Кизил противопоказания при геморрое

Состав ягод кизила

Ягоды кизила имеют красный оттенок, характеризуются небольшим размером и продолговатой формой. Плоды можно употреблять в сушеном, маринованном, свежем виде, а также в составе варенья или компота. В ягодах имеется большое количество полезных веществ и витаминов.

Кизиловые плоды содержат воду, белки, углеводы, янтарную, винную, лимонную и галловую кислоты.

В мякоти плодов много макроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора.

Микроэлементы тоже содержатся в составе кизила. В нём есть соли железа, цинк, сера.

Благодаря целебному составу кизил имеет уникальные лечебные свойства. Ягоды нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также кизил нормализует углеводный обмен, оказывает мочегонное и желчегонное воздействия.

Систематическое употребление ягод способствует снятию венозного воспаления, нормализует обмен жиров и ускоряет метаболизм. Также практикуется лечение кизилом при простудах, анемии и склерозе.

Чем полезен кизил при геморрое

Ягоды кизила при геморрое помогают в борьбе с заболеванием. Их популярность в терапии воспаления геморроидальных шишек объясняется целебными свойствами плодов. Среди положительных эффектов выделяют:

  • регенерирующий;
  • антибактериальный;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • восстанавливающий.

Проводить терапию с помощью ягод кизила нужно параллельно со строгим соблюдением диеты. Следует исключить из рациона острую и жареную пищу, копчёную еду, алкогольные напитки и курение.

Многие народные целители утверждают, что для достижения положительного эффекта следует употреблять косточки и мякоть плодов раздельно.

Показания для применения кизила

Благодаря целебным свойствам кизила нашел применение во многих областях медицины, кулинарии и косметологии. Ягоды используют при сахарном диабете, а также при:

  • болезнях ЖКТ;
  • гипотонии;
  • кожных проблемах;
  • экземе;
  • расстройствах кишечника.

Его польза отмечается при ревматизме, подагре и артрите. Ягоды применяют и для борьбы с геморроем, особую эффективность отмечают при кровоточащей форме заболевания.

Рецепты при геморрое

Лечение кизилом поможет в борьбе с геморроем, если применять плоды в сушеном или свежем виде. Также можно отдельно принимать средства из косточек ягод.

Перед использованием ягод следует проконсультироваться с врачом, поскольку геморрой – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода. К тому же существует большое количество противопоказаний к употреблению кизила.

Употребление ягод

Лечение геморроя кизилом обычно осуществляется с помощью свежих ягод. В день требуется употреблять по 13-15 плодов за 3-4 приёма.

Не стоит очищать кизил, лучше есть ягоды вместе с косточками. Такой приём плодов продолжают до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Второй вариант употребления ягод:

  • плоды необходимо очистить от косточек (количество – ¾ стакана);
  • утром съедают по 1 ст. л. кизила;
  • в обед употребляют такое же количество плодов;
  • на ужин едят 1 ч. л. кизила.

Такая терапия проводится до полного выздоровления.

Во время очищения ягод не стоит выбрасывать косточки, поскольку они тоже полезны и будут использоваться для приготовления других целебных средств.

Употребление косточек

Кизиловые косточки также используются в терапии геморроя. Они содержат большое количество растительных масел, превосходящих по своему составу даже облепиховые плоды. Косточки кизила укрепляют и оптимизируют просвет кровеносных сосудов, что предотвращает переход болезни в хроническую стадию.

Также косточки предоставляют регенерирующий эффект, улучшают состояние венозной ткани, устраняют воспалительный процесс и устраняют микробы.

Для приготовления целебного средства требуется взять косточки ягод, высушить их и измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Когда масса будет готова, её необходимо всыпать в термос (1 ст. л.) и залить стаканом кипятка. Препарат оставляют на 10-11 часов, чтобы эфирные масла активизировались.

Полученное средство можно применять в качестве компрессов, которые прикладывают к анусу. Для этого кусок марли или бинта опускают в настой, отжимают и размещают на больном месте.

При внутреннем геморрое вылечить заболевание удастся с помощью перорального употребления косточек. Нужно проглатывать 5-6 косточек ягод внутрь. Такой способ использования позволит справиться с кровяными выделениями, которыми часто сопровождается геморрой.

Ещё один вариант – высушить ягоды кизила с косточками, а потом приготовить из них отвар. Алгоритм приготовления:

  • 1 ст. л. ягод заливают 0,5 л воды (кипятка);
  • ставят на слабый огонь, оставляют на 30 минут;
  • затем отвар отцеживают, добавляют кипяченую воду, чтобы получился начальный объем средства;
  • употребляют напиток 3 раза в день, по ½ стакана.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что косточки кизила от геморроя помогают справиться с заболеванием, устранить неприятные ощущения и остановить кровотечение.

Варенье

Лечить геморрой помогает и кизиловое варенье. Чтобы приготовить блюдо, следует отобрать ягоды средней спелости. Плоды придется отсортировать, промыть в воде. Для достижения красивого цвета варенья следует пробланшировать плоды при температуре 80 °С на протяжении 5 минут. После этого ягоды опускают в сахарный сироп (предварительно разогретый) и варят в течение 20-30 минут, регулярно снимая пенку.

Полученное варенье разрешается употреблять круглый год. При воспалении геморроидальных шишек требуется собирать косточки от приготовленных ягод, а потом регулярно употреблять их по 1 ст. л. ядрышек в сутки. Такая терапия позволит устранить воспаление в быстрые сроки.

Компот

Часто против геморроя готовят компот из кизиловых ягод. Для получения полезного напитка понадобится:

  • 300 г плодов (очень спелых);
  • 100-120 г сахара;
  • 4 стакана воды.

Плоды требуется перебрать, вымыть, поместить в ёмкость, добавить сахар и воду, вскипятить, проварить 10 минут. После этого следует оставить напиток на 5 часов. Компот рекомендуется пить вместо чая, после каждой трапезы.

Отвар

Кизил при комплексном лечении геморроя используется и в качестве отвара. Средство предоставляет вяжущий эффект, а ещё тонизирует мышцы. Следует взять 100 г ягод, залить стаканом воды и проварить 12-15 минут. Препарат настаивают около 5-7 часов.

Отвар употребляют за 1 день, разделив на несколько приёмов. Напиток следует пить в тёплом виде, добавляя немного мёда.

Противопоказания

Многих пациентов интересует, сколько существует противопоказаний к употреблению кизила. Эти ягоды запрещается есть людям, которые имеют психологические расстройства. Также нельзя употреблять косточки плодов при:

  • запорах;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве;
  • гастрите.

Также кизиловые плоды запрещаются при их индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукт.

Назначать средства на основе кизила должен только лечащий врач, чтобы они не навредили организму.

Важность предварительной беседы с врачом

Воспаление геморроидальных шишек – заболевание, требующее комплексного подхода. Чтобы избавиться от патологии, следует пройти диагностику, определить степень болезни и выбрать оптимальное лечение.

Читайте также:  Строфантин показания и противопоказания

Без медикаментозной терапии не удастся полностью устранить причины геморроя, поскольку очень часто необходимо использовать не только локальные средства, но и препараты для внутреннего воздействия на недуг.

Заключение

Кизил – очень полезные ягоды, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. С помощью таких плодов удастся уменьшить и проявления геморроя. Кизил оказывает кровоостанавливающее воздействие, снимает воспаление, избавляет от неприятных ощущений. Но для достижения положительного результата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Ягоды кизила давно известны своими полезными свойствами. В ягодах содержатся эфирные масла и другие полезные компоненты, которые помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и от геморроя. Однако не только ягодные плоды обладают лечебными свойствами, очень эффективным лекарством считается кизиловые косточки от геморроя.

Кизиловые косточки рекомендуют от геморроя в качестве лечебного и профилактического средства. На основе косточек готовятся лекарственные составы для внутреннего приема в виде порошка, сидячих ванночек, микроклизм и другое. Сам кизил, считается очень полезной ягодой.

Состав ягод кизила

Кизил — это красные, продолговатые ягоды, которые имеют небольшой размер. Ягоды пригодны для сушки, маринования, варки варенья, компотов, потребления в свежем виде. В кизиле содержится много полезных компонентов, богатый витаминный состав, белок с углеводами, янтарная, винная, лимонная, галловая кислота.

Мякоть ягод включает множество микроэлементов:

Чудо ягода

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Среди микроэлементов, содержащихся в мякоти отмечены: железо, сера и цинк.

Богатый целебный состав кизила, обладает лечебным воздействием:

  • способствуют нормализации артериального и внутричерепного давления;
  • содержат в норме углеводный обмен;
  • являются природным мочегонным средством;
  • нормализуют желчный отток;
  • благотворно воздействуя на сосудистую систему и капилляры, укрепляя сосудистые стенки.

При регулярном употреблении плодов, пациенты отмечают снижение воспаления в венах, нормализацию веса, ускорение метаболизма. Кизил – это действенное средство от геморроя, склероза, анемии, простуды. Как действует кизил?

В чем полезность кизила при геморрое

Кизил от геморроя применяется  в качестве лекарственного средства, подтверждающего свою терапевтическую эффективность многочисленными отзывами пациентов и врачей.

Своей популярностью ягоды обязаны лекарственному составу, который:

  • регенерирует поврежденную ткань;
  • уничтожает патогенную флору;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует заживлению;
  • обладает вяжущей и восстанавливающей эффективностью.

Проктологи и флебологи рекомендуют употреблять кизиловые плоды и применять лекарственные составы на основе кизила для устранения геморроя, венозной недостаточности, отечности, суставного и венозного воспаления.

Эндокринологи отмечают положительное воздействие ягод у пациентов с диабетической ангиопатией. Также кизиловая терапия способствует устранению кишечных расстройств, склероза (прогрессирующего).

При регулярном потреблении кизиловых плодов и средств, приготовленных на основе кизила ускоряются обменные процессы, нормализуется жировой обмен, что позволяет применять ягоды в профилакторных целях ожирения. Очень эффективно кушать ягоды для повышения гемоглобина, особенно это относится тех больных, которые наблюдают геморроидальные потери крови.

При проведении кизиловой терапии рекомендуется строгое соблюдение сбалансированного питания, исключается острая, жареная пища, спиртные напитки, никотин. Народные знахари говорят, что плоды кизила перед применением требуется разделить на два ингредиента: косточки и мякоть. Каждое составляющее, что принимается от геморроя отдельно, тогда терапевтическая эффективность повышается в разы.

Каму показано применять кизил

Кизиловую терапию рекомендуют больным с:

Кому необходимо принимать ягоды

  • сахарным диабетом;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • накожными проблемами;
  • гипонией;
  • кишечными расстройствами;
  • экземой;
  • ревматизмом;
  • подагрой;
  • артритом;
  • геморроем, в том числе и кровоточащем.

Плоды также используются кулинарами и косметологами. Особенно часто рекомендуется кизил при геморрое как профилактическое средство.

Антигеморроидальные рецепты

Для улучшения работы иммунной системы, вывода ядовитых и вредных веществ, устранения воспалений рекомендуется применять кизиловые средства в виде настоев или отваров из ягод. Косточки кизила используются от геморроя в виде настоя, но для этого косточки заготавливаются, просушиваются, перемалываются в порошкообразную массу из которой готовятся лекарственные средства.

В народной медицине много рецептов от геморроидальной патологии на основе кизила. Вот некоторые из них:

Ежедневный прием

  1. Если съедать трижды на день по 15 плодов кизила, организм человека насыщается витамином С. Сочная мякоть употребляется за полчаса до трапезы. В лечебных целях подходит как свежий, сушеный, так и замороженный продукт.
  2. Кизиловый настой готовится из 35-45 плодов, залитых накипяченной водой. Настой употребляется ежедневно по стакану.
  3. Еще один лечебный способ употребления кизиловых ягод заключается в следующем: съедается 15 ягодных плодов, которые следует пропить ромашковым отваром.
  4. Из кизила варятся вкусные и полезные компоты.

Перед началом проведения кизиловой терапии следует пройти проктологический осмотр и проконсультироваться с врачом, обсудив схему лечения геморроя.

Как лечить геморрой ягодами

Выпавший геморроидальный узел

Лечение от геморроя свежими или замороженными ягодами заключается в употреблении 12-15 плодов в течении дня, разделив количество кизила на четыре приема. Длительность терапии зависит от исчезновения беспокоящих симптомов.

Во втором варианте ягодного употребления в целях лечения предусматривается очистка плодов от косточек. Следует съедать по одной ложке очищенной ягоды трижды на день перед трапезой. Вечерний прием кизила сокращается в двое по количеству (вместо столовой ложки очищенных ягод, употребляется чайная).

Геморрой лечится свежим кизилом, целители советуют косточки оставить для приготовления лекарства от геморроидальных патологий. Из косточек также готовится лекарственное антигеморроидальное средство.

Как лечить геморрой кизиловыми косточками

Лечебные косточки

Кизиловыми косточками успешно лечат геморроидальное воспаление. В них содержится много растительных эфиров, которым уступает состав облепиховых плодов. Косточки способствуют укреплению и оптимизированию просвета в капиллярах. Благодаря такому воздействию геморрой не переходит к хронической форме течения.

Кизиловые косточки обладают повышенной регенерационной эффективностью, способствуют улучшению состояния венозных сплетений, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют воспаление.

Чтобы приготовить лекарство из кизиловых косточек следует переработать высушенное сырье кофемолкой или блендером до получения порошкового состава. Из порошка (1 ст. л.) и 200 мл накипяченной воды в термосе выдерживается лекарство на протяжении полусуток. Этого времени достаточно для активизации эфиров.

Полученным составом можно делать примочки или аппликации на анусе. Для этих целей в приготовленном растворе смачивается марлевая салфетка и прикладывается к пораженному участку ануса.

Внутреннее геморроидальное воспаление лечится пероральным употреблением лекарственного компонента. Для проведения такой терапии специалисты рекомендуют съедать по 6 косточек от ягод ежедневно. Данная лечебная схема направлена на предотвращение кровянистых выделений, которые часто присутствуют при геморроидальной патологии.

Еще один рецепт приготовления кизилового лекарства заключается в заготовке плодов методом сушки. Ягоды перед сушкой не очищают от косточек.

  1. Столовая ложка высушенного сырья заливается 500 мл накипяченной воды.
  2. Средство томиться на медленном огне полчаса.
  3. Готовое лекарство отцеживается, разбавляется водой до получения первоначального объема перед выкипанием.
  4. Напиток употребляется 100 мл трижды на день.
Читайте также:  Черный тмин польза и противопоказания

Такая терапия избавляет от беспокоящих симптомов болезни, предотвращая выделения крови.

Кизиловое варенье

Вкусное варенье

Очень эффективно в целях профилактики от геморроидального воспаления употреблять кизиловое варенье. Для приготовления блюда отбираются среднеспелые ягоды, промываются в воде. Чтобы получился красивый, насыщенный цвет, ягода бланшируется не более 6 минут на 80 градусах. Затем пробланшированную ягоду опускают в приготовленный сахарный сироп (нагретый), варят варенье полчаса. На протяжении варки варенья, следует снимать пенку.

Полученную сладость можно кушать весь год. При употреблении варенья, косточки не выбрасываются, а собираются для приготовления лекарства на случай воспаления геморроидальных шишек. Косточки можно кушать не запаривая и перемалывая по одной столовой ложке за день. Такое лечение быстро устраняет начавшееся воспаление.

Кизиловый компот

Хорошее средство от геморроя и просто так для утоления жажды кизиловый компот.

Чтобы сварить полезный напиток нужно:

  • очень спелый кизил – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 8450 мл.

Кизил перебирается, моется, помещается в кастрюлю, заливается водой, куда добавляется сахар. После закипания компот варится еще 7-12 минут, снимается с огня, настаивается 6 часов. Напиток употребляется как чай после приема пищи.

Лечение геморроя отваром

Проктологи рекомендуют пить кизиловый отвар в комплексе с другими назначенными лекарствами. Раствор  обладает вяжущей, тонизирующей эффективностью. Для приготовления лекарственного отвара следует ягоды (100 г) залить накипяченной водой (200 мл), варить четверть часа, выдерживать 7 часов. За это время состав становится концентрированным. Средство употребляется за несколько приемом. Для большей эффективности кизилового антигеморроидального отвара рекомендуется добавить мед.

Когда противопоказано лечиться кизилом

Советы врача

Кизил не всегда можно использовать для устранения геморроидальной патологии. Проктологи указывают на ряд противопоказаний по применению природного продукта. В первую очередь от кизила следует отказаться пациентам, у которых повышенная кислотность или имеются болезни пищеварительной системы.

Больным с гастритом, язвенной патологией, желудочными кровопотерями кизил также есть запрещено. Также из противопоказаний отмечены: хронические запоры, психические отклонения, аллергические проявления на пищу. Нельзя пить и принимать лекарства на основе кизила перед отходом ко сну, из-за возможной бессонницы.

Для чего необходима врачебная консультация

Лечение геморроя с кизилом необходимо обсудить с лечащим специалистом. Чаще всего геморрой лечится комплексно, поэтому ягодами не всегда можно добиться желаемого результата. Для получения эффективной терапии необходимо пройти проктологический осмотр, выявить тяжесть болезни, получить индивидуальную схему лечения.

Заключение

Исходя из полезности составляющих веществ кизила, можно подтвердить, что ягода является эффективным средством природного происхождения для устранения различных патологических процессов. Отзывы пациентов, которые лечили геморрой кизилом, подтверждают, что ягода способствует остановке кровопотерь, снятию воспалений, устранению дискомфорта. Однако, без медикаментозной помощи, одним кизилом справиться с геморроем вряд ли получится.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.

Кизил – что это такое

На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.

Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.

Выделяют три её разновидности:

  • Продолговатая;
  • Грушевидная;
  • Шаровидная.

1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.

2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.

3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.

4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.

5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.

Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила

Процесс созревания ягод приходится на конец лета.

Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.

Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.

Несмотря на это, они имеют богатый состав из:

  • Растительного белка;
  • Сахара;
  • Углеводов;
  • Витамина С и PP:
  • Органических кислот;
  • Бета – каротина;
  • Калия;
  • Магния;
  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Флавонолов;
  • Железа;
  • Серы;
  • Катехинов;
  • Антоцианов.

Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания

Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.

Отличается плод кустарника следующими действиями:

  1. Противовоспалительное.
  2. Бактерицидное.
  3. Вяжущее.
  4. Мочегонное.
  5. Ранозаживляющее.
  6. Жиросжигающее.
  7. Повышающее иммунные функции организма.
  8. Желчегонное.
  9. Выводящее токсины.

В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.

  • Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
  • Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
  • Стимулируют повышение аппетита.
  • Являются профилактическим средством от гастрита.
  • Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
  • Благоприятно влияют на работу печени.

Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.

  • После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
  • Приходит в норму кровяное давление.
  • Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
  • Снимают воспаление в венах, отёки.
  • Повышают кровообращение в отделах мозга.
  • Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.

При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).

Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.

Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.

Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.

Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.

Кому запрещается

При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.

Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:

  1. Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
  2. Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
  3. Повышенного уровня кислоты.
  4. При наличии запоров, имеющих хроническую форму.
Читайте также:  Иван чай с ромашкой противопоказания

Кизил сушёный — полезные свойства

В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.

После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.

По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.

С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Блокировка процессов, отвечающих за развитие склероза.
  • Нормальные показатели артериального давления.

1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).

2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).

3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.

4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.

5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.

6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.

В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.

Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:

  • повышения аппетита;
  • придания тонуса;
  • профилактики воспалений в ЖКТ;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунной системы;
  • обеспечения витамином С.

Лечение геморроя кизилом

На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.

Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.

Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.

Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.

Первый вариант

1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.

2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.

3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.

4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.

Второй вариант

1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.

2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.

3. При этом косточки собираются.

4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.

5. Каждую потребуется съедать за один раз.

6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.

7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.

При каких болезнях полезен кизил

Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:

Простуда, грипп, ангина, скарлатина

1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.

2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.

3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.

4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.

Головная боль, мигрень

1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.

2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.

Ревматизм

1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.

2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.

3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.

Расстройства нервной системы

1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.

2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.

Сахарный диабет

1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.

2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.

3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.

4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.

5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.

Геморрой

1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.

2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.

3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.

Нарывы

1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.

2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).

3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.

4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.

Можно ли есть косточку кизила

Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.

После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).

Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.

Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.

Они обладают следующими способностями:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • оказывают вяжущее действие;
  • способствуют процессу регенерации;
  • убивают микробы;
  • сужают сосуды;
  • производят кровоостанавливающий эффект.

Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.

Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.

Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.

Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.

Источник