Кислица обыкновенная полезные свойства и противопоказания
Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.
Описание и особенности культуры
Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.
На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.
Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.
Полезные свойства кислицы
Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.
Полезные свойства кислицы:
- используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
- стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
- увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
- обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
- способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
- повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
- применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
- восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
- оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
- расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.
Кислица в народной медицине
Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.
Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.
Как использовать кислицу в лечении – рецепты:
- Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
- Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
- Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
- Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.
Можно ли есть кислицу
По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.
В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.
Как используют кислицу в питании:
- свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
- высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
- из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
- охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.
С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.
Противопоказания и ограничения
Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.
Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.
Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.
Видео о полезных свойствах кислицы
Источник
Син.: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д.
Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.
Формула цветка
Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).
В медицине
Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.
В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени. В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно – для терапии скрофулеза, компрессы при орхитах, параличах. По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.
Противопоказания и побочные действия
Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения. При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы. Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.
В быту
Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались – это перед дождем или при порывистом ветре. Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица – отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер. Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.
Следует помнить, что кислица – растение ядовитое. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.
Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.
Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица – растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае – начале июня растение переходит в период цветения.
Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры. На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).
Плод кислицы – пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.
Представители рода Кислица (Oxalis) в основном распространены в Южной Африке и Южной Америке. Кислица обыкновенная встречается практически на всей европейской территории, в Северной Америке, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Кислицу легко найти в еловых и хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев.
Регионы распространения на карте России.
С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.
В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях – близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.
Фармакологические свойства
Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов – гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.
Применение в народной медицине
Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.
Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.
Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей. Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.
О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой.
По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид – четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача.
Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.
1.Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 1040 с.
2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. – 1995. – 445 с.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник