Клен полезные свойства и противопоказания
Польза и вред клена впервые были упомянуты в XVI веке, в народных лечебниках. Благодаря своим полезным свойствам, клен широко используют в народной медицине, в профилактических целях и для лечения множества заболеваний. Несмотря на то, что кленовое сырье практически не имеет противопоказаний к применению, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит предотвратить нанесение вреда организму, вместо ожидаемой пользы.
Химический состав клена
В химическом составе клена можно выделить следующие компоненты, благодаря которым продукт обладает полезными свойствами:
- дубильные вещества – органические соединения, наделяющие продукт вяжущим вкусом. Данный компонент способен убивать патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами;
- витамины группы A и C, без которых невозможно осуществление ни одного процесса в организме человека. Данные компоненты играют роль антиоксидантов, предотвращают уничтожение клеточных мембран при нарушении биохимического процесса;
- органические кислоты – позволяют стабилизировать обменный процесс и предотвращают появление алкалоза.
Важно понимать, что клен используют только в народной медицине, поэтому его химический состав изучен недостаточно хорошо.
Чем полезен клен для человека
Так как клен имеет богатый состав и обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Клен используют в качестве:
- мочегонного;
- иммуномодулирующего средства;
- жаропонижающего;
- противовоспалительного;
- обеззараживающего вещества;
- тонизирующего;
- обезболивающего.
Настой из клена способен улучшить работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, снижает давление, нормализует менструальное кровотечение. Особыми лечебными свойствами обладает кленовый сок. Его используют в качестве очищающего средства для сосудов.
Внимание! Не стоит забывать про пользу веника из клена для бани, ведь он позволяет не только отлично держать жар, но и оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Листья
Благодаря своим свойствам и составу, листья клена оказывают пользу для организма человека. Дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота позволяют бороться с воспалениями, высокой температурой тела, загноенными ранами, туберкулезом и даже желтухой. Из листьев можно приготовить:
- отвар;
- настойку;
- примочки.
Перед приемом отваров на основе листьев клена необходима консультация со специалистом.
Важно! Для приготовления настоек и отваров можно использовать не только молодые листья, но и пожелтевшие.
Кора
Свойства и применение древесины клена известны практически каждому человеку. Отвар на основе коры позволяет справиться с диареей. Если приготовить из древесной коры золу, сделать на ее основе раствор и после втирать в кожу головы, то можно значительно усилить рост волос. Кроме этого, сырье обладает противовоспалительными свойствами.
Цветки
Цветки клена, как правило, имеют небольшой размер и правильную форму. Так как они тоже обладают полезными свойствами, то многие осуществляют сбор цветков в период цветения, после чего собранное сырье высушивают и хранят в бумажных либо тканевых мешках. Сухие цветки используют для приготовления отваров и настоек, которые впоследствии используют для лечения желудочного и кишечного расстройств.
Плоды
Обладают лечебными свойствами как листья клена, так и его плоды. Таким образом, кленовые плоды принимают участие не только в размножении, но и используются в качестве лекарственных средств при ряде заболеваний. В народной медицине из плодов клена готовят отвары и настойки, с помощью которых можно избавиться от заболеваний полости рта. Некоторые такое лекарство используют в качестве мочегонного средства.
От каких болезней помогает клен
Так как клен обладает полезными свойствами и не способен принести организму вред, если правильно его употреблять и консультироваться с лечащим врачом, его широко используют в народной медицине при множестве заболеваний. Для отваров и настоев используют не только кленовые листья, но и кору, цветы, плоды. С помощью отваров, приготовленных на основе кленового сырья, можно избавиться от следующих заболеваний:
- герпеса;
- вирусных инфекций;
- пневмонии;
- болезней сердца;
- радикулита;
- цинги;
- авитаминоза;
- стоматита;
- бронхита;
- гепатита;
- диареи;
- простуды;
- язв.
Если учитывать, что некоторые люди заготавливают веники, то необходимо знать про пользу и вред обыкновенного клена в бане.
Рецепты народной медицины на основе клена
Приверженцы народной медицины уверены, что клен обладает лекарственными свойствами. За годы практики по использованию клена в народной медицине было создано большое количество рецептов, благодаря которым можно избавиться от множества заболеваний. Из клена готовят сиропы, отвары, настойки. Перед началом употребления клена необходимо понимать, что сырье может приносить не только пользу, но и вред, из-за непереносимости некоторых компонентов.
При боли в суставах
Если наблюдается воспаление суставов, то рекомендуется принимать кленовый отвар:
- Для этих целей берут 6 высушенных кленовых листов.
- Заливают 400 мл воды.
- Доводят до кипения.
Схема приема следующая: на протяжении месяцы необходимо выпивать по 100 мл отвара 3 раза в день, после этого сделать перерыв на 7 дней и повторить курс еще 2 раза.
Для повышения потенции
Спиртовые настойки на основе молодых листьев клена рекомендуют употреблять мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие:
- Листья измельчают в блендере.
- Добавляют спирт.
- Соотношение по количеству листьев и спирта должно составлять 1:3.
Полученный настой принимают 5 раз на протяжении дня. Благодаря полезным свойствам клена эффект будет получен спустя 4 недели.
При простудных заболеваниях
При простудных заболеваниях помогает горячее молоко с соком клена. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Берут 100 мл молока.
- Кипятят на протяжении 3 минут.
- Дают немного остыть.
- Добавляют 100 мл кленового сока.
- Тщательно перемешивают.
- Для большей эффективности можно добавить 1 ч. л. кленового меда.
Эффект от применения будет в том случае, если употреблять молоко с соком клена 3 раза на протяжении дня.
При кашле
Во время кашля рекомендуют сделать настойку на основе кленовых семян. Для этого потребуется:
- 2 ч. л. семян клена и 400 мл кипяченой воды тщательно перемешать.
- Дать настояться на протяжении 40 минут.
- Процедить через марлю.
Полученный настой принимают каждый день до приема пищи по 50 мл.
При гастрите
Людям, страдающим гастритом, поможет отвар на основе листьев клена. Алгоритм приготовления:
- Берут 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев.
- Заливают 400 мл кипяченой воды.
- Дают настояться 30 минут.
- Принимают 3 раза в день.
Если после приема настойки из кленовых листьев улучшение не наступает, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
При диарее
Если наблюдается кишечное расстройство, которое, в свою очередь, сопровождается диареей, то необходимо приготовить отвар на основе кленовой коры:
- Берут 20 г коры клена и 400 мл воды.
- Помещают все в одну емкость.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 2-3 минут, процеживают.
- Дают остыть.
Полученный отвар принимают по 50 мл 3 раза в день.
При коликах
Справиться с коликами позволит настойка на основе кленовых семян и листьев. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Берут 2 ч. л. семян клена и 4 ст. л. измельченных кленовых листьев.
- Все это заливают кипятком.
- Ставят на водяную баню.
- Томят на протяжении 30 минут.
- Процеживают.
Полученную настойку после охлаждения принимают 3-4 раза в день по 50 г.
Внимание! Важно понимать, что отвар из листьев клена приносит и пользу, и вред для организма, поэтому перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При стоматите
В большинстве случае клен приносит не вред организму, а исключительно пользу, если его правильно употреблять. Благодаря наличию полезных свойств, отвар на основе кленовых листьев позволяет бороться с заболеваниями полости рта, например, со стоматитом. Рецепт приготовления:
- 2 ст. л. измельченных кленовых листьев и 600 мл кипяченой воды смешать в одной емкости.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Дать остыть при комнатной температуре, процедить.
Полученный отвар используют для полоскания полости рта 3 раза в день.
Для заживления ран
Для заживления ран рекомендуют использовать антисептики. После того как рана обработана антисептическим средством, можно приложить повязку с измельченными кленовыми листьями. Данную процедуру проводят каждый день на протяжении недели.
От герпеса
При герпесе потребуется:
- Измельчить семена клена до состояния муки.
- Взять 1 ст. л. измельченных семян, залить кипятком.
- Довести до кипения.
- Дать настояться 50-55 минут, процедить.
Такой отвар принимают ежедневно 3 раза по 100 мл.
Для повышения иммунитета
Чтобы повысить иммунитет, рекомендуется пить чай с листьями клена:
- Берут 1 ч. л. заварки.
- Измельчают листья клена в количестве 2-3 шт.
- Все смешивают, заливают кипятком.
- Настаивают как обычный чай.
- Дают остыть до +40°С.
Такой чай употребляют ежедневно по несколько раз.
Совет! Чтобы улучшить вкус, можно добавлять корицу, мед, куркуму.
Свойства и применение кленового меда
Мед из клена обладает полезными свойствами, но так как данный продукт встречается довольно редко, то о его пользе мало кто знает. Благодаря лечебным свойствам кленовый мед используют:
- в профилактических целях при борьбе с атеросклерозом;
- для укрепления нервной системы;
- в комплексе с медицинскими препаратами при лечении ларингита;
- для повышения иммунитета;
- при анемии;
- при нарушении сна.
Кроме этого, мед благоприятно влияет на женский организм во время лактации. Все имеющиеся полезные вещества в кленовом меде попадают через материнское молоко новорожденному. Благодаря небольшому количеству сахара, содержащемуся в продукте, мед из клена могут употреблять диабетики.
Чтобы организм получил пользу от продукта, его необходимо правильно употреблять:
- мед едят за 60 минут до приема пищи. За 1 раз допускается не больше 1 ст. л.;
- в профилактических целях не рекомендуется принимать мед больше 10 дней подряд;
- если мед обладает специфическим вкусом, то его можно добавлять в горячий травяной чай.
Во время употребления продукта не стоит забывать про ряд противопоказаний и вред, который может быть нанесен организму вместо ожидаемой пользы.
Совет! Не рекомендуется подвергать готовый продукт из клена термической обработке. Обусловлено это тем, что при нагревании свыше +40°С мед теряет все полезные свойства.
Вред клена и противопоказания
Если употреблять отвары и настойки на основе кленового сырья умеренно, то можно не бояться нанести организму вред. Если учитывать, что в клене содержится большое количество алкалоидов, то не рекомендуется его принимать женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. Обусловлено это тем, что алкалоиды способны вызвать непроизвольные сокращения матки, что приведет к кровотечению либо прерыванию беременности.
Также необходимо учитывать личную непереносимость некоторых компонентов, в результате чего может появиться аллергическая реакция и организму будет нанесен вред.
Важно! Опавшие листья клена целебными свойствами обладают в той же мере, что и зеленые, находящиеся на дереве.
Сбор и хранение сырья из клена
Если учитывать, что полезными свойствами в большей степени обладают молодые побеги, то сбор сырья должен осуществляться весной либо летом. Изначально листья срывают, некоторое время вялят на солнце и только после этого убирают в хорошо проветриваемое место для дальнейшей сушки.
Если планируется использовать в лечебных целях кору, то ее собирают весной, когда начинается движение сока.
Почки заготавливают весной, в момент набухания. Первое время после сбора почки необходимо держать в помещении с низкой температурой, при этом доступ кислорода должен быть хорошим. Только после этого приступают к сушке.
Цветки обрывают в период цветения. После сбора их незамедлительно нужно сушить. Место, выбранное для сушки, должно быть защищено от прямых лучей солнца и хорошо проветриваться.
Готовое сырье в дальнейшем подлежит хранению в картонных коробках либо пакетах из бумаги. Лечебные свойства клена после заготовки сохраняются на протяжении 2 лет.
Некоторые верят, что клен обладает магическими свойствами, например, достаточно подержаться за дерево, и заряд бодрости на весь день обеспечен.
Заключение
Польза и вред клена должны учитываться всегда, перед тем как начать употреблять отвары и настойки на его основе для лечения заболеваний. Ведь вместо ожидаемой пользы можно нанести существенный вред организму. При этом не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Полезные свойства и применение клёна
Полезные свойства клёна
Полезные свойства клёна были известны ещё индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В клёновом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.
Применение клёна
Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.
Присутствует в клёновом соке богатый комплекс витаминов группы B: к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).
Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клёна. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.
Плоды клёна
Плоды клёна выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.
Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.
Какие плоды у клёна?
Плод клёна – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.
Цветок клёна
Зеленовато-желтые цветки клёна собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.
Клён ясенелистный
Считается, что клён ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.
Этот клён чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.
Красный клён
Красный клён растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления клёнового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.
Японский клён
Японский клён представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клёны можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.
Клён Гиннала
Клён Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клён Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.
Клён полевой
Ареал распространения клёна полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.
Из данного сорта клёна получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен клёновый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5%). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.
Противопоказания к применению клёна
Противопоказаний для клёна не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник