Кофе с цикорием его противопоказания

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Кто из нас не любит кофе? Его аромат, вкус и стимулирующие свойства заставляют многих начинать день с маленькой чашечки кофе. Многие пьют не одну, а 2-3, а иногда и больше чашек. Всегда ли полезно выпивать такое количество кофе и есть ли смысл заменить его цикорием?
Источник: https://yandex.ru/images
Что хорошего в кофе
Кофе стимулирует кровеносную и нервную систему, кровеносные сосуды в головном мозге, благодаря чему к ним поступает больше питательных веществ и кислорода. Кроме того, употребление чашки в день снижает риск диабета 2 типа. Когда что-то болит, вместе с болеутоляющим средством стоит попробовать кофе, так как напиток повышает эффективность средств. Кофе стимулирует, добавляет энергию, когда чувствуем сонливость и усталость.
Негативные последствия употребления кофе
Пить большое количество кофе не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. К сожалению, большое количество выпитого напитка также вымывает магний из организма, что может привести к судорогам и учащенному сердцебиению.
Цикорий – заменитель традиционного кофе
Напиток с цикорием готовят из корней растения, которые обжаривают, измельчают и затем заваривают. В нем нет кофеина.
Цикорий – цветущее растение в семействе одуванчиков, для которого характерны твердые стебли, светло-фиолетовые цветки и листья, которые обычно используются в салатах.
Напиток с цикорием похож на кофе, но вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. Используется отдельно или в смеси с обычным кофе, чтобы дополнить вкус и аромат.
Хотя история кофе с цикорием не совсем известна, считается, что впервые стали заваривать во Франции в 19 веке во время огромной нехватки кофейных зерен. Отчаявшись, люди стали смешивать цикорий с кофе. Спустя годы этот напиток стал популярным во время гражданской войны в Новом Орлеане, когда в городе возник дефицит кофе.
Сегодня кофе с цикорием используют в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина во многих частях мира.
Что полезного в напитке с цикорием
Сырой корень цикория содержит следующие питательные вещества:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры;
- Клетчатку;
- Марганец;
- Витамин В6;
- Калий;
- Фосфор;
- Витамин С;
- Фолиевую кислоту (витамин В9).
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотического волокна, которое рекомендуется людям, соблюдающим диету и имеющим проблемы с кишечником.
Он также содержит марганец и витамин B6, два питательных вещества, связанных со здоровьем нервной системы.
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в напитке с цикорием довольно низкое, потому что для приготовления напитка требуется небольшое количество корня цикория.
Кофе из цикория становится все более и более популярным. Он идеально подходит для людей, которые хотят ограничить потребление кофеина. Можно купить практически в любом магазине. Как правило, продается чистый корень, в который можно добавить молотые кофейные зерна.
Что еще почитать:
Правда ли, что кофе продлевает жизнь? Что говорят последние научные исследования
Не пили синий чай? Обязательно попробуйте этот напиток
Кофе из брокколи? Стоит ли попробовать?
Яблоки и чай – ключ к долгой жизни так считают эксперты
Чай матча – лучший чай в мире: чем полезен и сколько пить
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Источник
Заменителей ароматного и бодрящего напитка существует много, самым популярным из них считается цикорий. При выборе одного из этих напитков многие ориентируются на пользу и вред цикория и кофе, поскольку вкусовые качества у напитков все-таки существенно различаются.
Чем полезен цикорий?
Корень предлагается медиками как заменитель кофе. Вкус, запах напитка только отдаленно напоминают кофейные. Выбор цикория объясняется полезными качествами продукта, оказывающего многостороннее положительное действие на организм. Его разрешено использовать в питании детей с 3 лет, пожилых людей.
Продукт рекомендован к употреблению при:
Цветы и корни цикория
- бессоннице;
- избыточном весе;
- повышенном потоотделении;
- желтухе;
- гепатите;
- малярии;
- анемии;
- заболеваниях ЖКТ и печени;
- проблемах с сердцем;
- неврологических нарушениях;
- экземе;
- сахарном диабете;
- нефрите;
- цистите;
- желчнокаменной болезни;
- ночном энурезе.
Напиток из цикория благотворно влияет на организм
На человеческий организм регулярное употребление напитка из корня цикория оказывает воздействия:
- желчегонное;
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- снижающее сахар;
- общеукрепляющее;
- повышающее иммунитет.
Цикорий активно используется в косметологии
В косметологии измельченный корень используется для составления масок, настоев и отваров. Содержащиеся полезные вещества восстанавливают выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Противовоспалительные и антимикробные характеристики используются против акне, прыщей и аллергических высыпаний.
Частое употребление напитка очищает организм от токсинов, шлаков. Мягкое слабительное действие, а также содержащиеся пектин и пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, своевременному очищению. Содержащиеся в нем вещества служат питательной средой для полезной микрофлоры.
На заметку! Положительное воздействие на мужчин выражается в излечении урологических болезней, нарушений сердечной деятельности.
Состав цикория
Продукт считается лечебным за счет содержания витаминов (A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, PP) и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, селен, медь). В состав входят белковые и дубильные соединения. Инулин позволяет использовать кофе с цикорием в питании диабетиков. Интибин, гликозид обуславливают характерную горечь. Калорийность продукта 21 ккал на 100 г.
Важно! При тепловой обработке биохимический состав меняется. В частности, содержание инулина уменьшается до 2 раз от исходного в сыром корне.
Вред цикория
Продукт может оказать отрицательное воздействие на организм только при чрезмерном употреблении, игнорировании основных противопоказаний цикория. К последним относятся:
- сосудистые заболевания, поскольку растение обладает сосудорасширяющим действием (варикоз, геморрой);
- низкое артериальное давление;
- заболевания желудка в острой форме;
- индивидуальная непереносимость.
Польза и вред кофе с цикорием зависят от особенностей человека. Не на всех он оказывает одинаковое влияние. Иногда напиток усиливает аппетит, а не подавляет. По этой причине в программах для похудения его нужно использовать с осторожностью.
Польза и вред кофе
Напиток из натуральных зерен содержит много полезных веществ. Кофе оказывает на организм положительное влияние:
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает аппетит;
- бодрит;
- улучшает память;
- повышает устойчивость к стрессам и депрессиям;
- имеет антиоксидантные и противораковые свойства;
- профилактика желчнокаменной болезни и подагры;
- способствует уменьшению отеков.
Польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом, качеством и способом обработки сырья. Натуральный кофе полезен в небольших дозах при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Сублимированный, растворимый продукты содержат меньшее количество кофеина, но в большинстве случаев оказывают отрицательное воздействие. Это объясняется тем, что не все производители отличаются добросовестностью, а также могут добавлять в напитки дополнительные химические вещества.
Негативное влияние кофе на человека:
- повышение артериального давления;
- нарушения сна;
- ускорение сердцебиения;
- головокружение, слабость;
- увеличение уровня холестерина;
- риск развития сосудистых и суставных заболеваний;
- зависимость от напитка;
- головные боли;
- плохой внешний вид кожи и волос;
- кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям;
- могут наблюдаться раздражительность, апатия, нервозность, упадок сил.
При ряде заболеваний употребление кофе противопоказано
Что полезнее – кофе или цикорий?
Ответ зависит от индивидуальных особенностей человека. При наличии противопоказаний к тому или иному напитку употребление запрещено. Полезно ли пить вместо кофе цикорий, подскажет лечащий врач на основании состояния здоровья. В случае хорошего самочувствия и отсутствия заболеваний можно употреблять оба продукта в небольшом количестве. Но сначала следует убедиться в отсутствии побочных эффектов.
Кофейный напиток из цикория разрешен при сахарном диабете, беременности, кормлении грудью, гипертонии. Любое противопоказание употребления кофеина выступает в пользу корня. Для пожилых людей он станет прекрасным заменителем кофе. Для укрепления иммунитета, поддержания молодости и красоты также больше подойдет корень.
Но нельзя забывать и о противопоказаниях. При пониженном артериальном давлении рекомендовано употреблять именно натуральный кофе, тогда как цикорий способен ухудшить самочувствие. Для курильщиков кофейные зерна более полезны, поскольку регулярное употребление снижает риск развития рака легких. Высокое содержание витамина P в зернах укрепляет кровеносные сосуды.
Какой бывает цикорий?
В зависимости от способа обработки продукта различают жидкий экстракт, растворимый порошок, молотый корень. Первый вид считается наиболее полезным, поскольку для его приготовления не используется тепловая обработка, снижающая содержание полезных веществ. Напиток из него готовится просто и быстро.
В кофе из цикория можно добавить различные вкусовые и ароматические вещества, в том числе небольшое количество молотых натуральных зерен для придания кофейного вкуса и аромата. Порошок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из корешков. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, реализующим качественную продукцию. Самостоятельный сбор растений нежелателен из-за того, что они могут расти при неблагоприятных условиях и накапливать вредные компоненты из почвы.
Молотый и обжаренный цикорий
Процесс изготовления продукта состоит из очищения от внешних загрязнений, сушки, обжарки и мелком измельчении корешков. Молотый и обжаренный цикорий считается натуральным продуктом, имеет ярко выраженный специфический вкус и запах. Отсутствие химических добавок исключает дополнительное негативное воздействие на организм. Способов приготовления напитка из этого сырья существует несколько. Рецептура схожа с варкой натурального кофе из молотых зерен.
Растворимый цикорий
Порошковый продукт готовится из концентрата обжаренных, измельченных корешков. Способ приготовления напитка заключается в растворении горячей водой. Внешне порошок выглядит без инородных добавок, комочков, слипшихся пластов. Тара должна быть герметично закрыта. Из-за попадания влаги в емкость с продуктом он становится твердым и непригодным для питания.
Растворимый цикорий может содержать в составе различные добавки, улучшающие вкус и аромат, увеличивающие список полезных свойств напитка. Например, существуют готовые продукты с черникой, женьшенем, шиповником, брусникой, алоэ, топинамбуром, корицей. Встречается напиток 3 в 1, включающий в состав сахар и сухое молоко.
Как делать кофе из цикория?
При использовании целых корешков их предварительно нужно промыть, просушить на открытом воздухе, нарезать небольшими кусочками и обжарить в духовом шкафу при 180°C. Можно тепловую обработку провести на сухой сковороде. В результате обжарки уходит горечь, цвет становится темно-коричневым, меняется аромат. После остывания измельчить в кофемолке. Хранить заготовленное сырье в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.
Молотый и обжаренный цикорий готовится так же, как натуральный кофе. 2 ч. л. корня залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, проварить на медленном огне 3 мин. Дать немного настояться, процедить. По вкусу ввести сахар, фруктозу, мед или корицу.
Кофе из растворимого цикория не требует предварительной подготовки. Достаточно развести горячей водой и добавить желаемые ароматизаторы. Допустимо разбавлять порошок молоком, но следует следить за своим состоянием, поскольку смесь корня и молока приносит не только пользу, но при индивидуальной непереносимости причиняет дискомфорт. Тогда молоко рекомендуется заменить на растительные аналоги.
Популярные рецепты с цикорием
В зависимости от вида продукта и используемых добавок различаются рецептуры приготовления напитка. Несколько наиболее распространенных вариантов:
С натуральным кофе
- молотый кофе – 1 ч. л.
- молотый цикорий – 2 г
- горячая вода – 150 мл
- сливки и сахарная пудра по вкусу
Смешать кофе и цикорий, залить кипятком и настаивать 2 минуты. Процедить, разлить по чашечкам, сверху украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками.
Какао из цикория
- порошок корня – 2 ст. л.
- молоко – 1 л
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- сахар-песок – по вкусу
Смешать в сотейнике цикорий с сахаром, залить 200 мл молока. Смесь довести до кипения, добавить остальной объем молока, варить на медленном огне 5 минут. Напиток процедить, добавить ванильный сахар.
Напиток для диабетиков
Взять в равных пропорциях молотый корень цикория, листья лопуха и семена льна. Черники понадобится столько, сколько в объеме получилась растительная смесь. Сбор заварить кипятком, настаивать в термосе 10-12 ч, пить перед едой 2 раза в день по 0,5 стакана.
Кофе для похудения
Молотый и обжаренный цикорий (40 г) залить 1 л кипятка. Настоять, процеженный раствор добавить к зеленому чаю в соотношении 1:1.
Из растворимого продукта можно приготовить еще один напиток, способствующий снижению лишнего веса. Имбирь, лимон и мед залить кипятком, настаивать в закрытой посуде 10 ч. Добавить растворимый порошок корня, пить перед едой 3 раза в день.
Цикорий является действенным средством для похудения
Цикорий и кофе для беременных и кормящих
Противопоказание к употреблению натурального или растворимого кофе –беременность и лактация. Альтернативой является напиток из корня цикория, отдаленно напоминающий ароматный напиток, но не оказывающий негативного влияния на малыша. В данные периоды его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний. Во время лактации в свое меню кофе из цикория следует вводить с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией грудничка.
Кофе при беременности может быть разрешено лечащим врачом при сильном токсикозе в количестве 0,5 кофейной чашечки в сутки. В остальных случаях его употребление нежелательно. Цикорий разрешается пить утром для пробуждения и придания сил, а вечером для успокоения нервной системы.
Внимание! Чрезмерное употребление обоих напитков при беременности и лактации способно причинить вред женщине и ребенку.
Отзывы
Екатерина: Цикорий действительно немного напоминает кофе, но больше похож на напиток из детства. Купите, попробуйте.
Николай: Не понимаю, кто их сравнивает. Вкус неприятный, ценители кофе не станут его пить.
Михаил: Два совершенно разных растения с разными составом и действием на организм. Не нужно делать из растительного напитка панацею.
Елена: Мне нравится цикорий. Вспоминается что-то из прошлого…
Марина: Если пить с молоком, то действительно похож на растворимый кофе, достаточно вкусный.
Источник
Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.
Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.
Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный – его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.
Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».
Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».
Что такое цикорий и кофе из цикория
Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.
Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».
Цикорий: польза и вред
Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.
Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».
Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.
Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.
Цикорий: как использовать
В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.
Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.
Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: “Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе”, — я всегда отказывалась. Потому что “нормальный” настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».
Рецепты — что готовить с цикорией
Кекс с какао
Время: 1 час
“Школа гастронома” 02 (148) январь 2010
Кекс с клюквой и орехами
Время: 1,5 часа
“Коллекция рецептов” №01 (57) январь 2009
Итонский кекс
Время: 1 час
“Школа гастронома” №13 (183) июль 2011
Кексы с шоколадом
“Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов”
Источник