Кизил полезные свойства и противопоказания при давлении

Кизил полезные свойства и противопоказания при давлении thumbnail

Плоды кизила не только очень вкусные, сочные, но и обогащенные целым набором полезных веществ. Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим, как часто можно употреблять кизил, его полезные свойства и противопоказания при давлении, особенности приготовления отваров и настоев.

Состав и калорийность кизила

Пищевая ценность кизила
На 85% кизил состоит из воды. На белки приходится 1,2 грамма, на углеводы – 9,8 грамм, жиры отсутствуют. Калорийность 100 грамм продукта составляет 40,5 ккал. В этом количестве так же содержится 120% от дневной нормы витамина С.

Ягоды обогащены целым набором полезных витаминов, минеральных и других элементов:

  • витаминными компонентами А, С, Е, Р;
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными, азотистыми компонентами;
  • пектинами;
  • эфирными маслами;
  • гликозидами;
  • фитонцидами;
  • кальцием, калием, магнием, железом.

Листья растения также имеют в своем составе танниды, которые обладают мочегонным и желчегонным действием.

Лечебное воздействие ягод и их свойства


Польза кизила для организма проявляется благодаря следующим возможностям:

  • Противовоспалительному.
  • Антибактериальному.
  • Жаропонижающему.
  • Противосудорожному.
  • Вяжущему.
  • Ранозаживляющему.
  • Тонизирующему
  • Антиоксидантному.
  • Антигемморрагическому.
  • Гепатопротекторному.

Помимо этого, средство оказывает комплексное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, ядовитых соединений, нейтрализует травмирующее воздействие свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма.
  3. Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
  4. Активизирует отток желчных масс.
  5. Восполняет запасы организма витаминами (особенно витамином С) и минеральными веществами.
  6. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  7. Нормализует микрофлору кишечника.
  8. Помогает избавиться от диареи, изжоги.
  9. Повышает ферментную активность поджелудочной железы.
  10. Ускоряет выведение продуктов метаболизма.
  11. Способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты, предупреждая образование камней в почках и мочевике.
  12. Укрепляет сердце и сосуды.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Активизирует кровообращение.
  15. Оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины, помогает при кожных заболеваниях бактериального, инфекционного, аллергического характера.

Благодаря такому широкому спектру полезного воздействия ягоды и листья кизила очень популярны в лечении простудных, инфекционных заболеваний, поражений органов пищеварительного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит рассмотреть пользу продукта для людей разного пола:

Польза для женщинПольза для мужчин
Благодаря антиоксидантному, очищающему действию помогают сбросить вес и избавиться от целлюлита.Благотворно влияет на мочеполовую систему, применяется в решении проблемы частого мочеиспускания.
Способствуют уменьшению отечностей (что особенно важно в период беременности, а также помогает летом уменьшить отечность ног).В Восточных странах принято считать, что напитки кизила (чай и компот) способны повысить потенцию и предупредить развитие импотенции.
Иммуностимулирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие предупреждают развитие гинекологических заболеваний, помогает в их лечении.Помогает  восстановить силы, укрепить иммунитет, защитить организм от воздействия ядовитых, токсических веществ в условиях работы на вредных производствах.
Помогают уменьшить выраженность болевых ощущений во время менструации.Ускоряют процесс выздоровления при геморрое, ревматизме и суставных болях.

Особенно этот продукт ценится за то, что он ускоряет выведение из организма ядовитых, токсических веществ и тяжелых металлов. Это помогает восстановить здоровье после пищевых, химических, радиоактивных отравлений.

Кому запрещено использовать плоды кизила

Ягоды кизила
Кизил запрещено применять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  3. Повышенной нервной возбудимости, бессоннице (ягоды повышают тонус организма, что еще более усугубит проблему).
  4. Повышенной кислотности желудочного сока.
  5. Предрасположенности к запорам.
  6. Оксалурии (чрезмерное выведение с мочой щавелевой кислоты).

Не рекомендуется давать ягоды в свежем виде малышам до трех лет и пожилым людям.

Побочное действие

Употребление продукта при личной непереносимости, а также в большом количестве может привести к развитию:

  • аллергических реакций: сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов;
  • расстройств органов пищеварения (метеоризмы, повышенное газообразование, вздутие живота, колики);
  • запоров;
  • нарушения дыхания;
  • сильному понижению кровяного давления;
  • повышенному выделению слюны;
  • чрезмерной нервной возбудимости (ягоды тонизируют);
  • в случае приема на ночь спровоцирует бессонницу.

Особенно опасно употреблять неспелые плоды. Это может привести к сильному расстройству органов пищеварения или отравлению. Были даже зафиксированы случаи летального исхода.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил и ГВ
Целесообразность приема ягод на фоне беременности обоснована следующими критериями:

ПользаВред
Ягоды кизила богаты витаминами, минеральными и другими биологически активными элементами. Это важно для беременной женщины, так как ей необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и будущего малыша.Ягоды имеют в своем составе много витамина С, который повышает тонус матки. Поэтому беременным нужно с осторожностью относиться к употреблению кизила.
Продукт улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает справиться с изжогой, отечностями, которые часто мучают в период беременности.Если тонус матки у беременной повышен, от употребления свежих ягод следует вовсе отказаться.

Женщинам в положении рекомендуется съедать не больше трех-четырех ягод в день. Лучше отдать предпочтение компотам и киселям.

Насыщенность полезными веществами, благотворное воздействие на обмен веществ и функционирование органов пищеварения, вяжущее действие обусловливают полезность ягод для кормящей мамы и малыша.

Однако следует учитывать, что у ребенка пищеварительные органы (особенно поджелудочная железа) еще не готовы к усваиванию такого продукта. У грудничка может появиться аллергия, запор. Для того чтобы предупредить такие явления, кормящим мамам в первые полгода кормления не следует кушать свежие ягоды. Лучше их употреблять в виде компотов, киселей, варенья. Если у ребенка диатез, врачи часто рекомендуют мамам попить отвар из косточек ягод кизила.

Ямайский сорт растения необходимо полностью исключить из рациона беременных и кормящих.

Влияние ягод на артериальное давление и их безопасная дозировка

Холестериновая бляшка на сосуде
Кизил оказывает весьма благотворное воздействие на сердце и сосуды, поэтому употребление этого продукта способно нормализировать давление.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации частоты сердечного ритма. Кизил особенно полезен для сосудов:

  1. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их эластичность.
  2. Предотвращает хрупкость капилляров.
  3. Очищает просвет сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек.
  4. Защищает их от травмирующего воздействия свободных радикалов, бактерий, вирусов.
  5. Оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  6. Снимает отечности, улучшая кровоток.

Кизил понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:

При гипертонииПри гипотонии
Очищая сосудистые просветы, кизил способствует их расширению и улучшению кровотока. Укрепляя сосудистые стенки и восстанавливая их эластичность, продукт активизирует способность сосудов к своевременному расширению и сужению. Это также помогает активизировать приток крови, а вместе с ней кислорода и полезных веществ, к сердцу. Такое влияние продукта на органы сердечно-сосудистой системы способствует стабилизации давления при гипертонии.Так как продукт обладает тонизирующим действием и способствует повышению уровня гемоглобина, его в основном принимают при низком давлении с целью его небольшого повышения.

При гипертонии

Гипертоникам следует кушать кизил и принимать средства на его основе с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Важно не употреблять продукт часто и в большом количестве. Следование этому правилу поможет улучшить состояние сердца и сосудов, улучшить кровоток, не вызывая еще большее повышение АД.

В каком количестве употреблять продукт:

  • При повышенном давлении суточная норма свежих ягод должна составлять не более 50 грамм.
  • Отвары и настои с ягодами можно пить в количестве не более 150 мл в день. В такие напитки полезно добавлять не только ягоды, но и листья растения, так как они обладают мочегонным действием, способствуют снятию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.
Читайте также:  Противопоказания отвара из льна

В случае если употребление ягод приводит к еще большему повышению давления, то при гипертонии прием средства нужно прекратить.

Если организм хорошо реагирует на продукт, можно продолжать терапию, которая должна составлять не больше одного месяца. При необходимости лечебный курс можно повторить через месяц согласно рекомендациям лечащего врача.

На фоне гипотонии

При гипотонии суточная норма ягод составляет 100-150 грамм. Курс лечения может длиться один-полтора месяца, затем обязателен месячный перерыв.

Чтобы не нарушить сон, рекомендуется не принимать средства с кизилом и сами ягоды не позже, чем за три часа до сна.

Способы применения и приготовления лечебных средств

Напитки из кизила
Для нормализации давления кизил можно кушать как в виде свежих ягод, так и применять для приготовления отваров, киселей, настоев, компотов.

Кизил при гипертонии употребляется в небольших количествах, поэтому гипертоникам лучше готовить неконцентрированные компоты и настои из ягод. В случае приготовления отваров человеку, страдающему повышенным АД, нужно использовать смесь из небольшого количества ягод и листьев растения.

Отвары

Для гипотониковДля гипертоников
Залить столовую ложку сушеных ягод кизила стаканом кипятка. Поставить смесь на огонь и проварить 1-2 минуты. Затем снять с огня, отставить на полчаса для настаивания. После процедить.
Пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до кушанья.
Чайную ложку вяленых ягод и чайную ложку листков кизила залить 300 мл кипятка. После поставить на водяную баню и томить 20 минут. Затем отставить на полчаса для настаивания. По истечению времени отцедить, дополнить до прежнего объема прокипяченной теплой водой.
Пить по одной третьей чашки трижды в день за 15 минут до кушанья.

Сок

Кизиловый сок подойдет только для гипотоников, так как он достаточно концентрированный.

  • Для его приготовления понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара. Ягоды помыть, просушить, очистить от косточек и засыпать сахаром. Когда появится сок, его следует сцедить, закипятить, проварить 1-2 минуты и закатать в банки.
  • Свежевыжатый сок можно получить при помощи соковыжималки. Его рекомендуется разводить перед употреблением с водой: на 200 мл сока 100 мл воды. Для подслащения в напиток добавляют сахар или мед по вкусу.

Компот

Ягоды прекрасно сочетаются с яблоками, облепихой, аронией, черной смородиной, вишней и сливой. Эти ингредиенты так же можно добавлять в компот вместо части кизила.

Компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм ягод;
  • четыре столовых ложек сахара.

Ягоды промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда напиток закипит, добавить сахар и проварить еще 3 минуты. После снять с огня и настоять под крышкой около 30 минут.

Сколько можно пить компота в день, зависит от вида проблем с АД. При гипертонии, можно употреблять не более 200 мл в день, при гипотонии — не более 400 мл в день.

Кисель

Компоненты:

  • 700 мл воды;
  • 100 грамм ягод;
  • 80 грамм сахара (его количество можно уменьшить);
  • 1,5 столовые ложки крахмала.

Ягоды промыть, залить 700 мл горячей прокипяченной воды и поставить на огонь. Проварить на медленном огне десять минут. Затем ягоды переложить в дуршлаг, а отвар оставить в кастрюле. При помощи ложки перетолочь ягоды, получившийся сок влить к отвару. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар и довести до кипения, при этом периодически помешивая.

Крахмал развести в 150 мл холодной воды и влить к напитку. Все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Кисель готов.

Настой

Десять грамм свежих или засушенных ягод залить стаканом кипятка и настоять два часа. Выпить за день, разделив на три равномерных приема.

При гипертонии лучше взять по пять грамм ягод и листьев, затем залить их 350 мл кипятка. Настаивать также два часа.

Настойка

По 100 грамм ягод кизила и очищенных зубчиков чеснока измельчают и заливают 250 мл. водки. Смесь настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая тару.

На фоне пониженного давления готовое средство принимают таким образом: 3 капли настойки разводят в чайной ложке молока и принимают за 20-30 минут до еды.

Отзывы пациентов

Кизил
Ольга: Кизил – очень полезные ягоды. Они обладают выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантным действием. У моей дочки гипотония. Врач посоветовала для повышения гемоглобина, поднятия общего тонуса и нормализации показателей давления пропить отвары из кизила на протяжении месяца. Напиток из ягод действительно помог избавиться от постоянной усталости, улучшить физическую, умственную работоспособность и немного поднять давление.

Яна: У меня гипертония. Болезнь вызвана плохим состоянием сосудов и закупоркой их просветов холестериновыми бляшками. Для очистки и укрепления сосудов параллельно с медикаментозным лечением пила неконцентрированные компоты из кизила. После месяца лечения состояние значительно улучшилось, давление нормализовалось.

Андрей: Мне очень нравятся кисели из кизила. Они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и очень полезны для здоровья. Кушаю их в качестве позднего завтрака для поднятия общего тонуса, улучшения физической, умственной активности, так как страдаю гипотонией и повышенной усталостью.

Загрузка…

Источник

Кизил повышает или понижает давление? Как кизил влияет на артериальное давление? Стоит ли употреблять его при гипертонии или гипотонии? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже, а также выясним пользу и вред ярко-красных ягод продолговатой формы. Дикий кизил встречается на Кавказе, Закарпатье, в Крыму и Молдавии. Его листья и кисло-сладкие ягоды активно используются в народной медицине, поскольку обладают лечебными свойствами, о которых мы поговорим дальше.

сушеный кизил на белом фоне В мякоти кизила содержатся витамины (А, С, Е, Р), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), флавоноиды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирные масла, гликозиды, фитонциды, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, сера). В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. В косточках содержатся жирные масла, а в листьях много таннидов, отвечающих за желчегонные и мочегонные свойства. Кизил также обладает противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, жиросжигающим и жаропонижающим действием.

Полезные свойства кизила позволяют улучшить аппетит, нормализовать работу органов ЖКТ, устранить диарею, избавить от изжоги. Их рекомендуют кушать при печеночных патологиях и для профилактики гастрита. Польза кизила замечена и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды показаны при инфекционных болезнях и простуде. Народные средства, приготовленные на основе кизила, укрепляют иммунную систему, снижают температуру, выводят из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения. При ревматизме и полиартрите лечебные свойства кизила снимают воспаления и устраняют составные боли. Ранозаживляющее действие растительного продукта применяется при кожных заболеваниях. —> Польза и вред кизила индивидуальны. Его ягоды противопоказаны при хронических запорах, бессоннице, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, дуодените, легковозбудимой нервной системе, повышенной кислотности желудочного сока. Кизиловый сок не стоит пить в период беременности и лактации, в пожилом и детском возрасте, поскольку при злоупотреблении из-за тонизирующего действия он приводит к нервному перевозбуждению.   

Читайте также:  Показание и противопоказание масочного наркоза

как растет кизилОтвары, настои, сок кизила рекомендуется пить при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и проблемах с кровообращением. Целебные свойства ягоды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов, повышению уровня гемоглобина, улучшению мозгового кровообращения.

Польза кизила заключена и в том, что он служит профилактическим средством атеросклероза, снимает отечность и воспаление вен при венозной недостаточности. Продукт нормализует артериальное давление, однако в больших количествах на него не стоит налегать гипертоникам. Дело в том, что кизил повышает давление, помогает стабилизировать его показатели. Поэтому на ярко-красные ягоды следует обратить внимания гипотоникам.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, устраняют головные боли, предотвращают хрупкость капилляров. Во многом лечебные свойства кизила сравнивают с шиповником. Поскольку ягоды не увеличивают уровень глюкозы, их можно кушать при склонности к сахарному диабету.

настой на ягодах кизилаТонизирующий отвар кизила будет полезен гипотоникам. Берем 1 ст.л. сушеных ягод на стакан кипяченой воды. Их нужно проварить около одной минуты, затем оставить на пару часов и процедить. Принимается отвар от пониженного артериального давления по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.

Нормализовать давление позволит отвар из ягод кизила и шиповника. На 0,5 л воды нужно взять 2 ст.л. кизила и 1 ст.л. шиповника. Варить ингредиенты следует в течение 20-30 минут. Затем даем настояться еще 45 минут. Такой ягодный компот окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и убережет организм от авитаминоза.

Для улучшения общего состояния 2 ст.л. плодов кизила (сухих или свежих) нужно отварить 20 минут в 200-250 мл воды, настоять 8 часов, извлечь косточки, а мякоть смешать с отваром. Народное средство можно разбавить с медом. Принимают общеукрепляющий отвар кизила по половинке стакана два раза в день.  

Загрузка…

Источник

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Читайте также:  Ретиноловый желтый пилинг противопоказания

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

Loading…

Источник