Клубника полевая свойства и противопоказания

Клубника полевая свойства и противопоказания thumbnail

полевая клубника полезные свойства и противопоказания

Многие землянику называют полевой клубникой, но на самом деле это совершенно разные ягоды. Внешне их можно отличить чашелистиками, которые плотно прилегают к плодам. Будет интересно узнать, чем полезна полевая клубника для человека, чтобы убедиться в том, что эти ягоды заслуживают на присутствие в меню. Произрастает она в Крыму, на Кавказе, в Азии и на других территориях, где тепло.

Полезные свойства и противопоказания полевой клубники

Ягоды содержат в своем составе витамины, минералы, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие вещества, важные для нормальной работы организма. Стоит заметить, что полезные вещества есть и в других частях растения, например, листиках и плодоножках.

Чем полезна полевая клубника:

  1. Ягоды положительно влияют на пищеварительные процессы, способствуя повышению аппетита. Нельзя не отметить тот факт, что ягоды хорошо утоляют жажду.
  2. Свежие плоды рекомендованы женщинам, у которых малокровие или же они часто сталкиваются с маточными кровотечениями.
  3. Помогают ягоды нормализовать уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства в сушеной клубнике обусловлены потогонным действием, а вот сок свежих ягод помогает улучшить работу печени.
  5. Отвар, приготовленный из ягод и листочков, убирает воспаление на слизистой оболочке ЖКТ. К тому же его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.
  6. Нельзя не отметить небольшую калорийность ягод, так на 100 г приходится только 34 ккал.
  7. Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных веществ, которые ухудшают пищеварение и общее состояние.
  8. В состав входит много кальция, который положительно влияет на обмен веществ, что полезно знать людям, желающим похудеть.
  9. Обладают мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости, которая провоцирует отеки.
  10. полезные вещества в клубнике

Важно учитывать не только существующие полезные свойства свежей клубники, но и существующие противопоказания, без учета которых ягоды принесут только вред. В первую очередь стоит сказать, что ягоды являются мощными аллергенами, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью. Нельзя есть полевую клубнику людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве. Противопоказаны ягоды при хроническом аппендиците, коликах в печени и желудке. С осторожностью к ним стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам.

Статьи по теме:

Луговая клубника – полезные свойства

Чтобы быть здоровым человеком, необходимо подбирать для своего рациона питания полезные продукты. В этой статье вы сможете найти описание полезных свойств, а также противопоказаний луговой клубники.

Чай из зверобоя – польза и вред

Зверобой – растение, которое используют в народной медицине с древних времен. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и противопоказаний чая из зверобоя для организма.

Что полезнее, вишня или черешня?

В теплое время года у каждого человека есть возможность наслаждаться вкусом разных ягод и фруктов, получая от них огромную пользу. В этой статье вы сможете найти информацию о том, что полезнее вишня или черешня.

Зеленый чай с мятой – польза и вред

Если вы следите за своим здоровьем, тогда нужно не только правильно питаться, но и пить полезные напитки. В этой статье вы сможете найти информацию о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая с мятой.

Источник

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Источник

лечебные свойства клубники полевой

Многие землянику называют полевой клубникой, но на самом деле это совершенно разные ягоды. Внешне их можно отличить чашелистиками, которые плотно прилегают к плодам. Будет интересно узнать, чем полезна полевая клубника для человека, чтобы убедиться в том, что эти ягоды заслуживают на присутствие в меню. Произрастает она в Крыму, на Кавказе, в Азии и на других территориях, где тепло.

Полезные свойства и противопоказания полевой клубники

Ягоды содержат в своем составе витамины, минералы, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие вещества, важные для нормальной работы организма. Стоит заметить, что полезные вещества есть и в других частях растения, например, листиках и плодоножках.

Чем полезна полевая клубника:

  1. Ягоды положительно влияют на пищеварительные процессы, способствуя повышению аппетита. Нельзя не отметить тот факт, что ягоды хорошо утоляют жажду.
  2. Свежие плоды рекомендованы женщинам, у которых малокровие или же они часто сталкиваются с маточными кровотечениями.
  3. Помогают ягоды нормализовать уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства в сушеной клубнике обусловлены потогонным действием, а вот сок свежих ягод помогает улучшить работу печени.
  5. Отвар, приготовленный из ягод и листочков, убирает воспаление на слизистой оболочке ЖКТ. К тому же его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.
  6. Нельзя не отметить небольшую калорийность ягод, так на 100 г приходится только 34 ккал.
  7. Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных веществ, которые ухудшают пищеварение и общее состояние.
  8. В состав входит много кальция, который положительно влияет на обмен веществ, что полезно знать людям, желающим похудеть.
  9. Обладают мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости, которая провоцирует отеки.

Важно учитывать не только существующие полезные свойства свежей клубники, но и существующие противопоказания, без учета которых ягоды принесут только вред. В первую очередь стоит сказать, что ягоды являются мощными аллергенами, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью. Нельзя есть полевую клубнику людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве. Противопоказаны ягоды при хроническом аппендиците, коликах в печени и желудке. С осторожностью к ним стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам.

Не только культурные растения имеют в своём составе полезные вещества, также большинство дикорастущих видов способны насыщать человеческий организм важными элементами. Клубника полевая или земляника холмистая (полуница) обладает множеством соединений, необходимых для нормального функционирования сердечной и иммунной системы, пищеварения и некоторых других. Ягода широко используется в народной медицине и промышленности, особенно она популярна в косметологии. Но кроме пользы дикая клубника может принести вред, если употреблять её в больших количествах, давать детям или людям с выраженными аллергическими реакциями. Кроме этого плоды часто путают с земляничными, собирая не ту ягоду. Чтобы научиться правильно отличать нужное растения, знать допустимые к употреблению дозы, а также как заготавливать листья и корни, необходимо изучить биологические особенности данного полевого вида, степень воздействия на организм и правила переработки собранного сырья.

Описание

Полевая клубника (Fragaria virídis) многолетний представитель семейства Розовые, род Земляника.

Отличительные ботанические признаки дикого растения:

  • утолщенное корневище тёмно-коричневого цвета;
  • укороченные придатки (усы);
  • тоненький стебель высотой 5-20 см;
  • малоцветковые соцветия с заострёнными лепестками;
  • цветы белого оттенка, обоеполые, до двух сантиметров в диаметре;
  • листочки яйцевидной формы с тупыми зубчиками по краям и густым опушением нижней части;
  • плоды шаровидной формы, весом около двух граммов;
  • чашечка прижата не плотно, но при этом тяжело отделяется;
  • ягоды при технической спелости розоватые с белыми участками, а при полной – ярко-вишнёвые;
  • мякоть с выраженным приятным запахом.

лечебные свойства клубники полевой

Хотя земляника и полевая клубника имеют много схожих биологических черт, их всё же можно различить. Зная точное описание основных особенностей обоих представителей, можно без труда осуществлять сбор необходимой ягоды. Кроме этого растение чаще всего встречается в лесах европейской части России, а также горной местности Европы (на западе) и средних широтах Азии.

Посадка

Клубника дикая полевая достаточно легко культивируется, так как способна произрастать даже в затемнённом месте. Неприхотливое растение размножается усами, а лучшими предшественниками служат бобовые культуры, корнеплоды, капуста, лук и чеснок.

Совет! Посадку растения можно проводить как в весенний, так и осенний периоды.

Для культивирования подходит рядовой способ, с расстоянием междурядий семьдесят сантиметров, а между кустиками – около двадцати. Помещают саженцы холмистой земляники на подготовленную и очищенную от сорной растительности почву, располагая грядки на небольшой возвышенности.

Уход за полевой ягодой основывается на правилах выращивания садовой клубники. Необходимо обеспечить культуре поливы и подкормки, особенно в фазах цветения, созревания плодов и после полной сборки урожая. Использование комплексных удобрений, а также органики в качестве опрыскиваний, положительно влияют на вкус, размер ягод и урожайность в целом. Кроме этого следует проводить регулярную обрезку усов, рыхление почвы и уничтожение сорняков.

Заготовка листьев

Листья клубники давно известны своими лечебными свойствами, поэтому часто используются в народной медицине. Отвар на основе данной зелёной массы полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения, помогает при простуде, воспалительных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также от некоторых заболеваний почек.

Если листочки собираю каждый год, то знаю, что максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май или июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.

лечебные свойства клубники полевой

Польза

Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.

Из множества лечебных свойств полевой клубники можно выделить следующие:

  • улучшение пищеварения и повышение аппетита;
  • способность утолить жажду;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное воздействие на кроветворную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализация сахара в крови;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • выведение лишнего холестерина;
  • имеет мочегонный эффект;
  • помогает бороться с истощением, расстройствами нервной системы и воспалительными процессами.

В умеренных количествах плоды рекомендуется употреблять беременным женщинам и пожилым людям.

Вред

Кроме благоприятного воздействия на здоровье человека, дикая полевая ягода может принести вред. Противопоказана клубника людям с аллергическими реакциями, а также при язвах желудка и повышенной кислотности. Не следует употреблять плоды или пить отвар из листьев натощак, так как может возникнуть сильный дискомфорт в животе. Детям полуницу полевую дают в малом количестве (несколько штук в день), внимательно наблюдая за их состоянием, так как больше количество может вызывать зуд и сыпь на коже.

лечебные свойства клубники полевой

Для женщин

Большое влияние клубника оказывает именно на женский организм. Настоем из корней можно лечить маточные кровотечения, фиброму или сокращать обильные менструальные циклы. Отвар из листьев помогает бороться с миомой матки, а постоянное включение ягод в пищу препятствует старению организма. Полезные свойства заключаются также в улучшении метаболизма, который в свою очередь способствует похудению.

Совет! Листья полуницы используют перед родами для увеличения тонуса матки.

В косметологии

На основе клубники полевого вида производятся маски и крема для лица, помогающие смягчить, отбелить и очистить кожу. Шампуни и бальзамы с экстрактами данного растения способны увлажнять кожу головы и питать волосы. Кроме этого, ягоду используют для создания средств для омоложения и устранения жирности кожного покрова лица.

Клубничные плоды, листья, цветки и даже корни — кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Зная ботаническое описание растения, можно легко отличить его от других представителей вида. Также полуницу возделывают в садовых условиях, ухаживая как за обычной культурной ягодой.

Многие люди любят лесную клубнику. Эта ягода обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Стоит поговорить о том, какую именно пользу может принести такая клубника и какой от нее может быть вред.

лечебные свойства клубники полевой Польза

Плоды лесной клубники имеют шаровидную форму. Растет такое растение чаще всего на сухих склонах, а также его можно увидеть на лесных опушках, в сосновых насаждениях. Цветки у нее однополые. Лесная клубника может принести организму человека немалое количество пользы, а именно:

  • утоление жажды в знойную погоду;
  • повышение аппетита, что способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • позволяет остановить воспалительные процессы в слизистых оболочках кишечно-желудочного тракта;
  • помогает смягчить симптомы малокровия и избавляет от маточного кровотечения (для этого ягоды лучше всего употреблять свежими);
  • помогает организму при атеросклерозе;
  • позволяет избежать стрессового состояния и длительной бессонницы;

лечебные свойства клубники полевой

  • помогает провести профилактику заболеваний, связанных со зрением, поскольку эти ягоды способны бороться со свободными радикалами;
  • оказывает противораковое действие на организм, что сводит возможность появления онкологического заболевания к минимуму;
  • обеспечивает снижение артериального давления, что позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает понижение показателя сахара в крови, поэтому такую ягоду можно употреблять даже тем людям, которые страдают диабетом;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм, что способствует выведению из него лишней жидкости;
  • позволяет при болезнях, связанных с печенью;
  • способствует укреплению иммунной системы, вследствие чего человек гораздо легче переносит простудные заболевания;
  • способствует улучшению памяти и мозговой деятельности;
  • прекрасно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует очищению кожных покровов, помогает избавиться от экзем и пигментных пятен на теле;
  • позволяет справиться с анемией и стабилизировать кровообращение;
  • помогает при гипертонии;
  • благоприятно воздействует на йодный обмен;
  • помогает при длительных запорах;
  • помогает при атеросклерозе;
  • помогает вылечить дерматит;
  • стабилизирует солевой обмен в организме;
  • помогает снизить холестерин, что происходит за счет содержания в лесной клубнике кальция и магния.

А также в лесной клубнике содержится большое количество пектинов, дубильных веществ, микроэлементов, макроэлементов, флавоноидов, органических кислот. Поэтому нередко именно такую полевую ягоду используют для изготовления разных лекарств.

Для этой же цели прекрасно подойдет и луговая земляника. Помните, что лесная клубника имеет в себе витамин С, а также в ее составе есть лимонная и яблочная кислоты. Железо и кальций тоже существуют в плодах данной ягоды.

Полезными для людей свойствами могут похвастаться не только ягоды, но и листовые пластинки с хвостиками. Они могут оказывать лечебное воздействие на организм человека. Так, при сильных нарывах и ранах эти части растений нагревают и прикладывают к больному месту, что поможет быстрее снять боль и устранить последствия. Для того чтобы укрепить иммунную систему следует регулярно пить специальные отвары, сделанные из клубничных листьев. Если у вас фибромиома, то тогда вам также рекомендуется периодически употреблять настои с данным растением.

Чтобы приготовить действенный отвар, нужно в термос положить сушеные листья и хвостики лесной клубники (две столовые ложки). После сырье заливается крутым кипятком, в таком виде настой оставляют на один час, чтобы он смог настояться. Полученную жидкость рекомендуется всю выпить в течение одного дня в три приема. Подобные отвары прекрасно влияют и на сердечную работу человека, могут восстанавливать процессы, связанные с обменом веществ в организме. А также данные жидкости способствуют выведению камней из почек. Людям, страдающим от проблем с дыхательной системой, они тоже будут полезны. Нередко их пьют вместо чая.

Сок лесной клубники нередко используют для лечения печеночной недостаточности. А также он отлично подойдет для тех, кто болеет цингой. Цветки такого растения применяются для создания специальных лечебных отваров, предназначенных для стабилизации работы сердечной системы. Сок лесной клубники способствует уменьшению сахара в крови, при этом его следует выпивать периодически натощак.

Для почек и печени данный ягодный сироп является хорошим мочегонным продуктом.

Как плоды лесной клубники, так и листовые пластины, хвостики, цветочные бутоны широко применяют в косметической сфере. Из этих компонентов часто готовят специальные увлажняющие маски, предназначенные для лица и всего тела. Подобные маски позволяют избавиться от неприятных угрей, кроме этого, они способствуют расширению пор в коже, слегка подсушивают кожные покровы.

Косметические средства из лесной клубники могут похвастаться и отбеливающими свойствами. Эти косметические маски рекомендуется аккуратно смывать свежим молоком.

На коже такие средства должны находиться не менее 15 минут, в противном случае ожидаемого эффекта может не произойти. Делают подобные процедуры чаще всего при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

Многие специалисты утверждают, что в мякоти этой клубники содержится особый антиоксидант, который способен значительно улучшать процессы мышления. А также его действие способствует улучшению внимания и мыслительной работы человека. Помните, что клубника может выступать в роли эффективного противомикробного средства, ведь она воздействует на кишечную инфекцию, вирус гриппа. При этом не забывайте, что есть ее можно только в том случае, если вы не страдаете диатезом.

Лесная ягода может помочь и при стоматите. Для этого свежую ягоду тщательно разминают и втирают в поврежденную область полости рта. При ОРВИ и ОРЗ тоже используют плоды такой клубники. В этом случае в кипящую воду выкладывают плоды и оставляют в таком виде настаиваться на протяжении одного часа. Употребляют настой трижды в сутки.

Возможный вред для человека

Несмотря на то что луговая клубника обладает массой полезных свойств, она имеет и ряд противопоказаний для организма человека и может принести вред для здоровья. Так, ее лучше не включать в рацион беременным, кормящим девушкам, ведь употребление такой клубники в слишком больших порциях в эти периоды может привести даже к замедлению развития плода.

Маленьким детям также следует включать в рацион данную ягоду аккуратно, маленькими порциями, ведь именно в раннем возрасте человек наиболее подвержен появлению аллергических реакций на подобные продукты.

Если у вас хронический аппендицит или частые колики, тогда вам тоже не следует есть лесную клубнику. Не забывайте, что такая ягода может резко повышать уровень кислотности в организме, поэтому тем людям, которые страдают язвой или гастритом, ее стоит употреблять в ограниченных количествах.

Помните, что лесная клубника может вызвать сильную аллергическую реакцию организма. Поэтому людям, которые подвержены таким действиям, стоит либо совсем исключить из своего рациона данную ягоду, либо есть ее только вместе с молочными продуктами, так как они способны нейтрализовать такой сильный аллерген.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью клубники. В данном случае от этой ягоды следует отказаться полностью.

Если вы страдаете колитом, то вам тоже следует ограничить употребление таких плодов.

При похудении

Калорийность лесной клубники составляет около 41 ккал на 100 граммов продукта, поэтому ее допустимо добавлять в рацион тем людям, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов. Людям, страдающим ожирение, тоже можно есть лесную ягоду, при этом порции спелых плодов могут быть даже большими.

Нередко такие плоды используют при разгрузочных днях, в это время можно съедать даже до 1–1,5 килограмма в сутки. Кроме того, лесная клубника в своем составе имеет глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом, что также позволяет включать ее в рацион во время диеты.

О свойствах лесной клубники рассказано в следующем видео.

Источник