Каштан польза и противопоказания

Каштан польза и противопоказания thumbnail

Каштан

Каштан – красивое дерево, особенно в пору цветения,
когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву
нарядный, праздничный вид, род растений из семейства
блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников,
свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим
видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в
южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и
Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда
глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна,
идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые
плоды каштана – предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый
популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их
выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны,
не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие
на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова
(Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря.
В культуре широко распространен не только в субтропической,
но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах
с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть
как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад,
когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы
запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки
и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь,
надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре
и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут
взорваться).

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды – кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды – лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды –
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают
кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают
весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора
на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их
обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце,
а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают
во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем
под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот
вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период
их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат
их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной
непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом
нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги
– на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими
запорами, гастритами,
плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени
и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла.
Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным
и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических
реакций.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

Кра­су­ет­ся кон­ский каш­тан уже сво­и­ми листья­ми на длин­ных череш­ках. Круп­ные листья это­го дере­ва при­вле­ка­ют вни­ма­ние необыч­ным видом: паль­ча­то­слож­ные, они дей­стви­тель­но чем-то напо­ми­на­ют рас­кры­тые ладо­шки.  Это дере­во может дости­гать в высо­ту даже 30 метров.

В мае каш­та­ны зацве­та­ют вели­ко­леп­ны­ми “све­ча­ми”, состо­я­щи­ми из коло­коль­ча­то­вид­ных бело-розо­вых цве­тов. Каж­дая кону­со­вид­ная све­ча до 30 см в высо­ту, в свою оче­редь состо­ит из 20–50 цветков.

Пло­ды-коро­боч­ки кон­ско­го каш­та­на зеле­но­го цве­та име­ют мно­же­ство шипов. В этих коро­боч­ках пря­чет­ся орех, кото­рый в про­сто­на­ро­дье и назы­ва­ют каш­та­ном. Семя-орех бле­стя­щее, корич­не­вое 2–4 см в попе­реч­ни­ке. Созре­ва­ют пло­ды в кон­це августа-сентябре.

Кон­ский каш­тан отно­сит­ся к кор­мо­вым рас­те­ни­ям — соглас­но пове­рьям, кон­ские каш­та­ны были заве­зе­ны в Цен­траль­ную Евро­пу тур­ка­ми в каче­стве кор­ма для лоша­дей. Мякоть это­го оре­ха белая, нежная.

Роди­ной кон­ско­го каш­та­на явля­ет­ся южная часть Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва: Алба­ния, Гре­ция, Маке­до­ния, Сер­бия, Бол­га­рия. Там это дере­во рас­тет в лесах.

У нас в Рос­сии кон­ский каш­тан широ­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в евро­пей­ской части стра­ны для укра­ше­ния пар­ков, озе­ле­не­ния город­ских территорий.

Целеб­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ют цве­ты, пло­ды, листья, кора, оре­хо­вая скор­лу­па и даже кор­ни кон­ско­го каштана.

Цвет­ки и листья соби­ра­ют в мае. Семе­на (оре­хи) заго­тав­ли­ва­ют с нача­ла сен­тяб­ря. Кору заго­тав­ли­ва­ют с нача­ла октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечеб­ные свой­ства каш­та­на кон­ско­го обу­слов­ле­ны хими­че­ским соста­вом. В семе­нах содер­жат­ся три­тер­пе­но­вые сапо­ни­ны (эсцин), дубиль­ные веще­ства, вита­мин С, вита­мин К, вита­мин В1, кума­ри­но­вые гли­ко­зи­ды эску­лин, фрак­син. Кора содер­жит дубиль­ные веще­ства, эсцин, эску­лин, фрак­син, вита­мин В1. Листья каш­та­на кон­ско­го бога­ты каро­ти­но­и­да­ми (про­ви­та­мин А), пек­ти­на­ми, гли­ко­зи­да­ми эску­ли­ном, фрак­си­ном. В цвет­ках боль­шое коли­че­ство фла­во­но­и­дов (рутин), сли­зи, дубиль­ных и пек­ти­но­вых веществ.

Засчет содер­жа­ния в кон­ском каш­тане соче­та­ния мощ­ных гли­ко­зи­дов – эску­ли­на, фрак­си­на, а так­же эсци­на – с вита­ми­на­ми и дру­ги­ми веще­ства­ми, кон­ский каш­тан про­яв­ля­ет мно­же­ство полез­ных свойств. Глав­ные же свой­ства, за кото­рые кон­ский каш­тан ценят в офи­ци­аль­ной меди­цине и гото­вят из его экс­трак­та фар­ма­ко­ло­ги­че­ские пре­па­ра­ты – вено­про­тек­тор­ное, вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и улуч­ша­ю­щее мик­ро­цир­ку­ля­цию в венах. А так­же, конеч­но же, антит­ром­бо­ти­че­ское, умень­ша­ю­щее вяз­кость крови.

В народ­ной меди­цине так­же отме­че­ны сле­ду­ю­щие свой­ства каш­та­на конского:

  • вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, уско­ря­ет кро­во­ток в венах,
  • антит­ром­бо­ти­че­ское, спо­соб­ству­ет сни­же­нию вяз­ко­сти кро­ви, пре­ду­пре­жда­ет тромбобразование,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • рано­за­жив­ля­ю­щее, бактерицидное,
  • про­ти­во­отеч­ное, мочегонное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее и потогонное, 
  • вяжу­щее,
  • антис­кле­ро­ти­че­ское, выво­дит низ­ко­плот­ный холе­сте­рин из сосу­дов, рас­тво­ря­ет бляшки,
  • про­ти­во­опу­хо­ле­вое (анти­ок­си­дант­ное), выво­дит вред­ные ток­си­ны, соли тяже­лых метал­лов и ради­о­нук­ли­ды, исполь­зу­ет­ся после луче­вой терапии,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее, умень­ша­ет про­ни­ца­е­мость капилляров,
  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее,
  • вяжу­щее, нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, улуч­ша­ет пищеварение,
  • устра­ня­ет спаз­мы сосу­дов, сни­жа­ет арте­ри­аль­ное давление,
  • при исполь­зо­ва­нии в мазях наруж­но спо­соб­ству­ет про­ве­де­нию дей­ству­ю­щих веществ вглубь оча­га вос­па­ле­ния, лечит заста­ре­лые и гной­ные раны, обшир­ные ожо­ги, обмо­ро­же­ния, глу­бо­кие нарывы.

Рас­ска­зы­вая о каш­тане, я все­гда вспо­ми­наю слу­чай из жиз­ни. Еже­год­но я готов­лю мазь на тра­вах от ран, ожо­гов, обмо­ро­же­ний, про­леж­ней по бабуш­ки­но­му рецеп­ту, в состав кото­рой вхо­дит и каш­тан конский.

Это наш с бабуш­кой семей­ный рецепт, в силе кото­ро­го мы с близ­ки­ми и даль­ни­ми не раз убеждались.

Моя  зна­ко­мая попа­ла в хирур­гию с глу­бо­ким абсцес­сом после инъ­ек­ций. Рана была глу­бо­кая, гно­и­лась, поста­ви­ли дре­наж. Лече­ние шло тяже­ло, под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра и нача­лись все при­зна­ки инток­си­ка­ции. Я реши­ла попро­бо­вать пред­ло­жить для лече­ния свою мазь, при­нес­ла баноч­ку в ста­ци­о­нар. Боль­ная упро­си­ла док­то­ра сде­лать пере­вяз­ку с этой мазью, убе­див его, что сред­ство гото­ви­ла про­ви­зор в усло­ви­ях асеп­ти­ки. Док­тор дал доб­ро. Како­во же было его удив­ле­ние, когда он уви­дел быст­рый резуль­тат от при­ме­не­ния мази с кон­ским каш­та­ном. Но исто­рия продолжилась.

В сосед­ней пала­те моло­до­го чело­ве­ка гото­ви­ли к ампу­та­ции фалан­ги паль­ца, так как амбу­ла­тор­ное лече­ние не дава­ло резуль­та­та. Слух о «чудо-сред­стве» дошел и до него. Парень начал упра­ши­вать мою зна­ко­мую поде­лить­ся и с ним мазью. После 12 часов воз­дей­ствия ампу­та­ция не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Пре­па­ра­ты, в состав кото­рых вхо­дит каш­тан кон­ский при­ме­ня­ют при:

  • ате­ро­скле­ро­зе сосу­дов, болез­ни Рей­но, веноз­ном застое, тром­бо­фле­би­те, тро­фи­че­ских язвах голе­ни, эндартериите,
  • вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, веноз­ном застое,
  • нев­рал­гии,
  • гемор­рое,
  • забо­ле­ва­ни­ях желч­но­го пузыря,
  • повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока,
  • забо­ле­ва­ни­ях селе­зен­ки (маля­рия, лим­фо­гра­ну­ле­ма­тоз), лейкоз,
  • оте­ках, как почеч­ных, так и сердечных,
  • спаз­мах сосу­дов, сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях, гипертонии,
  • сустав­ных болях, арт­ри­те (в том чис­ле пле­че­ло­па­точ­ный арт­рит), рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те, арт­ро­зе, гры­жах позво­ноч­ни­ка, подагре,
  • осте­о­хонд­ро­зе, ради­ку­ли­те, люм­ба­го, вос­па­ле­нии мышц, ишиас,
  • забо­ле­ва­ни­ях моче­по­ло­вой системы,
  • брон­хи­те, одыш­ке, брон­хи­аль­ной аст­ме, тубер­ку­ле­зе лег­ких, плев­ри­те, коклюше,
  • про­ста­ти­те, аде­но­ме простаты,
  • ане­мии,
  • онко­ло­гии, луче­вой болезни,
  • маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях, климаксе.

Цвет­ки каш­та­на кон­ско­го при­ме­ня­ют­ся наруж­но в виде рас­ти­ра­ний при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позво­ноч­ни­ка, вен, при лече­нии тром­бо­фле­би­та, эндар­те­ри­и­та, при  гемор­рое и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях. Настой­ка цвет­ков каш­та­на широ­ко при­ме­ня­ет­ся при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях внутрь.

Листья кон­ско­го каш­та­на в виде слож­ных сбо­ров при­ме­ня­ют­ся как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, боле­уто­ля­ю­щее сред­ство, а так­же при забо­ле­ва­ни­ях сосу­дов, при гине­ко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях. Кора каш­та­на кон­ско­го вхо­дит в состав слож­ных сбо­ров при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, вхо­дит в состав желу­доч­ных сбо­ров, обла­да­ет вяжу­щим и жаро­по­ни­жа­ю­щим действием.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию кон­ско­го каштана:

  • бере­мен­ность,
  • корм­ле­ние гру­дью (лак­та­ция),
  • низ­кое дав­ле­ние (гипо­то­ния),
  • тяже­лые забо­ле­ва­ния пече­ни и почек, почеч­ная недостаточность,
  • ато­ния кишеч­ни­ка с запорами,
  • дет­ский воз­раст до 12 лет,
  • нару­ше­ние мен­стру­аль­но­го цикла.

При пере­до­зи­ров­ке при при­е­ме внутрь могут быть изжо­га, тош­но­та, боли в обла­сти сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настой­ка кон­ско­го каштана

Берем пло­ды каш­та­на кон­ско­го, чистим их от колю­че­го око­ло­плод­ни­ка, чистим орех от корич­не­вой скор­лу­пы, как картошку.

Измель­ча­ем очи­щен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го блен­де­ром (или через мясо­руб­ку), отве­ши­ва­ем 100 грам­мов это­го фар­ша и зали­ва­ем 1 лит­ром водки.

Даем насто­ять­ся при еже­днев­ном взбал­ты­ва­нии 7 дней в тем­ном, про­хлад­ном месте.

При­ни­мать пред­ва­ри­тель­но про­це­жен­ным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

При­ме­ня­ет­ся при состо­я­ни­ях, кото­рые раз­ви­ва­ют­ся на фоне веноз­ной патологии:

  • отеч­ный синдром,
  • тром­бо­фле­бит,
  • тяжесть в ногах, боли, судо­ро­ги икр,
  • вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен,
  • ате­ро­скле­роз, спаз­мы сосу­дов, гипертония,
  • гемор­рой,
  • наруж­но для лече­ния нару­ше­ний кро­во­то­ка, синя­ков, уши­бов и др.

Аптеч­ные пре­па­ра­ты из кон­ско­го каштана:

Эску­зан (в виде таб­ле­ток, капель, дра­же, геля и кре­ма); Эску­люс (мазь), Гер­бион эску­люс (гель), Эску­люс ком­по­зи­тум (кап­ли), Вени­тан (гель, крем), Репа­рил (дра­же, гель).

Мазь из каш­та­на конского 

Очи­щен­ные и измель­чен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го 50 грам­мов залить в тол­сто­стен­ной кастрю­ле 250 гр рас­топ­лен­но­го внут­рен­не­го сви­но­го сала

и 250 гр бар­су­чье­го жира аптеч­но­го Бар­су­кор. Дове­сти до кипе­ния и дать насто­ять­ся на малень­ком огонь­ке 30 минут. Выклю­чить, про­це­дить через мар­лю в сте­риль­ную баночку.

При­ме­ня­ет­ся наруж­но при забо­ле­ва­ни­ях вен, гемор­рое, забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позвоночника.

В насто­я­щее вре­мя кон­ский каш­тан широ­ко при­ме­ня­ет­ся в сбо­рах БАД и «БАДов­ских» кре­мах в ком­плек­се с дру­ги­ми тра­ва­ми и веществами.

Как и все­гда, перед при­ме­не­ни­ем необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Доб­ро­го здоровья!

Про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Источник

Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Справка!

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

Важно!

Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

В косметологии

О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

Противопоказания и побочные эффекты

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Подведение итога

Каштаны — это не только интересное блюдо, эти орехи — лечебный и даже диетический продукт. При грамотном использовании плоды оказывают благотворное воздействие на организм. Наибольший эффект достигается при условии комплексного лечения, которое в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.

Источник