Когда собирают листья малины для чая противопоказания

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.
Полезные свойства малиновых листьев
Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.
Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.
Листья малины применяют:
- Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
- В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
- Для заживления ран и остановки кровотечения.
- Для лечения заболеваний женской половой сферы.
- В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.
Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.
Сбор листьев малины для чая
Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.
Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.
Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.
На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.
Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?
Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.
Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.
Как сушить листья малины для чая
Есть несколько способов сушки малиновых листов.
- Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
- Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
- Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
- Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
- Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
- Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
- Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.
Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.
Как правильно заваривать чай из малиновых листочков
Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.
Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.
Чай заваривается в следующих пропорциях:
- 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
- 2 стакана кипятка.
Польза малинового листа для женского здоровья
Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
- 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
- Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.
Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.
Листья малины: противопоказания
Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.
Источник
Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.
Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.
В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.
Какие листья малины собирать для чая?
Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.
Листья малины: когда собирать и как сушить
О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.
Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:
Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.
Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.
Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.
Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.
Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.
Как хранить листья малины для чая
- Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
- Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.
Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.
Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.
Как заваривать чай из листьев малины
Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.
Чем полезен чай из листьев малины?
Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.
Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.
Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.
Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.
https://azdorovia.ru/listya-maliny-kogda-sobirat-i-kak-sushi…
Источник
Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.
Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.
На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:
- размер (мелкая, средняя, крупная);
- цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
- период созревания (ранняя, поздняя);
- устойчивость к холодам.
Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.
Чем полезен малиновый чай
Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.
Положительные свойства напитка:
- Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
- Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
- Снимает воспаления.
- Стимулирует вывод токсинов из организма.
- Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Способствует остановке внутренних кровотечений.
- Устраняет менструальные боли.
- Облегчает симптомы климакса.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Препятствует повышению артериального давления.
- Помогает отсрочить старение организма.
- Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
- Делает сосуды эластичными.
- Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:
- Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
- Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
- Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
- Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.
Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.
Возможные побочные явления:
- головокружение;
- тошнота;
- слабость;
- заложенность и звон в ушах;
- боли в желудке;
- спутанность сознания.
Польза для женщин
Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:
- Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
- Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
- Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
- Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
- Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.
Беременным и кормящим, исследование
Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.
Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.
Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:
- пациентки легче перенесли вторую фазу;
- у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.
При кормлении грудью чай с листьями и веточками малины пить разрешают. Он помогает улучшить лактацию, восстановить силы матери. Врачи указывают: после употребления напитка необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если у ребёнка проявится сыпь или другие неприятные симптомы, необходимо на несколько дней перевести на искусственное питание. За этот период активные вещества малины выйдут из молока, можно продолжить грудное вскармливание.
Можно ли детям
Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.
Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно.
Химический состав, калорийность
Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:
- растительной клетчаткой;
- дубильными веществами;
- вяжущими элементами;
- молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
- полисахаридами;
- флавоноидами;
- антиоксидантами;
- оксалатами;
- пектинами;
- салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
- смолами;
- слизью;
- витаминами С, Е, К, РР, А.
Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- марганец;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- бор;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- молибден.
В каком виде продаётся в аптеке
Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:
- чайные пакетики для удобного заваривания;
- капсулы с измельчёнными листьями;
- экстракт;
- ферментированное сырьё.
Когда собирать, как сушить и хранить
Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.
Этапы заготовки:
- Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
- Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.
Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.
Как сделать ферментированный чай
Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:
- Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
- Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
- Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.
Особенности заваривания
Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:
- Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
- Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
- Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
- Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.
С чем сочетается
Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
- Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.
Применение в лечебных целях
Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:
- Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
- Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.
Профилактика заболеваний
Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:
- Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
- Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
- Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
- Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
- Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
- Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
Краткий вывод
Из листьев малины можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сырьё легко сделать самостоятельно, оно недорогое и простое в применении. Чай помогает избавиться от женских заболеваний, простуды, устранить риск обострения хронических проблем, отсрочить старение организма. Однако полезен напиток только в случае, когда применяется с учётом подходящей дозировки. Если пить чай из листьев малины в большом количестве, могут проявиться неприятные симптомы.
Источник