Клетчатка для похудения противопоказания
Клетчатка является пищевыми волокнами, содержавшаяся в растительных продуктах, которую желудок не способен переварить, переработка происходит при помощи полезной микрофлоры в кишечнике. Благодаря своим свойствам очищения и выведения токсических веществ, клетчатка все чаще используется при похудении, включая ее в диетическое меню.
Способность клетчатки для похудения обусловлена способностью разбухания под действием жидкости в желудке, впитывая в себя вредные вещества и выводя их наружу. Помимо этого организм получает необходимые для микрофлоры полезные микроорганизмы. Употребляя в пищу клетчатку снижается риск развития желчекаменной болезни, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови, ускоряется обмен веществ, улучшается перистальтика. Свою популярность при похудении получила из-за быстрого насыщения организма, ускорении продвижения пищи, а также низкой калорийности.
В аптеке можно приобрести готовую целлюлозу, помогающей очистить организм, снизить холестерин и избавиться от ожирения.
К одним из самых популярных относятся:
- Ананасовая клетчатка – имеет низкую калорийность, одновременно наделяет организм полезными веществами и углеводами.
- Сибирская клетчатка – эффективное средство для борьбы с лишним весом, устраняет запоры, нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ.
- Двойная клетчатка Тяньши – менее популярное средство, основным действием добавки является нормализация стула, за счет мочегонносодержащих растений способствует уменьшению отеков.
ВЫБОР СРЕДСТВА ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАЕМОЙ ЦЕЛИ, ПИТАНИЯ, ВОЗРАСТА И ПОЛА. СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПАНАЦЕЙ, БЕЗ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК СКИНУТЬ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ НЕ УДАСТСЯ.
Как правильно принимать сухую клетчатку для похудения
Многих худеющих интересует, как принимать клетчатку для похудения? Очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов и не навредить организму. При употреблении целлюлозы следует пить не менее 1,5-2 литров воды в день, что обеспечит нормальное переваривание, работу ЖКТ, улучшит усвоение потребляемой пищи, а также избавит от таких побочных эффектов, как запор (из-за отсутствия необходимой консистенции каловых масс).
При решении похудеть при помощи целлюлозы нельзя начинать сразу со строгой диеты, необходимо плавное включение целлюлозы и продуктов, содержащие клетчатку в рацион. Организм при получении большой дозировки клетчатки может не справиться, провоцируя ряд побочных эффектов, в том числе диарею и боли в животе. При регулярном употреблении, суточная норма (начиная с 10 г) постепенно должна увеличиваться до 30 г в сутки, при условии отсутствия реакции организма.
Если неприятные ощущения и вздутие в животе продолжаются больше двух суток, то следует поменять рацион и некоторые продукты, которые вызывают бурную реакцию организма.
Для правильного применения клетчатки для похудения, дозировка должна подбираться исходя из возраста:
- До 40 г – мужчинам от 18 до 50 лет.
- До 30 г – мужчинам старше 50 лет.
- До 25 г – женщинам от 18 до 50 лет.
- До 20 г – старше 50 лет.
Соблюдение правил употребления клетчатки для эффективного похудения позволит увидеть результаты уже через несколько недель. Но стоит учесть, что процесс похудения при таком способе весьма длительный, поэтому не нужно ждать быструю потерю веса, это позволит снизить риск набора веса после прекращения употребления пищевых волокон. Постепенное похудение поможет адаптироваться организму к новым правилам приема пищи.
В каких продуктах содержится клетчатка для похудения
Фармацевтический рынок полон препаратов с клетчаткой в виде капсул, таблеток и порошков, которые не всегда способны усвоиться должным образом. Поэтому следует отдать предпочтение растительной клетчатки, более эффективной и полезной для организма.
Клетчатка для похудения в большом количестве содержится в продуктах растительного происхождения. К ним относятся: крупа, орехи, картофель, бобы, грибы, ягоды, овощи, сушенные и свежие фрукты.
Каждый человек ежедневно потребляет клетчатку, не задумываясь о его количестве. Для снижения веса требуется 20-40 г клетчатки, дозировка зависит от пола, возраста и питания.
БАДы волокнистого вещества помогают людям дополучить недостающие вещества, но все же лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. В список продуктов, содержащие клетчатку входят:
- овсянка;
- макароны из цельнозерновой муки;
- отрубные хлопья;
- груша;
- авокадо;
- малина;
- капуста брюссельская;
- брокколи;
- отруби;
- фасоль;
- бобы;
- кунжут, семена льна и тыквы;
- чечевица;
- горох.
Помимо продуктов существуют различные рецепты отваров, способные ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение. Необходимо регулярно заваривать листья подорожника, рыльца кукурузы и семена расторопши водой или кефиром.
Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах
Для того чтобы польза клетчатки для похудения была максимальной, необходимо учитывать особенности ее употребления:
- клетчатка должна поступать в определенной дозе совместно с пищей;
- сочетать одновременно несколько видов пищевых волокон;
- ежедневно в организм должно поступать не более 40 г, при этом такая дозировка может приниматься только мужчинами, для женщин оптимальная суточная норма – 20-25 г;
- в качестве перекуса использовать цельнозерновые тосты или фрукты;
- употребление продуктов, содержащих клетчатку должно быть вместе с кожурой, поскольку именно она содержит большее количество волокон;
- для завтрака подойдут рисовая или овсяная каша, что поможет надолго оставаться сытым;
- в рационе должны преобладать макароны и коричневый рис – твердые виды волокон;
- рацион должен быть богат овощами и фруктами;
- ежедневно потреблять отруби заправленные кефиром;
- богатые клетчаткой овощи следует сочетать с рыбой или мясом, которые помогут друг другу лучше усвоиться;
- любые фрукты съедать в первой половине дня, поскольку поступившая вместе с ними фруктоза полезна для фигуры в это время суток;
- начинать употребление клетчатки необходимо с небольших дозировок, постепенно увеличивая предыдущую норму, отталкиваясь от возраста и веса.
НЕОБХОДИМО БЫТЬ АККУРАТНЫМИ ПРИ СОЧЕТАНИИ С ПРОДУКТАМИ, БОГАТЫХ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ИЗ-ЗА РИСКА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.
Для того чтобы достичь максимального эффекта, а также избежать проблем с перевариванием пищи необходимо правильно сочетать нерастворимые и растворимые виды клетчатки. При употреблении грубых волокон у многих возникает чувство распирания и вздутия живота, нередко развивается диарея. Это стоит учесть, при употреблении овощей в утренние часы перед встречей или трудным рабочим днем. Также клетчатка в больших дозировках запрещена при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Клетчатка для похудения может быть использована в нескольких вариантах диеты. Растительные пищевые волокна составляют 70% от всего рациона, во время диеты нельзя употреблять алкоголь, соленое, копченое, жирное и сладкое. При соблюдении правил за месяц можно потерять до 7 кг.
Строгая диета. Суть заключается в употреблении аптечной клетчатки для похудения вместе с кефиром. Чтобы приготовить напиток необходимо смешать 2 ложки клетчатки со стаканом кефира, после разбухания продукт готов к употреблению. В день нужно выпить 4 стакана с интервалом между каждым в 3-3,5 часа. В промежутках между приемами разрешено съедать фрукты или овощи в сыром виде. Курс терапии для похудения составляет 14 дней.
Разгрузочный день. Для очищения кишечника и разгрузки пищеварительного тракта необходимы литр кефира и клетчатка. Кисломолочный продукт разделить на четыре части, в каждую из которых перед употреблением необходимо добавлять по две ложки пищевых волокон, принимать после разбухания продукта. Как и в строгой диете, разгрузочный день предполагает употребление овощей и фруктов. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, не менее двух литров в день. Разгрузочный день проводится не более одного раза в неделю.
Диета на пищевых волокнах. При включении целлюлозы в рацион необходимо соблюдать следующие правила:
- добавить продукты, богатые пищевыми волокнами, их можно употреблять в сыром, тушенном, печеном или вареном виде;
- для лучшего переваривания пищи следует потреблять не менее 1,5 литров жидкости;
- на завтрак отдать предпочтение кашам с фруктами;
- следует отказаться от полуфабрикатов, колбас и консервированных продуктов;
- при появлении желания съесть сладкое следует съесть немного сухофруктов или меда.
С учетом всех рекомендаций и правил, дневной рацион выглядит следующим образом:
- На завтрак выбрать овсяную или гречневую кашу, добавив к ней банан или кусочки яблок.
- На обед приготовить густой суп со шпинатом, с добавлением отрубей и хлеба.
- На ужин выбрать рыбу, полить ее лимонным соком и подать с порцией риса.
Рацион побирается исходя из личных предпочтений, максимальное соблюдение правил позволит уменьшить вес тела до 5 кг за 1-2 месяца.
В каких продуктах больше всего клетчатки для похудения
Список продуктов, содержащие растительные волокна начинается с овощей, а именно:
- редис;
- брокколи;
- фасоль;
- горох;
- свекла;
- помидоры;
- огурцы;
- морковь.
Также в больших количествах клетчатка содержится в орехах, ягодах и фруктах, в частности инжире, фисташках, персиках, виноград, яблоках и грушах. Но больше всего волокон содержится в цельнозерновых продуктах, овсяных хлопьях и гречке.
Противопоказания для применения клетчатки для похудения
Перед применением целлюлозы и увеличении клетчатки в рационе, следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в таком случае добавка может нанести вред вместо пользы. Аккуратно следует использовать во время вынашивания ребенка из-за риска усиления газообразования, помимо этого клетчатка мешает полноценному усвоению кальция. К основным противопоказаниям относятся:
- нарушение пищеварения;
- склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
- язвы желудка, гастрит;
- энтероколит инфекционного характера;
- колиты;
- метеоризм.Необходимо исключить потребление клетчатки сразу после хирургического вмешательства и в период восстановления. Если имеется одно или несколько противопоказаний перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Источник
По телевизору и в интернете без конца твердят, что польза клетчатки невероятна высока. И это действительно так – клетчатка эффективна в борьбе с расстройствами ЖКТ и крайне важна в потере лишнего веса. Давайте разберемся!
Несмотря на популярность, клетчатка в рацион питания современного человека поступает в дефиците или вовсе отсутствует, а ведь она важна как для похудения, так и для решения проблем со здоровьем. Еще одно преимущество – это доступность приобретения и приемлемая цена.
Что такое клетчатка
Клетчатка – это обыкновенные растительные волокна, которые не перевариваются организмом. Пример для наглядности: после приготовления свежевыжатого сока остается жмых – это и есть необходимый элемент.
Кроме благоприятного воздействия на организм, клетчатка создает условия для развития и поддержки микрофлоры кишечника. Период переработки занимает 4-5 часов: за это время она разбухает за счет жидкости, впитывая в себя шлаки и токсичные вещества из ЖКТ, а затем выводится из организма.
Чем полезна клетчатка для похудения
Ни одна диета невозможна без клетчатки – присутствие растительных волокон в рационе поможет худеющим забыть о голоде и улучшит состояние организма. Так чем же полезна продукция на похудении?
• очищение – для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем;
• выведение «плохого» холестерина – излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;
• растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;
• систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;
• создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;
• притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом. Особенно полезно худеющим употреблять клетчатку на завтрак: порция правильных продуктов надолго оставит чувство сытости, зарядит энергией на несколько часов и предотвратит переедание в течение дня, а особенно вечером. В итоге можно получить меньше калорий, и в то же время не ощущать голода – вот как при похудении работает клетчатка.
Как принимать клетчатку для похудения
Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта. Существует несколько простых правил:
• увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
• cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
• употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
• первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
• длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
• диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.
Сибирская клетчатка
Как правильно выбрать клетчатку
Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.
1. Пектин, камедь, смола, – растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.
2. Целлюлоза, лигнин – нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.
Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.
Рецепты с клетчаткой для эффективного похудения
На диете в период употребления клетчатки наблюдается активная потеря лишних килограмм. Натуральные источники растительных волокон должны составлять не менее 70% рациона. Клетчатка добавляется в основные блюда, напитки, десерты и выпечку.
Кефир с клетчаткой
Способ приготовления напитка: кефир низкой жирности (1 л) смешивается с клетчаткой (4 ч.л.). Употребить за сутки в 4 приема.
Пример диеты с клетчаткой для похудения
Разбухание растительных волокон насыщает организм, поэтому похудеть с помощью клетчатки можно без систематического чувства голода. Организм приучают к натуральному или аптечному продукту постепенно. В первую очередь нужно правильно рассчитать суточную потребность в калориях на этапе похудения, а затем формировать подробное меню.
Вариант схемы приема клетчатки (порция – 1,5 столовых ложки):
• завтрак: каша на молоке или на воде, стакан свежевыжатого сока с порцией пищевых волокон.
• второй завтрак: яблоко или любой другой фрукт, стакан кефира с порцией клетчатки.
• обед: гороховый/грибной/куриный суп, ломтик хлеба из отрубе, кофе или чай.
• полдник: обезжиренный творог с порцией льняных семян.
• ужин: фритатта с овощами и растительным маслом, чай.
• перед сном: порция клетчатки с кефиром на ночь.
Не стоит забывать о питьевом режиме для избегания побочных эффектов.
Источник
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Наверно нет такого человека, который не слышал бы рекомендацию специалистов по питанию – есть больше клетчатки. В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое сухая клетчатка и для чего она используется? А также в каких продуктах содержится клетчатка, какие её виды существуют, как употреблять клетчатку и, конечно, про ее пользу и вред.
Пищевая клетчатка: где содержится
Итак, что же такое пищевые волокна или клетчатка? Это вещества, которые не перевариваются в организме человека, зато обеспечивают рост и стабильную работу внутренней микрофлоры кишечника.
Это лучшее изобретение природы для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет поддерживать стабильную работу желудочно-кишечного тракта и иметь красивую фигуру. Именно поэтому следует добавить продукты богатые клетчаткой в свой ежедневный рацион.
Где содержится клетчатка? Предлагаем вам посмотреть таблицу с продуктами богатыми клетчаткой:
Как вы можете заметить, больше всего клетчатки находится в:
- бобовых
- зерновых
- орехах
Значительно меньше содержание клетчатки в овощах, ягодах и фруктах – в основном за счет того, что основной их объем составляет вода. Но с другой стороны, фруктов и овощей можно съесть гораздо больше, чем крупы – за счет той же воды они менее калорийны.
Виды клетчатки
Какие типы клетчатки существуют? А самая полезная клетчатка – это какая?
Рассказываем. Итак, существует растворимая и нерастворимая клетчатка:
1. растворимая – это содержимое клеток растения, то есть “тело”, найти растворимую клетчатку можно в овсяных отрубях, льняных семенах, бобовых, моркови, свекле, яблоках. В растворимой клетчатке в свою очередь можно выделить такие виды как:
- яблочная клетчатка
- свекловичная клетчатка
- апельсиновая клетчатка
- конопляная клетчатка
- инулин
- смолы
2. нерастворимая: это оболочка стенок клетки, являющаяся скелетом растений. Такой вид клетчатки можно встретить в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, семенах и орехах. Здесь можно выделить такие подвиды как:
- целлюлоза
- лигнин
- гемицеллюлоза
- полидекстроза
- изомальтоолигосахарид
Растворимая клетчатка выступает в роли сорбента, очищая организм от всех токсинов и вредных веществ. Нерастворимая – это своего рода “движок”, стимулирующий грамотную работу кишечника и защищающий от запоров.
В наш организм клетчатка может попадать вместе с овощами, фруктами, зеленью, орехами, но также пищевые волокна могут быть реализованы в готовом виде – вы наверняка встречали такой вид клетчатки в аптеках или специализированных магазинах, реализующих продукты для похудения и здорового образа жизни. Какой же полезнее? И натуральная клетчатка, и подготовленная обладают полезными свойствами для организма. Кстати, аптечная или «готовая» клетчатка довольно часто обогащена дополнительными компонентами, среди которых встречаются витамины и минералы, способствующие оздоровлению организма.
Польза и вред клетчатки
Поговорим, для чего нужна клетчатка, то есть про полезные свойства, причем, расскажем о важных свойствах каждого из видов клетчатки:
1. Растворимые волокна
- клетчатка для кишечника: обеспечивает корректную работу желудочно-кишечного тракта клетчатка для похудения: способствует уменьшению жировых отложений
- клетчатка для укрепления сосудов: укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина
- клетчатка для очищения: как губка, впитывает все вредные вещества и токсины, впоследствии выводя их из организма
- также растворимая клетчатка помогает понизить уровень глюкозы и холестерина в крови
2. Нерастворимые волокна
- в работе ЖКТ: нормализует деятельность кишечника, помогая предотвратить появление запоров, налаживает процесс дефекации
- значительно понижает риск развития диабета
- снижает риск развития и образования дивертикулов: дивертикул – выпирающее образование, которое может появляться в ослабленных местах кишечной стенки. Прием нерастворимой клетчатки является хорошей профилактикой этой болезни.
Также к ценным свойствам обоих видов клетчатки можно отнести:
- обеспечение сытости на долгий срок
- снижение аппетита
- общее оздоровление организма
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения регулярное употребление клетчатки позволяет существенно укрепить здоровье и предупредить развитие многих болезней. Как же ее принимать?
Как употреблять клетчатку?
Норма потребления клетчатки в сутки составляет:
Возраст | Суточная норма потребления (в граммах) |
1-3 года | 14 |
4-8 лет | 16,5-19,5 |
9-13 лет | 22,5-25 |
14-18 лет | 25-31 |
18-30 лет | 25-38 |
31-50 лет | |
51-70 лет | 21-30 |
<70 лет |
Как правильно принимать клетчатку для похудения? Есть ли какие-то отдельные правила приема растворимой и нерастворимой клетчатки? Как в целом следует употреблять клетчатку, чтобы извлечь максимум пользы? Рассказываем:
Первое и самое главное правило, которое нужно запомнить, если вы решили начать прием клетчатки как для похудения, так и в целом для очищения организма: необходимо совмещать растворимую и нерастворимую клетчатку в пропорции 3:1.
В качестве профилактики нутрициологи рекомендуют добавлять в свой рацион около 30 грамм пищевых волокон для взрослых людей. Детям можно добавлять 10 грамм клетчатки, добавляя по 1 грамму на каждый год жизни.
Применяется клетчатка и в лечении болезней:
- до 50 грамм в день для понижения уровня сахара
- до 27 грамм в день для лечения ожирения и похудения
- до 33 грамм в день для лечения сердечных болезней
Почему для удовлетворения суточной нормы клетчатки следует дополнять свой рацион готовой клетчаткой? Приведем пример: 200 грамм гречневой каши содержат всего 5 грамм клетчатки. Всего 2,5 грамма клетчатки содержится в 100 граммах свежей моркови. Именно поэтому пищевые добавки, обогащенные клетчаткой, а также готовая клетчатка в чистом виде идеально подойдут для организации здорового питания человека.
Какие еще правила следует взять на вооружение, чтобы прием клетчатки принес пользу:
- вводить клетчатку в рацион следует постепенно, начиная с 5-10 грамм, увеличивая до суточной нормы в соответствии с возрастом
- если мы говорим о натуральной клетчатке, то фрукты, богатые пищевыми волокнами, следует есть в первой половине дня, овощи нужно сочетать с нежирным мясом и рыбой
- в рацион следует обязательно ввести отруби
- орехами и семенами лучше не злоупотреблять
- если вы употребляете сухую клетчатку, то не забывайте пить не менее двух литров воды в день, чтобы избежать засорения кишечника
- готовую клетчатку можно добавлять в йогурты, соки, кефир и употреблять на завтрак в качестве основного блюда, также сухую клетчатку можно добавлять в выпечку и каши
Если вы не знаете, где купить готовую клетчатку высокого качества, то мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где представлены натуральные пищевые волокна высочайшего качества по самым оптимальным ценам с доставкой по всей России. В нашем ассортименте представлены такие виды и источники клетчатки, как:
- пшеничная
- яблочная
- бамбуковая
- псиллиум
- инулин
- микрокристаллическая целлюлоза
Выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и будьте здоровы!
По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Источник