Когда при заболевание щитовидной железы противопоказания
Задача щитовидной железы – хранить йод и вырабатывать йодтиронины, то есть, йодсодержащие гормоны, участвующие в росте и развитии клеток разных систем органов и в регуляции метаболизма. Как и другие органы, щитовидка может болеть, при том некоторые болезни являются просто симптомом дисфункции щитовидки. И ей тоже нужно лечение. Но сегодня мы поговорим не столько про терапию щитовидной железы, сколько про противопоказания, которых следует придерживаться при болезнях щитовидки.
Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение
Наиболее «популярны» следующие болезни щитовидной железы:
- Гипертиреоз;
- Тиреотоксикоз;
- Гипотиреоз;
- Микседема;
- Аутоиммунный тиреоидит;
- Рак щитовидки;
- Зоб;
- Кретинизм;
- Онкозаболевания щитовидки.
Наиболее распространены гипотиреоз и гипертиреоз.
Заподозрить гипотиреоз можно при следующих симптомах:
- Прибавка в весе и замедленный обмен веществ;
- Вялость и постоянная тяга ко сну;
- Слабая скорость реакции;
- Запор;
- Потеря волос;
- Постоянное чувство холода (даже в тепле).
Признаками гипертиреоза можно назвать:
- Резкое похудение без видимых на это причин;
- Проблемы с настроением;
- Нервозность;
- Проблемы со сном;
- Вылезшие глазные яблоки;
- Аритмия.
Также стоит обратить внимание на чувство жара и на нарушения менструации. Болезни щитовидки могут стать причиной бесплодия, развития ВСД, болезней опорно-двигательной системы, лишнего веса¸ который влечет за собой заболевания сердца, диабет и проблемы с внутренними органами.
Диагностика заболеваний щитовидки осуществляется при помощи УЗИ и биопсии. Лечение бывает хирургическим, медикаментозным и радиойодотерапия. Лекарства наиболее эффективны на начальных стадиях гипотиреоза и гипертиреоза. Хирургическое лечение железы уместно при запущенных гипотиреозе, зобах и гипертиреозе. Радиойодтерапия – идеальный вариант лечения: его используют при заболеваниях, связанных именно с нехваткой йода.
Запрещенные продукты при болезнях щитовидной железы
Щитовидная железа не любит несколько продуктов. Вот самые опасные, которые противопоказаны при гипотиреозе, гипертиреозе и других заболеваниях.
Соя
Речь не просто о сое, а обо всех соевых продуктах: соевом молоке, сыре тофу, майонезе, напитках, соусах, пасте мисо и натто, муке, масле.
Большинство из них содержит струмогены, которые способствуют развитию зоба: это заболевание, при котором ткани щитовидной железы активно разрастаются. Струмогенные вещества не дают йодидам превратиться в органический йод и понижают синтез йодированных гормонов. Это и провоцирует компенсаторное разрастание тканей органа. Да и в других случаях они мешают нормальному функционированию этого органа и провоцируют его заболевания.
Негативное влияние можно нивелировать достаточным приемом йода, но они противопоказаны при любых недугах щитовидной железы. К этой же категории отнести можно фасоль, богатую струмогенными веществами.
Крестоцветные
Капуста любого вида полезна, но не при зобе и тиреотоксикозе. К этой же категории относится турнепс, редиска и редька, а также брюква и репа. Они тоже очень богаты струмогенными веществами. Кроме того, они богаты изотиоцианатами, подавляющими продуцирование йодтиронинов и кальцитомина. Также струмогенами богата морковь, арахис и некоторые фрукты, например, персики или манго. А вот горох и чечевица вполне полезны для щитовидки, но к ним осторожно следует относиться при заболеваниях ЖКТ.
Водопроводная вода неочищенная
Дело не только в хлоре, мешающем правильно усваивать йод. Антисанитарные условия способствуют образованию в воде продуктов распада белка. Тиомочевина, урохром и тиоурацил провоцирует развитие такого заболевания, как зоб. А вот йодированная вода – другое дело.
Продукты с большим количеством холестерина
Болезни щитовидной железы сами по себе ведут к увеличению синтеза «плохого» холестерина. Потому, во время лечения стоит отказаться и от жареных продуктов, икры, сливочного масла, жирной рыбы или ливера.
Пища, имеющая высокий гликемический индекс
Это рис шлифованный белый, мука очищенная, все рафинированные продукты, сладости и выпечка. Все они подавляют способность нашего тела к усвоению йода.
Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами
Они действительно помогают похудеть и сохранить молодость, но увы, они замедляют продуцирование гормонов. Так что, постарайтесь ограничить столь полезные орехи, масло растительное и жирную рыбу.
Также противопоказаны грибы, фастфуд, консервы, трансжиры и алкоголь. Но эти продукты и при здоровой щитовидке не полезны.
Если у вас гипертиреоз, то в первую очередь отказаться нужно ото всех йодсодержащих продуктов. Или постарайтесь нагревать и обрабатывать рыбу и морепродукты так, чтобы йод разрушился. Также отказаться нужно от наваристых бульонов, особенно рыбных, но и мясных тоже. Есть и другие противопоказания. Так, нельзя употреблять чай, шоколад, кофе и прочие продукты, которые возбуждают нервную систему.
Есть и противопоказания, касающиеся химических веществ. Так, при любой болезни щитовидной железы нельзя контактировать с радиоактивными веществами. Запрещен контакт с тиоцинатами, перхлоратами, тиомочевиной, тиоурацилом, производными анилина и полифенолами.
Что еще нельзя делать при болезнях щитовидной железы
Противопоказания в пище – не единственное, с чем вы можете столкнуться при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя пренебрегать правилами приема препаратов на основе тироксина. Употреблять их нужно минимум за полчаса до еды, запрещено запивать их чем-то кроме воды. Еще запрещается сочетать с фенобарбиталом и средствами на основе железа. Они мешают полному усвоению тироксина.
Нельзя и принимать йод бесконтрольно. Да, его не хватает большинству жителей планеты, но он может спровоцировать многие болезни. Иногда встречается и отравление йодом, которое тоже может привести к зобу.
Какие продукты показаны при болезнях щитовидной железы
Про свежие морепродукты и водоросли все знаю, но есть и другие продукты, которые будут полезны при болезнях щитовидки.
Бобовые и зерновые
Наиболее полезны пророщенные семена. Попробуйте проращивать пшеницу, овес и ячмень. Они прорастают быстро, не требуют каких-то особых условий. Все можно делать в домашних условиях.
Овощи
Если все виды капусты (кроме морской, кончено), редис и репа вам не рекомендованы, то это не значит, что их нельзя заменить другими овощами:
- Огурцы;
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Салат-латук;
- Помидоры;
- Шпинат (не рекомендован при заболеваниях почек и мочеполовой системы);
- Свекла;
- Сельдерей;
- Тыква;
- Чеснок.
Ягоды, фрукты
Про персики и манго мы уже говорили, но есть и полезные фрукты. К ним относятся:
- Арбуз;
- Груша;
- Яблоки;
- Вишня;
- Апельсины;
- Ягоды (черноплодная рябина, земляника, клюква).
Орехи
Несмотря на ненасыщенные жиры, некоторые из них богаты и йодом. Потому ешьте их в небольшом количестве. Обратите внимание не только на обычные грецкие, но и на лесные, кешью, миндаль, индийский.
Заправки для салатов
Речь не о майонезе и соевом соусе, а о заправках на основе оливкового масла в небольшом количестве, масла кунжутного (тоже много йода), чеснока и зелени, томатов, йодированной соли и лука-порея.
Болезни щитовидной железы, увы, распространены в наших широтах. Виновата и вода, и воздух. Кроме лечения важно следить за тем, что вы едите и не включать в диету многие из привычных продуктов.
Источник
Обратившись к специалистам, мы решили привести самые распространённые из них.
Ошибка. Считать, что узел в щитовидке — это рак.
Злокачественным является далеко не всякое ограниченное образование в области щитовидной железы. В 85% случаев врачи имеют дело с так называемым доброкачественным узловым коллоидным зобом.
Однако совсем оставлять без внимания узел щитовидной железы не стоит. В 30% случаев он может увеличиться в размерах и причинять физическое и эстетическое неудобство. В 5% случаев может стать гормонально активным и начать вырабатывать гормон щитовидной железы, что чревато тиреотоксикозом (заболевание, сопровождающееся избыточной продукцией упомянутого гормона).
Ошибка. Идти на пункцию щитовидной железы при малых размерах узла.
Пункции с последующей биопсией (гистологическим изучением полученного биоматериала) подлежат все случайно найденные во время УЗИ узлы, чей диаметр составляет 1 и более см. Если размер узла невелик и при этом уровень тиреотропного гормона (ТТГ), выделяемого щитовидной железой, в норме, а УЗИ не указывает на вероятность злокачественности, пункция не требуется. Однако, перестраховываясь, эндокринологи нередко отправляют на пункцию пациентов с узлами в 2–3 мм. Специалисты считают такой подход неоправданным.
Ошибка. Часто сдавать анализы на уровень ТТГ (тиреотропного гормона).
Анализ крови на уровень ТТГ, необходимый при заболеваниях щитовидной железы, женщинам после родов и старше 40 лет имеет смысл пересдавать не чаще одного раза в 3–6 месяцев, поскольку его уровень меняется медленно.
Ошибка. Нарушать условия приёма препаратов тироксина.
Главное, не только подобрать точную дозировку этих лекарств, но и соблюдать режим их приёма: задолго до еды (минимум за 30 минут), ни в коем случае не запивать их молоком или кофе, а также не сочетать с некоторыми лекарствами (фенобарбиталом, препаратами железа), которые препятствуют усвоению тироксина.
Ошибка. Избегать приёма препаратов гормонов щитовидной железы.
Если речь о гипотиреозе (понижение функции щитовидной железы), такая тактика может быть опасной. Оставленное без внимания заболевание может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, кожи, ломкости волос, снижению памяти, раздражительности, формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушению менструального цикла, появлению выделений из молочных желёз.
Особенно важно принимать гормоны щитовидной железы женщинам в пре- и постменопаузе (их дефицит в этот период может существенно ухудшить качество жизни и усугубить проблемы со здоровьем) и будущим мамам. Ведь во время беременности и грудного вскармливания щитовидная железа женщины работает за двоих.
Ошибка. Бесконтрольно принимать препараты йода.
Спору нет: дефицит йода, который испытывают жители многих регионов России и который чреват не только увеличением размера щитовидной железы и нарушением его функций, но и риском невынашивания беременности, снижением познавательных функций, очень важно компенсировать (особенно подросткам и беременным женщинам).
Однако назначать такие препараты должен только врач, поскольку есть целый ряд заболеваний (в том числе щитовидной железы), при которых приём таких лекарств противопоказан.
Важно
Поводы обратиться к эндокринологу:
- увеличение и потеря веса;
- нарушение ритма сердцебиения;
- выпадение волос;
- ощущение усталости;
- ощущение жара или озноба;
- нерегулярный менструальный цикл.
Источник
Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.
1. Глютен / Крупы
Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.
Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.
Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.
Какие продукты содержат глютен?
Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:
· хлеб
· макаронные изделия
· печенье
· крекеры
· торты (выпечка)
· гренки
· хлебцы.
Менее очевидными источниками глютена являются:
· соевый соус
· некоторые соусы и маринады
· пиво
· пивные дрожжи.
Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.
Следует ли исключить все зерновые?
В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.
2. Молочные продукты
Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.
Молочные продукты включают:
· молоко
· сыр
· йогурт
· сливочное масло
· взбитые сливки
· сметана
Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.
3. Соя
Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.
Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.
Какие продукты содержат сою?
Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:
· тофу
· соевое молоко
· соевый соус
· соевые бобы
· соевый протеин
· соевый лецитин
· соевое масло
Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.
4. Сахар
У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.
Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.
5. Продукты, провоцирующие развитие зоба
К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.
Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.
Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.
Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.
Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают
Источник
Здоровый метаболизм зависит от многих факторов. Одним из важнейших является нормальное функционирование щитовидной железы. Чтобы предотвратить возникновение проблем со щитовидкой, рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр.
Внимание! По данным американских медиков 20 миллионов жителей США страдают от заболеваний щитовидной железы. Причем 60% даже не подозревают об этом. В нашей стране такие проблемы есть по разным данным у 15–40% населения.
Симптомы нарушения функционирования щитовидной железы характерны для многих расстройств, поэтому не следует пренебрегать плановыми посещениями врача-эндокринолога.
Функции щитовидной железы в организме
Щитовидка отвечает за выработку гормонов, влияющих на работу всех органов и тканей. Основным из них является тироксин (Т4), от которого зависят прочность костей, рост и развитие организма, частота сокращений сердца, толщина внутренней оболочки матки, аппетит, умственные способности и сон.
Внимание! Щитовидная железа связана с центральной нервной системой, поэтому гормональный дисбаланс незамедлительно сказывается на поведении и эмоциональном состоянии человека.
Как нехватка йода влияет на щитовидную железу?
Сбои в работе щитовидной железы приводят к чрезмерной или недостаточной выработке тироксина. Основными факторами, в связи с которыми может наблюдаться дисфункция щитовидки, являются генетическая предрасположенность и йододефицит. Йод необходим нашему организму, так как именно из его атомов состоит гормон тироксин.
Внимание! Подсчитано, что каждый 3 житель нашей планеты страдает от недостатка йода в организме. В идеале, норма его потребления составляет 150 микрограмм в день. Для беременных и кормящих матерей этот показатель выше и равен 250 и 290 микрограммам соответственно. Однако в действительности потребление йода снижено до 50 и даже до 25 микрограмм в сутки.
Даже при наличии генетического фактора и дефицита йода проблемы со здоровьем могут так и не дать о себе знать, но надежнее предпринять профилактические меры.
Последствия нарушений в работе щитовидки
Недостаток Т4 может привести к гипотиреозу. Он проявляется в виде замедления метаболизма. В результате продукты распада и лишняя жидкость выводятся с трудом, набирается лишний вес.
Недостаток йода — это лишь одна из причин гиоптереоза. Это заболевание может быть вызвано и аутоиммунными причинами. Иммунитет может принять щитовидную железу за инородное тело и приступить к ее разрушению. В результате количество клеток щитовидки уменьшится, а уровень тироксина снизится. Чаще всего такая патология наблюдается у женщин старше 45 лет.
При повышении уровня тироксина возникает гипертиреоз. Он приводит к резкому снижению массы тела. Гипертиреоз может быть вызван болезнью Грейвса. В 30% таких случаев лечение не требуется. Жертвами гипертиреоза обычно становятся женщины в возрасте 20–40 лет.
В каких случаях следует обращаться к врачу?
Причинами обращения к эндокринологу могут стать усталость, скачки веса и подавленность. Еще несколько поводов для беспокойства — хроническое переутомление, ухудшение мыслительной деятельности, низкая самооценка, угрюмое настроение, лихорадочное состояние.
Страдает и внешность человека. Наблюдаются ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожных покровов и колебания массы тела.
Внимание! У женщин может нарушиться менструальный цикл, и развиться бесплодие из-за повышения уровня гормона пролактина, препятствующего овуляции.
Какие обследования следует пройти?
Прежде всего, следует сдать анализ крови на определение уровня ТТГ и пройти прощупывание щитовидной железы у эндокринолога. Если доктор нащупает новообразования в виде узлов, может быть назначено УЗИ. В подавляющем большинстве случаев это не опасно, однако не исключено и наличие онкологии.
Следует знать, что рак щитовидки встречается достаточно редко, поэтому наличие узлов не должно стать причиной паники.
Иногда пальпации и УЗИ может быть недостаточно. Тогда назначается биопсия. При выявлении онкологии щитовидная железа удаляется хирургическим путем.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник