Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Состав и калорийность кольраби
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
- настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
- никотиновая кислота, или витамин РР;
- витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
- элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
- глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
- ценные пищеварительные ферменты.
Чем полезна капуста кольраби
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
- профилактически защищает организм от онкологии;
- улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
- помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
- оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
- обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- хорошо действует на сосуды и сердечную систему.
Кольраби для похудения
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Кольраби при беременности и грудном вскармливании
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
С какого возраста кольраби можно давать детям
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.
Применение кольраби в народной медицине
Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
- сахарного диабета;
- простудных заболеваний;
- сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
- заболеваний печени и почек;
- заболеваний дыхательных путей.
Кольраби с медом от холецистита
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
Кольраби для повышения аппетита
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Простуда и кашель
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Кольраби при диабете
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
- 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
- перемешать;
- принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.
Пиелонефрит
При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:
- 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
- Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
Подагра
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
- стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
- добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
- тщательно перемешивают.
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Бронхиальная астма и туберкулез
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.
Маски для лица с кольраби
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
- смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
- распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
- смыть теплой водой.
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
- Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
- Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
- Через 20 минут смесь смывают теплой водой.
Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.
Как приготовить капусту кольраби
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
- Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
- Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
- Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
- Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.
Что приготовить из кольраби
Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
- овощных салатов;
- обычных супов и супов-пюре;
- вторых блюд — мясных или рыбных.
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Можно ли есть листья кольраби
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
Как выбрать и хранить кольраби
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
- Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
- При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.
Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.
Вред кольраби и противопоказания
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
- при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
- при хронической гипотонии;
- при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.
Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Заключение
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Капуста кольраби представляет
собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода
нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает
капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная
Европа. Название в переводе с немецкого трактуется,
как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще
были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие
спустя кольраби распространилась практически во всей
Европе, вплоть до Средиземноморья.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям
и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря
своему быстрому созреванию.
Полезные свойства капусты кольраби
Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):
В состав кольраби входит
большое количество витамина
С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В,
РР, В2.
Этот овощ богат большим количеством растительных белков,
углеводов, минеральных солей, кальцием, калием,
фосфором, магнием,
каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом.
Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат
глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом
и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных
заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует
нормализации обмена веществ, поэтому его употребление
показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить
результат надолго.
Входящие в состав витамины
группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит
лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях
работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник
от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике
и желудке.
Понижает артериальное давление и рекомендуется при
атеросклерозе.
Ученые доказали, что употребление кольраби является
лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое
действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих
веществ.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости,
при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании
желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии
и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при
заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана
со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность
рекомендуемого курса 10-14 дней.
Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби
лечится астма и туберкулез легких.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют
не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых
полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Опасные свойства капусты кольраби
Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают
повышенной кислотностью желудка.
Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах
и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать
нитраты, что может провоцировать разные заболевания.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник
Капуста кольраби – ближайший родственник белокочанной капусты. Она обладает сочной мякотью и сладким вкусом, а также содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Особо ценится за высокое содержание калия и витамина C (по его содержанию кольраби превосходит цитрусовые фрукты).
По данным учёных, употребление кольраби приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна снижать вероятность развития самых распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. При этом растение практически не имеет противопоказаний.
Чем она полезна – 8 фактов
Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств кольраби, имеющих доказательную базу.
1. Является источником ценных веществ
Кольраби – низкокалорийный овощ (27 калорий на 100 грамм) с высоким содержанием клетчатки и воды (3,6 г и 91 г на 100 грамм).
В составе имеются следующие ценные вещества (на 100 грамм растения):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Витамин C | 103 % |
Витамин E | 2 % |
Витамин B1 | 3 % |
Витамин B6 | 8 % |
Фолиевая кислота | 4 % |
Калий | 10 % |
Кальций | 3 % |
Магний | 5 % |
Также кольраби содержит ряд антиоксидантов, препятствующих появлению заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринного профиля.
Кольраби содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые важны для организма человека.
2. Укрепление костей
Капуста кольраби богата калием, а также кальцием, железом и магнием, которые крайне важны для здоровья костей.
Калий отвечает за синтез остеокальцина – основного структурного белка костной ткани, поддерживающего прочность и целостность костей. По информации учёных, дефицит калия связан с ранним развитием остеопороза (снижением плотности костной ткани) и высоким риском переломов костей.
Особенно кольраби важна для лиц старших возрастных групп и женщин после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение минеральной плотности костей ввиду гормональной перестройки.
Включение капусты кольраби в рацион позволяет укрепить кости и предотвратить переломы.
3. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Кольраби – ценный источник клетчатки.
Доказано, что клетчатка улучшает моторную функцию мускулатуры желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению запоров, повышенному газообразованию и активизации процессов гниения.
Особая роль отводится клетчатке за её способность регулировать состав микрофлоры кишечника. На фоне адекватного поступления пищевых волокон снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий, активируется рост полезных микроорганизмов.
Сбалансированный микробиоценоз благоприятно отражается на всех ферментативных процессах в просвете пищеварительной трубки, а также на работе иммунной системы в целом.
Кольраби эффективно устраняет запоры и способствует нормализации микрофлоры кишечника.
4. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это сложный физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает метаболизм, обеспечивает регенерацию повреждённых тканей и защиту от внешних чужеродных агентов.
Однако, как утверждают учёные, именно хроническое воспаление повышает риск раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Все растения семейства Крестоцветные (включая кольраби) имеют в составе антиоксидантные вещества (кемпферол и сульфорафан), которые способствуют угнетению хронического воспаления, что подтверждают японские учёные.
Эксперты из США демонстрируют, что на фоне регулярного употребления капусты снижается концентрация в крови основных маркёров воспаления: С-реактивного белка и интерлейкинов (1, 6 и 8).
Кольраби обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, что снижает риск развития ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Кольраби содержит небольшое количество антоцианов – пигментов фиолетового цвета, употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
Установлено, что у лиц, чей рацион богат антоцианами, реже регистрируется острый коронарный синдром.
По мнению британских экспертов, антоцианы также снижают систолическое и диастолическое артериальное давление (в пределах 5-15%), уменьшая вероятность раннего развития гипертонической болезни и улучшая её течение.
Капуста кольраби богата антоцианами, которые уменьшают риск манифестации самых распространённых сердечно-сосудистых патологий.
6. Снижение глюкозы в крови
Работники больницы Циндао (Китай) опытным путём установили, что все представители капустные овощи способны уменьшить концентрацию сахара в плазме крови.
В основе такого эффекта лежит способность растений повышать восприимчивость инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что ускоряет утилизацию глюкозы клетками из крови.
Также отмечено замедление всасывания углеводов из просвета пищеварительной трубки.
Следовательно, добавление кольраби в рацион – способ профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также дополнительного контроля уровня глюкозы в крови при наличии данной патологии.
Кольраби снижает уровень глюкозы в плазме крови, что облегчает течение сахарного диабета II типа, а также снижает риск его развития у здоровых людей.
7. Повышение иммунитета
Кольраби – ценный источник витамина C. В 100 граммах растения содержится 100% от суточной потребности организма человека.
По информации специалистов из Новой Зеландии, витамин C выполняет следующие функции:
- Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к воздействию любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
- Активация клеток иммунитета. Аскорбиновая кислота аккумулируется в нейтрофилах, а также в других макрофагах, повышая скорость распознавания чужеродных агентов и запуская процессы их уничтожения.
- Усиление деления и дифференцировки клеток T- и B-звена.
Доказано, что наличие достаточного объёма витамина C связано с низкой частотой встречаемости острых респираторных заболеваний, а также системных инфекций.
Кольраби, за счёт содержания высоких объёмов витамина C, стимулирует работу иммунной системы, защищая организм человека от ряда инфекционно-воспалительных патологий.
8. Защита от рака
Учёные из США утверждают, что все представители семейства Крестоцветные (включая кольраби) – потенциальные профилактические средства против рака.
В составе растений имеется ряд антиоксидантных веществ, которые не только вызывают гибель злокачественных клеток (в ходе их деления), но и снижают повреждающее воздействие свободных радикалов, которое, в настоящее время, рассматривается в качестве основной причины трансформации тканей в рак.
Включение кольраби в рацион позволяет снизить риск появления онкологии.
Вред и противопоказания
Кольраби – практически безобидный продукт. К числу побочных реакций, которые встречаются крайне редко, относят:
- Аллергия. Аллергопатологии при употреблении кольраби отмечаются нечасто и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации организма на других представителей семейства Крестоцветные).
- Обострение или ухудшение течения хронических патологий пищеварительной системы. Овощ содержит экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кольраби противопоказана при наличии хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно отметить, что кольраби рекомендуется включать в рацион во время беременности. Витамины в её составе (особенно витамин С и фолиевая кислота) снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний матери и плода, а также предупреждают появление дефектов нервной трубки.
Кольраби практически не имеет противопоказаний, а также рекомендована к приёму беременным женщинам.
Правила употребления
Единственная съедобная часть растения – это стебель, который имеет шаровидную форму. Листья несъедобны.
Следует отдавать предпочтение кольраби в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.
Обычно капуста употребляется в составе салатов или в качестве закуски. Из неё можно приготовить сэндвичи. Она отлично сочетается с другими овощами (например, помидорами или перцем).
Ниже представлено пара простых рецептов, которые позволят приготовить кольраби не только вкусно, но и полезно.
1. Салат с кольраби и луком
Ингредиенты:
- 500 грамм кольраби;
- 1 красная луковица среднего размера;
- 50-75 грамм стручков зелёного горошка;
- кунжутное масло (можно заменить подсолнечным)
- соевый соус – по вкусу;
- винный белый уксус – по вкусу;
- 1-2 ст. л. мёда.
Схема приготовления:
- Нарезать стебель кольраби тонкими лепестками. Для этого лучше использовать тёрку или овощечистку.
- Лук нарезать полукольцами, мелко измельчить стручки горошка.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом, соевым соусом и мёдом. Блюдо готово!
2. Витаминный салат
Потребуется:
- 300-400 грамм кольраби;
- 3-4 редиса среднего размера;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 1-2 огурца среднего размера;
- 20-30 грамм зелени (петрушка, укроп);
- 150 грамм сметаны;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Схема приготовления:
- Очистить и измельчить на крупной тёрке кольраби.
- Нарезать редис и огурцы соломкой.
- Нашинковать белокочанную капусту. Добавить соль и руками перетереть капусту, чтобы она стала более мягкой и сочной.
- Мелко нарубить зелень и смешать все ингредиенты.
- Заправить будущий салат сметаной, горчицей, добавить специи. Салат готов.
Кольраби крайне просто добавить в рацион. Её можно употреблять в чистом виде и добавлять в различные салаты.
Заключение
- Капуста кольраби – диетический растительных продукт, богатый витаминами (особенно витамином C), антиоксидантами и минералами (особенно калием).
- На фоне регулярного приёма наблюдается укрепление костных тканей, повышение иммунитета. Реже встречаются патологии со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также злокачественные опухоли.
Источник