Компот из смородины полезные свойства и противопоказания
Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.
Пищевая ценность
Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах чёрной смородины:
- 28,3 Ккал;
- 0,3 г жира;
- 74 г углеводов.
Из них:
- 6,8 г клетчатки;
- 67 г фруктозы;
- 4,1 г белка.
Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.
Витамины и микроэлементы
В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.
Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: | Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод: |
|
|
Свойства компота из чёрной смородины
- Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
- антимикробными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- противовирусными;
- антитоксичными;
- антисептическими;
- противоопухолевыми.
Польза
Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.
Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.
Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.
Вред
Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.
Противопоказания
- Крайне нежелательно употреблять смородину при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- наличии аллергии;
- нарушениях в работе поджелудочной железы.
И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.
Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.
Правила употребления
При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.
Особенности употребления компота при беременности
Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:
- менопауза;
- предменструальный синдром;
- болезненные месячные;
- болезненность молочных желез.
Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.
Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.
Видео: компот из чёрной смородины
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
30
раз уже помогла
Источник
Черная смородина – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, которую по праву называют «кладезем» бесценных витаминов и микроэлементов. Также ароматная ягода является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С.
Из черной смородины готовятся различные джемы, десерты и, конечно же, вкусные напитки. Как варить и употреблять компот из смородины, польза которого доказана научно – в сезон простудных заболеваний этот вопрос приобретает особую актуальность.
Химический состав компота из черной смородины
Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом ароматной ягоды.
В процессе приготовления компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:
- витамины группы А, В, С, К, РР;
- минеральные вещества – фосфор, магний, железо, кальций, калий, марганец, цинк, медь;
- органические кислоты – яблочная, лимонная;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фруктоза, глюкоза;
- пектины.
Смородиновый компот является признанным рекордсменом по содержанию витамина С – его количество в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Калорийность смородинового компота без каких-либо добавок составляет 29 ккал в 100 мл. Добавление сахара значительно повышает калорийность напитка – до 60 ккал.
Полезные свойства для организма
Черная смородина – это бесценный источник жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Благодаря этому ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Он имеет выраженное противовоспалительное, антимикробным, противовирусным и антисептическим действием.
Компот из ягод черной смородины – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное воздействие на организм.
Польза компота из черной смородины:
- Улучшает работу пищеварительных органов.
- Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
- Оказывает легкое мочегонное действие, помогает бороться с отечностью.
- Укрепляет организм, повышает иммунитет.
- Имеет жаропонижающее действие.
- Улучшает работу нервной системы, помогает при стрессах.
- Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.
- Уменьшает уровень артериального давления.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Органические кислоты в составе ягод черной смородины эффективно улучшают остроту зрения, активизирует приток крови к глазам, предотвращает патологии зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.
Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Благодаря этому ароматный напиток применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.
Женщин
Компот из черной смородины несет огромную пользу для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток уменьшает болезненные ощущения во время менструации, устраняет дискомфорт и другие проявления ПМС, менопаузы.
Целебный компот из черной смородины имеет свойство ускорять обмен веществ, за счет чего входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активизирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов.
Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшению глубины морщин, улучшению цвета лица. Огромное количество витамина С в составе черной смородины положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.
Детей
Смородиновый компот – незаменимый продукт для детского рациона. Вкус ягодного напитка обязательно понравится малышам, а богатый биохимический состав поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от простудных заболеваний.
Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 7 месяцев. Это лучше всего делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество питья.
Мужчин
Компот из черной смородины будет полезен и для мужчин. Вкусный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина и бляшек. Также ягодный компот отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа.
Особую пользу ягодный продукт несет для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Он широко применяется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, а также болезни Альцгеймера, которой чаще всего подвержены именно мужчины.
Как приготовить компот
Длительная термическая обработка уменьшает количество полезных витаминов и других полезных компонентов в составе смородиновых ягод. Именно поэтому диетологи не рекомендуют варить ягоды дольше 7-10 минут.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 700 г;
- вода – 850-900 мл;
- тростниковый сахар – по вкусу;
- корица – щепотка.
Воду нужно влить в кастрюлю, поместить на небольшой огонь и довести до кипения. В воду следует всыпать сахар и тщательно размешать, чтобы все сахарные крупицы полностью растворились.
После этого в кастрюлю необходимо добавить предварительно промытые смородиновые ягоды, щепотку корицы и проварить 3 минуты. Готовый компот должен настояться под крышкой не менее 2-3 часов – это нужно для того, чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус и аромат.
Для приготовления смородинового компота лучше всего использовать коричневый тростниковый сахар, так как он более полезный, чем сахарный песок. При желании сахар можно заменить медом. Но он добавляется только в напиток комнатной температуры, так как в горячей жидкости мед теряет свои полезные свойства.
Сделать смородиновый компот еще полезнее и вкуснее можно при помощи различных пряностей, добавления других фруктов и ягод. Чаще всего добавляются листья мелиссы или мяты, дольки яблок, апельсинов, абрикосов, крыжовник, малина, вишня, а также красная смородина или клюква.
Как правильно употреблять
Ароматный компот из черной смородины можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде – на полезные свойства напитка это не влияет. Прохладное ягодное питье отлично охлаждает и бодрит в летний зной, теплый компот согревает и имеет мягкое жаропонижающее действие.
Смородиновый компот разрешен во время беременности при условии ее нормального протекания. Он укрепляет здоровье будущей матери, защищает от вирусов и инфекций, помогает бороться с воспалительными процессами. Такое питье станет незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, ведь большинство лекарственных препаратов запрещено употреблять во время беременности.
Кроме того, напиток из черной смородины насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Он улучшает работу пищеварительной системы, уменьшая тошноту и другие проявления токсикоза.
В период грудного вскармливания компот из черной смородины разрешается употреблять только по достижению ребенком 4-5 месяцев. Это связано с тем, что детская пищеварительная работа еще окончательно не сформирована, поэтому не сможет переварить тяжелые вещества, входящие в состав смородиновых ягод.
Кроме того, черная смородина относится к числу сильных аллергенов, поэтому кормящей женщине необходимо пить компот в незначительных количествах. После этого нужно внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При хорошем самочувствии малыша количество употребляемого напитка можно постепенно увеличивать.
Вред и некоторые противопоказания
Компот из черной смородины может нанести вред организму человека, поэтому перед его употреблением обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и возможные побочные действия.
Основные противопоказания:
- гастрит с повышенным уровнем кислотности в период обострения;
- наличие панкреатита;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- аллергическая непереносимость смородиновых ягод.
Смородиновый компот влияет на артериальное давление, способствуя его понижению. Это очень полезно при гипертонии, но гипотоникам необходимо употреблять напиток в ограниченных количествах.
Компот из черной смородины – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который незаменим для диетического питания. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает активность и работоспособность, улучшает состояние кожи и волос. А его изысканный, насыщенный ягодный вкус понравится любому гурману.
Источник
Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.
Химический состав красной смородины
Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:
- обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- антиоксиданты;
- пектин и каротин;
- аскорбиновая кислота, или витамин С;
- необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
Пищевая ценность и калорийность красной смородины
В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.
Чем полезна красная смородина для организма
Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:
- поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
- поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
- укрепит иммунную систему;
- поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
- наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
- благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
- окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
- укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
- улучшит состояние кожи и волос;
- защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
- выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.
Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.
Для женщин
Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.
Для мужчин
Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.
Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.
Для детей
Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.
Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.
Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.
Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.
Полезна ли замороженная красная смородина
Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?
Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.
Применение красной смородины в народной медицине
Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:
- укрепления иммунной системы;
- нормализации пищеварения;
- очистки от шлаков;
- лечения гриппа и простуды;
- профилактики болезней зрения;
- укрепления сосудов и сердца.
Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.
Сок красной смородины
Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.
В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.
- Пьют сок обычно для профилактики простуды.
- Также сок служит хорошим мочегонным.
- При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.
Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.
Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.
Настойка из красной смородины на водке
В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:
- поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
- засыпать их 100 г сахара;
- залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.
Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.
Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.
Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.
Чай с ягодами красной смородины
Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:
- в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
- к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
- смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.
По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.
При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.
Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины
Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.
По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.
Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях
Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.
При сахарном диабете
В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.
При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.
Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.
При гастрите
Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.
А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.
При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.
Польза заготовок из красной смородины
На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.
Польза варенья из красной смородины
Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.
Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.
Чем полезен морс из красной смородины
Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.
Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.
При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.
Полезные свойства компота из красной смородины
Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.
Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.
В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.
Польза желе из красной смородины
Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе р?