Кефир противопоказания к применению

Кефир противопоказания к применению thumbnail

Польза и вред продуктов

Кефир есть почти в каждом доме. Этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для употребления со многими блюдами, а некоторые пьют его отдельно. Так ли он полезен, как говорят? Может ли кефир нанести вред организму? Стоит ли пытаться сделать этот напиток самостоятельно или лучше довериться продукту из магазина?

Польза кефира

Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения. Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки. В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи – буквально как лекарство.

КефирКефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов. Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции. Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже.

А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.

А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.

Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение. При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти. А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

Кефир часто употребляют при белковой диете.

Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность. Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.

Кефирная маскаА вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.

А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей. В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам. Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.

Вред и противопоказания кефира

Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях. Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок. Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.

Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.

Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии. И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже, и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках – наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.

Ограничения при употреблении кефираВ общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.

Как выбрать самый полезный напиток?

Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:

  • срок хранения;
  • место производства;
  • упаковка;
  • жирность;
  • цена.

Срок хранения

На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир. В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один – чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

Читайте также:  Манжетка лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Место производства

В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей. Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов. Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

Упаковка

Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее – пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

Кефир в картонной упаковке

Жирность

Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

Цена

Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм. Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы. Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить. Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день. Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.

Источник

Кефир

Кефир (от тур. кеф – здоровье) – это питательный напиток,
полученный из молока путем брожения
кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных
бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не
менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру,
кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее
распространение кефир получил среди жителей славянских и Балканских
стран, Германии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Израиле,
Польше, США и стран ближнего Востока.

Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров
благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности
вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами,
что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары,
давали в приданное девушкам на свадьбу. Распространение напитка
по всему миру началось с 1867 г. Его свободно продавали, но секрет
приготовления держали в строжайшей тайне.

Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного
случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы
молочного дела в 1906 г. была специально направлена в Карачай, чтобы
получить рецепт приготовления кефира у местного населения. Уже на
месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор
ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве
компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира.
Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно
сказать с победой. С 1913 г. напиток начали массово изготавливать
в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.

Современная пищевая промышленность производит на рынок несколько
видов кефира:

  • обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%;
  • классический кефир – 2,5%;
  • жирный кефир – 3,2%;
  • сливочный кефир – 6%.

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители
или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые
виды кефира добавляют бифидобактерии
для улучшения его усвоения и переваривания пищи. Выпускают кефир
в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых
пакетах и тетропаках.

Кефир очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо
взять молоко (1 л) и сухую закваску с живыми бактериями. Если молоко
используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить
и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились.
При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного
молока, процедуру кипячения можно не проводить. Кроме сухой закваски
можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его
этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий»
не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы
и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства (читать
инструкцию). Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но
следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной
температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет. Готовый
кефир для остановки брожения следует хранить в холодильнике при температуре
1-4°С.

При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления
и срок годности кефира. Качественный кефир не может храниться более
10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать
о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий.
Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой
таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться
в его белом цвете и однородной консистенции. Расслоившийся кефир является
свидетельством его неправильного предпродажного хранения.

Читайте также:  Что такое глицерин и его свойства и противопоказания

Польза кефира

Напиток содержит большое количество витаминов (А,
Е, Н,
С, группа
В, D, РР),
минералов (железо,
цинк, калий, кальций, натрий, фосфор,
сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт,
хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого
максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и
поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество
пробиотиков,
которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника,
увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен
веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются
на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов,
а также результатов их жизнедеятельности.

Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек,
печени, туберкулеза,
нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета
и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи
рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для
ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся
в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной
диеты.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления
употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный
кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после
трех дней хранения, кефир крепит.

Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности
желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы,
а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является
источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке
ее нет.

Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица
и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления
разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве
маринада для мяса и основы кислых соусов.

Вред кефира и противопоказания

Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями
работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока,
язвах, панкреатите,
хронической диарее
(однодневный кефир) и аллергии.

Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Также употребление
большого количества кефира (более одного литра в день) детьми
от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита,
ломкости костей и неправильного развития суставов. Суточная норма
кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Кефир – польза и вред для организма

Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность кефира

В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 104 ккал (5%).
  • Углеводы: 7 г (4%).
  • Жиры: 6 г (9%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
  • Калий: 250 мг (8%).
  • Кальций: 187 мг (18%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Фосфор: 148 мг (14%).
  • Магний: 19 мг (5%)

Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин D, натрий и железо.

В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами (2).

Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

Польза кефира для организма человека

Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт (3).

Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье (4, 5, 6).

Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в развитых странах, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником полезных микроорганизмов. Этот напиток содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым и источником пробиотиков (7). Другие ферментированные молочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме:

Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты.

2. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который присутствует исключительно в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая Сальмонеллы, Хеликобактер пилори и Кишечную палочку (8, 9).

Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме:

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% (12, 13).

Читайте также:  Противопоказания при очищении водой

Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме:

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

4. Кефир может защитить от рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) (16, 17). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта (18).

Резюме:

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

5. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи (19, 20).

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (4). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме:

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

Резюме:

В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

Резюме:

Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Резюме:

Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).

 
  Кефир

Творог: польза и вред для организма

Оливки: польза и вред для организма

Источник