Кедровых орех побочные действия

Кедровых орех побочные действия thumbnail

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких
видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых
сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще
всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны
сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки
с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от
скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять
масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне
растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать
3 000 лет.

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Витамин
B4
55,8Калий, К597
Витамин Е9,33Фосфор,
Р
575
Витамин
B3
4,387Магний, Mg251
Витамин С0.8Кальций, Ca16
Витамин
B1
0,364Марганец,
Mn
8,802

Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые
вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу,
глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны,
клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор,
магний, калий,
натрий и кальций;
микроэлементы – железо, марганец,
медь, цинк, молибден,
кремний, алюминий, йод,
бор, никель, кобальт,
свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные
для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор,
сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество
дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить
суточную потребность человека в марганце, меди, цинке
и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот,
70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин
(около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего
организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А,
В, С,
D, Е,
Р.
Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена
высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать
«белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское
питание. Растительный белок кедрового ореха идеально
сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека
и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим
высокую питательную ценность кедрового ореха является
то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины,
минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех
не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых,
так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен
кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических
заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной
и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными
и целебными свойствами, легко усваивается организмом.
Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов
(С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том
числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует
регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта,
нормализует уровень холестерина в крови; способствует
выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный
обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему;
обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию
половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность;
эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно
для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов
помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе,
дают положительный эффект при повышенной кислотности
желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может
использоваться для кормления животных. Она обладает
средней питательностью в сравнении с другими видами
кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость
ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования)
остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами,
микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы
В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.
Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует
нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению
работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять
в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий
вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским
изделиям. Можно употреблять его и с творогом,
мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые
орешки для лечения различных заболеваний. Так, например,
население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным
лечебным средством при отложении солей.

Читайте также:  Ноотропил побочные действия у взрослых

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали
для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли
отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие
на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие
ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых
и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением
отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее
действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении,
так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения
суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена
веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой
заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали
в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан),
которые используются при воспалении слизистых оболочек
полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний
– при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения,
экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась
для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает
тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование
органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим
и противо-воспалительным действием, его рекомендуют
пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари
советуют употреблять при геморрое. Народная медицина
рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при
заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять
при язвенной болезни. Народная медицина считает, что
при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке,
экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных
кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей
и подростков. Они благотворно влияют на физическое и
умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы
в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы
организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки
усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии
продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные
симптомы, характерные для отравления и интоксикации
организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная
горечь, которая еще больше усиливалась после приема
сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии
«Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле
семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых
орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.
В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького
или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления
кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи
от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных
в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания
жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе
позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта,
сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического
шока.

Масло кедровых ореховЧитайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

Кедровыми орешками принято называть семена сосны сибирской (Pinus sibirica), а вовсе не кедра (Cedrus). Кедров существует всего 4 вида: атласский, короткохвойный, гималайский и ливанский. Они также относятся к семейству сосновых, но в нашей стране не растут.

Польза и вред кедровых орехов

Важно: Семена настоящих кедров несъедобны.

А начало путанице в названиях положил не кто иной, как Петр I. В те времена древесина кедра пользовалась огромным спросом. И, дабы продвинуть товар на рынке, император сделал такой маркетинговый ход – назвал сосну сибирскую кедром. Недоразумение это со временем выяснилось, но традиция осталась. И с тех пор данный вид часто называют кедровой сосной, а ее семена – кедровыми орешками. По биологической сути это не орехи, а семечки.

Как бы то ни было, кедровые орешки – популярный и полезный продукт питания, обладающий многими лечебными свойствами.

Читайте также:  5 нок побочные действия

Состав

Кедровые орешки содержат витамины: А (витамин роста), В (антистресс), К (регулятор свертываемости крови), Е (функции половой сферы).

Среди компонентов есть важные макро- и микроэлементы:

  • железо – обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом;
  • калий – нормализует деятельность сердечной мышцы, участвует в водно-солевом обмене;
  • кальций – поддерживает плотность костей, важный элемент для нормализации сердечной деятельности;
  • фосфор – вкупе с кальцием формирует зубы и скелет, катализатор высвобождения энергии;
  • магний – поддерживает здоровье сердца;
  • йод – обеспечивает оптимальную работу щитовидной железы;
  • медь – участвует в кроветворении, улучшает работу мозга;
  • цинк – помогает восстановлению поврежденной кожи, оздоравливает предстательную железу;
  • бор – повышает выносливость при эмоциональных и физических нагрузках;
  • марганец – активизирует жировой обмен, способствует усвоению глюкозы, участвует в репродуктивных процессах;
  • кремний – укрепляет и сохраняет эластичность соединительных тканей;
  • никель – участвует в кроветворении;
  • олово – стимулирует рост;
  • молибден – поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови, участвует обмене жиров и углеводов;
  • ванадий – препятствует образованию холестерина, укрепляет кости скелета.

Основная масса орешка состоит из белков, жиров и углеводов. Белки семечек богаты незаменимыми аминокислотами, среди которых и те, что не вырабатываются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Жиры состоят из по большей части моно- и полиненасыщенных кислот, очень полезных для любого организма. Углеводы представлены в виде сахаров, крахмала и клетчатки.

Энергетическая ценность

Калорийность продукта 673 ккал на 100 г. Такой большой процент объясняется тем, что жиры составляют до 64% массы семечки.

Полезные свойства кедровых орешков

Польза кедровых орешков обусловлена их составом. В маленьком семечке содержатся практически все необходимые для деятельности организма вещества. И в этом нет ничего удивительного – как любое семя, орешек несет запас компонентов для развития жизни.

Помогает масло из орешков при ОРВИ, гриппе, кашле, ларингите, трахеите, а сами орешки с медом ценятся в качестве профилактического средства этих заболеваний. Останавливает облысение, снижает ломкость волос, ногтей. Эффективно действует масло в случае геморроя, при кистах различной локализации, от паразитов и глистов, при пролежнях, обморожениях, ожогах. В популярной сегодня ароматерапии масло из этих орешков применяется при бессоннице, снижении тонуса, при повышенной раздражительности.

Рассмотрим пользу этого питательного элемента для отдельных категорий его потребителей.

Польза для мужчин

Одним из предрасполагающих факторов для развития инсульта и инфаркта в современной медицине считается принадлежность к мужскому полу.

Благодаря нормализации жирового обмена употребление семечек сосны способствует уменьшению содержания холестерина в крови, сосуды очищаются от бляшек, риск возникновения этих грозных состояний значительно снижается.

Важен также тонизирующий эффект этого продукта питания, устранение симптома хронической усталости — повышается работоспособность.

Наличие в составе некоторых витаминов и микроэлементов способствует сохранению регулярной сексуальной жизни на долгие годы. Кроме того, употребление семян активизирует сперматогенез. Количество и, главное, качество спермы улучшается, мужчина может произвести здоровое потомство даже в достаточно зрелом возрасте.

Польза для женщин

Для женщин

В аптеках продаются витамины красоты – капсулы «Аевит», это витамины А и Е в масле. Эти жирорастворимые витамины укрепляют ногти и волосы, очищают кожу и делают ее мягкой и упругой. Но вместо химически созданной капсулы лучше съесть несколько кедровых орешков, которые содержат все эти вещества и много других! Очищению кожи способствует также и цинк.

Состав продукта нормализует функции органов половой сферы. Он укрепляет сосуды и суставы, а также зубы и кости, предотвращает остеопороз, грозящий женщинам после наступления менопаузы. И сам период климакса пройдет легче, если употреблять эти орешки, так как витамин Е сглаживает резкое падение уровня гормонов в крови.

Для борющихся с лишним весом

Полезные ненасыщенные жиры, составляющие основу состава ореха, помогают вывести из организма опасные насыщенные жиры, а с ними и излишки холестерина. Во время диеты в рацион включают 1 – 2 порции этих плодов. Они должны заменить картофель, макаронные изделия и сладости.

Важно: орехи должны употребляться вместо указанных продуктов, а не вместе с ними! При таком подходе к питанию вес обязательно снизится. Устраивают также и разгрузочные дни на семечках: 100 г продукта распределяют на 4 – 6 приемов. Каждую порцию съедают медленно, тщательно разжевывая, буквально до однородного кашицеобразного состояния. В течение дня необходимо большое количество пресной воды, можно слегка подогретой. Благодаря своей питательности, орех подавит чувство голода и доставит в организм все необходимые вещества. Один – два дня такого питания в неделю – и уже через месяц можно не досчитаться нескольких килограммов.

Читайте также:  Сенна противопоказания и побочные действия

Для будущих мам

Кедровые орешки не противопоказаны беременным. Их целебные свойства очень важны для формирования плода и нормального протекания беременности. Но превышать рекомендованную дозу употребления не рекомендуется.

Для кормящих грудью

Семечки – лактогенный продукт. Он стимулирует выработку молока, а также входит в состав молочных смесей при его непереносимости. Поэтому употреблять орешки можно и нужно, обязательно придерживаясь норм потребления.

Кроме стимуляции образования молока этот компонент полноценного питания способствует снижению тревожности, так присущей молодым мамам и передающейся малышу, нормализует сон, работу кишечника, предотвращает анемию.

Влияние кедровых орехов на течение заболеваний

Влияние на течение заболеваний

Орешки обладают многими лечебными свойствами. Часто используется масло из этих семечек, а также и их скорлупа. Рассмотрим некоторые распространенные случаи.

Панкреатит

При остром заболевании и в стадии обострения хронического орехи противопоказаны категорически. В период ремиссии, когда после приступа прошло не менее полугода, можно ввести небольшое количество в рацион. Рекомендуется в день не более 1 ст. л., 1 – 2 раза в неделю, при употреблении очень хорошо пережевывать.

Сахарный диабет

При этом заболевании употребление орехов и семечек не противопоказано. Углеводов в продукте немного, что очень важно для страдающих диабетом. Йод очень хорошо влияет на щитовидную железу и нормализует обмен веществ. Это крайне полезно больным.

Онкологические заболевания

В восстановительный период после операции по поводу злокачественной опухоли органов пищеварения очень хорошо зарекомендовало себя масло из кедровых орешков. Оно улучшает общее состояние больных, а главное, способствует заживлению воспалительных процессов на месте хирургического вмешательства, снятию постоперационных симптомов. Больные быстро идут на поправку, чего невозможно добиться за такой короткий срок (3 – 4 недели) при помощи традиционных методов реабилитации.

При других формах рака, если нет ограничений в питании можно и нужно применять семечки или настойку из кедровых орехов, как общеоздоравливающее средство, повышающее иммунитет.

Псориаз

Такие хронические кожные воспаления как дерматит, диатез, экзема, нейродермит и псориаз успешно лечатся маслом из кедровых орешков. Его применение устраняет обострение, убирает раздражение, выравнивает кожу. Для профилактики новых обострений рекомендуется включить в рацион семечки.

Противопоказания и побочные эффекты кедровых орешков

Противопоказания и побочные эффекты

Аллергия на продукцию из кедровых орешков (семечки, мука, отвар и настойка скорлупы) случается крайне редко. Но если она присутствует, употреблять эти средства не стоит, можно заменить другими орехами.

Не рекомендуется превышать суточную дозу продукта. Большое количество жиров, содержащихся в семечках, может спровоцировать

расстройство стула.

Нормы потребления и условия хранения

Порция на 1 прием – 50 граммов орешков. В день достаточно 1 порции, в крайнем случае 2, со значительным временным промежутком.

Гигиеничнее приобретать орешки в скорлупе. Приобретение очищенных семечек чревато последствиями: возможно загрязнение товара при транспортировке. Если съесть такие орехи без тепловой обработки, это может повлечь за собой неприятности с пищеварением, не исключены и опасные заболевания. При соприкосновении с воздухом и светом очищенный продукт скорее подвергается окислению жиров, прогоркает. Тогда во время и некоторое время после употребления ощущается горечь. Такие семечки есть нельзя. При хранении без движения воздуха в герметически закупоренном пакете возможно образование плесени. Еще невидимая глазом, она уже дает о себе знать – чувствуется специфический запах.

Важно: продукт с запахом плесени употреблять категорически нельзя! Это чревато тяжелейшими отравлениями и заболеваниями печени.

Кедровые орешки – продукт, в котором полезно все – и скорлупа, и ядра. Ядра употребляют в пищу в сыром, жареном, толченом виде, в виде молочка, муки и масла. Применяют как отдельный продукт и как приправу к блюдам. Из скорлупы готовят отвары и настойки, которые употребляются внутрь и наружно.

Действие орешков и их производных на организм очень благоприятно. Принимая горсть орешков в день, можно забыть о многих болезнях.

Будьте здоровы.

Статья носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. При наличии хронических заболеваний перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новости, которые помогают!

Источник