Каракатица полезные свойства и противопоказания
Общие сведения
Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков.
Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять
свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна:
щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная
часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко.
Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном
в мелководных водоемах.
Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный
вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части
Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов
и быть до 50 сантиметров длиной.
Как выбрать
На вид каракатица похожа на кальмара,
только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в
рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут
ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно
смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной
очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся
в моллюске, окрашивают руки.
Как хранить
Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при
необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните
в морозильной камере.
Отражение в культуре
В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении
многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски,
которая получила название «сепия», происходящее от научного
названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску
за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.
В наше время современная промышленность производит краски на химической
основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется
в производстве.
Калорийность
Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность
составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности
оно превосходит говядину
и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует
активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир
данного моллюска оказывает антибактериальное действие.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 0,6 | 0,8 | 1,7 | 80,6 | 79 |
Полезные свойства каракатицы
Состав и наличие полезных веществ
В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных
веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор,
медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически
все необходимые организму аминокислоты.
Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный
эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный
антибиотик.
Полезные и лечебные свойства
Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют
на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного
тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм
в тканях.
Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав.
Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления
ран и лучшего
роста волос.
Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой
системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток.
Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков
медь, также входящая в состав мяса каракатицы.
Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия
– лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают
при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней,
белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое,
гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.
Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического
препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении
работы яичников, мигрени,
вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.
В кулинарии
Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как
возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно
научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным
нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде.
Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили
его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку,
глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами,
тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать
для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того
как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце
и щупальца.
Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего
покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для
спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом
больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень
жестким.
Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу
или же обжарить.
Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением:
осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю
или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать
чернила свежей каракатицы.
Опасные свойства каракатицы
Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является
аллергия
на морепродукты.
Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Химический состав и питательная ценность
Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 32,48 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Вода | 61,12 г |
Холестерин | 224 мг |
Витамин А | 0,11 мг |
Витамин С | 8,5 мг |
Витамин В1 | 0,017 мг |
Витамин В2 | 1,73 мг |
Витамин В3 | 2,19 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин В12 | 5,4 мкг |
Кальций | 180 мг |
Железо | 10,84 мг |
Магний | 60 мг |
Фосфор | 580 мг |
Калий | 637 мг |
Натрий | 744 мг |
Цинк | 3,46 мг |
Медь | 0,998 мг |
Марганец | 0,209 мг |
Селен | 89,6 мкг |
Преимущества для организма
Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
- выводит шлаки;
- улучшает метаболизм;
- регулирует давление;
- улучшает циркуляцию крови;
- ускоряет жировой метаболизм;
- способствует более быстрому заживлению ран;
- ускоряет рост волос;
- способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
- стабилизирует работу кардиосистемы;
- укрепляет иммунитет.
Полезные свойства чернил
Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.
Чернила каракатицы полезны для лечения:
- венозных застоев;
- запоров;
- дисперсии желчевыводящих путей;
- мигрени;
- бронхита;
- экземы;
- геморроя;
- нарушений работы нервной системы;
- дисфункции яичников;
- вегетососудистой дистонии;
- бессонницы.
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Как правильно готовить
Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.
Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.
Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.
Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ноя-16-2016 Автор: KoshkaS
Что такое каракатица?
Лекарственная каракатица (Sepia officinalis) — это головоногий моллюск семейства Sepiidae. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина, (так называемая os sepiae) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).
Википедия.
Что такое каракатица, польза и вред этого моллюска, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Так вот:
Каракатица принадлежит к старинному роду животных из класса головоногих моллюсков. А то, что этим красивым именем называют явно некрасивых людей – на совести тех, кто использует это слово не по назначению. Живет она в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, возле берегов Японии, Австралии и Южной Африки. Питается она мелкой рыбой и ракообразными.
Каракатицы бывают маленькие (2 см), небольшие (25 см) и крупные (до 15 м). Глаза у нее небольшие, но зоркие, по крайней мере, по сравнению со зрением других моллюсков.
На десяти щупальцах много присосок, которые расположены рядами. Они используются для захвата пищи.
Защищается каракатица при помощи выпускаемой жидкости – так называемых чернил. Когда она выпускает их, образуется сплошная завеса, и под ее прикрытием она удирает от преследователей. А враги у нее знатные: акула, скат, дельфин. Оттенок чернил обладает удивительно приятным коричневым цветом. Они использовались для письма и красок («сепия»).
Польза каракатицы:
Калорийность у нее всего 79 ккал.
- Особой популярностью пользуется ее жир (0,7 г %) Он известен как уникальный природный антибиотик.
- Белков в 100 г каракатицы – 16, 24 г, углеводов – 0,8 г.
- Много в ней калия (354 мг), фосфора (387 мг).
- Особенно ценится ее мясо из-за присутствия в нем цинка (1,73 мг), селена (44,8 мкг) и меди (587 мкг).
- Наличие меди в ее мясе повышает целебное воздействие на организм. Медь является антисептическим и вяжущим средством. Полезно ее мясо при диабете, и здесь не последнюю роль играет медь.
Очень интересны исследования об антимикробном действии меди и серебра. Микроорганизмы гибнут, если в растворе присутствуют всего-навсего следы серебра и меди. Сама же медь играет ключевую роль в обмене веществ и входит в состав ферментов, без которых вообще невозможна жизнь. Биологи называют медь «металлом жизни». Медь, находящаяся в продукте, всасывается в кишечник и поглощается печенью, оттуда возвращается в кровь и поступает в органы. ВОЗ рекомендует употреблять 1,5 мг меди в день, а продуктов, которые ее содержат в большом количестве, не очень много. Это, в основном, шампиньоны, печень, картофель. Устрицы и каракатицы в этом списке занимают одно из почетных мест.
- Мясо каракатицы является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.
- Его употребление снижает риск возникновения инфаркта миокарда, ожирения.
- Ее мясо улучшает обмен веществ, снижает излишек холестерина в крови. В самой каракатице холестерина предостаточно, но это совсем не влияет на его уровень в крови при нормальном его показателе. А аминокислоты ее мяса успешно удаляют «чужеродный» холестерин.
- Использование мяса этого моллюска в рационе питания важно и для повышения иммунитета.
Как чистить каракатицу?
Свежую каракатицу разрезают вдоль, выбрасывают косточку, находящуюся посредине каракатицы, внутренности, глаза, клюв, рот.
Мешочек с чернилами аккуратнейшим образом вынимают, стараясь не порвать его.
Каракатицу, ее щупальца, которые были отделены уже при разделке, промывают в холодной воде. Кожицу тоже лучше снять, особенно если используют моллюска для приготовления салатов.
Внимание! Перед ее разделкой, следует надеть перчатки, так как в случае, если мешок с чернилами порвется, руки станут черными.
Если каракатица заморожена, но не вычищена, то вначале ее надо разморозить в холодильнике. После размораживания этого моллюска его чистят так же, как свежего.
Проще же всего покупать уже вычищенную – и обязательно небольшую, не более 500 г, а лучше совсем маленькую. Каракатицы свыше полу килограмма по вкусу вряд ли вас обрадуют, они очень жесткие.
Полезные свойства чернил каракатицы:
Ее чернила используют при приготовлении риса, ризотто, макарон. Однако не только для еды мы их используем, но и для здоровья.
- Их вводят в лекарственные средства для лечения геморроя, поноса, бронхита, экземы, гинекологических заболеваний.
- Помогают они при упадке сил, пульсирующих головных болях, нервных расстройствах, тревожности, раздражительности, плаксивости, истериях.
- Гомеопаты используют чернила для лечения вегетососудистой дистонии, нарушении сна, в период климакса.
Не менее ценны чернила в кулинарии. Добавление их придает блюду (особенно хлебу, макаронным изделиям, рису) светло-коричневый оттенок «серпия» (само слово «сепия» в переводе с древнегреческого и значит «каракатица»).
Внимание!
Чернила каракатицы придают любому блюду «морской аромат».
Поэтому они несовместимы с блюдами из мяса и птицы. Их лучше не использовать, если в процессе трапезы или после нее планируется пить пиво.
Купив замороженную каракатицу, вы можете добыть эти чернила сами. Только учитывайте, что они сворачиваются при заморозке, поэтому перед использованием их лучше разбавить небольшим количеством горячей воды (несколько капель кипятка на столовую ложку чернил).
Но в супермаркетах можно купить их и как отдельный продукт – только внимательно читайте этикетку: в состав не должно входить ничего, кроме чернил каракатицы и соли. Если упоминаются любые другие добавки – то вы купите только ароматизированный краситель, ценность которого для здоровья в лучшем случае будет нулевой.
Количество чернил, необходимое для блюда, колеблется у каждого повара. Обычно, используют от одной чайной до одной столовой ложки на блюдо – при варке риса и макарон.
В гарниры чернила обычно добавляются в самом конце варки, чтобы не выветрился аромат.
В мучные изделия чернила вводятся в момент замеса теста. Если тесто дрожжевое, то перед последним замесом (после этого оно должно еще раз подняться). Аромата почти не остается, но цвет очень красивый.
В сладкие блюда лучше не добавлять – вкус будет слишком уж специфический.
Как варить каракатицу?
Размороженную каракатицу опустить в подсоленный кипяток. Ее можно перед варкой разрезать на небольшие продольные полоски или кольца. Если моллюск маленький, варите его минут 20–30.
Сварившуюся каракатицу вынуть из кипятка и готовить из нее все, что душе угодно: суп, ризотто, тушить, жарить, делать фарш.
Кроме того, ее мясо сушат, маринуют.
Вред каракатицы:
Основным ограничением служит наличие аллергических реакций на морепродукты. Людям, имеющим склонность к возникновению аллергии, не следует включать в свой рацион блюда, приготовленные из ее мяса.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник