Кардамон в порошке применение и противопоказания

Кардамон в порошке применение и противопоказания thumbnail

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.


В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.


В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Кардамон

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

кардамон

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Читайте также:  Противопоказания к лечению при базалиоме

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

Кардамон

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.


К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник

Кардамон

Польза и вред кардамона. Специя, которая меняет вкус жизни. Учимся правильно выбирать приправу. Берите на заметку полезные рецепты для похудения.

Кардамон — растение со звучным названием, далекой историей и удивительными свойствами плодов. Его используют не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Оно — отличное успокаивающее средство, полезное для всего организма.
Более подробно о пользе, вреде кардамона, его лечебных свойствах, способах применения можно узнать из этой статьи.

Кардамон – что за растение и как растет

Приправа кардамон

Растение кардамона родом из Индии. Оно поселилось на влажных почвах лесов юга этой Страны. Как же растет кардамон? Это многолетнее травянистое растение принадлежит роду имбирных растений. В дикой природе вырастает более 2 метров в высоту. Имеет сильный, насыщенный аромат, широкие, длинные листья, светлые цветки. Плоды представляют собой трехкамерные коробочки, внутри которых расположились семена. Очень ценятся плоды этого растения, выращенные на южных берегах Индии и Шри-Ланки.

Интересно! Эту специю можно вырастить в домашних условиях. В уходе это растение не прихотливо. Любит рассеянный свет, температуру от 18 до 25 градусов Цельсия, частый полив летом, умеренный – зимой. В комнатных условиях вырастает до 90 см.

Лечебные свойства кардамона: польза для мужчин и женщин

Кардамон – кладезь полезных для организма веществ. Еще в средние века о лечебных свойствах кардамона слагали легенды, а травяные сборы и настои с этим растением были незаменимы в аптеках того времени. Его широкое применение в медицинских целях в наши дни сохраняется. В чем же секрет? В нем содержится много эфирных масел, которые придают многогранный вкус, сложный аромат, и полезные свойства.

Рассмотрим состав эфирного масла подробнее:

  • Лимонен (имеет запах лимона)
  • Борнеол (имеет камфорный или хвойный запах)
  • Эвкалипт (имеет антисептические свойства)
  • Терпинеол (имеет запах сирени)
  • Амидон (имеет болеутоляющее свойство)
  • А также сложные эфиры, масла

Кроме того, в состав входят разнообразные витамины и минералы, которые усиливают действие эфирных масел.
Ознакомимся с витаминно-минеральным составом плодов этого растения:

  • Витамины группы А
  • Витамин С
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец

Растение широко применяют в комплексном лечении таких заболеваний, как мигрень, астма, кашель, фарингит, улучшает зрение, борется с неприятным запахом изо рта т.д.
Он будет полезен как для женщин, так и для мужчин. Женщинам рекомендуется использовать при периодических болях, нарушении цикла, эмоциональном истощении, заболеваниях почек, мочевого пузыря, цистите, нефрите. Будучи мощным афродизиаком, поможет повысить мужскую потенцию, а также справиться с повышенной усталостью. Его аромат имеет успокаивающее действие, справляется с головной болью, тревогой, апатией. Если разжевать его семена, то можно справиться с тошнотой.

Совет. Добавьте в чай немного кардамона, гвоздики, имбиря, чтобы избавиться от головной боли.

Важно! С осторожностью использовать людям, страдающим пищевыми аллергиями и язвенными болезнями ЖКТ.

Описание приправы – с чем можно сравнить вкус кардамона

Во все времена наиболее ценным считались плоды этого растения, из которых изготавливали приправу. Стоила она дорого. Высоко ценилась. И не каждый мог ее себе позволить. За свои ценность, вкус, аромат и свойства она получила название «Царская специя». Вкус многогранный, острый, жгучий, немного камфорный, с нотками лимона. На родине, в Индии, эта приправа по популярности на втором месте, сразу после черного перца.

Читайте также:  Сушеный укроп лечебные свойства и противопоказания

Кардамон в кулинарии: куда лучше всего добавлять

Кардамон в кулинарии

Благодаря яркому аромату и пикантному вкусу кардамона, его широко применяют в кулинарии. Его одинаково активно используют в блюдах европейской, русской, азиатской кухни. Куда можно добавить приправу кардамона? Односложно ответить на этот вопрос не получится. Эта специя отлично подходит для приготовления супов, мяса, птицы, рыбы, ее используют для приготовления плова, для создания ароматных кондитерских изделий, пряников и сладостей. Кроме того ее добавляют в состав карри, горчицы, многокомпонентных приправ и маринадов. Кардамон хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, корицей, шафраном, тмином.

Совет. Лучше выбрать закрытые коробочки кардамона, а не на готовую молотую специю. Так он дольше будет сохранять свой вкус. Найти такой товар можно на рынках или в специализированных магазинах.

Применение кардамона для похудения

Еще в Древней Индии широко использовалась его способность улучшать пищеварение и ускорять обмен веществ в организме. Использовать кардамон для похудения просто. Достаточно добавлять его в готовые блюда. Но во всем хороша мера. Как любая специя, он способен разжечь аппетит. Отличным дополнением на пути к стройности будет чай с кардамоном и корицей.

Важно! Кардамон калориен, 100г специи содержит 300ккал.

Для усиления эффекта диетологи советуют сочетать кардамон с красным перцем и корицей.

Полезные рецепты с кардамоном

Широкое использование этой «Царской специи» в медицине, парфюмерии, кулинарии подтверждает его ценность и пользу. Вот несколько полезных рецептов с использованием кардамона.

Чай с кардамоном для похудения

Залить чайную ложку плодов кардамона 250 мл.кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 60-80 мл.перед едой 2 недели. Для усиления эффекта рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

При фарингите

Половину чайной ложки кардамона смешать с таким же количеством молотой корицы, залить стаканом воды, довести до кипения, затем убавить огонь и томить 2-3 минуты, затем процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня.

Совет. Для лучшего эффекта повторять полоскание 8-10 раз в день.

Для зрения

3-4 семени кардамона с 1 чайной ложкой меда при регулярном применении улучшат зрение.

Для снятия усталости и повышения настроения

Добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла кардамона для повышения настроения и снятия усталости после рабочего дня.

Польза кофе с кардамоном

Отдельно следует сказать о сочетании кардамона с кофе. Их тандем заслуживает отдельного внимания. Эти два ингредиента дополняют друг друга, придают напитку яркий аромат, насыщенный вкус, усиливая бодрящие свойства кофе.

Источник

Специя, меняющая вкус жизни. Как правильно выбрать приправу? Чем она полезна? Как кардамон влияет на здоровье и может ли он нанести вред? В народе это растение известно под названиями “райская ягода” и “королевская специя”. По востребованности среди покупателей на индийском рынке он уступает место чёрному перцу.

Завоевав доверие у большинства кулинаров, оно придаёт блюду изысканный вкус. А благодаря полезным качествам, оно широко применяется специалистами. Средневековые лекари выдавали измельчённый кардамон за сильнодействующий препарат. Это стало свидетельством того, что он обладает мощной целебной силой.

Общие сведения

  • Это травянистое многолетнее растение относится к семейству имбирных. Зачастую оно достигает 4 метра в высоту. От ползучего корня идёт 2 стебля небольших размеров. На них расположены ланцетовидные листья зеленоватого оттенка.
  • Белые цветки объединены в кисти. Плод представлен коробочкой из трёх камер, покрытых зелёной кожицей. Он появляется на второй или третий год роста. Но лишь на шестой год кардамон даст богатый урожай.
  • Родина растения – Индия и Шри-Ланка. Несмотря на это, оно хорошо растёт в Америке, Гватемале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Лаосе и других странах. Предпочитая вечнозелёные леса, оно произрастает на суглинистых почвах, богатых органическими веществами и азотом.

Виды растения

Популярным видом считается кардамон зелёный, распространённый в Индии. Второе место занимает чёрный.

Остальные разновидности не так известны, однако заслуживают не меньшего внимания:

  • Бенгальский кардамон. Отличаясь от настоящего кардамона, он содержит цинеол, который используют в косметологии.
  • Круглый китайский кардамон. Содержит эфирное масло, свойства которого приближены к настоящему кардамону. Также содержит цинеол.
  • Корарима. Отличается крупным плодом. Ранее им дорожили некоторые народы, поскольку он заменял им деньги.
  • Мелагуста. Встречается на западе Африки и выделяется пряно-жгучим вкусом.

Выбор и хранение кардамона

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Читайте также:  Противопоказания алмага елатомского завода

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

В другой статье мы описывали полезные свойства Толокнянки.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

Польза кардамона и применение

Польза кардамона известна давно. Растение применяется во многих сферах жизнедеятельности: в кулинарии, в медицине, из него делают настои и товары, заваривают чай.

Кардамон в медицине

Это растение получило широкое применение в медицине. Оно выступает в качестве антибактериального, антисептического, стимулирующего, мочегонного, откашливающегося, потогонного и возбуждающего средства.

  • При его употреблении снижается газообразование в кишечнике, возобновляются процессы образования желудочного сока и укрепляются мышцы пищеварительных органов.
  • Кардамон – мощный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и женское либидо. Благодаря целебным свойствам эфирного масла, он увеличивает мужскую силу не хуже синтетических стимуляторов.
  • Плоды рекомендуют для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Они хорошо выводят накопившуюся слизь, что помогает быстро побороть бронхиальную астму, бронхит, не говоря уже о кашле и обычной простуде.
  • Обладая противомикробным действием, растение убивает микроорганизмы, находящиеся на слизистой оболочке рта, и дарит свежесть дыханию. Поэтому лекарство рекомендуют принимать больным, страдающим от галитоза.
  • Регулярное употребление кардамона помогает очиститься от токсинов. Стимулируя обмен веществ, он борется с лишними килограммами, что особенно важно при похудении. Но для этого нужно следить за содержанием в рационе жирных и солёных продуктов.

Из всех частей растений особенно ценится плод, из которого получают эфирное масло. Оно наделено всеми вышеперечисленными свойствами. Эфироль активно применяют в изготовлении косметики и духов. Он выступает как противоцеллюлитное, омолаживающее средство. Воздействуя на кожные клетки, он стимулирует питание и кровообращение кожи.

Растение выводит шлаки, снимает мышечные боли, тонизирует и освежает тело. Создавая прилив крови к верхним покровам кожи, он снимает раздражение и борется с воспалением. А яркий запах масла дарит заряд хорошо настроения. Избавляя от нервозности, он снимает эмоциональные переживания. В течение 10 минут делая массаж с таким маслом, вы поможете расслабиться мышцам.

Противопоказания кардамона

В силу многочисленных лекарственных свойств, растение имеет противопоказания. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим гипертонией, индивидуальной непереносимостью вещества, входящего в состав препарата, раздражения кишечника, частых поносов и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку приправа активизирует работу желчи, следует отказаться от употребления больным с заболеваниями желчного пузыря. Кардамон – тонизирующее растение. Если у вас наблюдается повышенное давление, с осторожностью отнеситесь к лекарствам и еде, содержащих его.

Кардамон не рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации. Особенно он противопоказан в сыром виде.

Загляните также в статью об Астрагале.

Применение в кулинарии

Более широко применяется кардамон в кулинарии. Его полезность, яркий запах и вкус не теряются даже при тепловой обработке. В некоторых кухнях его прилагают к еде в чистом виде. В Индии плод кардамона подают вместо жвачки. Так индийцы освежают дыхание и стимулируют пищеварение. Но если его добавлять в блюдо, помните, что его готовят за несколько часов до подачи. Так он раскроет свой вкус и аромат.

  • Кардамон дополнит любое блюдо. Чёрный часто используют в солёной еде и напитках, а в молотом виде он добавляется практически во все индийских пряностях. Чаще всего его можно почувствовать в супах с горохом, фасолью, чечевицей, бобами, в блюдах с картофелем, рисом.
  • Он встречается в настоях, отварах, ликёрах, компотах, киселях. Молотый кардамон предаст яркий вкус чаю и кофе. Не стали исключением и десертные блюда. Такой продукт дополнит кашу, пирог, пряники, кексы, булочки, муссы и сухофрукты.
    Кофе с кардамоном
  • Этот напиток широко распространён на Востоке. Наделяя кофе особым вкусом, он подавляет вредность кофеина и уменьшает возможность появления проблем с сердцем. Чтобы приготовить такое питьё, используйте молотые семена. Их помещают в турку перед варкой или после неё уже в приготовленный кофе.

Чай с кардамоном

Растение часто кладут в чёрный чай вместо цитрусовых фруктов. Такой напиток напоминает бергамотовый чай. Его рецепт пришёл с Востока, где он считается “напитком мудрости”. Настоящий индийский чай изготавливают из различных пряных смесей, в составе которой находится и корица. Необычной традицией считается зелёный чай с сахаром и коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Плоды особенно полезно в сочетании с молоком. Такая пряность предотвращает чрезмерное образование слизи, выделяющейся при употреблении молочных продуктов. Больше всего её вырабатывается, если молоко холодное.

Такой напиток не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить максимум лекарственных свойств, его пьют тёплым. В готовую смесь кладут мёд и миндаль – так напиток приобретает больше полезных свойств. Он является хорошим средством от усталости. Успокаивая нервную систему, он расслабляет организм перед сном и снимает напряжение. Если пить его ежедневно, то возрастает вероятность излечения от импотенции.

Источник