Кофе без кофеина противопоказания
Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?
Историческая справка
Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.
Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Процедура производства
Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.
Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.
Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.
Вариант 1. Химический метод
Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:
- кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
- погружается в специальный растворитель;
- повторяется первый этап;
- зерна просушиваются.
Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.
Вариант 2. Вымывание
- сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
- из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
- в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).
Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.
Вариант 3. CO2
Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.
Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.
Достоинства
У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:
- Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.
Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.
- Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
- Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
- Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
- Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.
Недостатки
К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:
- Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
- Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
- Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
- Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
- Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.
Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.
- Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
- Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.
Показания и противопоказания
Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:
- беременность и грудное вскармливание;
- наличие заболеваний сосудов;
- сбоях в нормальном функционировании сердца;
- повышенном артериальном давлении и склонности к нему.
Перечень запретов на такой продукт ограничивается:
- язвенной болезнью и гастритом;
- атеросклерозом и наличием риска его развития.
От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.
Правила употребления
Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.
В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:
Категория добавок | Перечень возможных добавок |
Подсластители |
|
Молочные продукты |
|
Пряности |
|
Алкогольные напитки |
|
Сиропы |
|
Фрукты, ягоды |
|
Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.
Цены и известные марки кофе
Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:
Марка кофе | Тип | Вес в граммах | Стоимость в рублях |
Якобс Монарх | Растворимый | 95 | ~288 |
Nescafe Gold Decaf | Растворимый | 95 | ~250 |
Ambassador Platinum | Растворимый | 95 | ~420 |
Green Mountain Coffee | Молотый | 340 | ~750 |
Cafe Altura | Молотый | 340 | ~700 |
Lavazza Caffe Decaffeinato | Молотый | 250 | ~400 |
Колумбийская арабика(Decaf) | Зерновой | 200 | ~520 |
Montana Coffee | Зерновой | 500 | ~700 |
Отзывы
Для написания мнений потребителей был использован сайт: https://irecommend.ru.
НикНейм — Хельга Рейн(кофе LAVAZZA Decaffeinato )
ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Кофе на вид выглядит как самый обычный МОЛОТЫЙ кофе
- По запаху это просто обычный кофе
— Когда я приготовила его (пробовала варить и в электротурке, и в обычной кофеварочке, и даже на плите)-на вкус это просто обычный восхитительный кофе! Никаких намёков на то, что в нём нет кофеина!
ОДИН МИНУС
— так как кофе не содежит кофеина, то он и не бодрит
ИТОГ
Для женщин, для которых важно наслаждение кофейным вкусом, а не эффект бодрости, это самый лучший вариант!
НикНейм — Romashka_forever
Мой выбор пал на «Lavazza» и я уверенна, что не просчиталась! Такой кофе от «Lavazza» действительно очень похож по вкусу и аромату на обыкновенный, что меня очень-очень удивило, так как я готовилась к тому, что вкус может достаточно отличаться! Плюс цена этого в кофе в таком сегменте довольно терпимая. Так что выбором я осталась очень довольна.
И вообще всем, кто хочет, но не может отказаться от обычного кофе, рекомендую кофе без кофеина. Только не стоит покупать растворимый без кофеина, например «Jacobs», так как в нём будет присутствовать всё тот же вкус растворимого кофе, мне не понравилось. Но это всё зависит от ваших личных предпочтений!
Источник
Люди вынуждены ограничивать себя в кофе по разным причинам, чаще всего из-за кофеина. Что такое кофе без кофеина, можно ли считать его безвредной альтернативой традиционному напитку?
Существует множество причин, по которым люди вынуждены ограничивать себя в кофе, большинство из них связаны с кофеином – медицинский запрет, расстройства режима сна и другие проблемы. Расстаться с любимым напитком непросто, поэтому многие переходят на кофе без кофеина. Но что несет в себе кофе без кофеина – пользу или вред? Можно ли его считать безопасной альтернативой традиционного напитка?
Что такое кофе без кофеина?
Само название вводит потребителя в заблуждение, в кофе без кофеина присутствует некоторое количество этого вещества, но его намного меньше, чем в обычном напитке. На данный момент ни в одной из стран мира не существует строгих стандартов по части состава кофе без кофеина.
В среднем из зерен удаляется около 97% кофеина, чашка содержит около 3 мг кофеина вместо стандартных 85 мг.
Легенда гласит, что изобретение кофе без кофеина было случайным. Зерна случайно попали в морскую воду, а затем были высушены, в этот процесс вмешался углерод бензол, содержащийся в вулканических породах. После преобразования люди заметили, что такой кофе потерял свои бодрящие свойства, позднее научные исследования подтвердили факт снижения количества кофеина.
Вреден ли кофе без кофеина?
Вопреки устрашающим слухам, кофе без кофеина не содержит канцерогенов, но химические вещества в большинстве видов все же присутствуют. Вред или польза кофе без кофеина определяются веществами в его составе и способом производства.
Одна из технологий предполагает использование метиленхлорида, вещество выступает в качестве растворителя для кофеина. Такой же растворитель применяют для производства клея, жидкости для снятия лака, в лакокрасочной промышленности. Вывод напрашивается сам собой – напиток из таких зерен будет содержать нежелательные химикаты.
Другая технология предполагает использование угольного фильтра для удаления кофеина из готового напитка. Этот способ безопаснее предыдущего, но в составе фильтра присутствует не только уголь, кофе будет содержать нежелательные химические примеси.
Самый безопасный способ удаления кофеина не предполагает использование химии, вещество разрушается под воздействием углекислого газа в сжиженном состоянии. Такой кофе не будет содержать нежелательных примесей, но процесс производства обходится недешево, цена готового продукта в несколько раз превышает среднерыночную.
Может ли кофе без кофеина быть полезным?
Самое ценное в составе кофе – это антиоксиданты, они омолаживают тело и защищают от некоторых видов рака. В кофе без кофеина количество антиоксидантов будет более низким, чем в необработанном напитке, но все же весомым. Если кофе без кофеина не содержит посторонних химических примесей, то его преимущества будут такими же, как у традиционного напитка.
Выводы о пользе или вреде кофе без кофеина нужно сделать в соответствии с причинами, по которым нежелательно принимать обычный напиток. Если проблема заключается в изжоге или другом дискомфорте пищеварительной системы, то кофе без кофеина будет полезен, он не станет раздражать слизистую желудка. Если же речь идет о побочных эффектах со стороны нервной или сердечно-сосудистой системы, то устранение кофеина от них не избавит, в напитке останутся другие алкалоиды с активными свойствами.
Читайте также:
Источник
Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?
Методы получения продукта
Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.
- Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
- Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
- Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.
Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.
В чем польза кофе без кофеина?
Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.
- Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
- Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
- Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
- У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
- Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?
Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.
- Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
- Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
- Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
- Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
- Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.
Источник
Если вы пьете кофе без кофеина, то вы уже сделали полшага на пути к здоровому образу жизни. Но только полшага… Не мучает ли вас изжога? Боли в суставах? Если ответ положительный, то нужно понимать, что и кофе без кофеина имеет побочные эффекты.
Да, вы ограничиваете потребление кофеина, и это здорово! Но вот что удивительно, этот, казалось бы, безобидный напиток может нанести вред здоровью. Читайте подробнее в этой статье.
Взгляд в историю
Как вообще возникла идея пить кофе без кофеина? Помог случай. Один корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Выяснилось, что намокшие кофейные зерна лишились кофеина, но жадный владелец судна высушил их, обжарил и пустил в продажу. Напиток по вкусу не уступал традиционному кофе. В 1930 году в США запустили рекламную компанию, которая принесла этому кофе без кофеина популярность. А когда был доказан вред кофеина для сердца, декаф стали выбирать многие сторонники здорового образа жизни.
Что такое кофе без кофеина?
Так называемый декаф производят, удаляя из любимого напитка кофеин. Но всегда нужно помнить, что декаф не может быть лишен кофеина на 100%. Согласно международным стандартам такой кофе может содержать 97% кофеина. Эта цифра может быть и больше. Зерна арабики отличаются меньшим содержанием кофеина по сравнению с робуста, например.
Как делают кофе без кофеина?
Есть три основных метода производства кофе без кофеина. Первый этап любого из них – замачивание зеленых зерен в горячей воде. Как и в случае с пострадавшим кораблем, вода вымывает часть кофеина из разбухших зерен.
- Первый метод подразумевает использование растворителя. После промывания в него погружают зерна. Здесь таится две опасности: вкус кофе становится существенно хуже, а главное – такой растворитель опасен для здоровья. Наиболее часто в этом процессе используется этилацетат, а он является ядом даже в малых дозах.
- Второй способ основан на использовании только горячей воды. Это позволяет сохранить вкусовые качества зерен, но из-за сложной технологии конечный продукт выходит достаточно дорогим. Но уважающие себя производители не используют вредных для здоровья человека компонентов.
- При третьем способе в воду при декофеинизации добавляют сжатый газ – двуокись углерода, которая играет роль растворителя.
Побочные эффекты кофе без кофеина
Декаф помогает не впасть в зависимость от кофеина, но пить его небезопасно.
- Сердечно-сосудистые осложнения
К сожалению, кофебез кофеина тоже может нанести серьезный вред. Исследования показали, что декаф увеличивает риск сердечных приступов. Он существенно (на 17-20%) повышает уровень холестерина ЛПНП, что в конечном итоге приводит к образованию холестериновых бляшек, которые забивают и сужают кровеносные сосуды. Снижение потребления кофе без кофеина помогает контролировать уровни гомоцистеина в плазме и уменьшает риск коронарной болезни.
- Вред для костной ткани
Кофе без кофеина также снижает плотность костной ткани. Как показывают исследования, костные минералы чувствительны к действию щелочей, что вызывает хроническую метаболическую кислотность. Когда уровень кислотности в организме высок, это приводит к отрицательному балансу кальция и истощению минералов. Другими словами, кофе без кофеина провоцирует склонность к остеопорозу и другим заболеваниям.
- Повышает уровень плохого холестерина
Кофе без кофеина также увеличивает уровень ЛПНП в организме. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца декаф повышает уровень аполипопротеина В в организме, который является компонентом холестерина ЛПНП.
- Вызывает ревматоидный артрит
Как и обычный, бескофеиновый кофе вымывает из костей кальций. Ученые считают, что четыре чашки кофе без кофеина в день увеличивают риск ревматоидного артрита. С другой стороны, три чашки чая в день уменьшают шансы развития артрита.
- Обостряет метаболическую кислотность
Кофе – это кислый продукт. Кофе без кофеина даже больше способствует повышенной кислотности, чем обычный. Он заставляет желудок вырабатывать большее количество сока. Также он вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (изжогу). Способность декафа провоцировать повышенную кислотность увеличивает риск развития язв. Если вы страдаете язвой желудка, избегайте любого кофе, в том числе и без кофеина.
- Повышает уровень гастрина
Последний, и один из самых серьезных побочных эффектов кофе без кофеина является его способность стимулировать уровень гастрина. Гастрин – это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Также при постоянном употреблении декафа наблюдается рост секреции трипсина.
Противопоказания
Итак – ароматная чашечка кофе, лишенного кофеина – это не только «обезоруженный» любимый напиток, но и опасность для ряда людей. Кому следует избегать любого вида кофе?
- Людям, склонным к повышенному артериальному давлению
- При остеопорозе или риске его развития
- При наличии высокого уровня плохого холестерина в крови
Часто женщины во время беременности переходят на кофе без кофеина, считая, что это не повредит ребенку. Но нужно помнить, что не одним кофеином вреден кофе. Он содержит смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты, кофейное масло. Эти вещества также могут нанести вред здоровью плода.
Заметим, что речь идет о натуральных декофеинизированных зернах, а не химических растворимых напитках. Подводя итоги, скажем, что кофе не бывает полностью лишено кофеина. Декаф обладает рядом побочных явлений и не является полезным напитком. Если исключить кофе полностью выше ваших сил, то нужно выбирать цельные зерна проверенных производителей. Соблюдение меры – обязательное условие для тех, кто пьет кофе без кофеина. Лучше поставить перед собой цель принимать для бодрости травяные чаи и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.
Источник