хлеба и использовании льняного масла израильтянами упоминается в Библии, однако в отличие от многих других целебных растений, лен в России появился на территории сегодняшней Вологодской области уже во II веке до нашей эры. Первоначально, ценились текстильные свойства льна, на лечебные свойства продукта стали обращать внимание значительно позднее. В России первыми об этом заговорили печерские монахи шесть столетий назад.

Интересно, что параллельно стали популярными приметы с семенами льна. Например, считалось, что семя льна способствует притягиванию денег. Достаточно горстки в одежде или кошельке – финансовое благополучие вам обеспечено. И сегодня семечки льна ставят на рабочий стол, насыпают в ящики стола. Считается, что лен защищает от сглаза, дарит мужскую силу, спасает от ночных кошмаров.

Состав и калорийность

Семена льна – кладовая микро-, макроэлементов: фосфор, железо, медь, марганец, цинк, кальций, натрий, лецитин, витамины А, Е, группы В, селен – все есть. Лен насыщен Омега-кислотами: 3, 6, 9, причем в самой оптимальной пропорции. Оболочка содержит полисахариды, которые адсорбируют на себе воду, поэтому при попадании в кишечник семена разбухают, что используют диетологи для похудения. Условие одно – семена необходимо измельчать.

Поскольку льняные семечки – источник пищи, у них есть своя калорийность: 534 ккал/100 г. При этом на долю жиров приходится 42 г, белков – 18 г, углеводов – 2 г, воды – 7 г, золы – 4 г, остальное – клетчатка. Оболочку семян пропитывает слизь – отличное лечебное средство: противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное, слабительное. Правда, ее надо правильно извлечь: залить холодной водой, настоять. На зернах появится слизистая шапочка, которую используют.

Польза семян льна

Полезные свойства лен демонстрирует при разных заболеваниях. Полисахариды оболочки, связывающие воду, при настаивании образуют специфический кисель, который рекомендован врачами при патологии системы пищеварения как адсорбент, детоксикант.

Семена льна помогают улучшить моторику кишечника, тем самым предупреждая запоры. Они являются средством профилактики при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, поскольку содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, магний, марганец, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, что помогает защитить слизистую пищеварительной трубки.

Набухшее льняное семя стимулирует регенерацию тканей кишечника. Эти свойства используют при купировании интоксикаций, отравлений в домашних условиях. А способность семян льна снимать воспаление, смягчать кожу нашла применение для лечения псориаза народными средствами.

Читайте также:  Лист черники показания и противопоказания

Льняные семечки используют для профилактики заболеваний билиарной системы печени, реабилитации больных после операции. Достаточное поступление в организм жирных кислот с семенами льна контролирует состояние сердца и сосудов, предупреждает тромбообразование, то есть инфаркт и инсульт.

Лигнаны из оболочки семян льна обладает противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Семена льна демонстрируют отхаркивающие, противовоспалительные, свойства, противостоят атеросклерозу. Мужчинам и женщинам за 50 рекомендуют принимать семена льна, чтобы активировать память, работу церебральных структур, замедлить процесс старения.

Для женщин

Семена льна особенно полезны для женщин благодаря присутствию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов. Сконцентрированы биоактивные вещества в наружном слое, особенно много их у белого сорта льна. Систематический прием льняных фитоэстрогенов облегчает симптомы климакса, является профилактикой опухолей груди, матки. Употребление всего 40 г семян ежедневно снижает частоту, тяжесть приливов, минимизирует риск рака грудных желез в менопаузе, постклимактерическом периоде.

Из семян льна делают косметические маски, улучшающие состояние и цвет кожи: пара столовых ложек сырья на половину стакана воды довести до кипения, прокипятить под крышкой четверть часа, остудить, отфильтровать, пропитать три слоя марли отваром, нанести на 20 минут на лицо.

Льняное семя для женского здоровья играет огромную роль в процессе снижения веса, вывода холестерина и нормализации обмена веществ.

Для мужчин

Польза, которую приносят семена льна мужчинам, связана с большой концентрацией цинка. Это важнейший минерал, который стимулирует созревание сперматозоидов, контролирует их подвижность. Фертильность конкретного мужчины коррелируется цинком. 100 г семян льна содержат около 4 мг микроэлемента или 40% суточной нормы. Ежедневный прием 30 г семечек снижают риск рака простаты.

Семена льна стимулируют выработку тестостерона, фитоэстрогена, чем поддерживают репродуктивную функцию мужчин, улучшают эрекцию, эффективно противодействуют потенции. При аденоме или простатите семя включается в состав комплексной терапии патологий, поскольку активирует иммунитет, противостоит инфекциям, замедляет старение клеток.

Семечки балансируют работу системы пищеварения, обеспечивают детоксикацию печени, снижают ЛПНП, препятствуют образованию сосудистых бляшек, минимизируют риск развития диабета, расщепляя сахар.

Чтобы укрепить волосы и избавиться от зуда, перхоти берут пару столовых ложек льняного семени на стакан кипятка, остужают, измельчают, кашицу наносят на волосистую часть кожи головы и стержни волос на час под полотенце. Смывать без шампуня.

Чем полезно льняное масло

Из семечек получают льняное масло с большой концентрацией полиненасыщенных Омега-кислот. Аналогичные вещества есть у тыквы, орехов, кунжута, кукурузы, подсолнечника. Идеальным считают соотношение Омега-3 к Омега-6 – 1:5, но только у льняного масла этот показатель приближается к такой норме – 1:4. Иные соотношения ведут к повышению холестерола крови, увеличивают вязкость крови, создают риск инфаркта, атеросклеротической болезни, других патологий сердца, сосудов. Еще только масло из рыжиков приближается к оптимальному соотношению Омега-кислот, поэтому льняное, рыжиковое масло используют для комплексного лечения, предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной трубки.

Масло из льняных семечек насыщено витаминами группы B, что необходимо для баланса функций нервной системы, витаминами-антиоксидантами A, E, которые способны выводить свободные радикалы, омолаживая клетки. Кроме того, лецитин, минералы семян предупреждают развитие малокровия, эндокринных нарушений, гипертонии, инфаркта, инсульта, ИБС, тромбофлебита.

Льняное масло – незаменимо для вегетарианцев (Омега-3).

Вред семян льна, противопоказания

Семена льна считаются в России практически безопасными, осторожность необходима только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости. Продукт содержит до 54% жирных Омега-кислот (для сравнения: у подсолнечного – их всего 1%!). Однако во многих странах льняное масло запрещено к продаже. Это произошло потому, что при тепловой обработке или воздействии света при хранении Омега- кислоты мгновенно окисляются, образуя пероксиды, которые канцерогенны. При этом продукт приобретает горьковатый привкус, специфический аромат. Такое масло употреблять нельзя, поэтому основной момент – это правильное хранение льняного масла: на холоде, без света, в непрозрачной емкости (стекло, керамика).

Семена в оболочке хранятся дольше, чем масло, поскольку Омега-кислоты в них защищены наружным слоем, но и их следует проверять на вкус. Измельченные семечки окисляются так же быстро, как масло. В продаже есть льняная мука, которая содержит перемолотое зерно. В ней нет Омега-кислот, поэтому пользы мало, но при верном хранении продукт демонстрирует большой срок годности.

Высокая температура освобождает из льняных семян стабилизатор – гликозид линимарин, который вообще отбивает охоту есть их, нарушает возможность усвоения пищи. Это своеобразная защита растения.

Больше того, если этот стабилизатор продолжать греть, он распадется на глюкозу и опасный ацетон. Однако есть более вредный компонент – синильная кислота, которая вытесняет кислород из крови, образуя яд – цианистый калий. Пусть доза минимальна, но яд остается ядом! С этим связана суточная норма потребления продукта: не более 2 столовых ложек/день и противопоказания: воспаление толстого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушения в работе билиарной системы печени, ЖКБ, аллергия.

Употреблять льняное семя принято с осторожностью из-за сильного желчегонного эффекта. Кроме того, беременным женщинам его лучше не назначать с учетом синильной кислоты.

Способы правильного применения семян льна

Поскольку льняные семена неоднозначный питательный продукт, существует множество способов их безопасного употребления. Вот только некоторые из них.

Семя льна с кефиром

Популярное средство для похудения, которое используется в диетах и сочетается с физическими упражнениями – это кефир с льняными семечками. На 100 г кисломолочного продукта берут чайную ложку семян льна. Заменяют этой смесью завтрак или ужин, выпивая ее натощак. После первой недели для ускорения процесса дозу семечек увеличивают вдвое, после двух недель – втрое.

Отвар из семян льна

Очистить организм от токсинов, продуктов метаболизма, улучшить состояние кожи можно с помощью отвара из льняного семени: столовую ложку семечек заливают половиной литра кипятка, греют полчаса на слабом огне, укутывают в полотенце до остывания. Тёплый отвар пьют натощак с утра или перед сном по стакану/день с добавлением сока лимона, вишни, граната – по вкусу. Если отвар переносится хорошо, то кратность удваивают: утро и вечер.

Читайте также:  Яйцо и лимон противопоказания

Настой семян льна

Почистить слизистую и успокоить кишечник можно настоем льняных семечек: литровый термос заполняют тремя столовыми ложками продукта, заваренных кипятком. Настаивают три часа, фильтруют, пьют за полчаса до еды, плюс – между основными приемами пищи еще по 150 г настоя на протяжении месяца.

Кисель из семян льна

Для лечения патологий системы пищеварения, запоров принимают льняной кисель, что помогает нормализовать метаболизм, работу пищеварительного тракта. Столовую ложку семян льна на половину литра кипятка настаивают 8 часов, добавляют мед, корицу, ваниль или заваривают с цикорием, мешают с ягодным киселем, овсянкой. Кисель требует большого количества воды, противопоказан при панкреатите острой стадии.

Из льняного масла готовят линетол, который обладает регенерирующими, антисклеротическими свойствами. Принимают средство разово, натощак, по 20 мл, на протяжении месяца.

Лечение семенами льна, рецепты

Если уж способов приема семян льна достаточно, то и рецепты лечения им под стать. Предлагаем познакомиться с основными.

При воспалении поджелудочной железы

Для лечения панкреатита подойдет кисель. Эффективность льна при патологии поджелудочной железы достигается за счет вяжущих, противовоспалительных веществ. Кроме того, клетчатка семян льна балансирует метаболизм, выводит токсины из организма. Противопоказанием к лечению является ЖКБ, период обострения панкреатита.

При гастрите

Семена льна купируют симптомы гастрита: боль, изжога, тошнота – за счет противовоспалительных свойств растения. Гастрит лечат настоем семян льна, кроме того, эффективны измельчённые льняные семена с кефиром, льняной кисель. Гипоацидный гастрит лечится отваром, который пропускает через желудок пищу, не травмируя слизистую, исключая болевые ощущения.

При запорах

Льняные семена – мягкое слабительное при хронических запорах из-за большого количества клетчатки. Сильные слабительные создают дисбаланс минералов в организме, дефицит калия, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Для лечения используют льняные настои. Через пару дней систематического употребления продукта, восстанавливается микрофлора кишечника, метаболизм, регенерирует повреждённая слизистая, нормализуется стул.

При диабете

Применяют настой из семян льна, отвар для лечения сахарного диабета. Суть действия – детоксикация организма, нормализация работы системы пищеварения, купирование воспалительных процессов железы.

При язве желудка

Продукты со слизью из семечек льна: настои, отвары – средство для терапии язвенной болезни. Суть – обволакивающее действие средств, регенерация поврежденной слизистой. Семена надо заваривать каждый день новые, поскольку они мгновенно утрачивают свои полезные качества.

Популярные вопросы и ответы:

Неясностей в использовании льна достаточно много, мы попытаемся ответить на самые часто встречающиеся вопросы.

Если семена теряют полезные свойства при температуре, для чего их заваривать?

Надо определиться с целью. Если вы хотите просто похудеть или улучшить общее самочувствие, не заваривайте, а измельчайте семена льна, ешьте сразу: тут Омега-кислоты, клетчатка. Если речь идёт о воспалении какого-то органа, семена нужно заваривать! Так образуется особый кисель с успокаивающим эффектом.

Как лучше употреблять семена льна?

Кишечник человека не способен разрушить оболочку семян льна, поэтому целые – они, если и принесут, то минимальную пользу. Молотые семечки не только отдают все полезные компоненты человеку, но легче перевариваются.

Сколько можно употреблять в день?

Нормой применения льняных семечек для взрослых мужчин, женщин весом около 70 кг является 24 г/день. Максимально безвредная доза не превышает 40 г/сутки для любого веса.

Можно ли употреблять при беременности?

Лучше не надо: в семенах льна есть сильнодействующие вещества, усиливающие тонус матки. Безопасную дозу легко прозевать, поэтому чтобы избежать преждевременных родов, выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём таких семечек. При грудном вскармливании тоже лучше отказаться от льна, чтобы исключить попадание активных веществ растительного происхождения в молоко и детский организм. Решение – за врачом.

Можно ли семена льна детям?

Не более 5 г/день льняного семя для профилактики, с трех лет.

Можно ли есть семена сухими?

Да, можно, тщательно пережёвывая, запивая большим количеством воды. Семечки льна можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности, обогащения вкуса. Льняной мукой часто сдабривают выпечку.

Как долго и как часто можно их пить?

Независимо от формы употребления три раза/сутки.

Сколько времени хранятся семена льна?

Герметично закрытыми – три года, измельченными – три недели, добавки на основе льняного семя – съедаются свежими.

Литература

  1. Diane H. Morris (2007). “Chapter 1: Descriptionandcompositionofflax; In: Flax – HealthandNutritionPrimer”. LinenCouncilofCanada. RetrievedSeptember 16, 2019
  2. Thompson, Lillian W .;Kunnen, Stephen K., approx. Flaxseedinhumannutrition (2nd place). AOCS PressOffice. pp. 8-11. ISBN 978-1-893997-38-7.
  3. US NationalNutrientDatabaseIssue 28, USDA. May 2016 … RetrievedSeptember 6, 2017
  4. Callaway J, Schwab U, Harvima I, Halonen.,Mikkänen O., Hivenen., Järvinen T (April 2005). “Theefficacyofdietaryhempoilinpatientswithatopicdermatitis.” IntheJournalofDermatologicalTreatment. 16 (2): 87-94. doi: 10.1080 / 09546630510035832. PMID16019622. S2CID 18445488
  5. Jones, Frank N. (2003). “AlkydResins”. Ulman’sEncyclopediaofIndustrialChemistry. doi: 10.1002 / 14356007.a01_409. ISBN 978-3527306732
  6. Воронова Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнеченого жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) 2014. — № 10(104). С. 943–952.
  7. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных кондитерских изделий / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 4 (322). — С. 46–47.

Источник