Кишечника и желудка противопоказания к применению
Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится по результатам диагностики и отличается для разных видов патологий. Врач может подобрать лекарство для желудка и кишечника или составить комбинированную схему лечения патологии ЖКТ.
Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения
Заболевания пищеварительного тракта в большинстве случаев развиваются под влиянием вредных привычек и неправильного питания. Основные факторы риска развития патологий ЖКТ:
- постоянные стрессы;
- низкая двигательная активность;
- инфекционные заражения;
- строгие диеты;
- переедание;
- употребление большого количества вредной пищи;
- чрезмерное применение медикаментов.
Заболевания могут быть генетически обусловленными – такое явление наблюдается у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, повышенной чувствительностью слизистых оболочек желудка, низкой кислотностью желудочного сока и пептическими язвами.
Если заболевание функциональной природы, назначается консервативное лечение. При органических поражениях органов ЖКТ консервативная терапия сочетается с хирургическим вмешательством.
Для коррекции кислотности и ферментного состава назначают антацидные средства, ферменты, заменители натурального пепсина. При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки назначают антигистаминные, обволакивающие и регенерирующие средства. Инфекционные поражения лечат антибиотиками, недостаток полезной микрофлоры – пробиотиками.
Категории препаратов для желудка и кишечника
При патологиях тракта пищеварения назначают лекарственные препараты следующих фармакотерапевтических групп:
- антациды и альгинаты;
- антисекреторные средства;
- прокинетики;
- спазмолитики;
- ферменты;
- антибиотики;
- пробиотики;
- ветрогонные и пеногасители;
- энтеросорбенты;
- противорвотные;
- седативные.
К препаратам для ЖКТ относятся противопротозойные и антигельминтные препараты от паразитарного заражения, регидратационные соли и другие препараты, выделяемые в отдельную группу.
Выбор таблеток для кишечника и желудка осуществляется только лечащим врачом, так как самостоятельное назначение может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение заболевания.
Антациды
Антацидные средства действуют путем нейтрализации избыточной кислоты желудочного сока. В таких препаратах используют соли щелочноземельных и щелочных металлов. Они противопоказаны при заболеваниях печени и почек, при болезни Альцгеймера, беременности и грудном вскармливании, как и большинство таблеток для желудка и кишечника из списка. Противопоказанием также является хронический запор.
Представители группы:
- Ренни;
- Фосфалюгель;
- Алмагель;
- Гастрацид;
- Маалокс;
- Релцер;
- Алмагель А;
- Рутацид;
- Тальцид;
- Гастал;
- Алмагель Нео.
В составе антацидов могут присутствовать компоненты для снятия боли, ветрогонные вещества и пеногасители, предотвращающие вздутие и метеоризм.
Антисекреторные препараты
К этой группе относятся два подкласса препаратов, которые действуют разными механизмами, но дают один результат – снижение выработки соляной кислоты и, таким путем, снижение кислотности.
Гистаминовые блокаторы
Действие таких таблеток для желудочно-кишечного тракта заключается в ингибировании Н2-рецепторов, расположенных в слизистой оболочке желудка. Результатом ингибирования становится снижение секреции и выделения соляной кислоты в желудочный просвет.
Примеры гистаминоблокаторов, применяемых при патологиях ЖКТ:
- Гистодил;
- Тагамет;
- Зантак;
- Ранисан;
- Ранитидин;
- Квамател;
- Ульфамид;
- Фамотидин;
- Ульфамид Мини.
Назначаются при гастритах, язвах, эрозиях, рефлюкс-эзофагите для снижения раздражения пораженных областей желудочным соком. Не назначаются при тяжелой функциональной недостаточности печени и/или почек, злокачественных новообразованиях в желудке.
Ингибиторы протонной помпы
Действие этих таблеток для лечения желудка и кишечника заключается в ингибировании протонной помпы, регулирующей поступление протонов водорода для синтеза соляной кислоты. Ее уровень регулируется еще на стадии синтеза, потому препараты этой группы считаются более эффективными, чем гистаминоблокаторы.
Примеры препаратов, ингибирующих протонную помпу:
-
Гастрозол; - Зероцид;
- Лосек;
- Омез;
- Ультоп;
- Омепразол;
- Нольпаза;
- Нофлюкс;
- Рабелок;
- Эманера;
- Нексиум;
- Дексилант;
- Ортанол.
Лекарства этой группы противопоказаны беременным и кормящим, при аллергии на замещенные бензимидазолы, а также в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами, совместимость которых должен учитывать гастроэнтеролог.
Прокинетики
Лекарства группы прокинетиков стимулируют моторику желудка и кишечника, потому эффективны при функциональных запорах и расстройствах, кишечной непроходимости, метеоризме и связанных с ними болях. Некоторые их представители также оказывают выраженное или умеренное противорвотное действие.
Примеры препаратов:
- Церукал;
- Бимарал;
- Мотилиум;
- Мотилак;
- Ганатон;
- Итомед;
- Координакс;
- Резолор;
- Просульпин;
- Эглонил.
Применение препаратов этой группы может вызывать расстройства сердечного ритма и экстрапирамидные эффекты, потому при заболеваниях сердца и центральной нервной системы противопоказаны или применяются под наблюдением врача и с крайней осторожностью.
Спазмолитики
Лекарственные средства, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка. Эффективны при синдроме раздраженной кишки, функциональной диспепсии, дискинезии желчных протоков, а также при обострении язвенной патологии, если еще не начата антибиотикотерапия.
В гастроэнтерологии применяют следующие спазмолитики:
- Папаверин;
- Дротаверин;
- Но-Шпа;
- Дюспаталин;
- Ниаспам;
- Тримедат;
- Спазмомен;
- Одестон;
- Плантекс.
К этой же группе относится спазмолитик Метеоспазмил, содержащий также пеногаситель. Среди растительных спазмолитиков – Иберогаст, который под наблюдением врача применяется для терапии патологий ЖКТ не только у взрослых, но и у младенцев.
Ферменты
Ферментные лекарственные средства заменяют естественные ферменты ЖКТ для расщепления пептидов, липидов, углеводов. Могут дополнительно содержать желчные компоненты.
При лечении заболеваний ЖКТ назначают такие ферментные средства:
-
Креон; - Панзинорм;
- Мезим Форте;
- Гастенорм;
- Панцитрат;
- Пангрол;
- Пензитал;
- Фестал;
- Панкреатин.
Они облегчают процесс пищеварения при ферментной недостаточности или сниженной активности поджелудочной железы. Назначаются также после операций на ЖКТ для стабилизации его работы.
Противомикробные средства
Антибиотики применяют в гастроэнтерологии для лечения диареи при отравлении с инфекционным агентом, а также в схемах устранения Хеликобактерии. Последняя является причиной язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для терапии Хеликобактера Пилори используют такие антибиотики:
- Клацид;
- Сумамед;
- Вильпрафен;
- Трихопол;
- Флагил;
- Флемоксин Солютаб;
- Макмирор;
- Таваник;
- Альфа Нормикс.
Для лечения диареи применяют другие антибиотики. Если расстройство сопровождается наличием крови в кале, очень жидким и частым стулом, и у пациента нет возможности получить медицинскую помощь, рекомендуется прием ципрофлоксацина. Для терапии диареи могут назначаться антибиотики с широким спектром активности: норфлоксацин, рифаксимин, фуразолидон и другие.
Пробиотики
Препараты с полезной микрофлорой, устраняющие патогенные бактерии в кишечнике и желудке и восстанавливающие их микрофлору. Эффективны при функциональном дисбактериозе, отравлении. Большинство пробиотиков можно давать ребенку по назначению врача.
Популярные пробиотики:
-
Ацилакт; - Аципол;
- Энтерол;
- Линекс;
- Бифиформ;
- Лактобактерин;
- Бифидумбактерин.
Чаще всего в составе присутствуют штаммы лактобактерий, возможны комбинированные составы.
Ветрогонные и пеногасители
Препараты этой фармакотерапевтической группы предназначены для снижения газообразования в тракте пищеварения. Из-за чрезмерного скопления газов нередко пациенты жалуются на боли в эпигастральной области и брюшной полости. По отзывам, ветрогонные препараты устраняют и болевой синдром, если он спровоцирован скоплением газов.
Распространенные препараты:
- Эспумизан;
- Боботик;
- Плантекс – для детей;
- Симетикон;
- Имодиум;
- Тривин;
- Энзимтал;
- Саб Симплекс;
- Мовеспазм.
Ветрогонные лекарства способствуют поглощению газов стенками кишечника, устраняют процессы брожения и застаивания каловых масс.
Энтеросорбенты
Лекарственные средства этой группы составляют первую линию терапии пищевых отравлений. Они связывают и выводят токсины и метаболиты, патогенные микроорганизмы, химические вещества.
Популярные энтеросорбенты:
- Активированный уголь;
- Смекта;
- Полифепан;
- Энтеросгель;
- Бента;
- Неосмектин;
- Смектит;
- Атоксил;
- Максисорб;
- Силикс.
Запрещено применение энтеросорбентов при кишечной непроходимости и хронической форме запора. Энтеросорбенты разрешены к применению в педиатрии.
Противорвотные средства
Лекарства этой группы блокируют различные рецепторы, тем самым влияя на разные виды нервной регуляции. В зависимости от блокирования того или иного рецептора различают и механизмы их действия. Противорвотные препараты блокируют серотониновые, дофаминовые или холинорецепторы.
Примеры препаратов:
- Ауроданс;
- Домеган;
- Изотрон;
- Ондем;
- Эмесет;
- Юнорм;
- Ондансет;
- Домидон;
- Перилиум;
- Домрид.
Лекарства отпускаются в форме таблеток и растворов для внутривенных инфузий. Назначаются только гастроэнтерологом.
Антидепрессанты, седативные средства
Список препаратов для желудка и кишечника дополняют антидепрессанты и успокоительные средства. Они рекомендуются в составе комбинированной терапии при расстройствах сна и адаптации на фоне патологий ЖКТ.
Представители данной группы:
-
Амитриптилин; - Имипрамин;
- Сертралин;
- Миасер;
- Пирацетам;
- Валидол.
Могут назначаться растительные препараты: экстракт валерианы, пустырника, Ново-Пассит, Седасен и другие. Они доступны по цене и имеют меньший перечень противопоказаний.
Как помочь слизистой органов ЖКТ?
При медикаментозной терапии заболеваний пищеварительного тракта необходимо соблюдать диетическое питание. Большинству заболеваний соответствует определенный диетический стол по Певзнеру – его прописывает лечащий врач или диетолог. Рекомендуется употребление в пищу слизистых каш, отказ от острого, жирного, слишком горячего или холодного. Отказаться следует и от пищи быстрого приготовления.
Специалистом ЛФК могут быть назначены комплексы упражнений для укрепления мышц брюшной полости, нормализации стула, устранения кишечной непроходимости.
Среди народных методов, которые можно применять в домашних условиях, — травяные чаи и отвары. При патологиях ЖКТ полезны чаи ромашки, девясила, мяты, солодки, облепихи. Травяные сборы рекомендуются врачом при назначении основной линии терапии.
Куда обратиться при болях в животе?
Острые боли, синдром твердого живота, рвота или диарея с кровью – сигналы о необходимости в срочной медицинской помощи. В случае изъязвлений это могут быть симптомы внутреннего кровотечения, опасного тяжелым состоянием и летальным исходом.
В случае умеренных болей и при отсутствии других тяжелых симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу и терапевту.
Источник
Просмотров: 11966 Время на чтение: 3 мин.
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr
Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.
У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.
Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта
- Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни
Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.
- Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления
Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.
- Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры
Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.
- При COVID-19 повреждается печень
До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.
Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами
Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:
- Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
- Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
- Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
- Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D
Рекомендации по питанию
Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.
Другие диетические меры:
- Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
- Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
- Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости
Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).
x
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |