Кофе для похудения побочные действия

Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.
Как кофе влияет на организм
Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.
Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира
Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:
- Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
- Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
- Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.
Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.
Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.
Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом
Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.
С корицей
Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:
- Свежемолотые зерна – 20 гр.
- Корица – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
- При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.
Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.
С имбирем
Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:
- Свежемолотый кофе – 15 гр.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
- Почистить и натереть имбирь.
- Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.
С перцем
Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:
- Зерна кофе – 20 гр.
- Перец черный – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
- Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
- Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
- Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.
С медом и кардамоном
Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:
- Кофе тонкого помола – 20 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Мед – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
- Залить все водой и довести до кипения.
- Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.
С лимоном
Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:
- Свежемолотые зерна – 25 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
- Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Повторить 3 раза.
Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.
С горьким шоколадом
- Молотый кофе – 20 гр.
- Вода – 300 мл.
- Горький шоколад – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
- Перемешивать до полного растворения шоколада.
Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каких случаях бесполезно употреблять
Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:
- Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
- Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
- Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
- Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.
Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.
Полезное видео
Основные выводы
Кофе – популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:
- Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
- Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
- Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
- Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
- Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
- Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
- Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
- Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
- Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.
Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.
Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.
Источник
Автор: Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ “НИИ питания”, научный консультант клиники “Питание и здоровье”
Похудение – это тяжкий труд, поэтому нам всегда хочется сделать этот процесс более быстрым, приятным и эффективным. Низкокалорийная пища кажется скучной, пресной и непривлекательной, а снижение веса не таким быстрым, как хотелось бы. Как активизировать процесс похудения, повысить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость? Сделать это возможно при помощи кофе!
Родиной кофе считается Эфиопия. Местные пастухи заметили, что козы, жующие кофейные кусты, становятся игривыми и оживленными. Обжарка кофе тоже появилась случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди находили в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.
Сейчас во всем мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. Существуют даже праздники, посвященные этому напитку: в Коста – Рике «День кофе» отмечается 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, а в Японии – 1 октября.
Интересный факт!
Самый дорогой кофе в мире – “Kopi Luwak” – производится из непереваренных зерен, прошедших через кишечник животного Luwak, килограмм такого кофе стоит около 1200 долларов.
Как варить кофе? Виды кофейных напитков
Необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. В процессе обжарки зерна становятся коричневыми, приобретая привычный цвет и вкус. Для варки правильного кофе необходима температура 95-98 градусов С. При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируются в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность напитка.
Напитков из натурального кофе на сегодняшний день очень много, поэтому поговорим о самых популярных.
- Кофе эспрессо готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С. На одну порцию приходится столовая ложка кофе (примерно 7 г), 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.
- Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.
- Двойной эспрессо – на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка, напиток подается в большой чашке на 90–100 мл.
- Американо – стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл, подается в чашках объемом около 150 мл. Иногда воду подают отдельно.
- Латте – на одну часть эспрессо приходится три части горячего молока. Сверху кладут взбитую молочную пену, подается в высоком стакане или большой чашке.
- Капучино – стандартная порция эспрессо со взбитым в пену молоком, посыпанным сверху шоколадом, какао или корицей.
- Кофе по-ирландски – сначала наливают порцию виски, затем добавляют чайную ложку сахара и нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял, добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
- Мокко – молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком, затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.
- Айс-кофе – напиток на основе эспрессо с добавлением коричневого сахара, сливок, льда или мороженого.
Нежный овсяно-банановый пудинг
Низкокалорийный тыквенный кекс
Так какой кофе выбрать?
Если вы худеете или заботитесь о своем здоровье, то не добавляйте в кофе сахар и сироп: это снизит все полезные свойства напитка! Кофе без добавления молока и сахара – низкокалорийный напиток 1-2 ккал на одну чашку. Для тех, кто плохо переносит кофеин, существуют сорта без кофеина, а также экстракт зеленого кофе в капсулах.
С точки зрения пользы и эффективности в борьбе против лишнего веса полезнее зеленый необжаренный кофе. Черный кофе в связи с обжаркой приобретает более яркий вкус, но теряет некоторые полезные свойства.
Инновацией последних 5-и лет в употреблении кофе стало открытие новых свойств именно зеленого кофе в борьбе с лишним весом! В состав его входит хлорогеновая кислота.
- Согласно современным клиническим исследованиям, продолжительный прием этого вещества приводит к потере веса за счет уменьшению жировых запасов в организме и нормализации уровня глюкозы в крови.
- Регулярное употребление экстракта зеленого кофе служит профилактикой ожирения и сахарного диабета II типа.
- Помимо уменьшения запасов жира, хлорогеновая кислота подавляет действие панкреатической липазы – это значит, что жиры из пищи всасываются медленнее и ваш организм получает меньше калорий.
- Зеленый кофе также очищает организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует снижению веса и улучшает работу печени.
- Экстракт зеленого кофе помогает в снижении уровня холестерина,улучшает кровообращение и тонус сосудов.
- Регулярное употребление кофе в терапевтических дозах является профилактикой инсульта и сердечной недостаточности.
- Зеленый кофе богат антиоксидантами, поэтому полезен не только для похудения, но и как продукт для здорового питания.
- Зеленый и черный кофе снижают аппетит – это очень важное свойство, когда вы на диете. Вы можете также использовать кофе с молоком в качестве легкого «перекуса».
- Кофе бодрит и повышает мотивацию к движению и спорту. Содержащие кофе напитки долгое время применяются при марафонах на длинные дистанции для усиления обмена веществ и сжигания лишних жиров.
- Кофе стимулирует иумственную деятельность. Научные исследования подтверждают, что употребление зеленого и черного кофе улучшают работу мозга: способность к обучению и совершению логических операций.
Интересный исторический факт!
Оноре де Бальзак был кофеманом и выпивал более чем 20 чашек в день для поддержания вдохновения. Людвиг Ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен кофе.
Противопоказания к приему кофе
Кофе может повышать артериальное давление, поэтому он не рекомендуется при гипертензии, беременности и лактации. Органические кислоты, входящие в состав кофе, усиливают секрецию желудка, поэтому не стоит злоупотреблять им при гастритах и язвенной болезни желудка.
Какой кофе подходит именно вам, можно узнать, только попробовав его! Полезные свойства и приятный вкус присущи любому виду натурального кофе.
Для снижения веса очень важен комплексный подход: не стоит забывать и о физической активности, здоровой и своевременной пище в течение дня и полноценном сне.
Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!
Источник
Похудение – тяжёлый труд. Для того, чтобы уменьшить вес, нужно долго и упорно заниматься физическими упражнениями, придерживаться диеты, ограничивая количество ежедневно потребляемых калорий. Но всякий, кто пытался нормализовать свой вес, знает: от жировых отложений избавиться крайне сложно. Живот и другие проблемные зоны худеют в последнюю очередь.
Теория. Природа предусмотрела, что при избыточном питании организм запасает жиры и углеводы на случай голода. Когда человек начинает больше двигаться и меньше есть, в поисках источника энергии организм обращается к своим «стратегическим резервам». Однако в первую очередь используется энергия расщепления гликогена – углевода, который откладывается в клетках печени и мышц, и лишь во вторую – энергия жиров.
О том, что кофеин способствует расщеплению жиров, содержащихся в жировых клетках, было известно давно. Существует даже так называемая нью-йоркская диета, предусматривающая употребление огромного количества крепкого кофе. Диета действительно эффективна, но расплата за красивую фигуру – болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, расстройства нервной системы: очень сложно не превысить предельно допустимую суточную норму кофеина.
Врачи-диетологи считают, что гораздо менее вредно принимать чистый кофеин в таблетках для похудения: в этом случае легко рассчитать и при необходимости откорректировать суточную дозу препарата. В продаже есть специальный препарат «Кофеин-бензоат натрия», его выпускают в таблетках и ампулах.
Действие кофеина на организм
Под действием кофеина вырабатывается гормон адреналин, влияющий на обмен веществ. Адреналин стимулирует расщепление жиров в жировых клетках и выработку жирных кислот. Из них организм черпает энергию при высоких нагрузках. Но если нагрузок нет, жир возвращается в прежние «места залегания».
Отсюда вывод: принимать кофеин для похудения имеет смысл только перед спортивными тренировками, чтобы препарат успел подействовать. Тогда при физических нагрузках расщепление жиров ускоряется в несколько раз.
Другие действия кофеина на организм:
- бодрит, избавляет от усталости и сонливости;
- придаёт сил, увеличивает работоспособность и выносливость;
- ускоряет сердцебиение;
- способствует выработке желудочного сока;
- стимулирует скелетную мускулатуру.
Как принимать кофеин для похудения
Предельно допустимая суточная доза кофеина – 500 мг, на один приём – 300 мг. В указанное количество входит кофеин, содержащийся в кофе, чае, шоколаде, «Кока-коле». Принимая таблетки кофеина, следует сократить потребление или вообще отказаться от всех продуктов и напитков, содержащих это вещество.
Таблетки принимают за полчаса перед тренировкой (поесть разрешается не позже, чем за полтора часа перед тренировкой). Начальная доза составляет 2 мг на килограмм веса (100 мг на 50 кг). Если через 1–2 недели никаких ухудшений в состоянии здоровья не наблюдается, дозу постепенно увеличивают до 100 мг на 30 кг веса (но не более 300 мг кофеина на один приём). Период полувыведения препарата – 4–5 часов.
Принимая кофеин, необходимо выпивать в день не менее 2–2,5 литров воды.
При передозировке вещество способно вызывать:
- аритмию, мышечные судороги;
- озноб;
- головные и желудочные боли;
- обезвоживание организма из-за частого мочеиспускания;
- повышенную тревожность;
- спутанность сознания;
- тошноту и рвоту, в тяжёлых случаях – с кровью.
Косметическое применение кофеина
Целлюлит – не обязательно следствие ожирения. Этот косметический дефект возникает и при неправильном питании, зашлакованности организма. Кофеиновые обёртывания – действенное средство против целлюлита.
Процедура обёртывания:
- Смешать содержимое 2 ампул «Кофеина-бензоата натрия» с 3 ст. л. голубой глины и 1 ст. л. молотого кофе, добавить тёплой воды или молока, нанести на проблемное место и покрыть полиэтиленовой плёнкой.
- Лежать 40 минут.
- Смыть смесь тёплой водой, сделать массаж и смазать кожу увлажняющим кремом.
Обёртывания проводят курсами по 10 процедур, промежуток между процедурами – 2–3 дня.
Кофеин усиливает циркуляцию крови и лимфы, стимулирует выведение шлаков из пор кожи, улучшает её состояние: подтягивает, делает более упругой. Кофеиновые обёртывания позволяют избежать провисаний кожи при резком похудении, способствуют уменьшению объёмов тела в проблемных местах.
Противопоказания к приёму кофеина
Кофеин противопоказан при:
- гипертонии, аритмии, других болезнях сердечно-сосудистой системы;
- варикозе;
- гастрите, язве желудка, прочих заболеваниях ЖКТ;
- панкреатите;
- болезнях печени и почек;
- дефектах зрения;
- беременности и лактации.
Препарат создаёт повышенные нагрузки для печени и почек, провоцирует вымывание из организма калия. Поэтому перед тем как принимать кофеин для похудения, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование. Доктор определит оптимальную дозу кофеина, возможно, назначит курс витаминов или препаратов с калием.
Источник