Кандык полезные свойства и противопоказания
Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.
Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.
Свойства меда кандык
- Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
- Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
- Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
- Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
- Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
- Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
- Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.
Мед кандык – природное лекарство
Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.
В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.
Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.
Мед кандык в народной медицине применяют:
- При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
- При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
- При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
- При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
- При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
- При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
- Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.
По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.
Как правильно принимать мед кандык?
Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.
На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.
В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.
Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.
При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.
Противопоказания к применению
Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.
Как определить натуральность меда?
Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.
Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.
Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.
Источник
Этот экзотический сорт продается в очень ограниченных количествах, и о нем знают только истинные знатоки меда. Кандыковый мед стоит гораздо дороже других разновидностей, но несмотря на это пользуется огромным спросом. Где растут цветы, из нектара которых получают этот сорт меда? Какими уникальными полезными свойствами отличается кандык? Как не стать жертвой мошенников, продающих под видом кандыка фальшивый продукт?
Что такое кандык, каковы особенности этого меда?
В переводе с тюркских наречий слово «кандык» означает «собачий клык». Это название коренные народы Алтая и Западной Сибири дали дикорастущему растению-медоносу из-за необычной конфигурации его корня. Кандык растет преимущественно в хвойных лесах, но некоторые его разновидности встречаются на горных склонах Кавказа. Кандык хорошо переносит холода и расцветает ранней весной. Наполненные густым нектаром крупные белые или лиловые цветки привлекают изголодавшихся за зиму пчел, которые прилетают к ним за нектаром. Цветы устроены так, что их сладкое содержимое не смывается даже при дожде или обильной росе.
Мед, полученный из этого растения, очень сладкий, с горьковатым послевкусием. Свежесобранный продукт имеет жидкую консистенцию и темную окраску, но в процессе хранения он становится светлее и гуще. Хранить целебное лакомство нужно в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Застывший кандык выглядит как сливочное масло или густой крем, но при дегустации в нем ощущаются сахаристые крупинки.
Натуральный мед имеет сложный состав:
- углеводы (глюкоза, фруктоза, олиго- и полисахариды);
- ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозоксидаза, каталаза и др.);
- аминокислоты (пролин и еще 17 видов свободных аминокислот);
- антиоксиданты (флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.);
- органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная).
Полезные свойства и показания к применению продукта
Мед из кандыка издавна ценится в народной медицине. Его регулярное употребление помогает излечить многие болезни или предупредить их появление. Мед можно не только есть или добавлять в напитки, но и применять наружно в виде компрессов или лосьонов.
Этот уникальный дар дикой природы обладает широким спектром лечебных действий и может устранить следующие проблемы:
- Нарушения функций печени. Белый мед кандык богат глюкозой и фруктозой, которые помогают клеткам печени эффективнее расщеплять токсины и очищать кровь. Особенно полезен кандык в период реабилитации после перенесенного гепатита, т. к.способствует регенерации поврежденных в период болезни гепатоцитов.
- Интоксикация или длительная терапия сильнодействующими лекарствами. Организму будет легче переработать и вывести токсины, если параллельно принимать мед.
- Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Прием меда способствует устранению застойных явлений, полноценной выработке ферментов и их доставке в пищеварительный тракт.
- Проблемы с пищеварением, повышенная или пониженная кислотность, кишечная диспепсия, запоры. Алтайский мед и питье из него тормозят размножение паразитирующих в кишечнике микроорганизмов и поддерживают баланс полезной кишечной микрофлоры.
- Сниженный иммунитет. Медовая терапия обладает иммуномодулирующим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. С помощью медовых полосканий и компрессов можно быстро вылечить ангину, а теплое молоко с медом успокаивает кашель и является прекрасным отхаркивающим средством.
- Угревая сыпь. Обеззараживающие и заживляющие свойства таежного меда используют в косметологии и дерматологии для лечения проблемной кожи. Медовый лосьон при постоянном применении улучшает цвет и тонус увядшей кожи, придавая ей здоровый вид.
- Общая слабость, анемия. Мед обогащает организм микроэлементами и витаминами, необходимыми для полноценного метаболизма, а также улучшает всасывание железа из пищи.
- Ожирение. Медовый напиток является прекрасным жиросжигающим средством, однако не стоит забывать о высокой калорийности этого целебного продукта и соблюдать меру при его употреблении внутрь.
- Нарушение половой функции. Медовая терапия оказывает разностороннее влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин. Кроме лечения бесплодия и поддержания оптимального гормонального баланса мед применяют местно при эрозии шейки матки и некоторых видах вагинита.
- Беременность и лактация. Кандык повышает иммунитет у беременных и улучшает лактацию у кормящих мам.
Как правильно использовать мед?
Каких правил надо придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от меда кандык и его лечебных свойств? Главное условие — мед нельзя нагревать выше 45°С. При этой температуре разрушаются ферменты, а глюкоза и фруктоза утрачивают свою структурированность, превращаясь в обычный сироп.
Для достижения лучшего эффекта мед следует применять натощак, желательно в виде водного раствора. Принятый в такой форме продукт быстрее всасывается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Если вы планируете применять мед наружно, то надо убедиться в отсутствии аллергии. В качестве проверки нанесите медовую каплю на внутреннюю поверхность предплечья и подождите несколько часов. Если кожа покраснела и появился зуд, то от медовых процедур придется отказаться.
Проверенные на практике рецепты:
- Лосьон для лечения угревой сыпи: в 1 л фильтрованной воды растворить 100 г меда. Полученным раствором протирать кожу 2-3 раза в день. Из водно-медовой смеси также делают маски на корни волос для их укрепления.
- Напиток для снижения веса и очищения от шлаков: 1 ч. л. меда на стакан холодной сырой воды и сок половинки лимона. Пить за полчаса до завтрака, а также в течение дня и перед сном.
- Отхаркивающее питье. 1 ст. л. кандыка растворить в чашке теплого молока и добавить яичный желток. Средство прекрасно снимает симптомы першения в горле, сухой кашель, способствует разжижению и эвакуации мокроты при бронхите.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Благодаря насыщенной структуре кандык способен положительно влиять на обмен веществ и работу внутренних органов. Однако у некоторых людей прием меда вызывает ухудшение самочувствия и развитие следующих нежелательных эффектов:
- аллергические реакции;
- чувство дискомфорта в желудке;
- резкое повышение уровня сахара в крови;
- младенческий ботулизм.
Медолечение категорически противопоказано при следующих состояниях:
- диагностированная аллергия на продукты пчеловодства;
- возраст до 3 лет;
- язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- декомпенсированная стадия сахарного диабета.
Больные диабетом при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний могут вводить в рацион мед, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Людям с ожирением следует употреблять этот высококалорийный продукт с осторожностью, т.к. бесконтрольное потребление принесет им вред.
Как проверить мед на подлинность и не приобрести подделку?
Данный сорт очень редок, поэтому неискушенному человеку будет сложно с первого раза определить подлинность кандыка. Некоторые недобросовестные продавцы пользуются этим и предлагают под видом кандыка более дешевые сорта, имеющие похожий внешний вид. По этой причине при первой покупке меда желательно прибегнуть к помощи более опытного эксперта. Критерии, помогающие проверить натуральность продукта:
- вес (литр кандыка должен весить не менее 1,4 кг);
- цена (стоимость этого сорта выше средней и составляет около 1500 руб. за 1 кг);
- внешний вид в свежем и кристаллизованном виде (данный сорт собирают рано, поэтому он кристаллизуется уже летом: сохранение жидкой консистенции осенью говорит о том, что перед вами не кандык, а более поздний сорт);
- вкус (первоначальная приторность сменяется терпким послевкусием с выраженной цветочной ноткой);
- структура (при дегустации загустевшего продукта ощущается наличие кристаллов и некоторая «шершавость» на языке).
Источник
Полезные свойства и применение кандыка и мёда из него
Полезные свойства кандыка
Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.
Применение кандыка
В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде. Такое замечательное съедобное растение может применяться при импотенции в качестве стимулирующего и укрепляющего средства для половых желез. Оно оказывает мощное возбуждающее действие на половую активность.
Мед кандыка
Уникальный мёд кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот мёд незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.
Следует также отметить, что этот мёд с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта мёда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мёд по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.
Цветы кандыка
Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями. Как правило, распускаются они в начале мая, изредка растение начинает цветение в середине апреля.
Кандык сибирский
Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение. Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Околоцветник имеет длину до 7 см. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен. Узкоконусовидные луковицы кандыка сибирского имеют вес не более 10 граммов.
Кандык кавказский
Кандык кавказский зачастую произрастает высоко на альпийских лугах обширного Западного Закавказья. Он способен цвести около трех недель, начиная с середины апреля. Пятнистые листья растения распластаны на поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского весьма мал, детки могут образовываться не чаще, чем один раз в 3 года.
Противопоказания к употреблению кандыка
К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Читайте также:
Калужница: полезные свойства и применение Такое ядовитое растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным и мочегонным свойствами. За счет этого представленная трава используется для лечения таких заболеваний как бронхит, кашель, астма, лихорадка, коклюш, водянка, различные недуги мочевыводящих путей, золотуха и ревматизм, а также при болезненных менструациях… |
Камнеломка: полезные свойства и применение В народной медицине камнеломка используется как растение, обладающее сильными лечебными особенностями. Известны её противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение оказывает противолихорадочное и противоопухолевое действие. Полезно применение камнеломки как мощного антигеморроидального и бактерицидного средства. В листьях выявлено… |
Капуста белокочанная: полезные свойства и калорийность Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой… |
Источник