Кинза свойства и противопоказания

Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Кинза полюбилась многим за интересные вкусовые качества, универсальность и обильность полезных свойств. Её широко используют не только в кулинарии, но и диетологии, косметологии, альтернативной медицине. Чтобы правильно поправлять здоровье зеленью, необходимо также изучить информацию касаемо её противопоказаний.
Состав и свойства кинзы
Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.
В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.
Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.
Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.
Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.
Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.
Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.
Польза кинзы
Кинза славится своим положительным воздействием на организм, а именно:
- Очищает пищевод от застойных явлений, способствует усвояемости еды.
- Выводит токсичные вещества, яды иной природы, проводя детоксикацию.
- Усиливает перистальтику органов пищеварительной системы.
- Помогает сбросить вес.
- Снимает отёчность благодаря своему мочегонному эффекту.
- Убирает холестериновые бляшки, очищая кровеносные каналы.
- Помогает организму быстрее переваривать тяжёлую пищу, не утяжеляя желудок.
- Повышает аппетит, поэтому рекомендуется к приёму людям после болезни.
- Снимает рвотные позывы и тошноту при отравлении, токсикозе.
- Скапливает пищевые волокна и пектин, которые очищают кишечник и профилактируют рак пищевода.
- Выводит жидкость, поэтому устраняет отёки при беременности.
- Обеззараживает ротовую полость, борется с кровоточивостью дёсен и неприятным запахом изо рта.
- Применяется для облегчения похмельного синдрома после бурного застолья.
- Снижает показатели артериального давления, подходит гипертоникам.
- Борется с ноющей зубной болью.
- Снижает внутричерепное давление, благодаря чему подавляется частота мигреней.
- Нормализует сердцебиение, предупреждает инфаркт, ишемию, инсульт.
- Вводится в меню диабетиков, поскольку снижает концентрацию сахара в крови.
- Избавляет от бессонницы, нервного напряжения, апатии.
- Кашица из зелени используется для лечения дерматологических заболеваний.
В кинзе множество эфирных масел, которые эффективны в борьбе с инфекцией и грибком различной этиологии.
Кинза для беременных женщин
- Если дама, которая находится в интересном положении, не имеет заболеваний и противопоказаний, кинзу необходимо вводить в повседневное меню. Обилие витаминов группы В поспособствуют тому, что плод в утробе матери будет развиваться в соответствии со сроком вынашивания.
- Зелень улучшает работу пищеварительной системы. Как известно, беременные дамы мучаются запором и изжогой. Кинза на всём протяжении беременности избавит от столь деликатных проблем.
- Ранее уже было сказано, что растение обладает способностью выводить излишки жидкости. На этом фоне уходит синдром тяжёлых ног, снижается отёчность лица и конечностей.
- При токсикозе, который обычно появляется на раннем сроке, можно кушать зелень в свежем виде. Она не хуже лекарственных отваров и вишни устраняет тошноту и способствует лучшей усвояемости пищи.
- Однако чтобы не навредить здоровью малыша при вскармливании грудью, от кинзы нужно воздержаться в течение 3—5 месяцев после родов. Иначе молоко может горчить, младенец попросту откажется от питания.
Кинза для аллергиков
- Не стоит ошибочно полагать, что зелень обладает противоаллергическими свойствами. В ней скапливается множество эфиров, которые могут вызвать аллергию у людей с чувствительным организмом.
- Негативная реакция проявляется в виде болезненных спазмов в животе, рвотных позывов, тошноты, крапивницы (кожного зуда), нарушений стула и пищеварения в целом.
- При малейших подозрениях на аллергию сразу выпейте антигистаминный препарат. В противном случае может развиться отёк гортани. Если вы сомневаетесь в реакции организма, начинайте знакомство с кинзой с 1 листика.
Кинза в народной медицине
- При проблемах с ЖКТ. Если у вас нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, следует воспользоваться нехитрым рецептом, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. Разотрите в ступке 20 гр. семян растения. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Подождите треть часа. Принимайте по 200 мл. напитка после каждой трапезы.
- При неприятном запахе изо рта. Чтобы справиться с довольно неприятной и распространённой проблемой, следует воспользоваться простым способом. Такое средство также справляется с жутким ароматом алкоголя и табака. Соедините в сотейнике 15 гр. высушенного сырья и 400 мл. кипятка. Проварите состав 10 минут. После остывания поласкайте ротовую полость при необходимости.
- Нервное расстройство. Чтобы справиться с депрессивным состоянием и стабилизировать нервную систему, следует взять 30 гр. растения и примешать 110 гр. водки. Настаивайте средство в стеклянной таре порядка 2 недель. Процедите состав и принимайте по 50 капель ежедневно в течение 10 дней. Настойка обладает противосудорожным, успокоительным и антидепрессантным свойством.
Кинза в косметологии
- Полезные компоненты растения положительно воздействуют на кожный покров и шевелюру представительниц прекрасного пола. Кинзу часто включают в состав различных масок и средств по уходу за телом. В сырье присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты. Такие ферменты противостоят развитию рака кожного покрова.
- Эфирное масло растения зачастую примешивают в дневные кремы. Такое средство хорошо питает и увлажняет кожный покров. Систематическое использование состава позволит разгладить неровности, заломы и мелкие морщины.
- Также средство борется с жирностью кожи и угревой сыпью. Состав устраняет все воспалительные процессы. Такое косметическое средство особенно рекомендуется наносить в тёплое время года. Масло, которое впитывается в кожный покров, защищает ткани от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Отвар на основе растения широко применяется в качестве ополаскивателя для волос. Волосяные фолликулы в полной мере получают питание необходимыми веществами. Структура шевелюры заметно укрепляется, предотвращая сечение волос. Целебный отвар эффективно борется с перхотью и себореей.
Противопоказания кинзы
- Кинза категорически противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Наличие эфирных масел могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
- С осторожностью относитесь к продукту при беременности. Во время лактации пряность лучше исключить из рациона. Для большей убедительности посоветуйтесь с врачом.
- При злоупотреблении продуктом наблюдается бессонница и нарушение памяти. Также у женщин может произойти гормональный сбой. Сбивается менструальный цикл.
Все полезные свойства кинзы следует рассматривать с точки зрения того, какие элементы содержатся в составе. Но воздействие зелени на организм неодинаковое, всё зависит от исходного состояния здоровья человека.
Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы
Источник
Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…
Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.
О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.
Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.
Химический состав кинзы
В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:
- Пищевые волокна и зола.
- Моносахариды и дисахариды.
- Углеводы – до 3,8 г.
- Белки – до 2,2 г.
- Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
- Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
- Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.
Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.
Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.
Кинза: полезные свойства и противопоказания
Кинза: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства кинзы
Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.
- Кашля. Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
- Отеков. Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
- Зрительных нарушений. Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
- Болезней сердца и сосудов. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
- Заболеваний нервной системы. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
- Кровоточивости десен. Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
- Авитаминозе. Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.
Кинза для похудения
Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.
Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.
Кинза для укрепления костной ткани
С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Кинза при менструации
Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.
Еще кинза полезна при нарушении цикла.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
Кинза для жирной кожи
Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.
- Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и мяты.
- Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
- Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.
Противопоказания для женского организма
Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).
Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.
Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Если мучает похмелье
Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:
- Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
- Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
- Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
- Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.
Если есть проблемы с потенцией
Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.
Противопоказания для мужского организма
Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).
Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!
Источник
Кинза – особенная зелень, имеет яркий неповторимый аромат и привкус. Одни его и на дух не переносят, называя Клоповником, а другие улавливают в нем коньячные нотки. Гурманы и приверженцы восточной кухни не отделяют Кинзу и пряный Кориандр от основного рациона. И не напрасно, в этом растении много полезных веществ и соединений. Подробно о биологических особенностях, многовековой истории, активном составе и пользе растения речь пойдет в следующей статье
Содержание:
- Описание
- Ботанические особенности
- Химический состав и пищевая ценность Кинзы
- Основной состав (на 100 г съедобной части)
- Богатый витаминный состав стеблей и листьев
- Минеральный состав Кинзы
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Для детей
- Польза корня кинзы
- Польза зелени кинзы
- Польза семян кинзы
- Противопоказания кинзы
- Рецепты
- Уникальные факты
- Видео
Описание
Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.
Это интересно. В зависимости от региона, где выращивается ароматная трава, ей присвоено свое, национальное имя. В Турции Кинзу называют Кишниши, Кишнич, в Армении – Шлендра, Хамем, Чилантро. На Северном Кавказе пчеловоды прозвали растение Коляндра, арабы – Кузбара, а корейцы именуют пряность – Санча или Косу.
Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.
Ботанические особенности
Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.
Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.
Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.
Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.
Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.
Корневая система прямостоящая, веретеновидная.
Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.
Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.
Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.
Основной состав (на 100 г съедобной части):
- белки – 2г;
- жиры – 1г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 10,4 г;
- зола – 15 г.
Богатый витаминный состав стеблей и листьев:
- до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
- 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
- 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
- 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
- до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
- 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
- более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
- 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
- 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
- 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.
Минеральный состав Кинзы
Макроэлементы (на 100 г зелени):
- 21% калия;
- 9% кальция;
- 31% магния;
- 18% натрия;
- 22 % фосфора.
Важно: макроэлементы обеспечивают водно-солевой обмен, нормализуют функцию эндокринной системы, влияют на сосудистое русло (делают сосуды эластичными), регулируют давление и сердечный ритм, отвечают за состояние кожи и ногтей.
Микроэлементы:
- 32% железа;
- 21,4% марганца;
- 23% меди;
- в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).
Важно: микроэлементы синтезируют гормоны щитовидной железы, улучшают состав крови (повышают уровень гемоглобина, снижают вредный холестерин), участвуют в строительстве и регенерации клеток.
Жирные кислоты в составе Кинзы:
- линолевая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Важно: органические жиры участвуют в липидном обмене, активизирует рост мышечной ткани, являются нейромедиаторами, снижают уровень холестерина в крови, изменяют состав клеточных мембран, снижает окислительные повреждения клеток.
Полезные свойства кинзы
Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.
Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:
- усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
- наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
- Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
- выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
- минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
- питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
- улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
- полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
- зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).
У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.
Польза для женщин
- на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
- витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
- Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
- линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
- косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.
Польза для мужчин
- витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
- альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
- благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
- после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
- магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.
Для детей
- кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
- в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
- в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
- макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
- фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
- активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).
Факт. Фосфор синтезирует белок, входит в состав РНК и ДНК.
Польза корня кинзы
Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).
Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.
В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.
В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.
Польза зелени кинзы
Кроме питательной функции, восстановления витаминного запаса свежая зелень является:
- мягким мочегонным средством, устраняет утренние отеки лица и рук;
- зелень полезна при частых циститах, патологиях мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
- полоскания и ванночки полости рта устраняют неприятный запах, уничтожают вредоносные бактерии, снимают воспаление слизистой, укрепляют десна;
- применяют как слабительное средство при запорах и проблемах с перистальтикой кишечника;
- отвар стеблей омолаживает кожу лица, разглаживает морщины, освежает и тонизирует.
Польза семян кинзы
В семенах содержится большое количество (более 50%) кальция, магния, фосфора, железа, селена и цинка.
Справка. Калорийность семян значительно превосходит зелень – 298 ккал. в 100 г. Соотношение БЖУ – 18,9% : 61,1%: 20%.
Семена Кориандра выводят свободные радикалы, обладают противораковым действием, синтезируют гормоны щитовидной железы, участвует в энергетическом и углеводном обмене.
Селен защищает от сердечных патологий (ускоряет заживление пораженной зоны инфаркта миокарда).
Настойка из сбора плодов кориандра, тмина и мяты принимают как отхаркивающее средство при застойных процессах в бронхах.
Противопоказания кинзы
Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.
Для женщин
не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);
в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);
косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;
при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.
Мужчин
Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:
- при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
- при циррозе печени;
- противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
- при пищевой или контактной аллергии.
Важно: чтобы избежать осложнений не рекомендуется и мужчинам, и женщинам превышать суточную норму потребления зелени – до 35-40 г, семян – 4-5 г.
Детей
Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.
До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).
При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).
Важно: в случае индивидуальной непереносимости (зуд, сыпь, слезотечение, удушье) любой контакт с растением прекращают и вызывают врача.
Рецепты
Свежую зелень Кинзы добавляют в овощные салаты, холодные супы, окрошки, свекольники и рассольники.
Хороша приправа в кисломолочных продуктах (тан, айран).
Сушеные измельченные листья и стебли используют как приправу к мясным и рыбным блюдам (шашлык, люля-кебаб, жареная говядина, куриная грудка, запеченный лосось, хек, судак).
Домашние соусы, маринады, кетчупы не обходятся без семян Кинзы.
Плоды используются в выпечке (начинка в пироги, присыпка на хлеб).
Добавляют в тесто для оладий с кабачками.
Томатные суп-пюре, рагу, соусы с фасолью и овощами гармонируют с острым вкусом Кинзы.
На зиму хозяйки замораживают или высушивают зеленую массу растения, предварительно измельчив.
Уникальные факты
Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.
В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.
Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.
В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.
В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.
В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.
В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.
Видео
Источник