Киви сушеный полезные свойства и противопоказания

Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника», хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.
Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.
Пищевая ценность
В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 ккал, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения: в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.
Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4 % и 3 % от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа, соответственно.
Как сушить хурму в домашних условиях.
Полезные свойства
- Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
- Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
- Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
- Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
- Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
- В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
- Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.
Банановые чипсы.
Вред из магазина
Добавление большого количества сахара – общая «болезнь» магазинных сухофруктов. И сушеный киви не является исключением. Всего одна порция содержит 23 г вредной сладости при рекомендуемой дневной норме 25-37 г. Что делать? Сушить дольки киви самостоятельно.
Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.
Как высушить в домашних условиях
Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.
Далее нужно тщательно промыть купленные киви и разрезать на несколько тонких кружков или на кубики. Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина C (не зря же этот фрукт прозвали «королем витамина C»), опустите фруктовые дольки в теплую воду на некоторое время. Такую обогащенную витамином C воду можно будет пить в чистом виде или добавлять в другие напитки.
Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.
Польза гранолы для фигуры.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
29-08-14 • Просмотров:29527 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 285 ккал.
Вяленый
киви – вкусное лакомство и ценный продукт, благодаря богатому спектру полезных
элементов применяется в правильном питании. Способствует предупреждению многих
заболеваний, снижению веса, обогащению организма витаминами, продлению
молодости, поддержанию красоты.
Киви
– это плоды многолетнего растения семейства Актинидий. Родиной считается Китай,
где называется «китайский крыжовник» и известно более 700 лет. После появления
этого растения в Новой Зеландии получило название «киви», именно здесь и
начались селекционные работы по выводу сортов улучшенного вкуса и более крупных
плодов.
Сегодня
киви возделывается во многих странах, например Италия, Япония, Чили, Греция,
США. В России распространено в Краснодарском крае, где имеются обширные
плантации киви.
Полезные свойства сушёного киви
Сушёные плоды киви не
утрачивают качества свежих, а наоборот содержание многих веществ находятся в
более концентрированном виде. В состав входят углеводы – 85 г, пищевые волокна
– 5,2 г, моно- и дисахариды – 67 г, белки – 0,8 г, жиры практически отсутствуют
– 0,3 г. Имеется богатый минеральный состав – 18 элементов, где преобладает
калий – 300 мг. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бета-каротин. В наличии
фенолокислоты, лейкоантоцианы, кахетины, энзимы, пектины.
Как киви влияет на организм
Большое содержание калия
оказывает полезное действие на работу сердечнососудистой системы, снижает
давление и уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает их
структуру, очищает от жировых образований. Ускоряет процессы пищеварения,
стимулирует работу поджелудочной железы и надпочечников. Снижает вероятность
возникновения атеросклероза.
Киви благотворно
действует на состояние нервной и костно-мышечной системы, нормализует
водно-солевой обмен. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует
очищению организма и восстановлению нормального гормонального фона. Включение в
рацион улучшает зрение.
Регулярное употребление
сушёных киви положительно сказывается на работе головного мозга, составе крови
и иммунной системе. Способность хорошо утолять голод при приёме небольших
порций применяется в диетах для похудения. Вещество актидин, входящий в состав
киви, способствует усвоению белка. Киви обладает жаропонижающим и болеутоляющим
действием.
Как правильно выбирать сушёный киви
При покупке сушёного киви
нужно обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь насыщенный зелёный
цвет и кисло-сладкий вкус с неброским ароматом. Качественный продукт всегда
хорошо высушен, не содержит крошек и ломаных долек. Если ягоды излишне мягкие и
присутствуют тёмные пятна, то от такой покупки лучше отказаться. Всегда нужно
придерживаться правила: чем суше – тем лучше.
Способы хранения сушёного киви
При температуре не выше
+25 градусов, в сухом и защищённом от света месте кусочки сушёного киви не
теряют полезных свойств 24 месяца. В холодильнике – около двух лет. Если есть
желание высушить киви самостоятельно, то для этого нужно порезать очищенные от
кожицы плоды на дольки и применить электросушилку для овощей. Через 2-4 часа
сухофрукты готовы.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёный киви популярен в
виде витаминной добавки. Применяется для приготовления различных напитков
(компоты, морсы, кисели, чай). Используется в выпечке и производстве
кондитерских изделий. Служит пикантным ингредиентом в подливах и соусах для
мяса.
Особо приятно сочетается
с индейкой, курицей, гусятиной, говядиной и свининой. Применение кусочков
сушёного киви в мясных блюдах делает мясо нежным и сочным.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный и вяленый киви
ценится диетологами, как продукт, способствующий обогащению организма
витаминами и ценными веществами. Применяется в диетах для похудения как лёгкий
витаминный перекус, для улучшения пищеварения и улучшения обменных процессов.
Киви сочетается с
гречкой, геркулесом, пшеном, рисом, орехами, творогом и сухофруктами. Добавляется
в каши, гарниры и салаты. Для снижения
веса рекомендуется съедать два кусочка сушёного киви перед основным приёмом
пищи (не чаще 2 раз в день). Для сжигания жира и ускорения обменных процессов на
основе киви применяется напиток для похудения.
Рецепт коктейля из киви: 200 г сушёного киви, 1,5 л воды проваривается
15-20 минут. Остудить и добавить сок одного лимона, имбирь, мускатный орех,
корицу, концентрат клюквенного сока (3 ст. л.). Полностью выпивать в течение
дня. При ежедневном использовании и правильном питании за две недели уходит 3-4
кг.
Противопоказания
Сушёный киви не
рекомендуется при язвенных образованиях желудка и кишечника, при гастрите,
воспалительных процессах в почках. Киви является сильным аллергеном, поэтому с осторожностью
при склонности к аллергии. Реакции могут сопровождаться одышкой и кожными
высыпаниями.
Применение в медицине и косметологии
Сушёный и вяленый киви на
протяжении столетий применяется китайскими целителями. Его используют для
улучшения пищеварения, для предупреждения мочекаменных образований, ревматизма,
атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза. Рекомендуется для снижения
нервного напряжения, при повышенной возбудимости, для нормализации давления,
улучшения состава крови, снижения холестерина.
Медики утверждают, что
при регулярном употреблении киви помогает справиться с гипертонией, нарушением
обмена веществ, стенокардией, ишемией, проблемами костно-мышечной системы,
укрепить иммунитет, очистить сосуды. Назначается при кожных заболеваниях, для
лечения мочеполовой системы, улучшения регенерации тканей.
Косметологи рекомендуют
включать сушёный киви в рацион для замедления процессов старения,
предупреждения выпадения волос и появления преждевременной седины. Наличие
фолиевой кислоты полезно для кожи и ногтей. Отвары из сушёных плодов киви
применяют как очищающие лосьоны. Особенно эффективно действуют при угревой
сыпи, воспалительных процессах. Для сужения пор и устранения сальности кожи
помогают протирания замороженным отваром. В распаренном и измельчённом виде
продукт вводится в состав масок, которые подтягивают и придают упругость коже.
Автор: Антон Веселов
Источник
Свежие киви пользуются большой популярностью, ведь это богатые витаминами и очень вкусные фрукты. Но даже в высушенном и вяленом виде они по-прежнему радуют как приятным вкусом, так и ценным витаминно-минеральным составом. Кусочки киви, из которых удалили влагу, являются прекрасным перекусом, а также улучшают вкус йогуртов, мюсли, каш или выпечки. Давайте узнаем, какова их калорийность, польза и вред, а также как сушить киви в электросушилке или другим способом в домашних условиях.
Состав и калорийность
В 100 граммах киви, если фрукт высушили без добавления сахара, содержится примерно 250 ккал. Содержание калорий в цукатах из киви, которые во время изготовления варят в сахарном сиропе, несколько выше. Обычно такие сладкие ломтики содержат 300–350 ккал.
Если рассматривать БЖУ сушёного киви, то становится ясно, что это углеводистый продукт. Содержание углеводов в 100 г таких сухофруктов варьируется в пределах 45–65 г (в цукатах – 60–80 г). Белка и жиров в их составе намного меньше – от 1 до 4 г на 100 г. Пищевые волокна представлены в высушенном киви в количестве около 20 г на 100 г.
В витаминном составе ломтиков засушенного киви преобладает аскорбиновая кислота. Помимо неё, в продукте есть также витамины К, В2, В9, E, В5, В1, PP, В6.
Кроме того, употребляя киви в сушёном виде, вы получите немало макро- и микроэлементов, среди которых калий, молибден, медь, магний, кремний, кобальт, хром, кальций, цинк и железо.
Польза и вред
У сушёного киви отмечают разные положительные эффекты на организм. Такое лакомство:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления и улучшению состояния стенок сосудов;
- стимулирует пищеварение, оказывая мягкое слабительное действие;
- очищает организм за счёт некоторого мочегонного эффекта;
- предотвращает атеросклероз, так как помогает снижать уровень холестерина;
- положительно сказывается на состоянии надпочечников, что нормализует гормональный фон;
- улучшает зрение и работу головного мозга, защищает от депрессии, стабилизирует настроение;
- поддерживает в норме состояние кожи и предотвращает пигментацию;
- влияет на иммунную систему и состав крови, снижая риск простуды и анемии.
Отрицательное влияние высушенного или вяленого киви можно отметить при избыточном употреблении. Так как калорийность такого продукта высока, а углеводы являются его основным пищевым компонентом, он нежелателен в рационе диабетиков и людей с лишним весом. Увлекаться сушёными кусочками киви не следует при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь и гастрит.
Строгим противопоказанием для употребления является аллергия на киви, проявляющаяся высыпаниями на коже, одышкой, зудом и прочими симптомами.
Как выбрать и хранить?
Если вас заинтересовал уже готовый продукт в магазине, обращайте внимание на его внешний вид. Сушёные киви, которые продают на развес, не только осмотрите, но и понюхайте. Упакованные сухофрукты зачастую представлены в пачках с прозрачным окошком, чтобы потребитель мог оценить их цвет, форму и целостность.
Выбирайте плоды с насыщенной окраской и невыраженным запахом. На хорошее качество высушенного киви указывает отсутствие сломанных кусочков и крошек. Дольки непременно должны быть сухими. Если продукт слишком мягкий или покрыт пятнами, от его приобретения следует отказаться.
Хранить киви в сушёном виде рекомендуется не дольше 1 года при комнатной температуре и не дольше 2 лет в холодильнике.
При хранении важно позаботиться о том, чтобы на продукт не влияла ни избыточная влага, ни прямой солнечный свет. Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или керамической.
Как сушить дома?
Чтобы быть уверенными в качестве высушенного киви и отсутствии в продукте добавленного сахара, стоит задуматься о сушке в домашних условиях. Выбрав спелые свежие плоды без пятен и размягчённых участков, тщательно промойте их, удалите кожицу и нарежьте кружочками или кубиками. Доступно три способа сушки.
- В электросушилке. Такой вариант самый лёгкий, поскольку вашей задачей будет только аккуратно разложить нарезанные плоды на поддоне, а потом включить прибор. К тому же использование специальной сушилки помогает сохранить большинство полезных ингредиентов. Длительность сушки зависит от толщины кусочков киви, но в среднем она составляет 10–12 часов.
- В духовке. Этот способ сушки наиболее быстрый и доступный. Порезанные фрукты распределяют по противню, разложив на вощёной бумаге. Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а температуру устанавливают на уровне +50–100 градусов Цельсия. Во время приготовления ломтики киви стоит менять местами и переворачивать, чтобы продукт подсушился равномерно. Процесс занимает около 6–8 часов.
- На свежем воздухе. Подвяливать киви таким способом рекомендуется в тени, чтобы на сырьё действовали непрямые солнечные лучи. Кусочки фруктов раскладывают на чистой ткани, а затем накрывают вторым слоем ткани. Подобная сушка довольно длительная (она занимает в среднем 4–5 дней) и требует наличия подходящего места, в котором на продукт не будет действовать загрязнённый воздух.
Если вы хотите приготовить цукаты, то перед сушкой проварите киви в сахарном сиропе, сделанном из воды и сахара в пропорции 1: 1 или 1: 2. Такая обработка сделает ломтики или кружочки более яркими и более сладкими, но и добавит калорий.
Однако это по-прежнему будет полезный перекус, так как в готовых цукатах сохраняется клетчатка, определённый процент витаминов и минералов.
Как употреблять?
Сушёный киви вкусен и сам по себе, и в составе множества блюд. Такой продукт можно использовать в качестве отдельного сладкого перекуса, а также добавлять в рисовую, пшённую, овсяную или другую кашу. Кусочки киви отлично сочетаются с птицей и мясом, могут добавляться в подливу или соус, а также в творог и разнообразную выпечку. Их можно совмещать с другими сухофруктами и орехами.
О том, как приготовить цукаты из киви, смотрите в следующем видео.
Источник