Кисель лесная ягода противопоказания

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.
Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.
Химический состав и калорийность
Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.
Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.
Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.
В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.
Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.
Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Целебные свойства всех видов киселя:
- Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
- Помогает при дисбактериозе кишечника.
- Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
- Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
- Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
- Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
- Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
- Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
- Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
- Противовоспалительное средство.
- Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
- Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
- Очищает от шлаков.
- Помогает при простуде (клюквенный кисель).
- При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
- Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).
Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).
Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.
Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).
Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:
- Предотвращает отеки.
- Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
- Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
- Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
- Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.
Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.
Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.
Вред и противопоказания
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
- сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
- не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
- аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.
Применение в медицине
Кисель широко применяется в народной медицине.
Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.
Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.
Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.
Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.
Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.
Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.
Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.
Источник
Рекомендуем совместно с этим препаратом:КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ – продукт разработанный в Арт Лайф с использованием черники, брусники и малины богатых ценными витаминами и микроэлементами. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ – это полезный напиток для людей всех возрастных групп желающих пополнить запасы витаминами, йодом и железом. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: состав и форма выпускаГерметическая баночка весом 300 грамм. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: свойстваПродукт предназначен для приготовления напитка содержащего 12 витаминов необходимых в повседневной жизни для сохранения здоровья и долголетия. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: показания и противопоказания– профилактика и лечение недостатка витаминов, железа и йода; КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и возрасте до трёх лет. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: применениеДанный препарат не является лекарственным средством и перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Срок годности и правила хранения КИСЕЛЯ «ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ»: 12 месяцев со дня изготовления, в сухом месте при комнатной температуре. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: цена и как купитьКупить КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ можно несколькими способами: |
Источник
Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру.
Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов,
узваров, соков,
сиропов, молока,
разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного
крахмала,
а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя
входит сахар.
Кисель является исконно русским напитком. Его название произошло
от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяного
киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные
киселя на основе крахмала унаследовали это название.
Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод,
сахара и крахмала, или же воспользоваться достижениями
химической промышленности – быстрорастворимыми киселями
из пакетов.
Рецепт приготовления киселя из натуральных продуктов
в домашних условиях достаточно прост. Для этого следует
свежие фрукты или ягоды хорошо вымыть в холодной воде
и перемолоть блендером в пюре. Если есть в ягодах мелкие
косточки, то пюре следует дополнительно протереть через
сито. В результате должен получиться стакан (250 г.)
пюре. В кастрюлю следует налить воды (2 л), добавить
сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре. Полученную
смесь довести до кипения. Отдельно в стакане с водой
(100 мл) необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно,
постоянно помешивая влить его в компот. Варить кисель
следует до загустения (около 10 мин.). Готовый напиток
следует разлить порционно в стаканы или креманки и остудить
в холодильнике.
Быстрорастворимый заводской кисель готовится еще проще.
Необходимо закипятить рекомендованное на упаковке количество
воды и постепенно, непрерывно помешивая всыпать содержимое
пакета. Проварить напиток рекомендованное время и всё,
напиток готов.
Польза киселя
Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным
напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод,
используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как
замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих
повышенную секрецию желудочного сока, гастрит
или язвенные болезни
желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания
кислой желудочной среды.
Кисель богат органическими
кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех
плодов, из которых он сварен.
Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует
в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного
тракта и инфекционных заболеваний.
Кисель на основе яблок назначается
врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном
гемоглобине и гиповитаминозе.
Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.
Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени
и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих
обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных
характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим
слабительным и мочегонным действием.
Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних
дыхательных путей и воспалительных процессах в легких.
Такой эффект достигается за счет антисептических свойств
вишни.
Большое количество витамина
С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном
киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.
Кисель рекомендуется пить после употребления острой
пищи, которая раздражает слизистую, т.к. его вязкая
структура обволакивает стенки желудка, препятствуя их
повреждению и улучшая его работу.
Вред киселя и противопоказания
Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем
крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный
источник углеводов, который при избыточном потреблении
может вызвать аллергию или стремительный набор веса.
Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт
или ягоду, то не стоит использовать их для приготовления напитка.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Рекомендуем совместно с этим препаратом:КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ компании Арт Лайф – продукт с использованием черники, брусники и малины богатых ценными витаминами и микроэлементами. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ – это полезный напиток для людей всех возрастных групп желающих пополнить запасы витаминами, йодом и железом. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: состав и форма выпускаГерметическая баночка весом 300 грамм. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: свойстваПродукт предназначен для приготовления напитка содержащего 12 витаминов необходимых в повседневной жизни для сохранения здоровья и долголетия. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: показания и противопоказания– профилактика и лечение недостатка витаминов, железа и йода; КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и возрасте до трёх лет. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: применениеДанный препарат не является лекарственным средством и перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Срок годности и правила хранения КИСЕЛЯ «ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ»: 12 месяцев со дня изготовления, в сухом месте при комнатной температуре. КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ: цена и как купитьКупить КИСЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ можно несколькими способами: |
Источник