Клубника полезные свойства противопоказания
1 389
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.
В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:
- фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
- витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
- витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- железо – снабжает клетки организма кислородом;
- цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.
Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.
Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.
Полезные свойства
Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.
Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.
Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.
Для женщин
Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.
Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.
Польза для беременных
Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.
Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.
Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.
Можно ли при грудном вскармливании
Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.
Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.
В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.
Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.
Для мужчин
Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.
Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.
Польза при похудении
В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
- ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
- обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.
Лечение с помощью клубники
Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.
Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:
- болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
- заболевания мочеполовых органов;
- анемия;
- проблемы с обменом веществ;
- воспаления;
- кожные заболевания.
При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.
Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.
Полезные свойства листьев
В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.
Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.
Лечебные свойства хвостиков
Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.
Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.
Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.
О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:
Косметические процедуры в домашних условиях
Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.
Маска из клубники от морщин
Вам понадобятся:
- горсть ягод клубники;
- 40 мл сливок с высокой жирностью.
Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.
Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.
Заключение
Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.
Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.
Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Клубника — ягода, которую знают и любят многие люди. Считается, что наиболее обширным спектром полезных соединений обладают сорта, произрастающие в естественных условиях. Оценивается обычно не только польза и вред клубники для здоровья, но и вкусовые характеристики ароматных сладких ягод.
Описание растения
Среди разнообразных растений рода Земляника вкусовыми качествами и полезными характеристиками выделяется клубника луговая (лесная, зеленая) — на латинском языке Fragaria viridis.
Встречается еще одна разновидность с похожим названием. Это клубника настоящая (европейская) или земляника мускусная — Fragaria moschata. В народе на разговорном уровне клубникой называют крупноплодную садовую землянику ананасную.
Дикорастущие травянистые растения относятся к многолетним видам. У них тонкие стебли, утолщенное буроватое корневище. За вегетационный период отрастают короткие усы.
Яйцевидные или овальные листья выраженной ромбовидной формы с тупозубчатыми краями с изнаночной стороны покрыты заметным густым пушком.
Обоеполые бутоны со слегка заостренными лепестками белого оттенка собраны в малоцветковые соцветия. Плод, как свидетельствует описание клубники, представляет собой многоорешек характерной шаровидной формы.
Цвет его изменяется по мере вызревания от розового до вишнево-красного. От земляники отличает сложное отделение мякоти от чашечки.
Химический состав
Анализируя состав клубники, отмечают, что он незначительно различается у луговой и настоящей разновидности. В ягодах обнаружены пектиновые соединения, железо, цинк, эфирное масло. Имеются:
- фитонциды;
- каротин;
- медь;
- хром;
- антоцианы;
- флавоноиды.
Входят сахара, марганец, разнообразные кислоты — яблочная, лимонная, салициловая, хинная. А также фосфорная, янтарная, гликолевая, фолиевая. Присутствующие витамины в клубнике (B, C) усиливают пользу.
Средняя калорийность клубники на 100 грамм составляет 36-50 ккал. Это уникальный диетический продукт, насыщающий организм необходимыми для жизнедеятельности соединениями.
Сравнительно невысокий гликемический индекс клубники (примерно 38-40 единиц) обусловливает включение вкусных плодов в рацион при сахарном диабете.
Чем полезна клубника для организма человека
Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.
Лечебные свойства клубники:
- потогонные;
- мочегонные;
- слабительные;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.
Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.
Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.
Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.
Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.
Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.
Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.
Для женщин
Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.
При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.
Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.
Как поможет мужчинам
Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.
Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.
Для детей
Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.
Противопоказания и вред
Прежде чем употреблять ароматные ягоды, особенно в детском возрасте, учитывают противопоказания клубники:
- язвенная болезнь;
- гастрит при повышенном показателе кислотности;
- индивидуальная непереносимость.
Поскольку часто проявляется аллергия на клубнику, осторожность нужна не только детям, беременным и кормящим женщинам. Внезапный отек, сыпь могут возникнуть, даже если раньше таких проявлений не наблюдалось.
Решая, сколько можно съесть клубники в день, ориентируются на рекомендованную порцию в один стакан.
Правильное применение клубники
Нужно учитывать, что польза от ягод слабозаметная, но состояние здоровья постепенно улучшается. Требуется соблюдение дозировки и осторожности при определенных заболеваниях.
Диабет
Учитывая невысокий показатель гликемического индекса, клубника при сахарном диабете может включаться в меню, но не чаще двух раз за неделю. Порция не превышает стакана.
Смешивают плоды с йогуртом. Вкусный десерт получается из творога, дополненного орехами и клубничными ягодами.
Подагра
Приносит пользу организму клубника при подагре, поскольку в ягодах отсутствуют пурины, усугубляющие состояние при подобном заболевании. Благотворное воздействие объясняется мочегонными свойствами растения.
В результате устраняется воспаление и отечность, утихает суставная боль, восстанавливается подвижность сочленений, нормализуется почечная деятельность.
Важно вводить в рацион клубничные ягоды осторожно. Средняя дневная порция составляет не больше одной чашки объемом 250 мл.
Панкреатит
Употребляется клубника при панкреатите только в период стойкой ремиссии. Съедать дважды за неделю разрешается горсточку ароматных ягод в свежем виде.
При малейших признаках обострения заболевания клубничные плоды запрещены, так как из-за присутствия в мякоти косточек и вхождения в состав кислот они раздражают слизистые покровы.
Клубника интенсифицирует продуцирование желчи, что отрицательно воздействует на функции поджелудочной железы.
Гастрит
Без опасений за здоровье включается в меню клубника при гастрите, если болезнь развивается на фоне сниженной кислотности. Ягода при употреблении не больше стакана в день послужит источником витамина C и будет способствовать стабилизации уровня кислотности.
Если показатель повышенный, то употребление свежей клубники воспалительный процесс может усилить, появится изжога.
При подобном патологическом состоянии от лакомства нужно отказаться. Однако клубничное варенье или кисель вреда не принесут.
Для снижения веса
Учитывая невысокий показатель калорийности, с успехом применяется зрелая свежая клубника для похудения. Снижению веса способствуют легкие слабительные и мочегонные качества ягод.
Для получения прогнозируемого результата рекомендуется готовить очищающий кишечник коктейль, который пьют вместо завтрака и ужина. Обед в этот период не должен содержать калорийных блюд.
Потребуется литр обезжиренного кефира и 350 грамм промытых клубничных ягод. Смесь перетирают при помощи блендера. Поддерживают такую витаминную диету на протяжении недели.
Способствует постепенному снижению веса чай с клубникой. Для приготовления:
- Кладут в термос промытую ягоду — 3 ст. л.
- Вливают 300 мл. вскипевшей воды.
- Настаивают 35-45 минут.
Пьют ароматный чай по 100 мл. до завтрака, обеда, ужина. Напиток обладает легким мочегонным воздействием, улучшает пищеварение.
В домашней косметологии
Благодаря разнообразию кислот в составе мякоти, наблюдается омолаживающий и освежающий эффект при использовании ягод в косметологии. Маска из клубники для лица выполняется с интервалом в три дня.
Потребуется:
- Растолочь сочные ягоды в кашицу.
- Добавить немного молока.
- Распределить массу по кожным покровам.
- В спокойной позе, лежа на спине, выдержать 15-20 минут.
- Остатки аккуратно снять салфеткой.
- Умыться.
Кожа уже после первого сеанса выглядит более свежей. Спустя две недели разглаживаются небольшие морщины, улучшается цвет лица.
Заготовка и хранение
В свежем виде клубника, обладающая нежной мякотью, сохраняет свои свойства в холодильнике не дольше двух суток. Поэтому урожай важно быстро переработать.
Многие заготовки из клубники (компот, варенье, сок) предназначены для использования в зимний сезон. Ягоды также сушат или замораживают. В таком виде плоды практически не утрачивают полезных свойств.
Варенье
Ароматное варенье из клубники готовят сразу после сбора ягод.
Приготовление:
- Ягоды сортируют, убирают перезревшие и испорченные плоды, снимают плодоножки и промывают под струей прохладной воды.
- Помещают подготовленное сырье в эмалированную кастрюлю.
- Засыпают мелким сахарным песком, выдерживая объемное соотношение 1:1.
- Оставляют емкость на кухонном столе на 5-6 часов. За этот период ягоды выделяют сок.
- Ставят посуду на плиту.
- При среднем нагреве после закипания варят смесь на протяжении 5 минут.
- Выключают нагрев.
- Кастрюлю накрывают крышкой.
- Оставляют на 12 часов.
- Еще дважды повторяют нагрев с пятиминутным кипением и двенадцатичасовым настаиванием.
- Полностью охлаждают.
- Распределяют готовое варенье по сухим стерилизованным банкам.
Под плотной крышкой хранят в темноте при комнатных условиях.
Компот
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму:
- Отбирают зрелые ягоды с наиболее плотной мякотью.
- Убирают листочки.
- Плоды ополаскивают прохладной водой.
- В стерилизованные банки объемом в 1 литр пересыпают по стакану ягод.
- В каждую банку выливают по 250 мл. вскипевшей воды, контролируя, чтобы плоды были полностью закрыты жидкостью.
- Прикрыв жестяной крышкой, выдерживает 5 минут.
- Сливают аккуратно жидкость в кастрюлю.
- Снова кипятят.
- В каждую банку засыпают по половине стакана сахара.
- Заливают ягоды в банках вскипевшей водой до самого верха.
- Закатывают.
- Устанавливают емкости с компотом вверх дном.
- Укутывают теплым пледом на 14-18 часов.
Хранят в прохладе без освещения.
Сок
Сложнее приготовить самостоятельно сок из клубники, но напиток в итоге получается таким ароматным, что стоит использовать следующий рецепт.
Алгоритм действий:
- Промывают качественные зрелые клубничные ягоды.
- Откидывают на сито, чтобы устранить излишки влаги.
- Пропускают сырье через соковыжималку.
- Оставшийся жмых клубники рекомендуется еще раз отжать, применяя соковыжималку.
- Переливают сок в эмалированную кастрюлю, заполнив не более 1/5 объема. Это связано с появлением пышной пены в процессе дальнейшего кипения.
- Устанавливают кастрюлю на плиту.
- Всыпают мелкий сахарный песок — по 200 грамм на каждый литр сока.
- При среднем нагреве доводят смесь до закипания, перемешивая. Сахар должен раствориться полностью.
- Как появляются признаки сильного кипения, посуду снимают с плиты.
- Убирают образовавшуюся пенку.
- Сразу разливают по небольшим стерильным емкостям.
Под герметичными крышками держат в холодильнике.
Как заморозить клубнику
Проще организовать хранение клубники в замороженном виде. Ягоды не утрачивают пользы, остаются ароматными и вкусными.
Если планируется заморозить клубнику на зиму цельными ягодами:
- Плоды промывают.
- Выкладывают на льняную или плотную хлопчатобумажную салфетку в один слой.
- Выдерживают, пока не испарится вся влага с поверхности плодов.
- Сухие ягодки на дощечке или неглубокой тарелке помещают в морозильную камеру.
- Через 3-4 часа замершие плоды пересыпают в контейнер.
Ягоды остаются рассыпчатыми, что удобно при дальнейшем использовании.
Можно чистые обсушенные клубничные плоды порезать кусочками. Перемешать с сахаром. Заморозить в целлофановых мешочках или специальных контейнерах.
Клубнику с высокой степенью спелости после промывания удобнее морозить в виде перетертой массы, соединенной с сахаром, добавляемым по вкусу. Такое пюре целесообразно распределять порционно в небольшие мешочки.
Сушка
Не меньше года хранится клубника сушеная при условии обеспечения хорошего проветривания помещения. Используют качественные зрелые ягоды с плотной мякотью.
Мыть не рекомендуется, поэтому сбор проводят в сухую погоду. Все плоды со следами загрязнений выбраковывают. Чашечки можно не убирать, так они также содержат полезные элементы.
Способы сушки:
- Рассыпают ягоды на стеллажах под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье ежедневно аккуратно переворачивают. Продолжительность процедуры составляет 12-16 дней.
- Тонким слоем помытую и обсушенную на полотенце клубнику раскладывают на противень. Помещают в духовой шкаф при 35 градусах на 55-60 минут. Дальше продолжают сушку еще 2,5-3 часа, подняв нагрев до 60 градусов.
- Удобно выполнять процесс в электросушилке при 45-55 градусах.
Просушенную клубнику пересыпают в текстильные мешочки. Устанавливают на полки в проветриваемом затемненном помещении.
Клубника, заготовленная на зиму в различных вариантах, а также употребляемая в свежем виде, оказывает благотворное воздействие на организм. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать противопоказания.
О пользе и вреде ягоды облепихи читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник