Клюква лечебные свойства и противопоказания для детей

Клюква лечебные свойства и противопоказания для детей thumbnail

Клюква – одна из самых полезных ягод. Эксперты утверждают, что ее нужно обязательно включать в рацион детей. Но делать это нужно с осторожностью, чтобы не допустить аллергических реакций. Кислая ягода поможет обогатить детский рацион витаминами и укрепить иммунитет малыша. Ее можно употреблять в свежем виде, а также готовить напитки и морсы.

Чем полезна клюква для организма для детей?

Отечественные врачи-педиатры и диетологи утверждают, что регулярное употребление клюквы в детском возрасте помогает не только бороться с болезнями, но и предотвращать их. Вот что известно о пользе этого продукта для организма ребенка дошкольного или школьного возраста:

  • Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • Улучшает пищеварение, борется с проявлениями дисбактериоза;
  • Повышает способность организма адаптировать к изменяющимся условиям (например, во время привыкания к детскому саду или школе);
  • Повышает уровень гемоглобина, играет большую роль в профилактике анемии, обогащает организм железом.

Эта ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, выводит токсины и радионуклиды, борется со злокачественными опухолями и мочеполовыми инфекциями, купирует воспалительные процессы.

Кислоты и фенолы, которые содержатся в продукте, благотворно влияют на состояние десен и зубов. Также эти вещества способствуют быстрому заживлению порезов, ссадин и ожогов, рассасыванию гематом.

Рекомендуется применять клюкву при фурункулезах и гнойных ранах. В этом случае клюквенный сок применяют наружно, смешав его с вазелином. Эту мазь наносят на пораженные участки, и кожа быстро приобретает здоровый вид.

Регулярное употребление ягоды улучшает состояние нервной системы, снимает повышенную возбудимость, поэтому клюквенный морс рекомендуется давать гиперактивным детям. Также народные целители часто используют этот напиток для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Как давать клюкву детям

Врачи утверждают, что давать детям ягоду можно только с 7 месяцев, после того, как малыш познакомится с фруктовыми и овощными пюре. Если младенец склонен к аллергии, лучше давать после года. Для того, чтобы приготовить детский ягодный напиток, необходимо:

  1. Вскипятить воду;
  2. Пригоршню ягод поместить в кипяток на несколько минут;
  3. Растереть до однородной массы при помощи деревянной толкушки;
  4. Добавить в свежеприготовленное пюре из фруктов.

Можно также налить в детскую бутылочку 50 мл морса и 50 мл воды, размешать и дать попить малышу. Добавлять сахара не нужно.

Внимание! Добавлять сахар в такой напиток не нужно, так как сахар часто вызывает колики и расстройство желудка у грудничков. Вкусовые рецепторы малыша устроены не так, как у взрослого, поэтому грудничок будет с удовольствием пить сок с ярко выраженным кислым вкусом.

Готовить витаминный морс нужно только в эмалированной посуде (в кастрюле или глубокой миске). Можно также использовать стеклянную кухонную утварь. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду (например, алюминиевую). При контакте железа с кислыми веществами могут выделяться опасные токсины.

Как ввести в рацион

Для того, чтобы не навредить чувствительному детскому желудку, давать клюквенные напитки можно не чаще двух раз в неделю. Дошкольников от трех лет и старше можно поить целебным морсом хоть каждый день; он особенно полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита.

Пробовали спелую клюкву?

ДаНет

Годовалому младенцу достаточно употреблять 20 грамм свежих или замороженных ягод в день, но не в сыром виде, а в составе морса. В первый раз можно дать одну чайную ложку слабого, неконцентрированного напитка. Потом эта доза постепенно увеличивается до рекомендуемой.

Если малыш простудился, на время болезни можно смело увеличивать количество клюквы до 60 – 80 грамм в сутки, так как этот продукт стимулирует усиленное потоотделение и содержит природные интерфероны – вещества, препятствующие размножению вирусов.

Начиная с трех лет, маленьких гурманов моно порадовать таким деликатесом, как клюква в сахаре. Лучше готовить это лакомство самостоятельно, поскольку готовый продукт, продающийся в магазинах, может содержать консерванты и вкусовые добавки.

Дети также с удовольствием едят желе и муссы с приятным кислым вкусом. Из листьев заваривают полезный и вкусный чайный напиток. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин и не возбуждает нервную систему, поэтому его можно пить даже вечером.

Внимание! Поскольку ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием, употреблять приготовленные из нее напитки рекомендуется в первой половине дня. Вечером клюквенный морс пьют не позднее чем за 3 часа до сна, чтобы не спровоцировать ночной энурез.

Полезные и вкусные рецепты

Юные гурманы непременно оценят по достоинству национальный скандинавский клюквенный десерт под названием «тролль крем». Для приготовления необходимо:

  • Приготовить пюре из 500 г свежих или мороженых ягод при помощи блендера;
  • Протереть готовое пюре через сито;
  • Добавить 150г сахарной пудры;
  • Ввести два белка и взбить до кремообразной консистенции.

Подавать десерт можно в креманках или в высоких бокалах.

В России испокон веков любили клюквенный кисель. Это лакомство отлично подкрепляло силы во время долгих постов. Такой кисель до сих пор часто готовят в детских садах для того, чтобы обогатить рацион воспитанников витаминами. Для приготовления необходимо:

  • Приготовить в блендере клюквенное пюре;
  • Добавить в пюре сахар и немного ванили по вкусу;
  • Влить кипящую воду, оставить на 20 минут под крышкой;
  • Процедить через сито;
  • Довести до кипения;
  • Снять пену, ввести крахмал;
  • Уменьшить огонь и проварить до тех пор, пока жидкость не превратится в густую массу.

После этого десерт разливается по чашкам или формочкам.

Употребление при простуде

Эксперты утверждают, что употребление свежеприготовленных ягодных напитков при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ значительно сокращает длительность заболевания, а также облегчает проявления болезни, потому что:

  • Напиток хорошо восполняет потери влаги;
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов;
  • Свежие ягоды содержат вещества, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием;
  • Благодаря кислому кусу, морс прекрасно утоляет жажду.

Если малыш болен, рекомендуется ежедневно поить его клюквенным напитком. При этом необходимо следить за самочувствием ребенка, особенно ночью. Природное лекарство обладает потогонным действием; если спящий ребенок сильно вспотеет, необходимо переодеть его в сухую одежду.

Маленьких детей рекомендуется поить из бутылочки или с ложки, дошкольники могут пить морс из бокала или чашки. Можно добавить в целебное питье ломтик лимона или совсем немного сахара.

При температуре

Чтобы снизить температуру тела и облегчить неприятные симптомы гриппа или ОРВИ, можно приготовить клюквенный напиток с корнем имбиря. Имбирь усиливает противовоспалительное действие ягод и играет роль природного иммуномодулятора. Для того, чтобы приготовить вкусное лекарство, необходимо:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды. Рекомендуется использовать бутилированную воду для детей, так как обычная вода из-под крана может содержать вещества, вредные для детского организма;
  • 60 грамм корня имбиря;
  • 700 грамм свежих или замороженных ягод.

Воду кипятят, потом в кипятке растворяют требуемый объем сахарного песка. Кипяток остужают. Можно добавить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, тогда кислый вкус будет более ярко выражен. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Имбирный корень мелко измельчается и засыпается в охлажденную воду. Ягоды промывают и добавляют туда же, потом кастрюлю с напитком ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Потом лекарство осторожно процеживают через сито и остужают до комнатной температуры.

Внимание! Если морс, приготовленный по этому рецепту, кипятить, из имбиря и я год испарятся полезные вещества. Напиток снимают с плиты, как только появились первые признаки кипения.

При кашле

Целебные напитки из ягод, а также чай из сухих листьев хорошо помогают при кашле, вызванном такими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, как:

  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Ангина;
  • Пневмония.

Эти натуральные лекарства снимают воспаление глотки и бронхов, облегчают кашель и снижают его интенсивность, борются с раздражением гортани. Приготовить эффективное лекарство от кашля на основе ягод очень просто.

Для этого нужно заранее протереть свежий продукт с сахаром и закатать в банки. Хранить банки с таким вареньем нужно в холодильнике. При любых симптомах начинающегося бронхита или ларингита (кашель, боль в горле, воспаление глотки) следует достать из холодильника немного сладкого продукта и развести в чашке с горячей водой. Получится кисло-сладкий ягодный чай.

Взрослому можно пить 3 – 4 чашки в день, ребенку достаточно двух чашек ежедневно. Через 3 – 4 дня интенсивность кашля уменьшается, симптомы воспаления дыхательных путей исчезают, температура тела понижается.

Педиатры утверждают, что ягодные напитки и морсы также благотворно влияют на состояние носоглотки, оказывая мощное противомикробное действие, и уменьшают интенсивность насморка при простуде.

Хорошо помогает при бронхитах и ларингитах ягодный напиток с сухим шиповником. Шиповник заливают кипящей водой, оставляют в термосе на 4 часа, затем процеживают через сито. Растертые с сахарным песком ягоды процеживают сквозь тонкий слой марли.

Ягодный сок соединяют с отваром шиповника. Употреблять готовый морс можно в теплом или холодном виде. Перед тем, как давать детям охлажденный напиток, его нужно немного подогреть, чтобы холодная жидкость не раздражала воспаленное горло.

Хорошие результаты при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, дает ежедневное употребление ягодного компота. Для приготовления компота можно использовать клюкву, бруснику и лимон. Лимон измельчается, полученный сок отживается в эмалированную емкость.

Вскипятив воду, вводят в нее сахар по вкусу и лимонную кожуру. Затем вводятся брусника, клюква и свежеотжатый сок цитруса. Полученная жидкость варится пять – десять минут на слабом огне, потом остужается до комнатной температуры. Такое питье хорошо помогает при ангине и сильном воспалении горла.

Противопоказания и возможный вред

Указанные выше рецепты не подходят детям, склонным к аллергии. Также не стоит использовать клюквенные лекарства детям и взрослым, страдающим повышенной кислотностью желудка. Кислота разъедает слизистую желудка и может привести к обострению хронических гастритов. Также имеются следующие противопоказания:

  • Язва желудка, хронические и острые заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • При сахарном инсулинозависимом диабете противопоказаны любые ягодные напитки с добавлением сахара.

Лучше приобретать свежую ягоду на рынке, поскольку замороженный продукт в супермаркетах часто содержит большое количество льда. Готовить варенья, компоты и джемы также рекомендуется самостоятельно. В магазинах большой выбор клюквенных десертов, но в них могут содержаться консерванты, подсластители и другие вредные вещества.

Перед приготовлением любых блюд и напитков из свежего продукта ягоды необходимо перебрать, очистить от посторонних примесей и тщательно вымыть. Сухие листья для приготовления целебного чая не должны содержать мусора. Срок годности замороженного продукта составляет не более шести месяцев, дальше продукт начинает постепенно терять свои полезные свойства.

Перед тем, как знакомить ребенка с этим ценным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При малейших признаках аллергии ягоду необходимо временно исключить их привычной диеты. При правильном применении клюквы она поможет обойтись без антибиотиков рпи лечении многих опасных заболеваний.

Источник

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.  Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюква лечебные свойства и противопоказания для детей

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

Источник