Каша из амаранта противопоказания
Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.
Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.
Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.
Что такое амарант
Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.
Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.
Польза амарантовой каши
Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.
- Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
- Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
- Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
- Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
- Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
- В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
- Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
- Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
- «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
- Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
- Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
- Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
- Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.
Вред амарантовой каши
- Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
- Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.
Советы по употреблению амарантовой каши
Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.
Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.
Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.
Вывод
Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.
Источник
#дома не скучно
Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об амарантовой каше. Амарант признан продовольственной комиссией при Организации Объединённых Наций культурой 21 века за свои качества, потому что его проростки обладают уникальным химическим составом. Название растения происходит от слова Мара. Так в древности называли одну из богинь смерти, а приставка «А» обозначает отрицание. Поэтому дословно это означает «отрицающий смерть». Мы расскажем о полезных свойствах амарантовой крупы, а во второй части поговорим о секретах ее приготовления и обозначим противопоказания.
Что такое амарант
Амарант, или щирица — это однолетнее растение, которое растет в разных частях мира. У него есть несколько разновидностей – от диких до культурных. Последние бывают декоративные и пищевые. Все наземные части растения используют в пищу или для лечения. Из семян изготавливают крупы, муку, масло. Побеги и листья употребляют также и в сыром виде.
Обратите внимание. На некоторых специализированных фермах животных кормят амарантом, потому что в этом случае стоимость мяса возрастает почти на треть.
Польза амарантовой каши
По-настоящему о пользе этой каши впервые заговорили японцы, когда в прошлом веке одним ученым в ее составе был обнаружен сквален. Это вещество, активизирует обмен веществ. Сегодня крупу ценят за такие свойства:
· отсутствие глютена и большое количество белка делают продукт питательным и не аллергенным, кстати, по содержанию протеина зерна амаранта превосходят пшеницу;
· в ней содержится лизин, который не вырабатывается в нашем организме, поэтому амарант будет полезен для вегетарианцев, к тому же эта аминокислота способствует профилактике алопеции – болезни, вызывающей облысение;
· каша помогает бороться с воспалениями, проявляет антиоксидантные свойства, уменьшает негативное влияние свободных радикалов, поэтому показана при костных заболеваниях и воспалении суставов;
· это низкокалорийный продукт, поэтому помогает худеть;
· она полезна для кишечника, потому что способствует улучшению микрофлоры, путем нормализации кислотности, а также увеличивает регенерацию тканей;
- помогает тормозить воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
· витамин Е, помогает снижать концентрацию холестерина, укреплять сосуды поэтому каша рекомендуется гипертоникам;
· амарант проявляет иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства;
· благодаря калию, кальцию и фосфору каша положительно сказывается на работе сердца и нормализует периодичность его сокращений, снижает риски инфаркта;
· витамин D нужен для усвоения кальция и фосфора, что важно для укрепления костей;
· каша обладает положительным влиянием на ЦНС, благодаря триптофану, что сказывается на настроении, а холин поможет долго сохранять отличную память и светлый ум.
Рекомендации по приему каши
Диетологи рекомендуют в оздоравливающих целях употреблять кашу хотя бы раз в сутки в течение 4 недель, потому что за этот срок обновится примерно 70% клеточного состава. Большего эффекта можно добиться, если есть кашу три месяца подряд, за это время обновляется 95% клеток крови и печени, а эпителиоциты дермы и кишечника обновляются полностью.
Варить кашу нужно около часа, для улучшения вкуса можно сочетать ее с другими злаками. Сократить время приготовления продукта можно, если использовать муку – крупчатку. Кашу рекомендуют готовить как на воде, так и на молоке, подслащивать медом, добавлять сухофрукты, корицу или любые другие ингредиенты. Зёрна следует тщательно разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника. Можете написать в комментариях ваши секреты приготовления вкусных каш, вдруг это пригодится кому-то из наших зрителей.
Важно. Зерна требуют предварительного замачивания или проращивания, потому что в них содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению важных питательных веществ.
Противопоказания
Нельзя есть амарантовую кашу тем, кто имеет повышенную индивидуальную чувствительность на нее. Не рекомендуется употребление амаранта лицам, страдающим холециститом, заболеваниями поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от камнеобразовательных процессов в желчном или мочевом пузыре.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Здоровое питание Просмотров: 20301 12.09.2019
Что такое амарантовая каша очень хорошо, и не понаслышке, знают люди, страдающие целиакией или аллергией на глютен – белок, содержащийся в зерновых культурах. Непереносимость глютена, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене, овсе, заставляет задуматься об альтернативном питании. Амарантовая крупа, как нельзя лучше, подходит в качестве альтернативы. Она обладает высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Каша из амаранта, сваренная по всем правилам, обладает ореховым или кунжутным привкусом, очень питательна, хорошо усваивается.
Амарант – растение
Это однолетнее травянистое растение распространено повсеместно. В наших широтах оно известно, как щирица или оксамитник. Латинское название Amaránthus.
Известно более 100 видов этого растения, многие из которых возделываются, как сельскохозяйственные культуры в странах Латинской Америки и Восточной Азии. А многие являются злостными сорняками, с которыми безуспешно борются владельцы садово-огородных участков и сельскохозяйственных угодий. Выглядит амарант по-разному:
- Есть виды с ярко окрашенными листьями и пышными колосовидными соцветиями пурпурного цвета, такие как Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus) или Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), которые высаживаются на участках в декоративных целях и весьма любимы ландшафтными дизайнерами.
- А такие виды, как Амарант Запрокинутый или Амарант Голубоватый – откровенные сорняки, которые являются большой проблемой, по причине своей невероятной плодовитости. Одно растение производит до 500 тысяч семян, которые легко прорастают в любых, даже самых неблагоприятных условиях.
- В Южной Америке возделывается, как сельскохозяйственная культура уже порядка 8 тысячелетий. Это хлебный злак древних ацтеков и инков. И ныне из него пекут лепешки мексиканцы, перуанцы.
Амарант используют не только, как злак – для получения крупы и муки, но широко используют молодые побеги с листьями в пищу в качестве салатов и гарнира. Из него заготавливают кормовые смеси для скота. Его используют в медицине для получения рутина, каратиноидов и амарантина.
В России, в естественном произрастании, существуют всего 4 вида Амаранта, и ни один из них не является пригодным для получения крупы или муки. И не культивируются в наших широтах его культурные формы.
Амарант – крупа
Амарант, так же как гречка и киноа, относится к разряду псевдозерновых. Но это не мешает ему на протяжении уже более восьми тысячелетий быть хлебом насущным для народов населяющих Мексику, Колумбию, Чили, а так же в качестве крупы в азиатском Непале, Китае и Индии.
Зерна или, если быть точными, то семя амаранта обладает высокой пищевой ценностью:
- белок составляет 16%;
- крахмал – 62 %;
- жиры до 6%.
- остальную часть составляют пектины и другие пищевые волокна.
Надо сказать, что белок амарантового семени обладает идеально сбалансированным аминокислотным составом, в котором присутствуют альбумины и глобулины, необходимые для сыворотки крови и цитоплазмы живых клеток. Обычно поставщиками альбуминов и глобулинов являются молочные продукты и яичный белок и практически никогда растения. В этом отношении амарантовое семя уникально.
В странах Юго-восточной Азии, а также Северной и Южной Америки из амарантовой крупы делают:
- каши;
- детские смеси;
- макаронные изделия;
- чипсы;
- выпечки и десерты.
Она настолько популярна еще и потому, что ее крахмал используют в качестве загустителей при производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов. Крахмалы амаранта используются при производстве пива, кондитерских изделий. А кожура семени содержит пигменты, которые незаменимы при изготовлении соусов. Она придает им темно-коричневую окраску и специфический приятный вкус.
В нашей стране крупу амаранта знают с XVIII века, но популярность она начинает приобретать только теперь. В основном ее используют в пищу люди, у которых проблемы с усвоением глютена – специфического белка, содержащегося в зерновых культурах, которые мы традиционно употребляем в пищу.
Полезные свойства и противопоказания
Продовольственной комиссией ООН амарант признан лучшей пищевой культурой XXI века. Он является отличной альтернативой зерновым культурам, особенно для тех, кто с зерновыми «не дружит», по причине генетического заболевания целиакии. Для тех, кто столкнулся с проблемой непереносимости глютена, полезные свойства амарантовой крупы очевидны. А тем, кто приобщается, полезно знать, что амарантовая крупа содержит в своем составе:
- витамины группы В – рибофлавин (В2), тиаминовая кислота (В1), фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), пиродоксин (В6);
- витамины А, Е, К, С;
- микроэлементы – кальций, железо, марганец, магний, цинк.
Про содержание аминокислот в белке, мы уже упоминали. Употреблять в пищу продукты, приготовленные из семени амаранта полезно абсолютно всем, особенно возрастным людям и маленьким детям. Потому что белок амаранта усваивается очень легко, в отличие от белка бобовых и глютена, а пектин служит великолепной щеткой для кишечного тракта. Амарантовая крупа довольно калорийна – в 100 г продукта содержится 375 килокалорий. Но, если учесть, что на 2 порции каши этого количества будет более, чем достаточно, тои калорийность не покажется столь уж высокой.
Употребляя регулярно в пищу каши из амаранта, можно контролировать уровень сахара в крови, а также не боятся гормональных всплесков в период ПМС. Есть мнение, что фитонутриенты, содержащиеся в крупе амаранта, регулируют артериальное давление.
Прямых противопоказаний в применении амарантовой крупы нет, но следует начинать с малых доз и отслеживать реакцию организма. Как и любой другой продукт может вызвать отторжение. Особенно осторожно вводить ее в рацион людям, страдающим от:
- холецистита;
- панкреатита;
- почечно-каменной болезни.
Но это не прямое противопоказание, а лишь предупреждение, что надо быть внимательными при введении нового продукта в рацион.
Рецепты амарантовых каш
Можно приобрести каши быстрого приготовления из амарантовой крупы в нашем интернет-магазине здорового питания, где попутно, в ассортименте вы найдете:
- Безглютеновую мучную смесь из зерен амаранта и риса или зеленой гречихи, для выпечки вафель, трубочек, хлебцев.
- Макаронные изделия из амарантовой муки.
- Батончики «умные сладости» из амарантовой крупы с начинкой из сливок, кокосов и лесной ягоды.
И еще массу полезных продуктов, которые являются прекрасной альтернативой традиционным, но менее полезным продуктам, которые мы употребляем по привычке. Пора задумываться, что мы потребляем и почему.
А теперь, вернемся к амарантовой каше, как ее правильно приготовить, чтобы появилось желание навсегда ввести ее в свой рацион.
Рецепт №1. Каша из амарантовой крупы на молоке
Вкус каши из амаранта напоминает вкус кунжутного семени, она обладает приятным ореховым привкусом. Испортить такую кашу неправильным приготовлением будет просто преступлением. Чтобы приготовить 2 порции каши на завтрак, вам понадобятся следуюшие
ингридиенты:
- амарантовая крупа – 100 мл;
- молоко -100 мл;
- кипяченая теплая вода 100 мл;
- соль- 1 щепотка;
- персик, абрикосы или апельсины – 100 г
Способ приготовления:
- Молоко и кипяченую воду помещаем в кастрюльку и поставим на средний огонь.
- Когда водно-молочная смесь закипит, то тонкой струйкой всыпать крупу амаранта в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Огонь убавить, и на медленном огне варить кашу до загустения, подсолить готовую кашу.
- Фруктовые наполнители порезать кусочками и добавить в кашу.
При желании можно добавить 20-30 г сливочного масла. Калорийность одной порции будет в пределах 220-250 ккал.
Рецепт №2. Амарантовая каша без термической обработки
Эта каша невероятно полезна и привлекательна для приверженцев сыроедения. Она вкусна, питательна, съеденная на завтрак гарантирует отменную перистальтику кишечника. Калорийность такой каши невысока – 100 г амаранта – всего 375ккал. На 2 порции 100 граммов крупы будет вполне достаточно. С учетом меда калорийность одной порции не превысит 200 ккал.
Ингредиенты:
- крупа амаранта – 100 г;
- вода кипяченная – 200 мл.
- соль – щепотка;
- мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть крупу под проточной водой в частом ситечке.
- Залить ее кипяченной водой и оставить настаиваться не менее 2-х часов, можно дольше.
- Когда крупа разбухнет, избыток воды слить, если такой будет, подсолить и добавить мед.
- Разделить на порции и можно завтракать.
Рецепт №3. Амарантовая каша на мясном бульоне
Для приготовления этой каши потребуется куриный или мясной бульон. Желательно насыщенный, тогда он будет явственно ощущаться в готовом блюде. Такую кашу можно готовить, как гарнир к мясным блюдам – котлетам, отбивным или «бифстроганов». Калорийность одной порции каши в пределах 220 ккал. На 2 порции такой каши понадобятся следующие
ингредиенты:
- крупа амарантовая – 100 г;
- бульон куриный или мясной – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт. (небольшой);
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Закипятить бульон и добавить в него мелко порезанный лук и выдавленный зубчик чеснока.
- Затем, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, подсолить.
- Убавить огонь и дать каше как следует загустеть, периодически помешивая.
- Подавая к столу можно присыпать ее зеленью.
Амарантовая крупа, как пытаются убедить нас непроверенные источники, использовалась на Руси еще допетровские времена. На самом деле, нет никаких оснований делать подобные заявления. Не ели на Руси щерицу, а культурных форм амаранта у нас до 18 века и в помине не было. Однако это вовсе не повод отказываться от полезной каши. Пора отдать ей должное, как делают это в Азии и Америке.
Перейти в каталог:
Амарантовая каша
Амарантовая крупа
Амарантовое мука
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник