Кандык лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства и применение кандыка и мёда из него
Полезные свойства кандыка
Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.
Применение кандыка
В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде. Такое замечательное съедобное растение может применяться при импотенции в качестве стимулирующего и укрепляющего средства для половых желез. Оно оказывает мощное возбуждающее действие на половую активность.
Мед кандыка
Уникальный мёд кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот мёд незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.
Следует также отметить, что этот мёд с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта мёда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мёд по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.
Цветы кандыка
Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями. Как правило, распускаются они в начале мая, изредка растение начинает цветение в середине апреля.
Кандык сибирский
Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение. Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Околоцветник имеет длину до 7 см. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен. Узкоконусовидные луковицы кандыка сибирского имеют вес не более 10 граммов.
Кандык кавказский
Кандык кавказский зачастую произрастает высоко на альпийских лугах обширного Западного Закавказья. Он способен цвести около трех недель, начиная с середины апреля. Пятнистые листья растения распластаны на поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского весьма мал, детки могут образовываться не чаще, чем один раз в 3 года.
Противопоказания к употреблению кандыка
К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Читайте также:
Калужница: полезные свойства и применение Такое ядовитое растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным и мочегонным свойствами. За счет этого представленная трава используется для лечения таких заболеваний как бронхит, кашель, астма, лихорадка, коклюш, водянка, различные недуги мочевыводящих путей, золотуха и ревматизм, а также при болезненных менструациях… |
Камнеломка: полезные свойства и применение В народной медицине камнеломка используется как растение, обладающее сильными лечебными особенностями. Известны её противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение оказывает противолихорадочное и противоопухолевое действие. Полезно применение камнеломки как мощного антигеморроидального и бактерицидного средства. В листьях выявлено… |
Капуста белокочанная: полезные свойства и калорийность Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой… |
Источник
Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.
Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.
Свойства меда кандык
- Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
- Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
- Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
- Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
- Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
- Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
- Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.
Мед кандык – природное лекарство
Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.
В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.
Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.
Мед кандык в народной медицине применяют:
- При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
- При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
- При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
- При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
- При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
- При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
- Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.
По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.
Как правильно принимать мед кандык?
Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.
На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.
В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.
Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.
При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.
Противопоказания к применению
Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.
Как определить натуральность меда?
Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.
Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.
Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.
Источник
Кандык, или эритрониум, представляет собой многолетник, относящийся к семейству Лилейные. Травянистое растение включает 25 видов. Эритрониум предпочитает влажные и прохладные леса в горах. Многолетник имеет выраженные декоративные качества и множество ценных свойств. Это не только медонос, но и лекарственный цветок. Полезные свойства кандыка обусловливают его использование в народной медицине.
Как выглядит и где растет
Первоцвет эритрониум имеет компактные размеры. Многолетник не превышает 30 см в высоту. Корень кандыка выглядит как луковица, отличающаяся конической формой. Она напоминает клык собаки. На изогнутом стебле растут зеленые, близко расположенные листья. Их длина может составлять 15 см. Крупный цветок эритрониума отличается лиловым оттенком. Диаметр бутона может составлять 6 см. Период цветения кандыка начинается в мае и длится приблизительно три недели. Затем на месте бутона можно заметить семенную коробочку.
Эритрониум произрастает на территории:
- Алтая;
- Сибири;
- Средней Азии;
- Монголии.
Многолетник предпочитает:
- хвойные и лиственные леса;
- каменистые склоны;
- высокогорные луга;
- лесные поляны.
Кандык сибирский относят к реликтовому виду
Важно! В некоторых странах эритрониум включен в Красную книгу.
Растение пользуется популярностью у садоводов. В связи с чем были выведены декоративные сорта. Кандык также известен как лекарственное средство. Особенно ценится мед эритрониума. Луковицы можно употреблять в пищу. Их едят сырыми, маринуют и варят.
Химический состав
Декоративное растение эритрониум является медоносом. Лиственная часть и клубни отличаются высоким содержанием полезных веществ. Луковицы кандыка включают:
- крахмал;
- простые сахара;
- ферменты;
- высшие спирты;
- антиоксиданты;
- слизи;
- белок;
- декстрины.
Важно! Сбалансированный состав позволяет употреблять клубни в сыром виде с целью профилактики судорожной активности.
Трава эритрониума содержит:
- ферменты;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества;
- быстро усваиваемые витамины.
Продукт пчеловодства является источником:
- глюкозы;
- фруктозы;
- аскорбиновой кислоты;
- соединений группы В;
- токоферола;
- витамина К;
- ферментов.
Мед эритрониума употребляют при заболеваниях печени и органов дыхания. Он улучшает состояние волос и кожи. Это довольно редкий вариант продукта пчеловодства, что связано с постепенным исчезновением растения. Поскольку кандык является первоцветом и зачастую появляется при сходе снега, он опыляется пчелами в малом количестве.
Важно! Питательная ценность меда эритрониума составляет 320 ккал (на100 г продукта). Нектар отличается приятным послевкусием и насыщенным ароматом.
Полезные свойства цветка кандыка
Листья целебного растения употребляют в пищу для усиления аппетита и улучшения работы иммунной системы. Включение сырья в состав лекарственной терапии позволяет бороться с импотенцией за счет стимуляции работы половых желез.
Благотворное воздействие на организм оказывает мед из кандыка. Он способствует:
- восстановлению тканей печени;
- устранению бронхита;
- снижению температуры при ОРВИ;
- нормализации сна при его хроническом расстройстве;
- выведению лишней жидкости и похудению.
Эритрониум включают в состав комплексной терапии в следующих случаях:
- интоксикация, пищевое отравление;
- боли в желудке;
- панкреатит, гепатит;
- половое бессилие.
Многолетник производит следующие эффекты:
- общеукрепляющий;
- спазмолитический;
- антибактериальный;
- противовоспалительный;
- желчегонный;
- иммуномодулирующий;
- омолаживающий.
Средства на основе кандыка используются для лечения акне. Отвары применяют в виде ополаскивателя для укрепления волос.
Способы приготовления и применения
Клубни эритрониума употребляют в пищу в сыром виде или после термической обработки, консервирования. В лечебных и профилактических целях широко используют надземные части многолетника. На основе сырья изготавливают отвары и настойки для внутреннего применения.
Популярностью пользуется мед из кандыка. Его употребляют как средство монотерапии, а также в составе других снадобий. Продукт пчеловодства применяют для изготовления компрессов при бронхите. Из нектара эритрониума делают косметические средства для ухода за кожей и волосами.
Применение в народной медицине
Сырье кандыка богато ценными компонентами, оказывающими положительное воздействие на организм. Средства из лекарственного растения подходят как для наружного, так и внутреннего использования.
При эпилепсии
Хроническое заболевание является результатом повышенной судорожной активности. Для нормализации работы нервной системы рекомендуют употреблять отвар, включающий:
- цветки кандыка ‒ 1 ст. л.;
- кипяченую воду ‒ 500 мл.
Приготовление средства отличается простотой:
- Сырье нужно залить указанным количеством воды.
- Состав следует томить на медленном огне несколько часов.
- Снадобье надо остудить, а затем отфильтровать.
Отвар кандыка пьют трижды в сутки по 2 ст. л. для сокращения приступов эпилепсии
При импотенции
Эректильная дисфункция возникает вследствие сосудистых патологий, гормонального дисбаланса и воспалительных процессов репродуктивных органов. При половом бессилии можно принимать настойку, которую делают на основе следующих компонентов:
- цветки эритрониума ‒ 1 ст. л.;
- водка ‒ 500 мл.
Снадобье изготавливают так:
- Лекарственное сырье заливают спиртовым раствором.
- Средство настаивают на протяжении двух недель.
- По истечении указанного времени состав процеживают.
Настойку кандыка принимают трижды в сутки по 20 мл при нарушении эрекции
При ОРВИ
Общеукрепляющим свойством отличается мед на основе эритрониума. Для приготовления целебного средства берут:
- 1 желток;
- 1 ч. л. продукта пчеловодства;
- 1 ст. молока.
Снадобье готовят так:
- Молоко подогревают, а затем растворяют в нем мед.
- В массу кладут яичный желток, перемешивают.
Состав из меда кандыка пьют теплым при простуде, сопровождающейся кашлем
Для похудения
Эритрониум положительно воздействует на обменные процессы. Для снижения веса рекомендуют употреблять смесь, включающую:
- мед ‒ 1 ч. л.;
- лимонный сок ‒ 2 ч. л.;
- теплую воду ‒ 1 ст.;
- корицу ‒ 1 ч. л.
Средство делают в соответствии с инструкцией:
- Нектар растворяют в теплой воде.
- Затем к жидкости добавляют лимонный сок и кладут корицу.
Снадобье из эритрониума пьют по 1 ст. утром и вечером для коррекции веса
Омоложение кожи лица
Кандык борется с возрастными изменениями кожи. Чтобы приготовить омолаживающий лосьон, берут:
- кипяченую воду ‒ 2 ст.;
- мед эритрониума ‒ 1 ст. л.
Нектар растворяют в воде и наносят состав на область лица, шеи декольте. Это средство можно использовать при угревой сыпи.
Лосьон на основе кандыка способствует сохранению молодости кожи
При бронхите
Респираторные инфекции нередко сопровождаются осложнениями, которые охватывают нижние дыхательные пути. В комплексной терапии бронхита рекомендуют использовать компрессы с медом эритрониума. Массу наносят на отрез марли или хлопчатобумажной ткани. Компресс прикладывают к груди и фиксируют при помощи шарфа.
Процедуры с использованием меда из эритрониума желательно выполнять на ночь
Противопоказания
Кандык обладает выраженными лечебными свойствами. Его применение целесообразно при ОРВИ, ожирении, половом бессилии и эпилепсии. Клубни растения употребляют в пищу.
Включать надземные части кандыка и луковицы в состав лекарственной терапии противопоказано при наличии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. Средства, изготовленные на основе эритрониума, в том числе мед, нельзя употреблять при сахарном диабете. Это обусловлено способностью растения повышать уровень глюкозы в крови.
Важно! Злоупотребление составами из первоцвета может привести к гипервитаминозам.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют все части растения эритрониум:
- листья;
- цветки;
- клубни;
- стебли.
Сбор надземных частей кандыка осуществляют в сухую и солнечную погоду. Желательно выбирать утренние часы по мере исчезновения росы. После сбора сырье раскладывают на поддоне, чистой бумаге или ткани и сушат под навесом. Заготовки хранят в картонных коробках.
Клубни эритрониума выкапывают осенью после увядания надземных частей. Их очищают от земли и моют перед просушкой.
Заключение
Полезные свойства кандыка позволяют использовать составы на основе сырья в лечебных целях. Эритрониум является первоцветом. Бутоны появляются после схода снега. Многолетник отличается выраженными декоративными качествами. Его стебель напоминает лебединую шею, а крупный цветок имеет лиловый оттенок. Реликтовый вид занесен в Красную книгу некоторых стран. Это обусловлено частым сбором целебного растения, которое активно используют в народной медицине. Высокой питательной ценностью обладает мед кандыка, применяемый для терапии различных патологий. Клубни растения употребляют в пищу. Луковицы эритрониума приносят пользу при эпилепсии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник