Кармадон польза и противопоказания

Кармадон польза и противопоказания thumbnail

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.


В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.


В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.


К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник

Кармадон

Кардамон – плоды растения Elettaria cardamomum. Другие названия этого растения – пчелиная трава и пахучий иссоп.
Растение относится к семейству Имбирные. В высоту оно вырастает до четырех метров. Корни ползучие. От каждого корня чаще всего отходят два стебля. Один из них цветочный, который имеет ползучую форму. Второй – прямостоящий листовой. Листья этого растения имеют ланцетовидную форму. Цветки белые, собранные в кисти.
Плод, т.е. непосредственно кардамон, представлен трехкамерной коробочкой с зеленой кожурой.
Родиной растения являются остров Шри-Ланка и южная оконечность полуострова Индостан. Произрастает оно преимущественно в вечнозеленых лесах. В настоящее время кардамон активно культивируют и выращивают в самых разных местах. Преимущественно плантации кардамона можно встретить в странах, которые близки по климатическим условиям. К таким относятся государства Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, некоторые африканские страны. Можно сказать, что кардамон сейчас распространился по всему миру.
Существует две разновидности кардамона: черный и зеленый. Зеленый растет в преимущественно в Малайзии и Индии. Он считается более ценным. Распространение черного значительно больше. У него крупнее коробочка, а также более сильный и сложный по своим нотам аромат.
Растения в культуре начинают плодоносить на второй или третий год после посадки. Однако первые урожаи относительно небольшие. Максимальный урожай собирают с растений, которым примерно шесть лет.
Кардамон предпочитает лесные суглинистые почвы. Он любит высокое содержание азота при небольшом количестве фосфора.

Содержание:

  • Химический состав
  • Применение кардамона
  • Сбор и заготовка
  • Рецепты
  • Противопоказани
  • Видео

Химический состав

В состав семян кардамона входит значительное количество полезных веществ. В первую очередь следует сказать о наличии эфирных масел. Их процентное содержание составляет от трех до восьми процентов. Примерно десять процентов составляет содержание амидона и резина. Кроме того присутствуют терпинацетат, терпениол, микроэлементы, например, фосфор, магний, железо, цинк.

Полезные свойства

Благодаря особому содержанию веществ кардамон обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает стимулирующими и укрепляющими характеристиками, имеет антисептические свойства, оказывает ветрогонное и желудочное действие.
При использовании кардамона на организм человека оказывается комплексное воздействие. Семена этого растения стимулируют работу нервной системы и снимают напряжение. С их помощью можно увеличить выделение желудочного сока. Эффективно применение кардамона при депрессивных состояниях.

Применение кардамона

Как уже отмечалось выше, кардамон может применяться для повышения устойчивости нервной системы при высоких эмоциональных, умственных и физических нагрузках. Он способен уменьшить выраженность депрессивных состояний.
Поскольку эта пряность обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками, ее можно применять при простудных заболеваниях, таких как фарингит, бронхит. Положительное действие оказывает кардамон при циститах и нефритах. С его помощью можно нормализовать пищеварение и освежить дыхание.
Семена кардамона стимулируют метаболический обмен в организме и способствуют похудению. При регулярном использовании такой пряности жиры и углеводы сгорают значительно быстрее.
Помимо семян в лекарственных целях может применяться эфирное масло кардамона. В нем высокая концентрация полезных веществ, которые помогут избавиться от изжоги, тошноты и метеоризма. Эфирное масло способно увеличить половую активность. Можно применять его и наружно. В этом случае масло кардамона избавляет от чесотки и грибковых заболеваний кожи.
Кардамоновое масло в некоторых случаях используют при нарушениях периферического кровообращения. Оно благотворно воздействует на циркуляцию крови в мелких сосудах.
Кардамон применяется не только для лечебных целей. Это известная пряность, которая используется в кулинарии. Нередко заваривается чай с кардамоном, отличающийся особенно приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сбор и заготовка

Собирают кардамон на плантациях после достижения растениями трех лет. С третьего года и по шестой урожайность возрастает, а затем резко падает. Поскольку цветение растягивается на весь год, то и собирать семена можно круглогодично. Однако наиболее обильное цветение приходится на первые три месяца года, то и основной сбор осуществляется с октября и до декабря.
Поскольку семена созревают в разное время, сбор их выполняется вручную и отличается трудоемкостью. После сбора плоды-коробочки высушивают на солнце. При этом следят, чтобы они не раскрывались. Сухие семена отправляют на хранение или продажу.

Противопоказани

Противопоказаний у кардамона совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае пряность исключают из рациона и не используют лекарственные препараты с ней в составе. Не стоит кардамон употреблять в больших количествах беременным. С осторожностью его следует использовать при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток следует смешать двадцать граммов кардамона с двадцатью граммами тмина и небольшой щепоткой фенхеля. Фенхеля не должно быть больше десяти грамм. Эту смесь заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем двадцать минут. Затем ее процеживают. Выпивают за день в несколько приемов от ста до ста пятидесяти грамм. Такой чай поможет при метеоризме, улучшит аппетит. Кроме того, он будет полезен при опасном сосудистом заболевании, которое называется синдромом Ремхельда.
  • Настой семян кардамона используют для полоскания горла при фарингите. Готовят настой из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка. Настаивают один час, после чего процеживают. Готовым настом горло полощут до пяти раз в день.
  • Этот же настой можно использовать для лечения бессонницы. Его выпивают один раз непосредственно перед сном.

Видео

Источник

Минеральную воду «Кармадон» отличает особенный состав. Она содержит соли, газы и органические компоненты, которые в совокупности оказывают положительное влияние на все органы человека. В статье представим информацию о минеральной воде «Кармадон», полезных свойствах и противопоказаниях напитка.

Виды

Минеральная вода бывает разнообразной концентрации в зависимости от степени минерализации, а также классифицируется на виды.

Минеральная вода "Кармадон": полезные свойства

Данный показатель определяется количеством растворимых веществ в составе жидкости в граммах (за исключением газов) на один литр:

  1. Вода со слабой минерализацией – до 2 г/л.
  2. Напиток малой насыщенности минералами – от 2 до 5 г/л.
  3. Вода средней минерализации содержит веществ от 5 до 15 г/л.
  4. Жидкость с высоким содержанием минералов – от 15 до 35 г/л.
  5. Рассольная вода – от 35 до 150 г/л.
  6. Крепкорассольная вода – от 150 г/л и выше.

Минеральная вода «Кармадон» имеет общую насыщенность минеральными солями 2,0-4,5 г/дм3.

Пригодным для употребления считают напиток с показателем от 2 до 20 г/л. В свою очередь, питьевая минеральная вода разделяется на лечебный, столовый и лечебно-столовый вид:

  1. К лечебной воде относят ту, которая обладает способностью лечить некоторые заболевания, однако ее применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. Как правило, лечебной считается вода средней минерализации.
  2. Лечебно-столовой считается вода с насыщенностью солями минералов до 10 г/л, а иногда и с меньшим показателем. Она содержит биологически активные составляющие, общая концентрация которых должна быть на уровне или выше бальнеологической нормы. Лечебно-столовая минеральная вода показана в качестве терапевтического средства при курсовом приеме. Ее можно пить и без назначения врача – как напиток, при условии нерегулярного употребления.
  3. К столовым водам относят слабоминерализованную воду с показателем ниже 1 г/л. Она не производит лечебного эффекта, однако отличается приятными вкусовыми характеристиками, приобрести ее можно в любом продуктовом магазине.

Выпускается минеральная вода в пластиковых или стеклянных бутылках объемом 0,5 л и 1,5 л. Срок годности продукта составляет 1 год при условии обеспечения температуры в пределах 5-20 °C.

Минеральная вода "Кармадон": полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав минеральной воды «Кармадон» входит множество полезных микро- и макроэлементов:

  1. Натрий активно участвует в водно-солевом обмене в тканях и органах, способствует удержанию воды в организме.
  2. Кальций незаменим в большинстве физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме. Он проявляет противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет, снижает кровоточивость десен, регулирует работу клеток органов.
  3. Магний активизирует процесс обмена углеводов, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Гидрокарбонаты оказывают ощелачивающее и желчегонное действие, уменьшают кислотность в желудке, разжижают и способствуют выведению патологических слизистых отложений.
  5. Хлор при взаимодействии с натрием образует хлорид натрия. Минеральная вода с такими компонентами улучшает пищеварение, ускоряет усвоение белков, жиров и углеводов.
  6. Сульфаты в составе жидкости снижают воспалительные процессы в кишечнике, желудке, мочевыделительных путях. Устраняют спазм и улучшают перистальтику кишечника.

Производитель на бутылке указывает такую концентрацию, мг/дм3:

Анионы:

  • Гидрокарбонаты 400-800.
  • Сульфаты – более 25.
  • Хлор 1000-1800.

Катионы:

  • Кальций более 100.
  • Магний более 25.
  • Натрий, калий 700-1300.

Специфический компонент: борная кислота – 80-200.

Полезные свойства

Минеральная вода «Кармадон», помимо действия, оказываемого только при употреблении, также эффективна в качестве бальнеологического лечения. В условиях санаторного оздоровления ее активно применяют для ингаляций, купаний, полосканий, промываний носоглотки, гидромассажа и колонотерапии.

Минеральная вода "Кармадон": противопоказания

В бальнеологическое лечение входит и внутреннее употребление. При этом важно подобрать жидкость подходящей минерализации и пить в назначенной лечащим врачом дозировке. Лечебная вода облегчает состояние при наличии хронических патологий пищеварительного тракта, гепатите, инфекционных и воспалительных заболеваниях. Усиливает выработку пищеварительного сока, улучшает отхождение мокроты, смягчает кашель, выводит соли, способствует хорошему метаболизму.

Показания

Применение минеральной воды «Кармадон» курсовым приемом рекомендовано при:

  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • слабой перистальтике кишечника;
  • воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике;
  • хроническом запоре;
  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • нарушенном сокращении желчного пузыря;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • хроническом бронхите;
  • ларингите.

Противопоказания

Минеральная вода «Кармадон» не употребляется в период обострения течения болезней органов пищеварения.

Минеральная вода "Кармадон" при болезнях ЖКТ

Категорически не рекомендуется пить природную воду при:

  • язвенной болезни, сопровождающейся кровотечением, пенетрацией или возможной малигнизацией язвы;
  • желчнокаменной болезни, осложненной приступами колики;
  • любой форме желтухи;
  • острой почечной недостаточности;
  • недостаточности кровообращения.

Употребление воды “Кармадон” противопоказано в послеоперационный период, осложненный возникновением свищей, демпингом и так далее.

Как правильно пить?

Зачастую люди злоупотребляют приемом лечебной минеральной воды, считая, что она не может навредить. При этом забывают о ее особом химическом составе. Питьевая минеральная вода оказывает мощное восстановительное действие во время лечения и в реабилитационный период. Каждой болезни прописано индивидуальное применение продукта, однако можно выделить некоторые классические правила приема.

Минеральная вода "Кармадон": отзывы

Как принимать минеральную воду «Кармадон»:

  1. При сниженной кислотности желудка пьют за 30 минут.
  2. При умеренной кислотности – за 45 минут.
  3. При повышенной кислотности прием рекомендован за 60-90 минут.

Наилучший эффект в лечении достигается при комплексном воздействии: правильном питании, смене климатического пояса, хорошем сне, отказе от вредных привычек. Перед началом курсовой терапии лечебной минеральной водой определяют:

  • какая разрешена к употреблению при наличии того или иного заболевания;
  • какой температуры она должна быть;
  • разрешенная дневная и разовая дозировка;
  • количество приемов в течение дня.

Отзывы

Отзывы о минеральной воде «Кармадон» в основном положительного характера.

Минеральная вода "Кармадон": как принимать?

Большинство потребителей отмечают ее приятные и освежающие вкусовые качества. Она эффективно снимает спазмы желудка, устраняет почечные колики, улучшает пищеварение. Кроме того, покупатели выделяют ее способность быстро утолять жажду и доступную цену в сравнении с другими минеральными водами.

Среди недостатков покупатели отмечают, что воду практически невозможно купить в магазине, особенно в поселках, отдаленных от городов регионального значения. Также некоторых покупателей смущает цена товара и изменение вкусовых характеристик при покупке воды разных партий.

Источник