Кивано полезные свойства и противопоказания

Кивано полезные свойства и противопоказания thumbnail

kiwano

Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.

Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.

Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.

В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 44 кКал               
  • Белки 8 г
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 6 г      

Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:

  • kivanoВитамины A (бета-каротин) и C;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B3 – ниацин;
  • B6 – пиридоксин;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • P-активные вещества;
  • органические соли щелочного характера.

Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.

Полезные свойства

Поскольку в состав плода входят витамины группы B и C, он дает отличный тонизирующий эффект. Присутсвие калия делает кивано полезным для функционирования многих органов:

  • создает оптимальные условия для мышечных сокращений;
  • регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживает в норме концентрацию крови.

kiwanoРекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов, особенно тем, кто страдает ожирением. Благодаря сбалансированному составу, хорошо усваивается, стимулирует перистальтику, очищает от токсинов и шлаков. При болезнях ЖКТ можно употреблять сок кивано, что способствует быстрому выздоровлению.

Недавно учеными было доказано, что употребление сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии снижает побочные действия в виде выпадения волос. К тому же африканский огурец – один из немногих экзотических продуктов, который разрешено использовать в меню для диабетиков.

Интересно! Мякоть кивано способна оказывать вяжущее действие, поэтому африканские племена используют ее для остановки кровотечения, заживления ран и ожогов.

Использование плода в косметологии также распространено. Многие известные косметические компании добавляют его в средства по уходу за кожей век, лица и шеи. Питательные маски и лосьоны можно приготовить и самостоятельно, добавляя в мякоть другие полезные ингредиенты: кислое яблоко, мед, яичный желток.

Возможный вред и противовпоказания

Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.

Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.

Полезные советы по использованию в кулинарии

kivanoКивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

5,624 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Неокультуренные лианы рогатой дыни, достигающие трех метров в длину, бывают двух морфологических типов. Первые приносят горьковатые фрукты, а вторые – сладкие. По внешнему виду разновидности не различаются.

Что это за фрукт

Кивано – экзотический фрукт, относящийся к семейству Тыквенных. По-другому называется рогатой или желейной дыней и африканским огурцом. Растение не переносит резких температурных колебаний, любит теплый климат.

Кивано

Вьющиеся растения первого типа произрастают в основном на территории Южной Африки и довольно часто являются причиной острого отравления. Степень горечи находится в зависимости от возраста плода и концентрации особых веществ – кукурбитацинов. У молодых фруктов неприятный вкус слегка выражен. Плоды содержат тритерпен, оказывающий противоопухолевое действие.

Оригинальное прозвище – рогатая дыня – произошло из-за плотной яркой шипованной поверхности фрукта. А африканским огурцом кивано называется потому, что его мякоть салатового цвета имеет многочисленные семена.

Как выглядит

Культивируют африканский огурец, чтобы получить съедобные плоды. Фрукты похожи на небольшие овальные апельсины с мягкими шипами по бокам. Плоды имеют ярко выраженный желтый, оранжевый или красный цвет и несъедобную жесткую кожуру.

Мякоть салатного цвета состоит на 90% из воды, она желеобразного состоянии. Калорийность на 100 г – 44 единицы, а соотношение белков-жиров-углеводов равно 8/3/6 г. В плодовой мякоти наблюдаются многочисленные вкрапления из бледно-зеленых семян, каждое из которых не больше 1 см. Сами же плоды в длину около 15 см, их усики достигают 4–9 см, а окружность не превышает 10 см. Вес – примерно 300–400 г.

Рогатую дыню можно называть фруктом условно. С биологической точки зрения это тыквенный овощ, приходящийся родственником обычным огурцам. Вкус напоминает водянистый банан. Плоды употребляются как в зрелом, так и невызревшем состоянии.

В некоторых африканских областях листья лиан также используются в приготовлении пищи. Мякоть посыпают сахаром или подсаливают. В несладких салатах ее сочетают с обычными специями – солью, перцем и паприкой – и лимонным соком, добавляют во фруктовые и молочные напитки. Из-за низкой пищевой ценности рогатую дыню полюбили приверженцы диетического питания.

Где растет

Родина кивано – Африка. Культура выращивается в тропических и субтропических районах Сахары, Кении, Сенегале, Йемене и южных областях жаркого материка. Также широко культивируется в странах на юге США и Центральной Америки, возделывается во Франции, Хорватии и Израиле.

Первой страной, начавшей поставлять рогатую дыню для широкого рынка, стала Новая Зеландия. Экспорт был налажен с 80-х годов XX века. Там плоды и получили свое имя – «kiwano». Маркетологи выбрали такое название, чтобы успешно реализовать продукцию на японских и американских рынках. Через некоторое время африканские огурцы начали культивировать в Соединенных Штатах, затем регионах Израиля и Кении – для европейских потребителей. Недавно французские селекционеры успешно высадили семена растения и получили первый урожай.

Чем полезен кивано

Во фруктовой мякоти содержится множество элементов, в которых нуждается человек. В химическом составе кивано можно обнаружить соединения:

  • меди;
  • фосфора;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • магния.

Также плоды богаты витаминами группы А и В, аскорбиновой и фолиевой кислотой, органическими солями щелочного характера, Р-активными веществами и полезными углеводами.

Желейные дыни – один из самых низкокалорийных продуктов, который употребляются даже при самых строгих диетах. Но они полезны для стенок сосудов и сердца, нервной системы, печени, почек, поджелудочной железы и кожных покровов. После введения кивано в рацион ускоряется процесс очищения от токсинов и шлаков. Плоды рекомендуют употреблять при простудных эпидемиях, поскольку фрукты способствуют повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Полезные действия продукта заключаются:

  1. В разжижении крови – это происходит благодаря большому содержанию воды, которая предотвращает возникновение холестериновых бляшек, в результате происходит профилактика ИБС, инфарктов, инсультов и тромбозов.
  2. Понижении АД – полезно при ревматизмах и артериальной гипертензии на любой стадии развития.
  3. Уменьшении количества вредной глюкозы – актуально при сахарном диабете, ведь для заболевания характерен уровень сахара выше 6,8 единиц, а африканские огурцы быстро утоляют приступы голода и жажды, которые возникают при резких повышениях глюкозного показателя.
  4. Восстановлении водно-солевого баланса – благодаря высокому проценту воды желейные дыни способствуют насыщению клеток влагой и кислородом, значит, преждевременное старение и вероятность возникновения новообразования предотвращается.
  5. Улучшении пищеварения – пищевые волокна обволакивают слизистые желудка и кишечника, регенерируя их, клетчатка предотвращает метеоризмы, устраняют диарею и запоры, приводит в норму ток желчи.
  6. Нормализации иммунной функции – аскорбиновая кислота понижает риски заболеть в период распространения вирусов и инфекций, улучшает общее состояние организма и внешний вид кожи – прекращаются шелушения.
  7. Укреплении стенок суставов – магний помогает в устранении признаков остеопороза, артроза, бурсита и ревматизма, достаточная концентрация элемента важна в период реабилитации после серьезных травм, переохлаждений и хрящевых перенапряжений.
  8. Повышении уровня гемоглобина – благодаря железу и фолиевой кислоте образуется большее количество эритроцитов, кровяные клетки подавляют воздействие патогенных бактерий.

Сторонники нетрадиционной медицины в африканских племенах используют плодовую мякоть, чтобы остановить кровотечения или убрать следы ожогов, ведь подкожная часть фрукта обладает вяжущим и заживляющим действием.

Какой может принести вред

Серьезные последствия, возникающие после употребления в пищу рогатой дыни, зафиксированы не были. При первом приеме нужно быть осторожнее, чтобы избежать аллергических проявлений, ведь кивано – экзотика и непривычен для организма. Особенно отнестись к фрукту с опаской следует человеку, страдающему пищевой аллергией.

Ограничить употребление фрукта нужно:

  • при гастрите;
  • воспалениях слизистых рта;
  • колите;
  • гипотонии.

Если после того как африканский огурец был съеден, никакие изменения не произошли, то можно смело наслаждаться новым вкусом.

Как выбрать

При покупке кивано стоит обращать внимание на его оттенок. У сочных плодов ярко-оранжевый цвет. Отдавать предпочтение нужно фруктам среднего размера, на них должны отсутствовать повреждения и пятна. Спелые рогатые дыни сразу же можно употреблять в пищу. Если планируется транспортировка, то покупают слегка зеленые недозрелые экземпляры. Через 5–7 дней плоды дозревают и радуют свежестью.

Как выбрать кивано

Допускается долгое хранение африканских огурцов, достаточно только выбрать прохладное место. Дозревают фрукты быстрее на солнечных местах. Каждый описывает вкус по-своему. Первые распознают сочетание дыни и огурца, вторые – банана и лайма, третьи – яблока и киви.

Кивановая кожура используется и в декоративных целях. Скорлупку избавляют от мякоти и просушивают. Получатся оригинальные десертные емкости. А если не делить плоды пополам, а просто срезать верхушки, то получатся необычные коктейльные сосуды.

Как правильно едят кивано

Поскольку вкусовые ощущения разнятся, то лучше купить и попробовать экзотическое кивано. Для этого спелые фрукты промывают, разрезают пополам и съедают с помощью ложки. Их консистенция желеобразная. Не совсем зрелые плоды ножом разделяют на дольки и приправляют специями.

Помимо поедания в сыром виде, африканские огурцы добавляют в варенья и компоты. Из-за невыраженного вкуса мякоти по желанию ей придают сладкие, соленые или острые оттенки. Кивано приятен в любой интерпретации: в соках, вторых блюдах, бутербродах, закусках и десертах. На родине плоды употребляются в сочетании с томатами, редисом и сладким перцем, с легкими муссовыми кремами или в маринованном виде.

Что можно приготовить из кивано

Рогатая дыня подойдет для креативных блюд и тем, кто хочет попробовать что-то новенькое. Гурманы полюбили тропический фрукт из-за своеобразной консистенции и необычного вкуса.

Нежный щербет

Из расчета на 4 порции:

  • кивано – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 200 мл;
  • сгущенка – 65 г;
  • кокосовый ликер – 1 ч.л.;
  • натуральный йогурт – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, предварительно измельчив мякоть желейной дыни и избавив выжимку из апельсина от косточек. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.
  2. Взбиваем заготовку блендером до однородной консистенции. Переливаем в контейнер и ставим в морозилку.
  3. Ложкой для мороженого формируем шарики из застывшей смеси, поливаем любимым сиропом и подаем к столу.

Необычный суп

Из расчета на 4 порции:

  • желейная дыня – 5 шт.;
  • копченый бекон – 150 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • свиные ребрышки – 250 г;
  • курица – 320 г;
  • соль, чеснок, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. В первую очередь делаем кивановый сок – удаляем кожуру, достаем семена и разминаем. Добавляем воду, взбиваем блендером – комочки должны быть полностью растворены. Процеживаем сок и выбрасываем жмых.
  2. Провариваем на среднем огне 1,5–2 часа и добавляем все мясные ингредиенты. Но предварительно шинкуем бекон и курицу.
  3. Подсаливаем и добавляем специи, измельченный чеснок. Доводим до готовности в течение часа. Посыпаем зеленью и подаем.

Применение в косметологии

Экзотический плод получил распространение и в косметологии. Известные компании используют желейную дыню в уходовых средствах для век, шеи и лица. Питательную маску можно приготовить самостоятельно.

Применение кивано в косметологии

Понадобится:

  • кивано – 1/2 шт.;
  • кислое яблоко – 1/2 шт.;
  • мед – 20 г;
  • глина – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоко натираем на мелкой терке. Рогатую дыню очищаем, вынимаем семена и разминаем вилкой.
  2. Смешиваем измельченные ингредиенты с медом, глиной и желтком.
  3. Полученную однородную кашицу равномерно наносим на кожу лица массажными движениями – легкие постукивания или поглаживания активизируют работу частиц, что повышает эффективность процедуры.
  4. Через 15–20 минут смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем.

Как выращивать кивано

Если удалось выбрать спелый плод желейной дыни, то можно промыть семена и высадить их в середине весны. Растение приживется и в квартире, если обеспечить правильный уход. Выбираем только целые и крупные семечки. Посадку последних осуществляем в несколько этапов:

  1. Замачиваем в водном растворе гумата натрия или в удобрении «Эпина-экстра».
  2. После набухания перекладываем в теплое место на трое суток и ждем проклевывания – это увеличит вероятность прорастания.
  3. Высаживаем в питательную почву на глубину 3,5–4 мм.
  4. Накрываем горшки пленкой и ждем всходов.
  5. Регулярно поливаем ростки.

При выращивании кивано необходимо соблюдение некоторых правил по уходу:

  1. Поддерживаем температурный режим 20–25°C.
  2. Обеспечиваем с помощью люминесцентной лампы длительный световой день.
  3. Защищаем от воздействия прямых солнечных лучей, в противном случае – образуются пятна и ожоги.
  4. Рыхлим раз в 2–3 дня.

Через месяц поросль можно высаживать в открытый грунт. Молодые побеги растут и расползаются очень быстро, предпочтительнее размещать рогатую дыню вдоль заборов или ровных поверхностей. Лунки размером в 40х35 см располагаем с шагом в 70–100 см. Корневая система растения расположена близко к поверхности и не выдержит засухи и застоев воды. Оптимальный режим полива – пару раз в неделю, при условии не очень жаркой погоды. Если почва покрывается коркой, то утром или вечером проводим рыхление.

Для обильного урожая удобряем раз в 10 дней почву минеральными и органическими подкормками. Плоды срываем после того, как они приобретут ярко-оранжевый оттенок. При надлежащем уходе кивано за сезон дает около 200–250 плодов, хранящихся до полугода. Чтобы запастись желейными дынями, фрукты консервируют с солью или сахаром.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кивано — это экзотическое растение семейства Тыквенных. Его плоды внешне похожи на дыню, а по вкусу — на банан или огурец. Они достигают около 15 см в диаметре, имеют шероховатую поверхность с мягкими «шипами» и ярко-оранжевую кожуру. Мякоть у них бледно-зеленая, почти белая и на вид напоминает желе. Официально они считаются фруктами, но среди потребителей больше известны как овощи или ягоды из-за обилия семян. Другие названия — «Африканский огурец», «Ангурия», «Рогатая дыня», «Английский помидор». Родиной кивано является солнечная Африка, где оно произрастает как в диком, так и в культивируемом виде. В пищу употребляются и мякоть, и семена, и сок плодов. Их используют для приготовления различных десертов в кулинарии или же в качестве украшения сладких угощений — мороженого, кремов, йогуртов.

Состав и калорийность кивано

Рогатая дыня

Продукт содержит небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность кивано в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 44 ккал, из них:

  • Белки — 1.78 г;
  • Жиры — 1.26 г;
  • Углеводы — 7.56 г;
  • Вода — 88.97 г;
  • Зола — 0.44 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 0.088 мг;
  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.183 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.063 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 5.3 мг;
  • РР, НЭ — 0.565 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 123 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.13 мг;
  • Марганец, Mn — 0.039 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.48 мг.

В состав кивано никакие кислоты не входят, что делает его вполне безопасным для употребления при болезнях желудка.

Полезные свойства кивано

Мужчина держит кивано

Африканский огурец является одним из самых низкокалорийных фруктов, который можно употреблять даже в самых жестких диетах. Он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, кожи. Вводя его в рацион, можно ускорить очищение организма от шлаков. Особенно актуально употребление плодов в период эпидемий простудных заболеваний, поскольку так повышается иммунитет и укрепляются защитные силы организма.

Полезное действие продукта заключается в следующем:

  1. Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.
  2. Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.
  3. Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.
  4. Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.
  5. Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.
  6. Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.
  7. Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме. Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей.
  8. Повышение уровня гемоглобина. Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.
  9. Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.

Кивано обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, очищающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами, но даже в этом случае он не способен заменить обычную дыню или огурец.

Вред и противопоказания к употреблению кивано

Гипотония у женщины

Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость африканского огурца, которая встречается очень редко.

Осторожно его следует употреблять при аллергии на цитрусовые, тыкву, кабачки и бананы. Из-за обильного содержания воды стоит быть аккуратным при заболеваниях почек — наличии микролитов, пиелонефрите, почечной недостаточности. В случае переедания могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, диарея, колики в области пупка.

Необходимо ограничить употребление кивано при следующих проблемах:

  • Гастрит. При нем ни в коем случае нельзя есть сырые и тем более жареные семечки плодов, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие развитие язвы.
  • Воспаление ротовой полости. Это касается тонзиллита, ангины, фарингита, ларингита. При таких заболеваниях сок и мякоть фрукта, в которых содержится много клетчатки, будут препятствовать восстановлению оттока лимфы.
  • Колит. Здесь нужно отказаться от маринованной и консервированной мякоти, повышающей выработку соляной кислоты. Это с высокой долей вероятности может привести к развитию язвы 12-перстной кишки. Именно поэтому употреблять можно только сырые, свежие фрукты.
  • Гипотония. Для этого заболевания характерно хронически пониженное давление, 100 х 60. В этом случае постоянно кружится голова, ощущаются слабость и покалывания в конечностях.

Благодаря разнообразному составу польза кивано намного заметнее, чем его вред.

Рецепты блюд с кивано

Приготовление салата с кивано

Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.

Обратить внимание стоит на следующие рецепты:

  • Суп. В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.
  • Щербет. Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.
  • Соус. Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.
  • Оладьи. Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.
  • Фаршированные яйца. Их понадобится 6 шт., которые нужно отварить, почистить и разрезать на две части. Далее просто достаньте желток и вместо него положите мякоть кивано (1-2 шт.), перекрученную на мясорубке или измельченную на терке. Затем украсьте гарнир сметаной и петрушкой.

Обратите внимание! «Рогатая дыня» имеет довольно много семян, которые очень неудобно доставать. Делать это вовсе необязательно, поскольку они являются вполне съедобными и достаточно мягкими.

Интересные факты про кивано

Кивано на ветке

Свое название этот экзотический фрукт получил путем сочетания слов «киви» и «банан», которые он и напоминает по вкусу. Придумали его в Новой Зеландии. На Мальте, в ЮАР, Англии и Австралии он больше известен как африканская дыня или рогатый огурец.

По сравнению с другими представителями семейства Тыквенных, этот более устойчив к заболеваниям и вредителям огорода. Это растение отличается и тем, что дает хороший урожай. Возможно, именно поэтому его стали активно культивировать в Израиле, Болгарии, Италии, США.

Для выращивания в климатическом поясе Украины, Белоруссии и России обычные сорта не подходили, поэтому селекционеры вывели специальный вид, «Зеленый дракон». Он довольно быстро прижился и распространился в Крыму и на Кавказе, где погода более теплая. Его же облюбовали жители Сибири, которые довольно успешно культивируют это растение в теплицах.

Выбирая плоды, следует обращать внимание на их размер — они не должны быть больше 15 см в диаметре. Крупные фрукты могут говорить о том, что их «напичкали» химией для ускорения роста и более быстрого созревания. Кожура у них всегда твердая и упругая, с неострыми шипами, а цвет — насыщенно-оранжевый. Бледная мякоть является свидетельством испорченности продукта. На его поверхности не должно быть плесени, пятен и нарушений целостности.

Африканский огурец может храниться вне холодильника, при комнатных условиях, не более трех суток, после чего начинает чернеть и неприятно пахнуть. В случае же низкой температуры он будет пригоден для употребления в пищу на протяжении недели.

Чаще всего на рынке продают недозревшие фрукты, которые перед приготовлением нужно класть на подоконник на 3-5 дней. Так как они колются, то работают с ними в перчатках.

Кожура не используется в кулинарии из-за грубости и твердости, а вот семечки очень даже вкусные, их принято как жарить, так и есть сырыми. «Скорлупа» же африканского огурца является прекрасным элементом декора — в нее ставят цветы, как в вазу. Также это отличная «посуда» для коктейлей.

Смотрите видео о фрукте кивано:

Учитывая, что рецепты кивано не отличаются особым разнообразием, эти фрукты едва ли можно назвать самыми интересными, полезными и просто необходимыми. Без них вполне можно и обойтись на кухне, но такой экзотический продукт за свой необычный вид имеет полное право появиться на столе хотя бы раз. Это точно удивит гостей и позволит внести яркие краски в стандартное и порой так надоевшее меню!

Источник